[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
позитивные новости России
котДата: Вторник, 11.12.2018, 07:18:01 | Сообщение # 151
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

давненько не публиковал новостей,а их накопилось...
за почти месяц,так что большую часть достижений аграрного сектора я исключу из публикаций,но кое чего из старенького уже всё же опубликую и так начну.

Картофель фри стал российским



МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Покупая картофель фри, мы даже не задумываемся о том, где он был выращен. Оказывается, его долгое время поставляли в Россию из-за рубежа. Но в этом году ситуация изменилась: на полях Тамбовщины собрали первый урожай корнеплода для производства картофеля фри, и уже с декабря все российские рестораны "Макдоналдс" предложат посетителям наш, российский картофель. Как это стало возможным? Чтобы выяснить все подробности, корреспонденты РИА Новости отправились в Тамбов.

Подлетая к аэропорту, мы увидели внизу на полях странные темные круги.



Поняли мы, в чем дело, только к середине дня, когда нас привезли в село Татаново, по полю близ которого медленно двигался трактор, убиравший последний в этом году урожай картофеля.

Оказалось, что земляной круг образуется благодаря автоматической круговой оросительной системе.



Круги на поле — один из примеров цифровизации сельского хозяйства — темы, которая сегодня "в тренде" у экономистов и производственников.

"Наше хозяйство занимается внедрением цифровых технологий уже более двух лет. Особое внимание — системам "умного орошения" и дифференцированного внесения удобрений. Цифровизация повышает производительность и эффективность управления. Наша стратегия — построение единой универсальной информационной системы управления в сельском хозяйстве — от умного орошения, хранилища, ресурсного планирования до безопасности и точного земледелия", — рассказ
ывает директор "Белая Дача Фарминг" Артем Беляев.

Цифровизация+локализация

Основная задача производства — вырастить, сохранить и поставить на перерабатывающий завод картофель, соответствующий всем требованиям стандарта GLOBAL G.A.P. — это система стандартов для обеспечения безопасности сельхозпродукции.



"Мы применяем круговые оросительные системы с ежедневным мониторингом полива. На каждом поле — датчики, заглубленные на 80 сантиметров. Они дают нам информацию о влажности почвы на каждые десять сантиметров глубины", — поясняет Беляев.

Таким образом, несмотря на засушливый год — температура в области более месяца держалась на отметке 30º, удалось собрать отличный урожай — около 51 тонны картофеля с гектара.

"Еще отмечу "адресную работу" по внесению удобрений. Все посевные поля разбиваются — не на круги на этот раз, а на квадраты. С каждого берется около 20 проб почвы и после агрохимического обследования составляется карта внесения удобрений. Затем с помощью автоматизированной навигационной системы точечно вносится подкормка. Благодаря этой методике удалось вдвое сократить объем внесения азотных удобрений", — объясняет руководитель предприятия.

Практически все здесь — от систем полива до картофелехранилища и парка техники автоматизировано с возможностью удаленного доступа. Тракторный парк оснащен не только навигаторами, но и автопилотами с точностью отклонения до 2 сантиметров на километр.



Непосредственным поводом к поездке в Татаново послужил выращенный в хозяйстве первый урожай, специально предназначенный для производства картофеля фри для ресторанов быстрого обслуживания "Макдоналдс". Почти каждый посетитель этой сети заказывает себе картошку, но, как знает любой повар, не каждый сорт подходит для приготовления такого блюда.

В числе стандартов для картофеля, пригодного для линейки фри: у клубней должно быть мало глазков, плод должен быть ровным, а его размер — не менее 10 сантиметров. Для производства российского фри был выбран голландский "Инноватор", отличающийся большими размерами и высокой урожайностью. В этом году под посадки было отведено семь полей — всего около 250 гектаров орошаемых земель. А в перспективе орошаемые площади составят 1650 гектаров.



"С первого дня присутствия на российском рынке перед нами стояла задача локализации поставщиков. Итогом этой 28-летней кропотливой работы стал тот факт, что на данный момент 98% ингредиентов для наших блюд мы получаем от 160 отечественных компаний — лидеров российского агропромышленного комплекса. Сложнее всего было с картофелем, но и эта вершина, наконец, взята. С декабря нынешнего года мы будем предлагать нашим посетителям картофель фри не только произведенный, но и выращенный в России", — поясняет руководитель отдела обеспечения и контроля качества "Макдоналдс" в России Ирина Коршунова.

Конечно, картофель не поступает в рестораны прямо с поля — его надо переработать. Мы решили проследить весь путь, который он проходит, — начиная от выращивания, и до отгрузки готовой продукции.



С поля отправляемся в картофелехранилище, разделенное на четыре отсека, — каждый рассчитан на хранение более 1800 тонн. Датчики в автоматическом режиме контролируют все процессы: от управления температурой до очищения воздуха от органических веществ, вирусов и бактерий. "Умные технологии" позволяют управлять процессом хранения удаленно, с помощью смартфона. Здесь картофель может безопасно лежать с сентября вплоть до середины июня. "Гонять на овощебазу" перебирать подгнивающие клубни, как в прежние времена, больше никого не нужно.

"Ван, ту, фри" или как готовят картошку для популярного блюда

Около130 километров отделяют хранилище от завода, где и производят "тот самый" картофель фри. Предприятие расположено на территории Особой экономической зоны в соседней области — под Липецком. Это совместный проект ГК "Белая Дача" и международного агрохолдинга Lamb Weston Meijer — одного из мировых лидеров по производству продукции из картофеля. В завод инвестировали около 9 миллиардов рублей, здесь создано более 200 рабочих мест.



"Первую пробную паллету продукции мы выпустили 3 января 2018 года, а полностью запустились уже через четыре дня, сейчас завод работает 24 часа в сутки. В марте успешно прошли аудит соответствия безопасности и другим требованиям, предъявляемым к подобным предприятиям. Ожидается, что к началу следующего года завод выйдет на полную мощность — около 200 тысяч тонн картофеля в год. То есть, мы на 100% покроем потребность в картофеле фри в России",- рассказывает менеджер по производству Александр Смирнов.

Предприятие прошло аудит BRC, который состоит в системе глобальной пищевой безопасности, где качеству его продукции была присвоена наивысшая оценка "А".

"После этого аудита нам необходимо было пройти еще одну сложную ступень — специальный аудит показателей качества пищевой безопасности, который разработан "Макдоналдс". Он нами был пройден, и с высокой оценкой", — добавляет менеджер по качеству завода Алексей Федотов.

Производственный процесс на заводе состоит из 13 этапов. Прежде всего, картофель моют и с помощью системы водяных ванн и центрифуги избавляются от поврежденных клубней. Вторая стадия — паровая очистка клубней от кожицы: одновременно за 28 секунд здесь очищают до 500 килограммов корнеплода. Затем, на стадии размягчения клубни проходят через емкость с горячей (до 60°С) водой, что облегчит последующий процесс резки, сделает соломинки более гладкими.



