[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

ВОВ в фото,фактах,рассказах очевидцев.
луньДата: Среда, 07.11.2012, 13:04:21 | Сообщение # 766
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 408
Металлодетектор: х-терра705 деус
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 132
Статус: Тут его нет


Как я понял тАнк похож на т-34 или его какая то модификация !А вот что за штуковина над стволом?
Прикрепления: 3418262.jpg (59.2 Kb)


Не всё говори что знаешь,но всегда знай,что говоришь!





Сообщение отредактировал лунь - Среда, 07.11.2012, 13:05:34
 
fedoroff69Дата: Среда, 07.11.2012, 13:13:19 | Сообщение # 767
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Металлодетектор: 705
Страна: Российская Федерация
Город: димитровград
Репутация: 15
Статус: Тут его нет

Quote (лунь)
!А вот что за штуковина над стволом?

Клаксон. 4


кам-рань



 
Хитрый_ЛисДата: Среда, 07.11.2012, 13:14:43 | Сообщение # 768
Группа: Удаленные






В переводе с хорватского - приспособление для имитации орудия...
Судя по наличию баллона и шлангов, производится имитация звука и вспышки выстрела, при помощи впрыска газа в трубу, и дальнейшего поджига газовой смеси. Раструб служит для усиления звука выстрела.
"эта "иерихонская труба", закрепленная над стволом тридцатьчетверки, просто-напросто пропановая газовая пушка, точнее даже не пушка - пугач-звукоимитатор. Предназначенный даже не для обмана противника, - кого таким обманешь.Нет, это - для своих.
В смысле, для новобранцев. Так в югославской армии их приучали не дергаться при стрельбе танков, а то даже врага не надо, как свои стрелять начнут - все попадают, где стояли. Решение простое, экономически-эффективное, - но совершенно феерическое на вид."




 
fedoroff69Дата: Среда, 07.11.2012, 13:19:17 | Сообщение # 769
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Металлодетектор: 705
Страна: Российская Федерация
Город: димитровград
Репутация: 15
Статус: Тут его нет

Во дают!

кам-рань



 
Хитрый_ЛисДата: Среда, 07.11.2012, 13:41:46 | Сообщение # 770
Группа: Удаленные






Единоросс хочет купить и разрушить дом Гитлера

Для этого он должен собрать €2,2 млн. Оказать помощь депутату Госдумы уже вызвались коммунисты.

Депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич готов купить родовое гнездо Адольфа Гитлера — дом в австрийском Браунау-на-Инне, чтобы затем его разрушить. Здание, в котором родился фюрер, хозяйка готова продать за €2,2 млн. Единоросс надеется, что с помощью спонсоров ему удастся собрать требуемую сумму.

— Я сам бы приобрел, не думая, но, к сожалению, у меня нет такой суммы. Если бы мне помогли, я бы купил этот дом и разрушил его демонстративно, — рассказал «Известиям» Клинцевич.

Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев выразил готовность поддержать инициативу единоросса. Он сообщил, что, несмотря на отсутствие у партии состоятельных спонсоров, коммунисты могут вложиться в покупку дома Гитлера деньгами из собственного кармана.

— Все, что связано с памятью о фашизме, должно быть сметено с лица земли, чтобы даже места никто не знал, — заявил Соловьев. — За всю историю развития человечества не было более страшной идеологии и практики, чем та, что проводилась фашистами. Может быть, это не самый лучший вариант решения вопроса, но сам подход и оценка фашизму высказаны абсолютно правильные. К сожалению, «Единая Россия» всех наших спонсоров вытоптала и в асфальт закатала, так что серьезную сумму мы привлечь не сможем. Но персонально, если фонд будет создан, я готов свои личные средства на это перечислить. Думаю, что и многие другие коммунисты это поддержат.

Председатель Московского антифашистского центра (МАЦ) Евгений Прошечкин постарался умерить пыл парламентариев. По его мнению, сначала необходимо установить, находится ли вопрос с покупкой дома Гитлера в правовом поле.

— Во-первых, нужно выяснить, продает ли Австрия недвижимость иностранцам. Во-вторых, нужно учесть, что зачастую вместе с домом покупатель приобретает некие обязательства, например сохранить фасад здания. Да, нам неприятен человек, который там родился, но это место может иметь ценность по другим критериям — как памятник архитектуры, памятник искусства или истории, — полагает он ...




