[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Модератор форума: bratan  
Колмыцкое
HeruvimДата: Пятница, 10.07.2009, 10:08:23 | Сообщение # 61
-=А.П.О.С.Т.О.Л=-
Группа: Проверенные
Сообщений: 4300
Металлодетектор: Акваланг
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 392
Статус: Тут его нет

КАЛМЫЦКИЕ КИБИТКИ И КРЕПОСТЬ СТАВРОПОЛЬ

Особое место в мероприятиях российского правительства по освоению Заволжья отводилось в XVIII в. калмыкам. Чтобы обратить их в лояльных подданых и надежную военную силу для охраны, рубежей империи, власти пытались привлечь на помощь религию. Православная церковь, начав в XVII в. миссионерскую деятельность среди кочевников, достигла в следующем столетии значительных успехов. Часть рядовых калмыков и некоторые их правители-тайши переходили из ламаизма в православие. Желая устранить поводы к религиозным конфликтам и возможность возвращения окрестившихся в прежнюю веру, правительство решило изолировать крещеных калмыков и передать их под управление княгине Анне Тайшиной. Для нее на левом берегу Волги выше города Самары была построена в 1738 г. крепость, названная Ставрополем. Именно сюда переселялись из астраханских степей крещеные калмыки.

Руководитель Оренбургской экспедиции Татищев и генерал Соймонов, ответственные за переселение калмыков, отвели им земли "по Волге от земель села Царевщина и до Черемшана, а вверх по Черемшану до земли деревни Челнов, а по Кондурче до Сергиевской дороги" на Казань. Они же решили "в тех местах никаким помещичьим дачам не быть, а дворцовым, ясашным и монастырским и иноверцам жить в своих деревнях и с ними, с калмыками, селиться оставить свободно".

Чересполосное расселение калмыков и государственных крестьян задумывалось как средство постепенного приобщения кочевников к земледелию и оседлости. Под этим же предлогом княгиня Тайшина попыталась обзавестись крепостными крестьянами, утверждая, что в случае передачи "ей, княгине, поблизости определенного ей с калмыками места деревень из Усольской волости... калмыки могли обучиться к пашне и домоводству, и к русскому обычаю". Но Правительствующий Сенат решил, что "оной княгине деревень давать не надлежит, понеже калмыки к содержанию тех деревень необыкновенны и могут оныя привесть до раззорения, а довольствовать оную княгиню... определенным жалованием"

Благодаря этому решению жители сел и деревень на Самарской Луке и в Заволжье не стали крепостными новокрещенной княгини, помочь же с переселением калмыкам помогли. По распоряжению властей они предоставили работных людей на строительство крепости, города при ней, других поселений. Часть скота переселенцев зимовала в 1737/ 38 гг. в селе Рождествене, и для него сюда свозили сено, собранное от здешних крестьян.

Сами переселенцы были организованы в войско наподобие казачьего. Управление крещеным калмыцким войском постоянно находилось в Ставрополе. Название это в переводе с греческого означает "город святого креста", поэтому на городском гербе была изображена "трехугольная крепость, в середине которой водружен черный крест в золотом поле".

В 1745 г. после смерти княгини Тайшиной был учрежден особый калмыцкий суд, наделенный военно-административными функциями. В нем по штату заседали войсковой полковник, войсковой судья, войсковой писарь, надзиратель за улусами, войсковой есаул, два войсковых хорунжих. В 1770 г. в Ставрополь из Гурьева был переведен гарнизонный батальон, переименованный в Ставропольский. Он находился под командой коменданта, на которого также возложили обязанности по управлению калмыцким войском. Но через десять лет вице-президент Военной коллегии Г.А.Потемкин "повелел, чтобы то ставропольское калмыцкое войско препоручить оного войска полковнику, от армии секунд майору Болоткову и быть сему со всем тем войском под собственными оренбургского губернатора повелениями, не завися уже ни в чем от ставропольского коменданта; а от нево, господина губернатора Рейнсдорпа, калмыцкой суд переименован ставропольскою канцелярией" .