Далее сортировка и нарезка: картофель разделяется по размеру на три потока и в "русле" воды, под сильным давлением, картофелины буквально пролетают через ножи-решетки.

На следующем этапе благодаря аппаратуре, оборудованной фотоэлементами, вычисляются и отделяются соломинки с остатками кожицы, темными пятнами (глазками) или бесцветными областями, — в общем, всем тем, что делает картофель фри непривлекательным. Далее в действие вступает система сит, которая отделяет фри, не подходящие по размеру, определенному спецификацией.

Фаза "бланширование": картофель в течение 15 — 25 минут проходит через емкости с горячей (70 — 80°С) водой, что необходимо для удаления лишнего сахара и обеспечения равномерного цвета. Продолжая путешествие по конвейерной ленте, соломинки попадают в вентилируемую сушку, где при температуре 45 — 85 градусов удаляется лишняя влага.



Наконец, одна из главных фаз производства, где люди работают в "костюмах космонавтов" — предварительная обжарка. Картофель минимум 45 секунд принимает горячую ванну во фритюрном масле. Ну и, наконец, — охлаждение до комнатной температуры и заморозка в специальной камере при температуре —30 градусов в течение 15-20 минут. Картофель фри готов — он автоматически взвешивается и пакуется в специальный пищевой целлофан.

Каждая партия готовой продукции проходит строгий контроль в лаборатории поставщика: например, на содержание сухих веществ, по органолептическим показателям и даже по соответствию размеров соломинок.



Картофель фри готовится на оборудовании, аналогичном тому, которое используется на кухне ресторанов сети. "Эксперты тестируют каждую партию и выносят вердикт согласно оценочному листу вкусовых и визуальных характеристик картофеля фри, разработанному "Макдоналдс". Только продукт, получивший одобрение по всем позициям, допускается к отправке на распределительный центр компании",- резюмировал Алексей Федотов.

©


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 11.12.2018, 18:47:12 | Сообщение # 152
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

В Оренбургской области запущен крупнейший в России комплекс солнечной энергетики



В Оренбургской области дан старт промышленной эксплуатации Сорочинской и Новосергиевской солнечных электростанций. Совокупная установленная мощность в 105 МВт делает их крупнейшими из построенных в России.

Станции позволяют «запитать» порядка 10 тысяч частных домохозяйств. Мощности достаточно, чтобы покрыть нагрузку Новосергиевского района и Сорочинского городского округа в полном объеме. В год новые станции будут экономить 40 тысяч тонн условного топлива — это почти 500 цистерн мазута. Основные элементы обеих СЭС — российского производства. Фотоэлементы произведены на заводе ООО «Хевел» в Чувашии.

Новые СЭС, построенные в рамках федеральной программы по развитию возобновляемых источников энергии, станут первыми элементами инвестиционной программы «Т Плюс» в области возобновляемой энергетики «Солнечная система».

Сорочинская солнечная электростанция (СЭС «Уран») мощностью 60 МВт стала самым мощным объектом фотовольтаики, построенным в России. Станция занимает площадь в 120 гектаров. Здесь размещено более 200 тысяч фотоэлементов.

Новосергиевская солнечная электростанция (СЭС «Нептун») мощностью 45 МВт стала вторым по величине таким объектом в России. Ее площадь — 92 гектара, на которых установлено свыше 150 тысяч фотоэлементов.

Строительство обоих объектов началось в феврале 2018 года, первоначально запустить их планировалось в начале 2019 года. Таким образом, пуск осуществлён с опережением графика. Стоимость проектов составила 10 млрд рублей. До 2022 года «Т Плюс» планирует инвестировать в возобновляемые источники энергии ещё 8,5 млрд рублей и вывести на оптовый рынок еще 70 мегаватт «солнечной мощности».

Сегодня в Оренбургской области работают семь солнечных электростанций. Их суммарная мощность составляет 195 мегаватт. К 2020 году суммарная мощность всех построенных в Оренбуржье солнечных электростанций должна превысить 250 мегаватт.

https://regnum.ru/news/economy/2519116.html

В Саратовской области заработали ещё две солнечные электростанции



Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию две новые солнечные электростанции в Саратовской области: Новоузенскую СЭС мощностью 15 МВт и вторую очередь Орловгайской СЭС мощностью 10 МВт.

В соответствии с графиком с 1 декабря 2018 года обе станции начали отпуск солнечной электроэнергии в сеть. Прогнозная годовая выработка Новоузенской СЭС составляет 18 ГВт*ч, второй очереди Орловгайской СЭС — 12 ГВт*ч. Этого объёма электроэнергии достаточно для электроснабжения 15 тысяч домохозяйств в течение года. Кроме того, работа солнечных электростанций позволит избежать 16 тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

В 2017 году группа компания «Хевел» построила в Саратовской области 2 солнечные электростанции: Пугачевскую СЭС мощностью 15 МВт и первую очередь солнечной электростанции в селе Орлов-Гай. Таким образом, после ввода в эксплуатацию новых станций суммарная мощность объектов солнечной генерации в Саратовской области составила 45 МВт. Общий объём проектов компании «Хевел» в регионе составляет 100 МВт.

http://www.hevelsolar.com/about....tantsii
Прикрепления: 9882271.jpg (109.4 Kb) · 6813989.jpg (113.1 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 25.12.2018, 17:17:21 | Сообщение # 153
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

хмм,мда... переделаю большой материал,попозже,не влез однако 3

- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ






Сообщение отредактировал кот - Вторник, 25.12.2018, 17:20:07
 
котДата: Среда, 26.12.2018, 03:03:27 | Сообщение # 154
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Бованенково — новый этап газовой отрасли России

5 декабря Владимир Путин в режиме телемоста запустил в эксплуатацию третий газовый промысел Бованенковского месторождения и началу работы магистрального газопровода Ухта — Торжок-2. Событие получило определенное освещение, но далеко не самое подробное, хотя, по большому счету, оно стало едва ли не самым значимым за весь этот год — как в «биографии» газовой отрасли, так и в реализации национального плана развития Арктики. Однако, прежде, чем рассказывать о геоэнергетическом значении реализации этих этапов освоения газовых месторождений Ямала, давайте познакомимся с Бованенково чуть ближе.

Как-то так сложилось, что про этот проект пишут только тогда, когда проходят торжественные мероприятия по случаю завершения этапов его реализации, а из отдельных эпизодов целостную картину получить затруднительно. Бованенково — проект многосложный, реализация его идет непривычными методами, в истории газовой отрасли еще не было месторождений, освоение которых начиналось со строительства отдельной железной дороги длиной в несколько сотен километров, никогда так тщательно не учитывались все экологические требования. Рассказать об этом глобальном проекте, значение которого еще только предстоит понять полностью, в одной статье, конечно, невозможно, для начала стоит хотя бы в самых общих чертах увидеть весь проект целиком.