 
СкобарЬДата: Среда, 07.11.2012, 14:30:25 | Сообщение # 771
Скобарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 1364
Металлодетектор: Детекторметалла:
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 529
Статус: Тут его нет

Quote (Хитрый_Лис)
Все, что связано с памятью о фашизме, должно быть сметено с лица земли, чтобы даже места никто не знал, — заявил Соловьев. — За всю историю развития человечества не было более страшной идеологии и практики, чем та, что проводилась фашистами.

Народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего.
Это как не крути часть нашей истории, печальной кровавой но нашей.






 
Хитрый_ЛисДата: Среда, 07.11.2012, 16:44:50 | Сообщение # 772
Группа: Удаленные






Quote (СкобарЬ)
Народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего.

Ага.Видать в стране-то проблем не осталось-всё депутаты решили.Теперь решили другой стране помочь.Больницу бы лучше построили на 2,2млн евро или онко больным отдали бы на лечение.




 
Хитрый_ЛисДата: Четверг, 08.11.2012, 11:17:59 | Сообщение # 773
Группа: Удаленные






7 ноября 1941 года в Москве, Воронеже и Куйбышеве прошли военные парады. Самый продолжительный и масштабный состоялся в «запасной столице». Он длился более часа и запомнился жителям города и иностранным наблюдателям своей массовостью и небывалой мощью. Позже куйбышевский парад назвали одним из важнейших военно-политических мероприятий того времени, повлиявшим на исход войны.
71 год назад по главной площади Куйбышева в пешем, конном строю и с мехколонной прошли свыше 22 тысяч бойцов. Проследовали мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины, танки от трехтонных Т-38 до 50-тонного Т-35, зенитный и прожекторный полки. Над городом пролетели около 700 новейших истребителей и бомбардировщиков. Демонстрация трудящихся насчитывала 180 тысяч человек.
Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший демонстрацией мощи советской военной авиации. Командовал им генерал-лейтенант, командующий 60-й резервной армией Михаил Пуркаев, принимал его маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Увиденное в тот день поразило иностранный дипломатический корпус и произвело впечатление на предполагаемых союзников гитлеровской Германии. Япония и Турция так и не осмелились выступить против Советского Союза. Все части и соединения 60-й армии, участвовавшие в грандиозном военном параде, в тот же день были направлены на передовую, под Москву, где тогда решалась судьба всей страны.
В год 70-летия военного парада в Куйбышеве Самарское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой реконструкции этого исторического события. Ее поддержали правительство области, общественные ветеранские и молодежные организации, военно-патриотические объединения, командование 2-й армии, дислоцирующейся в нашей губернии. Подготовку проводили всем миром, были задействованы самые разные организации, десятки тысяч людей. И ровно год назад первый парад Памяти прошел на площади Куйбышева.
На этот раз с инициативой провести парад выступили общественные ветеранские организации, которым также была оказана всемерная поддержка со стороны губернатора Николая Меркушкина, областного правительства, Самарской губернской думы, городского округа Самара, регионального отделения партии «Единая Россия», которые организовали торжественное мероприятие.
Было очень холодно, с Волги дул сильный ледяной ветер. А ведь 70 лет назад стояла настоящая стужа, мороз до -30 градусов. Можно только предполагать, каково было иностранным дипломатам на трибунах в их импортных пальтишках. Наши бойцы все были в новеньких овчинных полушубках, в шапках-ушанках. Может, и это тоже тогда повлияло на настроение ошеломленных зарубежных послов, военных атташе и иностранных журналистов.
Да и 7 ноября погода тоже не порадовала участников второго парада Памяти. Все время шел дождь, и многие промокли до нитки. Впрочем, о приглашенных ветеранах как всегда позаботились. Всем были выданы дождевики. Но, несмотря на ненастье, у всех участников было приподнятое настроение. Становилось понятно, что в Самаре родилась новая патриотическая традиция, которая объединяет всех жителей, воспитывает в молодежи активную жизненную позицию.













 
ВАНЯДата: Понедельник, 12.11.2012, 13:47:47 | Сообщение # 774
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1426
Металлодетектор: руки
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 449
Статус: Тут его нет

Самым известным снайпером Сталинграда, безусловно, является Василий Зайцев, уничтоживший 242 немецких солдата и офицера, в том числе руководителя берлинской снайперской школы майора Конингса. Всего же группа Зайцева за четыре месяца боев уничтожила 1126 военнослужащих противника. Соратниками Зайцева по оружию были Николай Ильин, имевший на своем счету 496 немцев, Петр Гончаров - 380. Виктор Медведев - 342.