Из городов Самарского края Ставрополь один сохранил до конца XVIII в. в целости свои крепостные сооружения, представлявшие шестиугольник, образований земляным валом с палисадом. В крепости находилось четыре батареи и трое ворот: Оренбургские, Симбирские, Водяные. Город был окружен "с трех сторон горами, а с четвертой заливом Куньей Волошки". Одновременно с укреплениями в 1738 г. в крепости возвели деревянные постройки, занятые под дом батальонного командира, войсковую, комендантскую и батальонную канцелярии, склады провианта, аммуниции, вооружения, школу для обучения калмыцкому и русскому языку. В 1747 г. построили две церкви, каменную и деревянную, в 1760 г. деревянный комендантский дом, в 1766 г. деревянный же "выход" - погреб для хранения денежной казны, а в 1770 г. каменный - для казенного вина. В 1775-77 гг. добавились деревянные, частью на каменном фундаменте, здания гауптвахты, больницы, гарнизонной школы, трех городских цейхгаузов, а так же "сарай для поклаже-ния разных баталионных вещей". На территории крепости располагались жилые дома калмыцких и русских командиров, казенные соляные амбары.

В самом Ставрополе численность калмыков оставалась незначительной. Здесь постоянно пребывали "только составляющие суд их старшины с протчими нижними начальниками, как то хорунжими и есаулами... Для оных начальников отведены в городе жилища. Но из тех простых калмыков, которые здесь и в других городах находятся для мехового торгу и для других причин, живут там же в обыкновенных своих войлошных палатках".

Настойчивые попытки правительства сделать калмыков оседлыми, приучить их к хлебопашеству и стойловому содержанию скота имели мало успеха. Хотя зиму крещеные калмыки проводили в постоянных поселках с запасами сена, накошенного ими самими или наемными работниками из соседей-крестьян, но по весне они вновь уходили кочевать "в степь в кибитках". Свои пахотные угодья кочевники сдавали в аренду земледельцам из русских крестьян или поволжских народов.

Зимние поселки калмыков находились вблизи или непосредственно на территории селений оседлых хлебопашцев. Три таких поселка Сусканской роты калмыцкого войска стояли на речке Сускан и по обе стороны столбовой дороги из Ставрополя в Симбирск неподалеку от мордовского села Благовещенская Слобода (современный Верхний Сускан) и деревни Чувашский Сускан. Калмыки Курумоченской роты располагались на зиму в селе Богоявленском (Курумоч), где на 75 крестьянских дворов приходилось 113 калмыцких кибиток. Калмыцкое население Курумоченской роты состояло из 21 начальствующего чина (старшина, ротные, зайсанги) с их сыновьями, 174 рядовых (44 служилых, 42 отставных, 88 малолеток) и 130 женщин.

О занятиях калмыков Сусканской роты сообщалось, что они "в хлебопашестве не упражняются. Податей государственных не платят, а отправляют ежегодно службу для содержания караула на киргизской линии [границе с Казахстаном], а в военное время бывают в походах. Скотоводства имеют в большом количестве, как то конская и рогатая. И продают рогатый скот разным закупщикам на месте. А лошадей гоняют для продажи косяками на Макарьевскую, Карсунскую и другие ярморки, в чем и состоит главный их промысел к содержанию себя...". То же самое можно повторить и о других ротах калмыцкого войска. Этих рот в Ставропольском войске было поначалу 8, а в последней четверти XVIII в. - 11. Кроме них, роты (улусы) располагались при следующих поселениях Самарского края: Ягодное, Аврали, Красноярская крепость, Раковка, Чекалино, Кобельма, Красное поселение. Кошки, Тенеево.

К югу от реки Самары продолжали кочевать некрещеные калмыки. Земледельческое освоение Заволжья и Нижнего Поволжья приводило к сокращению территории их кочевий, а значит к конфликтам и взаимным обидам земледельцев и скотоводов. В 1765 г. наместник Калмыцкого ханства Убуши обратился с жалобой на то, что "выше г. Саратова в луговой стороне по Иргизу и другим рекам населились новые поселения русских, от которых чинятся калмыкам крайние обиды". А на калмыков два года спустя жаловались сызранские государственные крестьяне: "В состоящих же наших сызранских дачах за Волгою-рекою каждый год выезжают из дальних мест многими партиями тысячи по 2 и более с их скотом с немалым числом и кочуют июля с 20 по 1 число сентября и далее и сенные покосы все вытравливают и лес рубят и выжигают и тем нам разорение и обиду чинят".