Научное наследство Ивана Губкина

Что такое вообще месторождение природного газа и нефтегазоконденсата Бованенково, откуда вдруг на Ямале вообще появилось это название? Началось все, как и многое другое в мире советской нефти и газа, с теоретических работ Ивана Губкина, который был убежден, что недра полуострова являются огромной кладовой как нефти, так и газа. Поскольку множество других научных предсказаний Губкина сбывались практически со стопроцентной точностью, в 1951 году правительством СССР было принято решение, что настала пора вести геологоразведку и Ямала. Отряд северной экспедиции горно-геологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР под руководством В.В. Вдовина. Уже в следующем году в районах поселка Хэ среди речной поймы был обнаружен естественный выход природного газа. 5 мая 1954 года была создана Салехардская нефтегазовая экспедиция № 5, но послевоенное время и климатические условия не способствовали стремительности развития событий — не так просто было создать, собрать, доставить в тундру все необходимое оборудование. В 1958 году закончилось решение всех организационных вопросов: было создано Тюменское территориальное геологическое управление, одной из структурных единиц которого стала Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция, руководителем которой стал геолог Вадим Бованенко. Экспедиция тех лет — очень серьезная структура, в составе Ненецкой насчитывалось 17 геологических партий, которые старались охватить весь огромный полуостров. К концу 60-х управление выросло до треста «Главтюменьгеология», а экспедиция стала называться трест «Ямалнефтегазразведка», которым продолжал руководить Вадим Бованенко.


Полуостров Ямал (Россия)

25 марта 1971 года Ямальская геологоразведочная экспедиция во главе с А.С. Симановским заложила поисковую скважину № 51 в 14 км северо-восточнее устья реки Се-Яха (Мутная), бурение на глубину 1 км было закончено 7 октября 1971 года. Расчеты геологов оказались совершенно точны — газ пошел фонтаном мощностью до 250 тысяч кубометров в сутки. Очень хороший результат, однако в те же годы пошли одно за другим открытия газовых месторождений значительно южнее, возле Надыма. Так что ничего удивительного в том, что первые комплекты деталей вахтового жилого комплекса были доставлены на место будущего поселка Бованенково, который, как и месторождение, получило имя первого руководителя «Ямалнефтегазразведки», были доставлены только весной 1990 года. Первый запуск Бованенково планировался в 1997 году, в 1995-м здесь начали отсыпать дороги, строить вахтовый поселок, промбазу ГП-1 и электростанцию. Бурились одна за другой скважины, в которую погружали специально разработанные теплоизолированные насосно-компрессорные трубы, чтобы не допустить растепления грунта. Вечная мерзлота — удивительное геологическое явление, а уж та, с которой приходится работать на Ямале, сложна особенно. Из-за того, что местность чрезвычайно заболочена, в вечной мерзлоте здесь очень много вкраплений криопегов — это соле-пылевые растворы, которые не замерзают при температуре выше -30 градусов. Это приходится учитывать при любых работах — бурении, прокладывании дорог, строительстве производственной инфраструктуры, здесь для труб газопроводов потребовалась отдельная технология.

«Перекур» окончен, пора работать

Но в 1997 все остановилось — первый раз фраза «Денег нет, но вы держитесь», пусть и иначе сформулированная, прозвучала именно в «святые девяностые». На Ямале оставалась сотня сотрудников Ямальского газопромыслового управления, чтобы поддерживать все, что успели построить, в том числе и 60 законсервированных скважин. Держаться пришлось долго. В 2002 году Газпром определил Ямал как регион стратегических интересов компании, в октябре 2006-го правление Газпрома приняло решение приступить к инвестиционной стадии освоения месторождения и системы магистральной транспортировки. Но тут требовалось не только решение по финансированию — нужны были технологии, которые позволили бы сохранить экологию, но при этом реализовать все производственные планы. Ну, а там еще и всемирный кризис «вовремя» состоялся, потому официальный запуск в эксплуатацию Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (БНГКМ) и магистральный газопровод Бованенково — Ухта состоялся только 23 октября 2012 года. Кстати, первым на БГНКМ был запущен газовый промысел с порядковым номером … два. Почему именно так — один из самых больших секретов Газпрома, нам остается только догадываться. Но в декабре 2018 года с нумерацией все было в полном порядке — третьим и пока последним запустили газовый промысел № 3.



Как будет выглядеть БГНКС после того, как будет завершено разворачивание на полную мощность всех трех газовых промыслов? 775 скважин, установки комплексной подготовки газа, дожимные компрессорные станции, две нитки газопровода Бованенково — Ухта, продолженные двумя нитками газопровода Ухта — Торжок, и 115 млрд кубометров добычи газа в год — на такой объем БНГКМ выйдет в конце 2019 года. Сегодня закончившаяся после многих лет геологоразведочных работ оценка запасов месторождения — 4,9 трлн кубометров, БНГКМ уверенно входит в десятку крупнейших в мире. Если планы Газпрома не изменятся, добыча постепенно будет еще больше, до 140 млрд кубометров в год, но для этого нужно будет выйти на новые геологические пласты.

БНГКМ уникально еще и методом освоения этой территории. Как бы ни были страшны рассказы про «звериный оскал капитализма», тут все пошло не так, как это было принято в 70-х с их ударными стройками порой на голом энтузиазме — с отсутствием дорог, нормальных условий для проживания, с обеспечением продуктами питания, тепло- и электроэнергии черт-те как и в последний момент. Нам привычнее слушать и читать рассказы о том, «как ужасен Газпром», но в Бованенково шаблоны рвутся напрочь.

Железная дорога поверх вечной мерзлоты

Освоение месторождения, площадь которого составляет не менее 1'000 квадратных километров, началось с прокладки железной дороги и строительства аэропорта. Звучит буднично, простенько — если не вспоминать про климат и грунт, про множество рек, болот, про экологические требования, то и не задумаешься лишний раз, насколько это было не просто и одновременно — интересно. Проект Бованенково — беспрецедентный в истории мировой газовой индустрии по сложности, по климатическим условиям, по количеству используемых совершенно новых, под местные условия созданных, технологий. Но есть и еще одна уникальность Бованенково — этот гигантский проект реализован без привлечения иностранных инвесторов, российских партнеров-совладельцев и при этом практически «по-партизански». Проект как бы на слуху, но сведения о нем поступали отрывочно, по 2-3 репортажа в год, которые появлялись чаще всего по торжественным случаям, когда здесь появлялись вип-персоны.

Вы, уважаемые читатели, к примеру, в курсе того, что в 2011 году в России было открыто сквозное движение по нашей самой северной железной дороге от станции Обская-2 (рядом с городом Лабытнанги) до станции Карская общей продолжительностью 572 км?