Группа Зайцева численностью до 30 человек была разбита на отделения, по 3 пары в каждом. При выходе на позиции пары и отделения занимали позиции так, чтобы обеспечить огневое взаимодействие и взаимную поддержку. Старшему каждой шестерки огневая задача, сектор наблюдения и обстрела назначались непосредственно командиром группы. Снайперская группа Зайцева использовала практически все возможные тактические приемы, которые с успехом применяются и сегодня.

Например, «групповая охота»: плотный снайперский огонь на небольшом участке фронта с целью подавления активности противника. В ноябре 1942 г. во время обороны метизного завода немцы готовили прорыв на участке батальона Зайцева. Шесть снайперов под командой самого Зайцева в первые же минуты немецкой атаки уничтожили больше 20 солдат, заставив остальных отказаться от штурма. В другой раз шестерка стрелков, заранее подготовившая огневые позиции, за один день уничтожила 45 военнослужащих противника.

Позиции выбирались на удалении 800 - 1000 м от немецких снайперов, на верхних этажах, карнизах и чердаках, которые давали хороший обзор. Снайпер обычно располагался в глубине здания, чтобы не быть замеченным и не обнаружить себя выстрелом. На каждого стрелка оборудовалось несколько позиций, иногда до пяти. Устройство «лежек» шло только ночью, причем особое внимание уделялось ложным позициям: здесь в амбразуре часто устанавливали «куклу» с винтовкой - при попадании пули чучело падало. Для связи между снайперскими отделениями использовался полевой телефон, а сигналы общей перемены позиций или отхода на исходную позицию подавались ракетами. Две пары снайперов, имевшие, кроме винтовок, противотанковые ружья, вели кинжальный огонь по тем целям, которые трудно поразить обычной пулей: по бронированным шиткам амбразур, укрытым пулеметам, танкам и самолетам.

Когда началось Сталинградское наступление, снайперы Зайцева вошли в состав блокирующих групп, участвуя в огневой подготовке и обеспечении атаки штурмовых групп, зачищавших здания.

Снайперы группы Зайцева были, вероятно, первыми, кто пришел к выводу о необходимости создания крупнокалиберного снайперского оружия. Они пробовали устанавливать оптический прицел на противотанковое ружье, чтобы увеличить дальность и мощность снайперского огня.

Классикой снайперского дела является дуэль Василия Зайцева с майором Конингсом, руководителем берлинской школы снайперов. Во время боев в Сталинграде немецкое командование, обеспокоенное активностью русских «сверхметких стрелков», приняло решение уничтожить «главного русского зайца» - в назидание другим и для поднятия боевого духа своих солдат. Конингс был переброшен в Сталинград самолетом и начал дуэль первым: подстрелил двух советских снайперов, обоих с первого выстрела. Это был вызов.

Зайцев с напарником Куликовым изучили всю линию фронта в своей зоне, тем более что на позициях было затишье. В первый день оба никак себя не проявили, хотя ближе к вечеру русские стрелки увидели немецкую каску: она двигалась так, будто кто-то шел вдоль траншеи. Зайцев не стал стрелять - это была явная «подстава».

Ночью снайперы, каждый на своей стороне фронта, осторожно отошли за свои позиции. Перед рассветом Зайцев и Куликов снова зарылись среди развалин, а Конингс, в свою очередь, сделал себе «лежку» под неприметным листом железа, присыпанным щебенкой.

Весь день прошел в ожидании с обеих сторон. Война ума и нервов продолжалась. На третий день в укрытие к снайперам приполз политрук, чтобы посмотреть на поединок. Зайцев протестовал, но тот все-таки остался. Когда взошло солнце, политруку показалось, что он увидел какие-то движения на немецких позициях. Решив, что это и есть снайпер, он в возбуждении вскочил на колени и тут же получил пулю: немец надеялся, что русский обнаружит себя, помогая раненому. Однако Зайцев не двинулся с места, он понял, что противник где-то здесь. Теперь можно было сузить зону контроля. Во время наблюдения его внимание привлек стальной лист, опиравшийся на кучу со щебнем - под ним могло быть отличное снайперское гнездо.

Зайцев понимал, что политрук выдал их позицию и теперь немец будет стрелять по любому движению. Он надел на дощечку варежку и осторожно поднял ее над бруствером - тут же раздался выстрел.

В сумерки оба наших снайпера осторожно перебрались на запасную позицию. Утром следующего дня солнце било из-за спины немца прямо в глаза Зайцева. Конингс наблюдал, ожидая, что русский выберет активные действия», а тот в свою очередь, дожидался, когда солнце станет слепить немца. Весь день прошел в такой игре.

