>
ВОВ в фото,фактах,рассказах очевидцев.
| |
Хитрый_Лис | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 12:14:13 | Сообщение # 721 |
| Медики 260-й пехотной дивизии вермахта оказывают помощь пленным раненным красноармейцам
|
|
| |
luftwaffe | Дата: Пятница, 17.08.2012, 10:13:54 | Сообщение # 722 |
Подполковник
Металлодетектор: fisher f5,ace 350,e-trac,XP
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| не могу понять-а что с рукой у лежащего красноармейца?война страшное дело для неподготовленного индивида.
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Пятница, 17.08.2012, 10:24:47 | Сообщение # 723 |
| Quote (luftwaffe) не могу понять-а что с рукой у лежащего красноармейца?война страшное дело для неподготовленного индивида. Оторвало.
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 12:14:06 | Сообщение # 724 |
| 2 сентября 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война.
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Четверг, 06.09.2012, 23:39:42 | Сообщение # 725 |
|
|
|
| |
kev | Дата: Суббота, 08.09.2012, 09:07:19 | Сообщение # 726 |
Лейтенант
Металлодетектор: запрещено законом )
| "Тот, кто не пережил ни одной войны, никогда не узнает, в какое прекрасное довоенное время он жил." (Габриэль Лауб)
Я как человек отдавший большую часть своей жизни флоту, мы и в мирное время встречали отголоски войны которые приходилось разминировать, могу сказать - люди должны помнить войну и знать как она выглядит (в фото и видеоматериалах), иначе через определенный период времени они снова к ней придут в еще более извращенном виде - это мое субъективно личное мнение.
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Среда, 12.09.2012, 18:05:42 | Сообщение # 727 |
| Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма. 25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.
Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов
|
|
| |
саныч | Дата: Среда, 12.09.2012, 19:17:10 | Сообщение # 728 |
Подполковник
Металлодетектор: слава Русскому оружию
| Да были люди в то время,не то что нынешнее племя.......Плохая им досталась доля....... Вот бы Варвару найти ,да вряд ли жива походу.
орлы не ловят мух
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:11:41 | Сообщение # 729 |
| Изобретательные гансы.
|
|
| |
luftwaffe | Дата: Вторник, 25.09.2012, 08:11:12 | Сообщение # 730 |
Подполковник
Металлодетектор: fisher f5,ace 350,e-trac,XP
| сигнальная ракета,и как они интересно собрались стрелять?
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Вторник, 25.09.2012, 10:27:03 | Сообщение # 731 |
| Брошюра "Солдат на фронте" (2005 года), посвященная карабину 98к. О девайсе сказано буквально следующее: "наверное, это самый загадочный снимок в нашем издании. Обрез винтовки Каr98к, приспособленный под ракетницу. Ствол отрезан вместе с предней частью ствольной коробки. Перед обрезком установлен зажим, удерживающий донце гильзы. Оставшую часть ложа покрыли слоем железной или алюминиевой жести. Стрельба из таких ракетниц была опасным делом. Гильза сама по себе могла не выдержать давления пороховых газов и лопнуть. Возможно, сверху гильзу также чем-то закрывали, но эта деталь не попала на снимок, возможно это имел место опасный эксперимент какого-то оружейника. Россия, 1943/44."
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Пятница, 05.10.2012, 23:30:39 | Сообщение # 732 |
| Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась. Все ждем приказа, а он никак не приходит... А нашли меня осенью. Листва еще была зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного... Нашли меня случайно, молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал. Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили. В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной. "Есть!" - воскликнул он, когда его лопатка отвратительным звуком ширкнула мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно - неужели? Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде... Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот после последней моей атаки так и заржавел нечищеный. По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно - подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять. Ну не хотелось... Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70... Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала. Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал. Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало. Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала... Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются. Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать - не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу... Мне б дураку "Отче наш" вспомнить... А как его вспомнить, если я его и не знал никогда. Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли. Ну, а наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло - почти весь батальон. Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход. Как были - с пробитыми касками, в бинтах оторванными ногами они шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь. А мы остались. А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку. И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона. Второй только вздохнул: "Эх, блин, еще один неопознанный" Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне. Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все рядовые, которых никогда не опознают. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне похрену на суеверия. Она убивает, не взирая на документы, ордена, звания и возраст. Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю. Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться. Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине. Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах - по одному на троих. Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается. Так думаю я и сейчас, уже после того, как они проводили нас над лесом на восток. И оглядываясь назад, я прошу - мужики! Найдите тех, кто еще остался! Автор: Ивакин Алексей Геннадьевич
|
|
| |
Сash | Дата: Суббота, 06.10.2012, 00:08:49 | Сообщение # 733 |
Лейтенант
Металлодетектор: 7280м
| Да сильно ..... Я бы тоже хотел исполнить свой долг перед ними . Хоть одного солдата поднять . Тёмыч - молодец хороший рассказ нашёл .
Извините , что помешал вам прятать деньги ! (к/ф Любовь и Голуби )
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Суббота, 06.10.2012, 19:11:33 | Сообщение # 734 |
| Quote (Ovrag) Да сильно ..... Я бы тоже хотел исполнить свой долг перед ними . Хоть одного солдата поднять . Тёмыч - молодец хороший рассказ нашёл . Сильно...безусловно.
|
|
| |
tok | Дата: Суббота, 06.10.2012, 21:41:50 | Сообщение # 735 |
Генерал-майор
Металлодетектор: exp
| хороший рассказ... только вот слово режет слух, можно на русское "парни" заменить... пацаны .... Большинство тюремных жаргонных слов произошло из иврита и слово “пацан” (или “поцан”) происходит от слова “поц” – в переводе с иврита – “необрезанный мужской половой орган”. Следовательно, пацан – маленький “мужской половой орган”…
Сколько волка не корми, он все равно копать не бросит...
|
|
| |
|