5 станций, 12 разъездов, 70 мостов общей длиной 12 км, 7'500 рабочих, которые тут трудились. Обычно репортажи с Бованенково идут с фотографиями газовых промыслов, а вот про то, как выглядит сам Ямал в тех местах рассказывают и показывают не часто. Вот так выглядит участок трассы железной дороги летом — именно это называется «очень много болотистых мест и множество рек»:



или более южный кусочек, где типа лес еще есть:



Красиво? А вот так выглядит зимняя картинка:



И именно она больше знакома строителям железной дороги — ее прокладывали исключительно в зимнее время. Зима на Ямале — это полярная ночь и привычные температуры от -40 до -50, но строили дорогу только тогда, когда вечная мерзлота была «в рабочем состоянии». Особенность любого строительства на вечной мерзлоте — необходимость добиться того, чтобы в летнее время конструкции не «поплыли». И эти 572 км нужно считать произведением инженерного искусства и реального, в наше время совершенного, трудового подвига всех, кто работал в этих условиях. Сначала на замерзшую землю выкладывали первый слой «пирога» — два метра твердомерзлого грунта и дорнита (это вид геотекстиля, обеспечивающий максимально возможную теплоизоляцию), который круглый год поддерживает температуру почвы на одном уровне. Сверху этот слой перекрывается пенополитиролом, поверх него идет сухомерзлый и скальный грунт и только поверх него — привычная всем железнодорожникам щебень, на который и укладываются рельсы. Фотографий «пирога в разрезе» нет, но вот так выглядит схема.



И вот так — 560 км, поскольку еще 12 км приходится на мосты, возведение которых вообще отдельная история, поскольку опоры, на которых они строятся, должны ведь на что-то опираться, а местность на летней фотографии наглядно показывает, что никакого скального грунта тут и в помине нет.

продолжение следует...
Прикрепления: 4090096.jpg (209.4 Kb) · 6025567.jpg (220.1 Kb) · 7016574.jpg (106.1 Kb) · 0637819.jpg (128.7 Kb) · 9192382.jpg (277.2 Kb) · 1152870.jpg (45.5 Kb) · 0843156.jpg (99.1 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Среда, 26.12.2018, 03:12:31 | Сообщение # 155
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

продолжение

Юрибей

Самый северный в мире мост длиной 3'900 метров — через реку Юрибей. Небольшая, в общем-то речка, шириной не более 250-300 метров, во время весеннего половодья становится «чуть-чуть» шире, разливаясь до 3,5 км.



Поскольку эта статья — только первое знакомство с проектом Бованенково, давайте про мост коротко: 107 пролетов по 34,2 метра и два сквозных пролета по 110 метров, 110 опор, уходящих в вечную мерзлоту на глубину от 20 до 40 метров. И вот рабочая схема этих опор:



Ноу-хау заключается в том, что, благодаря термоизоляции нижняя часть опоры в буквальном смысле слова смерзаются с вечной мерзлотой, обеспечивая мосту дополнительную устойчивость. Мост через Юрибей — это 349 суток работы и 26,5 тысяч тонн металлоконструкций. А еще мост через Юрибей — это целиком и полностью сохраненная экология реки, в которой нерестятся царские породы рыб, нельмы и муксуна, на берегах которой гнездятся краснокнижные птицы. На берегах Юрибея — главные святилища коренных народов Крайнего Севера, пастбища оленей и место трудовых подвигов археологов, которые нашли здесь следы древних цивилизаций. Правда, про эти раскопки нам тоже рассказывают редко, но есть и такие их результаты, о которых точно слышали все — мамонт Маша и мамонтенок Люба. И провалы-кратеры, загадку которых разгадали далеко не сразу — это тоже здесь, неподалеку от русла Юрибея.



При этом причина, по которой была проложена эта железная дорога — сугубо производственная. Если комплектующие для самых простых вахтовых домиков еще можно протащить по зимникам, то тысячи тонн труб, бурильных установок и прочего оборудования — это только по железной дороге. Да, стоит напомнить, что осенью этого года Газпром, руководство Ямала и РЖД подписали меморандум о разработке и реализации проекта продолжения железнодорожной трассы от станции Карская до станции, которой пока еще не существует, но название отлично известно — Сабетта. Впрочем, это тоже отдельная история, а на сегодняшний день эта железная дорога — одна из двух, к которой не имеет отношение РЖД.

«Незаметные» газопроводы Газпрома

В 2008 году Газпром начал строительство первого газопровода Бованенково — Ухта. Интересный момент — вся Европа, Штаты, все СМИ спорят, сражаются и защищают проект Северного потока-2. 1'200 км морского магистрального газопровода, мощность транспортировки газа 55 млрд кубометров в год, заседания Европарламента, Сената США — шумно, громко, звонко. Две нитки МГП Бованенково — Ухта — 1'200 км каждая, общая мощность — 115 млрд кубометров газа в год и тишина, как в тундре. Основной диаметр труб в обоих случаях — 1'420 мм, рабочее давление — 120 атмосфер, вот только для прокладки трубопровода по тундре ушло куда как больше времени, первую нитку сдали в эксплуатацию в 2013-2014 годах, вторую в 2017-м. Причина очевидна — строительство газопровода синхронизировано с разработкой БНГКМ, Газпром работает в плановом режиме.

При проектировании и прокладке МГП Бовоненково — Ухта наша промышленность освоила производство труб диаметром 1'420 мм из сплава К65(Х80) с гладкостным внутренним покрытием. Знакомо? Да, вот тогда эта технология была создана, вот поэтому с трубами для Северного потока-2 российские производители справляются уверенно. Не стоит забывать и о том, что МГП Бованенково — Ухта еще и «немножко морской», поскольку пересекает Байдарацкую губу Карского моря. Залив не из глубоких, около 25 метров, но это Арктика, тут все непросто. Общая протяженность перехода газопровода через Байдарацкую губу — около 72 км, собственно морского участка — 67 км. Трубы здесь чуть меньшего диаметра — 1'219 мм, они обетонированы, и на сегодня это самый северный в мире проект морского газопровода. Слово «самый» приходится повторять часто, но это не из-за квасного патриотизма, это просто факты — проект Бованенково действительно уникален. Впервые построен сухопутный газопровод с таким давлением, впервые использован подземный способ прокладки труб с последующей рекультивацией земель — экология Арктики хрупка, а по Ямалу как кочевали, так и кочуют стада северных оленей. И еще один технологический нюанс — температура газа внутри трубопровода не превышает -2 градусов Цельсия, поскольку вечную мерзлоту тревожить лишний раз нельзя, чтобы трубопровод не «потек».


Укладка трубопровода Бованенково-Ухта-2

Будут ли две нитки МГП Бованенково — Ухта единственными в этой части Ямала? Пока планы не озвучены, но стоит помнить о том, что всего Ямальский центр газовой добычи включает 32 месторождения с потенциальной производительностью до 310-360 млрд кубометров, что уже сейчас идет геологоразведочные работы на месторождениях Тамбейской группы — Тамбейском и Малыгинском.

Вахтовый поселок с потенциалом постоянного населенного пункта

Что там еще, на том Бованенково? Вот еще недавние скупые строчки новостей:

«18 апреля 2011 года на БНГКМ введена в эксплуатацию первая очередь аэропорта — полоса для взлета и посадки вертолетов и рулежная дорожка, перрон на 10 вертолетов».