Наконец, русская пара сделала свой ход: Куликов выстрелил, чтобы обозначить себя. При этом Зайцев надеялся, что немец примет этот выстрел в никуда как доказательство усталости «русского зайца». Теперь солнце стало слепить немца, и наши сделали второй ход.

Напарник Зайцева стал очень осторожно поднимать каску на палке. Конингс не выдержал и выстрелил, выдав себя блеском прицела и вспышкой выстрела. Когда пуля попала в каску, Куликов приподнялся, вскрикнул и упал в окоп, изображая убитого. Вероятно, немец решил, что дуэль окончена, потому что высунул из-под листа голову. В этот момент Зайцев сделал единственный за четыре дня выстрел - пуля попала снайперу в лицо и вышла через затылок, пробив каску.

Отличные снайперы Павел Власов и Глеб Сироткин (снайперская школа п-ка Иласова. 1944г.)
Прикрепления: 1398815.jpg (54.1 Kb)


Сам не знаешь, где найдешь, где потеряешь!



 
Denver99Дата: Четверг, 15.11.2012, 23:04:06 | Сообщение # 775
Злой Админ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2789
Металлодетектор: T-305
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 571
Статус: Тут его нет

Прикрепления: 0283075.jpg (53.7 Kb)


Катушки НЕЛ от производителя. По ценам производителя.



 
СкобарЬДата: Суббота, 17.11.2012, 23:54:54 | Сообщение # 776
Скобарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 1364
Металлодетектор: Детекторметалла:
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 529
Статус: Тут его нет


Проценко Леонид Алексеевич – старший телефонист батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 20 июня 1911 года в селе Великий Бурлук, ныне посёлок городского типа Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал в Москве.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году демобилизовался. Вторично призван в июне 1941 года. С этого же времени на фронте. Воевал на Крымском, Юго-Восточном, Сталинградском, Донском и Центральном фронтах.

В ночь на 28 сентября 1943 года старший телефонист батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии красноармеец Л.А.Проценко в числе первых переправился через Днепр у села Мысы Репкинского района Черниговской области, непрерывно поддерживал связь с огневыми позициями батареи, неоднократно восстанавливал линию связи под огнём противника.

2 октября 1943 года гвардии красноармеец Л.А.Проценко погиб в бою на плацдарме. Похоронен в братской могиле в селе Мысы Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии красноармейцу Проценко Леониду Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (15.01.1944; посмертно), медалью.

Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Великий Бурлук. Приказом Министра обороны от 23 августа 1958 года на вчено зачислен в списки личного состава 1140-го гвардейского артиллерийского полка. Ныне входящего в состав 76 гвардейской Десантно-Штурмовой-Дивизии








Сообщение отредактировал СкобарЬ - Воскресенье, 18.11.2012, 00:03:02
 
Хитрый_ЛисДата: Четверг, 22.11.2012, 23:11:12 | Сообщение # 777
Группа: Удаленные






Герхард Баркхорн, один из лучших асов немецкой авиации, занимающий второе место во всей истории по числу воздушных побед, в ходе Второй мировой сбил 301 вражеский самолет. Он прошел всю войну, сумев остаться в живых, и после ее окончания поступил на службу в создаваемые заново ВВС ФРГ. Прошло много лет, бывший эксперт люфтваффе, гроза союзников в небесах, казалось, стал рядовым немецким гражданином, ничем не выделяющимся среди остальных. Но однажды, уже в середине 60-х годов, на испытаниях нового истребителя вертикального взлета самолет Баркхорна потерял управление и рухнул на землю. Когда раненого Баркхорна вытаскивали из разбитой машины, он через силу пробормотал только одну фразу: "302-й!"
Прикрепления: 3556775.jpg (56.4 Kb)




 
Хитрый_ЛисДата: Четверг, 22.11.2012, 23:12:31 | Сообщение # 778
Группа: Удаленные






Летчик Талалихин 6 августа 1941г в 23 часа 28 минут на высоте 2500 метров, в 40 километрах от г.Подольска, совершил первый ночной таран - сбив Хейнкель-111.
Прикрепления: 5822777.jpg (31.5 Kb)




 
Хитрый_ЛисДата: Четверг, 22.11.2012, 23:17:53 | Сообщение # 779
Группа: Удаленные






22 ноября 1941 года. На весах 125 граммов хлеба — норма для служащих, иждивенцев и детей в блокадном Ленинграде
Прикрепления: 1651318.jpg (142.6 Kb)




 
Хитрый_ЛисДата: Четверг, 22.11.2012, 23:19:55 | Сообщение # 780
Группа: Удаленные






Если у форумчан будет интерес,то позже продолжу.



 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2025
15:50:23