Калмыцкую знать раздражало усиление вмешательства царских властей в калмыцкие дела. Опасаясь утраты своих привилегий, феодалы приняли трагическое для судеб народа решение об откочевке на родину предков, в Джунгарию. В 1771 г. почти все некрещеные калмыки громадной массой - 33 тысячи кибиток, до 170 тысяч человек - двинулись через уральские и киргизские степи в пррделы Китая, куда дошли, выдержав изнурительный путь и уцелев от нападений других кочевников, лишь немногие из них.

Образную картину исхода калмыков из России нарисовал в поэме "Емельян Пугачев" Сергей Есенин:

Вам не снился тележный свист? Нынче ночью на заре жидкой Тридцать тысяч калмыцких кибиток От Самары проползло на Иргис. От Российской чиновничьей неволи. Оттого, что как куропаток их щипали На наших лугах.

Потянулись они в свою Монголию Спадом деревянных черепах.

Численность оставшихся в пределах России некрещеных калмыков и Ставропольского калмыцкого войска еще более сократилась в годы Пугачевского восстания (1773-75), в котором калмыки принимали активное участие и понесли большие потери убитыми, умершими в плену от голода, бежавшими за русские границы. Если с начала переселения калмыков под Ставрополь до конца 1760-х годов численность их там выросла с 2,4 тысяч до 8,2 тыс. человек, то к 1777 г. она сократилась до 5,2 тыс., а в конце века составляла 4,7 тыс. человек. В XIX столетии ставропольское войско крещеных калмыков было упразднено, а сами они переведены (1842) на жительство в оренбургские степи.


Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро! Смейся неудержимо! Целуй медленно! Танцуй будто никто не видит! Пой будто никто не слышит! Люби, будто никто не причинял тебе боль! Живём 1 раз, и пусть на том свете все завидуют!!!



 
HeruvimДата: Пятница, 10.07.2009, 10:11:01 | Сообщение # 62
-=А.П.О.С.Т.О.Л=-
Группа: Проверенные
Сообщений: 4300
Металлодетектор: Акваланг
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 392
Статус: Тут его нет

Quote (Heruvim)
Зимние поселки калмыков находились вблизи или непосредственно на территории селений оседлых хлебопашцев. Три таких поселка Сусканской роты калмыцкого войска стояли на речке Сускан и по обе стороны столбовой дороги из Ставрополя в Симбирск неподалеку от мордовского села Благовещенская Слобода (современный Верхний Сускан) и деревни Чувашский Сускан. Калмыки Курумоченской роты располагались на зиму в селе Богоявленском (Курумоч), где на 75 крестьянских дворов приходилось 113 калмыцких кибиток. Калмыцкое население Курумоченской роты состояло из 21 начальствующего чина (старшина, ротные, зайсанги) с их сыновьями, 174 рядовых (44 служилых, 42 отставных, 88 малолеток) и 130 женщин.

По-моему здесь всё подробно описано! 10 10 10


Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро! Смейся неудержимо! Целуй медленно! Танцуй будто никто не видит! Пой будто никто не слышит! Люби, будто никто не причинял тебе боль! Живём 1 раз, и пусть на том свете все завидуют!!!



 
ShatunДата: Пятница, 10.07.2009, 11:55:11 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2420
Металлодетектор: классический
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 944
Статус: Тут его нет

Не так всё просто, Heruvim! Реки Сускан больше нет. Есть разлившееся водохранилище, оно же используется как рыбная ферма.

"Глобус" (С) И.Тальков



 
HeruvimДата: Пятница, 10.07.2009, 11:58:00 | Сообщение # 64
-=А.П.О.С.Т.О.Л=-
Группа: Проверенные
Сообщений: 4300
Металлодетектор: Акваланг
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 392
Статус: Тут его нет

Quote (Shatun)
Не так всё просто, Heruvim! Реки Сускан больше нет. Есть разлившееся водохранилище, оно же используется как рыбная ферма.

Я про Калмыцкое которое в Курумоче, причём здесь Сускан? 4
4 :4:
Калмыки Курумоченской роты располагались на зиму в селе Богоявленском (Курумоч), где на 75 крестьянских дворов приходилось 113 калмыцких кибиток. Калмыцкое население Курумоченской роты состояло из 21 начальствующего чина (старшина, ротные, зайсанги) с их сыновьями, 174 рядовых (44 служилых, 42 отставных, 88 малолеток) и 130 женщин.


Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро! Смейся неудержимо! Целуй медленно! Танцуй будто никто не видит! Пой будто никто не слышит! Люби, будто никто не причинял тебе боль! Живём 1 раз, и пусть на том свете все завидуют!!!