«20 июня 2012 года на пресс-конференции гендиректора „Газпром добыча Надым“ Сергей Меньшиков рассказал о ходе работ в аэропорту „Бованенково“. Реализован проект строительства здания аэропорта с залом ожидания на 150 человек, сопутствующих сооружений, включая склад ГСМ, построены первые 600 метров взлетно-посадочной полосы для самолетов, общая длина которой составит 2625 метров».

«Первый технический рейс на аэродром Бованенково выполнен в октябре 2012 года на самолете Ту-154. В это время аэродром был внесен в Государственный реестр гражданских аэродромов РФ (Свидетельство № 3 о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации от 19.10.1012)».

Эксплуатирует аэродром «Газпром Авиа» — служебный аэродром, способный обслуживать Ту-154, Боинги 737-й серии, «Фальконы-900» и так далее. Расписание рейсов — в свободном доступе, летайте самолетами «Газпром Авиа»! Москва, Надым, Омск, Тюмень, Уфа, Ухта, и эта «авиогеография» понемногу расширяется. Вот такой вахтовый поселок — с собственной железнодорожной станцией и с собственным аэродромом.



Раз уж вспомнили про вахтовый поселок, давайте и на него посмотрим. 4 корпуса общежитий-гостиниц с номерами на двух и четырех человек, соответственно однокомнатные и двух комнатные, с обязательным кухонным блоком, мобильная связь и интернет — это раз. Столовая, кафе, которое пока еще не перешло в стадию ресторана, но уровень буфета точно переросло — два. Больничный блок, который стал уже комплексом — от саун и стоматологии до спелеоклиматологии. Уровень? Ну, как пример: в 2013 году санитарный вертолет, летевший в райцентр Яр-Сале, из-за погодных условий вынужден был приземлиться в Бованенково. Везли врачи Екатерину Худи, которой предстояли тяжелые роды, и в Бованенково справились даже с такой проблемой (напоминаем, что это вахтовый поселок, в котором подавляющая часть работников — физически крепкие мужчины, ни про какие роды тут не задумывались) — операция прошла успешно. Родившегося мальчика в шутку «окрестили» Бованёнком, но его мама осталась верна традициям местного коренного населения и дала ему имя Вадим. Как эта традиция связана с Вадимом Бованенко — тоже отдельная и крайне занимательная история, но мы сейчас про вахтовый поселок.


Вахтовый поселок в Бованенково

Спортивный корпус — это традиционный тренажерный зал, игровая площадка и непривычный для здешних мест 25-метровый бассейн. Дом культуры, в зале которым, обеспеченным новейшим оборудованием, проходят не только концерты и спектакли — здесь прошел и видеомост с Кремлем по случаю открытия третьего газового промысла и начала эксплуатации второй нитки МГП Ухта — Торжок. Комфортно, удобно, между рабочими сменами можно отдохнуть и восстановиться, да и просто в библиотеке посидеть — она тут тоже имеется. Остается только напомнить, что уже открытые ресурсы Бованенково обеспечивают более 100 лет работы месторождения и жизни поселка и, конечно, о том, что в недрах Ямала есть запасы не только нефти и газа, но и твердых минеральных ресурсов.

И это только начало

Добыча газа на БНГКМ началось в 2012 году со скромных 4,9 млрд кубометров, но росла она стремительно, прибавляя ежегодно по 20 млрд кубометров, в прошлом году добыча составила 82,8 млрд кубометров. В наступающем 2019-м Газпром намерен не только закончить развитие третьего газового промысла, но и приступить к освоению Харасавэйского месторождения. Расположено оно относительно недалеко, а при такой базе, какую удалось создать в Бованенково, дело пойдет быстрее, инвестиции не будут уже такими астрономическими, как это было с БНГКМ. О том, как идет добыча, что такое отечественная буровая установка пятого поколения «Екатерина», как можно одновременно забирать газ из сеноманских и апт-альбских залежей, чем обычная сепарация газа отличается от низкотемпературной и про любимые турбодетандеры нужно, разумеется, писать отдельно.

Газпром часто упрекают в том, что он не успевает освоить новейшие западные технологии, но в последнее время у нашей государственной компании немного другое направление — ее специалисты стали разрабатывать технологии собственные, заточенные под арктические условия, поскольку ничего подобного в мире просто нет. Конечно, новейшие разработки не так просто описать, но мы обязательно попробуем.

© http://geoenergetics.ru/2018....-rossii
Прикрепления: 4519206.jpg (159.3 Kb) · 0961531.jpg (217.6 Kb) · 3057931.jpg (159.0 Kb) · 5150790.jpg (145.3 Kb) · 7064614.jpg (36.6 Kb) · 6446366.jpg (172.2 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Воскресенье, 03.02.2019, 01:07:52 | Сообщение # 156
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Возрождая русский лён



Лён смоленский

Заводы по переработке льна не строились на территории России с 1986 года.

В 2018 году в Смоленской области компания «Русский Лён» (дочерняя компания холдинга «Промагро») начала реализацию масштабного проекта по строительству льнозавода и прядильной фабрики.

Местоположение будущего предприятия — географический центр Смоленской области — было выбрано не случайно. Дело в том, что 70% объема всего убранного с поля льна составляют отходы, которые перерабатывать нерентабельно, а имеющее ценность волокно — это лишь 30%. Соответственно, для производителей льна существуют жесткие логистические условия: чтобы переработка была рентабельной, расстояние от поля до завода не должно превышать 200 км. А Смоленская область — один из самых крупных регионов-производителей льна в России, так как ее почвенно-климатические условия идеально подходят для данной культуры. Поэтому не удивительно, что на этих землях испокон веков выращивали лён. Поэтому именно на смоленской земле предприятие «Русский Лён» планирует возродить культуру льноводства. А это и новые рабочие места, и развитие сельской инфраструктуры, и расширение налоговой базы местного бюджета — рассказал журналу «Агротехника и технологии» исполнительный директор «Русского Льна» Андрей Карачёв.



На промплощадке «Сафоново» построен пусковой комплекс (складские помещения, весовая и лаборатория).На складах уже хранится 400 тн тресты для работы завода в 2019 году.Коллектив предприятия сейчас составляет 20 человек, к апрелю планируется 200.

В 2018 году был собран первый урожай на площади 68 га. Вспахано и обработано гербицидами почти 500 га залежных земель в Смоленской области. Весной этого года эти поля будут снова вспахиваться и дисковаться.

В 2019 году к посеву льна-долгунца компания планирует подготовить около 2000 га земли в Сафоновском, Ярцевском и Дорогобужском районах Смоленской области, в некоторых из них лён уже не сеяли 8-10 лет, а где-то все 20, земли давно поросли кустарником и деревьями.

Запуск производства запланирован на третий квартал 2019 года.

