>
ВОВ в фото,фактах,рассказах очевидцев.
| |
Хитрый_Лис | Дата: Среда, 16.11.2011, 14:49:19 | Сообщение # 256 |
| Германия и Советский союз, чисто формально, находились в состоянии войны аж до 1955 года.
Вышло так, что, приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией, и тем самым остался с ней в состоянии войны. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий. ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 25 января 1955 года О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией
22 июня 1941 г. в результате вероломного нападения гитлеровской Германии Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской коалиции советский народ разгромил гитлеровских агрессоров и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, от фашистского порабощения. На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии, как единого, миролюбивого и демократического государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией. Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мирного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам. Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитаризацию Западной Германии и ее включение в агрессивные военные группировки, нашедшая свое выражение в лондонском и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заключить мирный договор с Германией. Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии, Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет: 1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается и между ними устанавливаются мирные отношения. 2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу. 3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изменяет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырех держав, касающихся Германии в целом.
|
|
| |
3сергей3 | Дата: Четверг, 17.11.2011, 08:55:05 | Сообщение # 257 |
Генерал-майор
Металлодетектор: Эксплоер СЕ
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Так, насколько мне известно, и с Японией мы до сих пор мирного договора не подписали. Может быть, в коллекции может появиться медаль "За взятие Токио" )))))
3сергей3
|
|
| |
ASPID | Дата: Четверг, 17.11.2011, 09:51:26 | Сообщение # 258 |
Нарком
Металлодетектор: X-Terra 705
| Сан-Францисский мирный договор 1951 г. с Японией - подписан 8 сентября 1951 г. США, Великобританией, Францией и рядом других государств, как участвовавших, так и не участвовавших в войне с Японией. Формально вступил в действие с 28 апреля 1952 г. Мирная конференция в Сан-Франциско состоялась 4–8 сентября 1951 г. с участием представителей 52 стран, включая Японию. На конференцию по обсуждению договора не были приглашены представители КНР и Тайваня, а Индия и Бирма от участия отказались. Советский Союз был представлен делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел А. А. Громыко. Советские предложения, поддержанные на конференции Польшей и Чехословакией, не были приняты (Советский Союз этот договор не подписал, что сейчас можно расценить как крупную дипломатическую ошибку). Участники договора объявили прекращение войны с Японией, признали полный суверенитет японского народа над Японией и ее территориальными водами. Япония признала независимость Кореи, отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Корею, Тайвань, о-ва Пэнхуледао (Пескадорские), Спратли и Парасельские, согласилась с установлением опеки США над островами Рюкю и рядом других островов в Тихом океане. Один из пунктов договора провозглашал отказ Японии "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 г.". Япония признала приговор Международного военного трибунала для Дальнего Востока и приговоры др. союзных судов по военным преступлениям как внутри, так и за пределами Японии. За Японией признано право на индивидуальную и коллективную оборону. В договоре была оговорена возможность размещения или сохранения иностранных вооруженных сил на японской территории по двусторонним или многосторонним соглашениям. В тот же день был подписан Японо-американский договор (о гарантии) безопасности, закрепивший пребывание американских войск и военных баз на территории Японии.
С моих слов написано верно
|
|
| |
ASPID | Дата: Четверг, 17.11.2011, 10:02:23 | Сообщение # 259 |
Нарком
| Представитель Японии министр иностранных дел М. Сигэмицу подписывает акт о капитуляции 2 сентября 1945 г. Представитель СССР К.Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции
|
|
| |
3сергей3 | Дата: Четверг, 17.11.2011, 13:51:00 | Сообщение # 260 |
Генерал-майор
| Нижнее фото послужило сюжетом для памятной монеты РФ. (Правда, гравёр "подвинул" японцев поближе к столу).
3сергей3
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Четверг, 17.11.2011, 14:07:09 | Сообщение # 261 |
| Quote (3сергей3) Может быть, в коллекции может появиться медаль "За взятие Токио" ))))) Может немного не по теме,потом модераторы если что-почистят.
|
|
| |
3сергей3 | Дата: Четверг, 17.11.2011, 15:23:12 | Сообщение # 262 |
Генерал-майор
| Какой-такой Н.-Йорк? Вашингтон у них стольный град... ))))
3сергей3
|
|
| |
ASPID | Дата: Четверг, 17.11.2011, 21:02:10 | Сообщение # 263 |
Нарком
| Quote (3сергей3) "За взятие Токио" Чего мелочиться по префектурам,да городам.Наши деды уже все сделали За что им всем огромное от всех нас
|
|
| |
focus004 | Дата: Суббота, 19.11.2011, 09:20:43 | Сообщение # 264 |
Лейтенант
Металлодетектор: БСЛ
|
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Четверг, 24.11.2011, 00:24:11 | Сообщение # 265 |
| Твардовский-Я убит подо Ржевом. Фрагмент произведения,который наиболее задевает.
Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки,-- Точно в пропасть с обрыва -- И ни дна ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей. Я -- где корни слепые Ищут корма во тьме; Я -- где с облачком пыли Ходит рожь на холме; Я -- где крик петушиный На заре по росе; Я -- где ваши машины Воздух рвут на шоссе; Где травинку к травинке Речка травы прядет, -- Там, куда на поминки Даже мать не придет.
Подсчитайте, живые, Сколько сроку назад Был на фронте впервые Назван вдруг Сталинград. Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю, Наш ли Ржев наконец? Удержались ли наши Там, на Среднем Дону?.. Этот месяц был страшен, Было все на кону. Неужели до осени Был за ним уже Дон И хотя бы колесами К Волге вырвался он? Нет, неправда. Задачи Той не выиграл враг! Нет же, нет! А иначе Даже мертвому -- как? И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она -- спасена. Наши очи померкли, Пламень сердца погас, На земле на поверке Выкликают не нас. Нам свои боевые Не носить ордена. Вам -- все это, живые. Нам -- отрада одна: Что недаром боролись Мы за родину-мать. Пусть не слышен наш голос, -- Вы должны его знать. Вы должны были, братья, Устоять, как стена, Ибо мертвых проклятье -- Эта кара страшна. Это грозное право Нам навеки дано, -- И за нами оно -- Это горькое право. Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы. Всем, что было потом, Смерть меня обделила.
Сообщение отредактировал Хитрый_Лис - Четверг, 24.11.2011, 00:26:38 |
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Четверг, 24.11.2011, 00:33:03 | Сообщение # 266 |
| Никому не напоминает ничего в Самаре?
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Пятница, 09.12.2011, 20:36:47 | Сообщение # 267 |
|
|
|
| |
KI@77 | Дата: Пятница, 09.12.2011, 20:47:08 | Сообщение # 268 |
Заступник
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
| Без слез не взглянешь... И... всё таки Мы непобедимы!
Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…
|
|
| |
Urman | Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:35:00 | Сообщение # 269 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука
| Quote (KI@77) Без слез не взглянешь... И... всё таки Мы непобедимы! Какие крепкие духом были наши отцы и деды. Ради нас, потерял две ноги, не отчаялся, не упустил из рук веру в жизнь. Слава таким людям!
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
|
|
| |
Ратибор | Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:56:54 | Сообщение # 270 |
Предводитель
Металлодетектор: вайтс-спектрум.
| Quote (Urman) Какие крепкие духом были наши отцы и деды. Ради нас, потерял две ноги, не отчаялся, не упустил из рук веру в жизнь. Слава таким людям! Полностью с Вами солидарен
Все в наших руках!!!
|
|
| |
|