 
ShatunДата: Пятница, 10.07.2009, 12:06:22 | Сообщение # 65
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2420
Металлодетектор: классический
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 944
Статус: Тут его нет

А, речь про Курумоч. Понятно. Можно, конечно поискать. Но скорее всего поглощено современными домами в Курумоче.
Видимо, часть этих стойбищ-кибиток и обнаруживается поисковиками в сосновом лесу ближе к Волге, судя по находкам.
Потому и такие расстояния между скоплениями находок. А само село Калмыцкое, - я уже предполагал,
где реально находилось (ныне застраивается).


"Глобус" (С) И.Тальков



 
MoskitДата: Пятница, 10.07.2009, 13:21:04 | Сообщение # 66
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Металлодетектор: X-Terra 74
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 7
Статус: Тут его нет

С Калмыцким более-менее все понятно... Хотя опять же - непонятна география находок. Слишком большой разброс, и ,соответственно, выплывают неточности по карте, даже по ПГМ. А поле возле речки Курумки? Там ямок в одном месте - ну просто ОЧЕНЬ много, и на самом поле есть, да еще с пяток конкретных таких шурфов заложено...В одном из них штук 20 однорублевиков современных валяется, видно, удачная находка там была :-) На поле этом удалось найти деньгу 1731 и 1748 года, 2 копейки Алесандровских 1811, и копейку 1760. Леонид пятак екатериновский там же поднял...Более свежих находок не было. Кому известно, когда умерло Калмыцкое?
Что это? Я так сделал вывод, что на той пляне и бугре или хуторок небольшой был, или мельничка стояла. Ну никак не Калмыцкое, это точно. До него минимум километра два, согласно ПГМ, в сторону.
Главный вопрос - стоит ли искать другие улусы? Искал кто, нет ли? Если да, то что нашли интересного?
И не согласен с тем, что они жили исключительно в кибитках....Зачем же тогда на карте где обозначены улусы, пишется ".....22 двора"? У них же как таковых дворов, получается, не было... Да и смысл тогода место стоянки обозначать был? Ведь кочевники в этом году могли тут встать, а в следующем - сместиться в другое место. Я так думаю, что все же улусы - это своего рода калмыцкие деревни с каким-то стационарным жильем.
И в Калмыцком...Я могу дрпустить, что Курумческая рота со временем переросла в Калмыцкое (деревня). Но каким образом? Если калмыки жили исклюбчительно в кибитках, то с какой радости там появилась деревня?
Опять же...Есть еще такое понятие как "летнее кочевье". Это тогда что?




 
HeruvimДата: Пятница, 10.07.2009, 15:30:23 | Сообщение # 67
-=А.П.О.С.Т.О.Л=-
Группа: Проверенные
Сообщений: 4300
Металлодетектор: Акваланг
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 392
Статус: Тут его нет

Вот что про них ещё писал Гоша на ревью:
они не все съехали. остались некоторые семьи. эта монета и ещё энное кол-во поднята с места их проживания. местные старики и бабульки говорят что жили они не в юртах и домах, а в пещерах-землянках вырытых в крутом склоне.


Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро! Смейся неудержимо! Целуй медленно! Танцуй будто никто не видит! Пой будто никто не слышит! Люби, будто никто не причинял тебе боль! Живём 1 раз, и пусть на том свете все завидуют!!!



 
3сергей3Дата: Пятница, 10.07.2009, 16:15:46 | Сообщение # 68
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1053
Металлодетектор: Эксплоер СЕ
Страна: Российская Федерация
Город: Пугачев Саратовской области
Репутация: 70
Статус: Тут его нет

Уважаемый Moskit
Неправильно думать, что сыны степей кочевали, куда им захочется. Всё было регламентировано; и границы кочевий, и точки зимовок, и "летники", и водопои. Всё определялось и силою рода, и благосклонностью местных властей. ( как, впрочем, и сейчас происходит)
Точка зимовки или летника определялась, в основном, близостью к воде.
Можно, конечно, юрты поставить в любом месте, но через пару дней все ваши четыре жены объяснят, что таскать воду в казан далеко, и чаю сегодня не будет. И блейзеры с батниками не стираны по той же причине, поэтому в оперу сегодня не пойдём.
Примеры в казахских нетленках "Абай", "Путь Абая" , и т.п.
А так как хозяин юрты был практичным человеком (другой бы не выжил в то время, или не был бы хозяином), то постоянно столбил за своим родом одно и то же удобное место. Где их и переписывали, собирали налоги, и делали всё то, что до сих пор проделывает с нами государство. Вот только свалить в Поднебесную нам потруднее.