Реализация инвестиционного проекта «Русский лён» в Смоленской области рассчитана до 2020 года. Общий объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, а выпуск льносмесовой пряжи составит почти 4 тысячи тонн

Лён томский

ООО «Сибирские органические продукты» всего два года занимается выращиванием масличного льна в Томской области. Масличным льном в 2018 голу было засеяно 789 гектаров, собрали 629 тонн семян, тресты масличного льна — 10 ц/га.

Также в 2018 году компания впервые посеяла лён-долгунец на площади 250 гектаров. Урожай составил 450 тонн тресты и 121 тонну семян.

В 2019 году ООО «Сибирские органические продукты» планирует увеличить площади под посев льна-долгунца до 530 гектаров.

Как рассказал руководитель предприятия Станислав Гурьев, помимо выращивания, компания планирует начать первичную переработку льна, то есть получение волокна длинного и короткого из тресты льна, а из семян льна масличного будут вырабатывать льняное масло холодного отжима и льняной жмых.

«Запланировано строительство производственного цеха площадью не менее 1000 м2, в котором будут размещены линии по переработке льна на длинное и короткое волокно, а также агрегаты для переработки отходов трепания льна и костры, — рассказал Станислав Гурьев, — для отжима масла планируется поставить линию холодного отжима стоимостью 5 млн рублей.»

Поставлять свою продукцию ООО «Сибирские органические продукты» планирует в Россию, Италию, Нидерланды, Данию, Великобританию, Венгрию, Литву и Китай.

Лён ивановский

В 2018 голу в Ивановской области восстановлены посевы льна-долгунца. Засеяны первые 430 га в Пучежском, Верхнеландеховском и Савинском районах.

Собрали пока немного — 78 тонн льноволокна. Но ещё 50 тонн семян станут основой расширения площадей под лён 2019 года.

И возрождения славы ивановского льна.



©

http://mcx.ru/press-s....tke-lna
https://www.agroxxi.ru/rossiis....vy.html
https://www.agroinvestor.ru/companies/article/30766-mnogogrannyy-lyen/


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Понедельник, 04.02.2019, 03:56:28 | Сообщение # 157
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Нижегородский коноплевод о своем бизнесе



Нюансы, ошибки, заказчики из Китая и многое другое

Максим Уваров засеял технической коноплёй 1500 гектаров земли в Нижегородской области и получил льготный заём от государства.

17 октября 2018 года в Канаде легализовали продажу марихуаны — наркотического средства, получаемого из конопли. В России за это по-прежнему можно угодить в тюрьму, но с 2007 года правительство РФ разрешает выращивать технические сорта растения. Они используются для производства волокна, из которого можно сделать одежду, обувь, бумагу, стройматериалы и даже пластик.

Предприниматель Максим Уваров стал одним из первых в России, кто занялся коноплеводством. Он рассказал о нюансах выращивания технической конопли, экспорте сырья в Китай и планах по стройке завода по производству тканных и нетканных материалов из растения.

Сумасшедший русский коноплевод

До 2017 года я работал в консалтинге — создал свою компанию и консультировал по инвестициям, а также по сделкам слияния и поглощения. Весной 2017 года я наткнулся на книгу про коноплеводство в СССР. Я прочёл её за выходные и заинтересовался темой.

Узнав, что в России можно выращивать техническую коноплю, я задумался о бизнесе и решил посетить конференцию производителей конопли. Ближайшая и самая крупная планировалась в немецком Кёльне, я решил туда съездить.

Когда приехал, ко мне подходили знакомиться и спрашивали: «Сколько лет вы в бизнесе? Что вы думаете про коноплю?». Я отвечал, что планирую засеять тысячу гектаров в 2018 году. Для сравнения, во всей Франции засевают около 15 тысяч гектаров конопли. Тогда никто не воспринял меня всерьёз, многие участники конференции занимались коноплеводством десятками лет, а у некоторых это даже был семейный бизнес.

Когда через год я вернулся и рассказал, что засеял 1500 гектаров, то запомнился людям как сумасшедший русский, который враз оказался одним из самых крупных коноплеводов в сообществе.

Как всё начиналось

Вернувшись из Кёльна, я встретился со знакомым, у которого и брал книгу по коноплеводству. Он очень рекомендовал мне её прочесть.

У него был свой сахарный завод и 102 тысячи гектаров земли в Нижегородской области. В книгах о коноплеводстве было написано, что конопля хорошо взаимодействует в севообороте с другими культурами.

Севооборот — это последовательная смена культур на одной и той же земле. Если в один год засеять коноплю, а на следующий год на том же поле — сахарную свеклу, то эффективность выращивания сахарной свеклы увеличится в среднем на 40%.

В 2017 году цены на сахарную свеклу сильно упали, мой друг искал альтернативные способы получения прибыли. Я рассказал ему об этом методе, он предложил посотрудничать.

Мы с партнёром создали компанию «Нижегородские волокна конопли» и я арендовал у него 1500 гектаров земли. Мы засеиваем землю попеременно — один год сахарной свеклой, другой — коноплёй.

Конечно, чтобы сотрудничество было выгодно моему партнёру, мне требовалось выйти на большие объёмы производства.

Стоимость аренды я разглашать не буду, но для справки скажу, что Нижегородская область — это единственная область в Приволжском федеральном округе, которая показала спад сельхозугодий.

По Приволжскому и Центральному федеральным округам стоимость покупки одного гектара земли в Нижегородской области самая низкая. После прихода нового губернатора ситуация изменится — он активно стал помогать сельскому хозяйству. Поэтому цены, конечно, подрастут.

После этого я начал искать главного агронома. Его удалось найти только во Франции — это единственная страна в Европе, где не было запрета на коноплю, поэтому там лучшие технологии по выращиванию и переработке этой культуры.

С агрономом мне повезло — Франсуа Десанлис вырастил детей, вышел на пенсию и согласился переехать в Россию. Он живёт в Сергаче в Нижегородской области и уже стал местной достопримечательностью: к нему часто подходят знакомиться люди, особенно женщины. Франсуа устроен официально и получает на уровне топ-менеджеров крупных российских компаний.

Мы закупили около 70 тонн семян разного сорта — их стоимость я не раскрываю. Собирали их по всей стране — нигде не было столько посевного материала, чтобы закупить полный объём в одном месте.

Затем засеяли поле и сделали испытательный полигон для отработки технологий: разные сорта, разные нормы высева, разные удобрения, в том числе без удобрений, разное время сева. По испытательному полигону мы анализируем качество волокна, отрабатываем технологическую карту и разрабатываем производственную программу на 2019 год.

Эксперимент показал, что самыми качественными оказались семена с агрофирмы «Южной» в Курской области. Хозяйство планирует серьёзно вложиться в семеноводство, а мы со своей стороны гарантируем, что будем приобретать у него семена определённого качества.

Всего за год в нашу компанию учредителями вложено около 130 млн рублей. В основном все траты пришлись на 2018 год. Осенью 2017 года расходы были только на приобретение площадки для строительства завода и на обработку земли.

Техника

Для посева мы использовали стандартные сеялки, которые применяют и для работы с зерновыми культурами. Важно, чтобы сеялки не опускали семена глубже чем на два сантиметра — иначе семена не взойдут.

У нас с двенадцатиметровой сеялкой не получилось так делать, и соответственно, часть урожая мы потеряли. В следующем году будем пробовать девятиметровую.

Чтобы осенью убрать техническую коноплю на волокно (это называется «уборка на зеленец»), нужна специализированная техника, которой в нашей стране нет. В этом году мы попробовали комбайны «Ростсельмаша», это было ужасно.

Из-за этих комбайнов мы потеряли очень много урожая, но компания обещала полностью исправить машины и стратегически заниматься коноплёй с выделением рабочей группы и ответственного в структуре. Посмотрим, выполнит ли свои обещания.

После комбайна необходимо на несколько дней (а в некоторых случаях недель) оставить скошенную солому в поле для получения тресты — отмацерированной соломы. Мацерация — процесс отделения волокна (пеньки) от сердцевины (древесины или костры). В это время из техники используется только ворошитель. Мацерация очень важна — она позволяет нам получить волокно, из которого можно делать ткань.

Нам очень повезло с климатом: в Нижегородской области много ветра и росы, поэтому биологический процесс мацерации проходит отлично. Если росы нет, но рядом есть проточная вода, то тогда стебли замачивают на несколько недель или даже месяцев, а потом сушат.

В более тёплых и сухих регионах мацерация проходит плохо, получить волокно можно только с помощью строительства автоклавов (или специальных ёмкостей с жидкостью), но зато там хорошо заниматься получением семян.

Твёрдая часть стебля — костра — это отходный материал. Хотя её тоже применяют во многих областях — на Руси из неё делали арболит (лёгкий бетон), использовали как подстилку для животных, как мульчу в растениеводстве и для производства бумаги.

После мацерации тресту (конопляную солому) нужно собрать в тюки. Мы пробовали разные машины-тюкователи. Они ещё называются пресс-подборщики и очень похожи на те, которые в «Ну, погоди!» показывали. Тюки нужно собирать максимально компактными — чем больше тюк, тем больше складов для хранения нужно строить, а это невыгодно.

Мы попробовали разные пресс-подборщики и остановились на французской фирме Kuhn. Пресс-подборщик российского производства нам не подошёл.

После пресс-подборщика нужно все тюки собрать. Для этого мы купили испанское оборудование — Arcusin. Очень удобная техника, мы единственные коноплеводы в стране, которые приобрели такую машину.

Сейчас на полях задействовано около 15-20 человек. Нам очень нужны механизаторы — водители комбайнов. В области нет людей с необходимой квалификацией, которые бы хотели этим заниматься. Мне оказалось легче найти главного агронома во Франции.

Китайские заказчики

Моим первым заказчиком стало Министерство обороны Китая. С представителями министерства я познакомился на той самой конференции в Кёльне. Они были единственными, кто отнёсся ко мне серьёзно.

Министерство обороны Китая утвердило программу развития конопляной отрасли. В мире сейчас 150 тысяч гектар засеяно коноплёй, больше трети из них находится в Китае. Они хотят к 2020 году увеличить посевные площади примерно в десять раз.

Министерство обороны Китая планирует заменить хлопковую одежду конопляной. Не полностью, а чтобы была смесь: конопли с хлопком для летней одежды и конопли с шерстью для зимней.

Если смешать шерсть с коноплёй, то одежду перестанет портить моль — это одно из свойств конопли. Ещё конопля — природный антисептик. К тому же она гипоаллергенная. Этим хотят воспользоваться в Китае.

Министерство обороны Китая провело исследование: отправило в поход часть военных в хлопковой одежде, а часть — в конопляной. Когда они вернулись, у военных, которые носили одежду из хлопка, были вши и нагноения, а у тех, на которых была одежда из конопли, не было вшей, раны зарубцевались.

Я был на презентации министерства обороны, где представляли обувь для военных из конопли и говорили, что её основное преимущество — отсутствие запаха пота при ношении. Я бы хотел рассказать об этом и нашему министерству обороны, чтобы они поняли пользу и, соответственно, закупали отечественную коноплю, а не импортный хлопок.

Кроме ткани конопля используется и в других отраслях. Мы будем специализироваться на двух направлениях — на тканых и нетканых материалах. Нетканые материалы — это геотекстиль, брезент, броня.

В России у нас тоже есть клиенты — компании из Ивановской и Владимирской областей. Сейчас мы обсуждаем с Нижегородской областью варианты по сбыту костры. Мне хочется, чтобы все наши потребители были в России — чтобы развивать наш рынок и не отправлять ничего за границу. И только после насыщения внутреннего рынка заняться экспортом.

Помощь от государства

В июне 2018 года мы получили льготный заём от Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ. Правительство Нижегородской области нам очень помогло, потому что благодаря ему мы смогли быстро пройти в фонд. Нынешний губернатор Нижегородской области раньше работал в Минпромторге и курировал тему конопли в автомобильной отрасли. Он нас поддержал.

Фонд развития промышленности выделил нам деньги на покупку оборудования для переработки конопли — 401 млн рублей на пять лет под 5% годовых. С момента подачи заявки до получения денег прошло восемь месяцев.

Документы для участия в программе понятные — нужно подать заявку, составить бизнес-план, финансовый проект и техническое задание. Все инструкции подробно описаны на сайте Фонда развития промышленности. Подавать документы нужно через личный кабинет на сайте.

Мы хорошо готовились — проводили международное и российское исследования по ёмкости рынка и конкурентам. Прежде чем подать заявку, я также заручился поддержкой экспертов: ходил в Минпромторг, представлял свой проект и получил одобрение.

После займа от Минпромторга мы стали вести переговоры с банками. Раньше банки не давали нам кредиты, говорили, что конопля — это несерьёзно. Но как только мы получили деньги от фонда, их отношение изменилось. Сейчас мы ищем деньги для стройки завода и покупки сельхозтехники на следующий год.

Конкуренты

Помимо нас, коноплю в этом году возделывают также в Пензе (компания «Коноплекс»), в Мордовии («Мордовский пенькозавод») и в Курской области (агрофирма «Южная»). Ещё примерно 700 гектар разбросано в других регионах. Я обо всех уже разузнал, но с некоторыми коноплеводами мы ещё не встречались лично.

Конкуренции в конопляной отрасли у нас нет. Потому что из конопли можно создавать больше тысячи разных продуктов. Я сконцентрировался на тканых и нетканых материалах, «Мордовский пенькозавод» — на строительстве и автомобильной отрасли.

Агрофирма «Южная» производит семена, в Иркутске выращивают коноплю для целлюлозы. Никто никому не мешает, мы обмениваемся опытом друг с другом, часто бываем друг у друга на полях. Вместе развиваем отрасль.

Ошибки

За год было очень много ошибок — нам не у кого было получить опыт. Мы правильно сделали, что взяли иностранного человека и применили зарубежные технологии.

Одна из ошибок — мы засеяли поле согласно той норме высева, которую прочитали в книге. Эксперименты на испытательном полигоне показали, что нужно было сеять немного другое количество. К тому же сеялка на 12 метров нас сильно подвела. Мы потеряли часть урожая.

На части поля мы попробовали не использовать удобрения, а на других частях применяли простые и сложные удобрения. Оказалось, что между простыми и сложными удобрениями нет никакой разницы, кроме цены. На это мы тоже потратили лишние деньги. И кстати, здесь техника нас тоже подвела — она оказалась слишком старой и неравномерно разбрасывала удобрения.

Также ошибкой была покупка комбайнов от «Ростсельмаша». Если бы я знал, что они так несерьёзно отнесутся к нашему проекту, то не стал бы на них тратиться. Сейчас все усилия мы направляем на то, чтобы получить лучшее волокно в стране для тканых и нетканых материалов — это наша основная стратегия.

В следующем году планируем засеять в два раза больше конопли. Ещё в планах — запустить собственное производство и получить с него выручку уже в четвёртом квартале. Пока маржинальность проекта я не раскрываю. Мы уже закончили проектную документацию и сейчас проводим экспертизу.

Это будет автоматизированный завод по производству лучшего волокна из конопли в стране, которая не будет уступать по качеству хлопку. Сотрудники будут только привозить и увозить сырьё.

Строительство начнётся, когда уладим все вопросы по экспертизе и документам. По проекту этот завод будет самым крупным в стране.

Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду коноплеводом, то я бы точно не поверил.

https://www.nsss-russia.ru/2018....оем-биз


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Понедельник, 04.02.2019, 03:56:56 | Сообщение # 158
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Решил опубликовать две похожих статьи об одном событии. Они дополняют друг друга. Во второй статье много фотографий. Будем надеяться, что мы сейчас наблюдаем за возрождением, некогда большой и славной отрасли.

- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Понедельник, 04.02.2019, 04:06:02 | Сообщение # 159
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Канаты не курят. Сказ о нижегородской конопле

Любители будут разочарованы, профессионалы — покорены. Все фото с наших нижегородских площадок. Расскажу о том, как мы коноплеводство возрождаем.



В этом году засеяли более 1 тыс га. К 2020 планируется увеличение до 4 тыс., плюс крупнейшее в России перерабатывающее предприятие. Цель проекта — высококачественное конопляное волокно для производства текстиля.



Техническая конопля (Cannabis sativa L subsp. sativa, далее просто Сатива) не обладает психотропным воздействием. Содержание ТГК в ней не превышает 0,1%, а в большинстве сортов и вовсе равно нулю. Можно конечно включить калькулятор, но сейчас не о том.



Наше сырьё — однодомная посевная конопля на зеленец (волокно), включённая в Госреестр селекционных достижений РФ. Однодомная — на одном стебле уживаются и мужские и женские соцветия. Удобно, сама себя опыляет.



В этом году семена для посева собирали по всей стране. На следующий год сделали заказ. Почти не осталось этой культуры в России, в то время как история отечественного коноплеводства на редкость богатейшая. В 19 веке русская пенька составляла основу для такелажа военно-морского флота для всей нынешней Европы. Есть даже версия, что название столицы «Москва» произошло от старинного названия конопли — «моска».



Во времена СССР на первом и втором местах по экспорту конечно были нефть и газ, а на третьем — конопля. В 1963 году Никита Хрущёв ратифицировал американскую резолюцию о запрете канабиса, и вся бюджетообразующая отрасль пошла прахом. С 1963 года в СССР всю коноплю заменили на лён, а к 1967 году израильские учёные разобрались, чем Индика отличается от Сативы, было выведено ТГК и так далее. Чуть не успели. Запрещенный cannabis был истреблён, равно как и старый добрый hemp.



И сегодня слово «конопля» и всё, что с ним связано в опале — инстаграм аккаунт @smarthemp.ru несколько раз заворачивали, с одной и той же волшебной формулировкой. Но у нас железные аргументы. Кому интересно — в нём много более развёрнуто по теме.



В севе семян главное соблюдать глубину — от 1,5 до 2 см и норму высева. Для получения волокна она максимальная, чтобы стебли росли густо и высоко. Вырастить коноплю не сложно, гораздо сложнее правильно и вовремя убрать и переработать. Между прочим, там, где растёт конопля, не заводятся насекомые и мыши, картофель не заражается фитофторозом. На Руси крыли крыши конопляной соломой, а окна на зиму «конопатили». А вот и наша первая конопелька.


Конопляная пенька — самое прочное растительное волокно в мире. Используется в производстве строительных, композитных и перевязочных материалов, а также бумаги, канатов, текстиля и ваты. Итак, созревшие стебли срезаем, оптимальная длина 60 см. После прямо на поле будет происходить процесс мацерации — отделения внешнего волокна стебля (пеньки) от сердцевины (костры).



Ночи средней полосы богаты росой, так что мацерация будет полностью биологической. В сухих регионах пришлось бы создавать искусственные условия для замачивания либо использовать химию. Несколько дней срезанные стебли лежат в поле, где их периодически ворошат, перемешивают.



Конопля — из семейства крапивных. Не зря сестрица из известной сказки из неё рубахи плела. Одежда из конопли в несколько раз прочнее льняной и хлопковой. Она меньше мнётся, не впитывает запахи, хорошо сохраняет цвета и защищает от ультрафиолета. После росяной мочки солому собирают.



В конечном итоге нам нужен котонин — пенька с закострённостью менее 1%. Это лучшая альтернатива хлопку. Первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопляного волокна, и первые бумажные доллары. Да что там, первый российский флаг был изготовлен для мореплавателей, тоже из конопли.

Пресс-подборщики плотно утрамбовывают сырьё в прямоугольные тюки весом до 500 кг.



Из растений можно получать и короткое волокно (закострённость 2-3%) — идеальный наполнитель для матрасов. Это материал средней жесткости, он не просто препятствует размножению бактерий, плесени и грибков, но и способствует их уничтожению.



Костра (сердцевина) применяется в производстве бумаги, стройматериалов, в т. ч. лёгкого бетона арболита. Костробетон имеет крайне низкую теплопроводность, ее толщина в 30 см по этому параметру соответствует кирпичной стене толщиной в полтора метра. Платформа Arcusin, способную собирать одновременно по 15 тюков и ставить их в высоту почти трёхэтажного дома.



Французское оборудование, Laroche позволяет перерабатывать практически беспыльно 5 тонн соломы технической конопли в час и получать с минимальными потерями тонкое короткое волокно — пеньку с закострённостью 2-3%. Далее она перерабатывается в собственно котонин. Стебли с палец толщиной. Машинам непросто.



… «А можно посреди вашей беспонтовой конопли посадить участочек понтовой и никто не заметит!». — и глазки так сверкают… Угадано? ))) так вот, посадить можно, но Сатива — доминант, и после опыления всё превратится, что называется, в тыкву. Кроме волокон конечно.



© https://pikabu.ru/story....6181465


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2025
14:30:24