3сергей3



 
HeruvimДата: Пятница, 10.07.2009, 20:41:20 | Сообщение # 69
-=А.П.О.С.Т.О.Л=-
Группа: Проверенные
Сообщений: 4300
Металлодетектор: Акваланг
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 392
Статус: Тут его нет

Quote (3сергей3)
Уважаемый Moskit
Неправильно думать, что сыны степей кочевали, куда им захочется. Всё было регламентировано; и границы кочевий, и точки зимовок, и "летники", и водопои. Всё определялось и силою рода, и благосклонностью местных властей. ( как, впрочем, и сейчас происходит)
Точка зимовки или летника определялась, в основном, близостью к воде.
Можно, конечно, юрты поставить в любом месте, но через пару дней все ваши четыре жены объяснят, что таскать воду в казан далеко, и чаю сегодня не будет. И блейзеры с батниками не стираны по той же причине, поэтому в оперу сегодня не пойдём.
Примеры в казахских нетленках "Абай", "Путь Абая" , и т.п.
А так как хозяин юрты был практичным человеком (другой бы не выжил в то время, или не был бы хозяином), то постоянно столбил за своим родом одно и то же удобное место. Где их и переписывали, собирали налоги, и делали всё то, что до сих пор проделывает с нами государство. Вот только свалить в Поднебесную нам потруднее.

Я тоже что то в том же роде думал!!! 10
10 10 10


Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро! Смейся неудержимо! Целуй медленно! Танцуй будто никто не видит! Пой будто никто не слышит! Люби, будто никто не причинял тебе боль! Живём 1 раз, и пусть на том свете все завидуют!!!



 
MoskitДата: Пятница, 10.07.2009, 21:00:04 | Сообщение # 70
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Металлодетектор: X-Terra 74
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 7
Статус: Тут его нет

Я так рад безмерно что вы мне все объяснили....А Ваши четыре жены вам что объясняют?
Ну....удачи свалить в Поднебесную... А мы тут думать будем, правильно или не правильно - то наши проблемы. Кстати, вы случайно учителем не подрабатываете? А то ,вижу, манера общения такая своеобразная... Так или учителя, или собутыльники. Да вроде как мы вместе то не пили.... Мысль мою улавливаете? Или по простому обяснить?




 
HeruvimДата: Пятница, 10.07.2009, 21:14:43 | Сообщение # 71
-=А.П.О.С.Т.О.Л=-
Группа: Проверенные
Сообщений: 4300
Металлодетектор: Акваланг
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 392
Статус: Тут его нет

Quote (Moskit)
Так или учителя, или собутыльники. Да вроде как мы вместе то не пили.... Мысль мою улавливаете? Или по простому обяснить?

Москит ты что обиделся? 3 Я тебя лично приглашаю покопать, пообщаться, выпить завтра в сергиевский район, только места в машине нет извеняй, есть начём не вопрос буду очень рад, можешь друзей взять! Подтягивайся!!! 10 10 10


Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро! Смейся неудержимо! Целуй медленно! Танцуй будто никто не видит! Пой будто никто не слышит! Люби, будто никто не причинял тебе боль! Живём 1 раз, и пусть на том свете все завидуют!!!



 
MoskitДата: Пятница, 10.07.2009, 21:24:23 | Сообщение # 72
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Металлодетектор: X-Terra 74
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 7
Статус: Тут его нет

Я ни на кого не обижаюсь. Никогда. Вообще. Я выводы делаю... Тем более мое сообщение не тебе предназначалось, а 3Сергею3.
Меня же СИЛЬНО напрягают люди, которые не могут нормально выстроить дискуссию, переходят на личности, приводят некорректные примеры...Меня напрягают догматики (...не правильно так думать...) и псевдовежливые (....Уважаемый....), а также словоблуды.
Неуважаемый Сергей! (мое уважение еще нужно заработать, оно авансом не выдается). Откорректируйте Ваше сообщение, посмотрим что получится, если мусор из него убрать :-)




 
MoskitДата: Пятница, 10.07.2009, 21:25:40 | Сообщение # 73
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Металлодетектор: X-Terra 74
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 7
Статус: Тут его нет

За приглашение спасибо. Поговорить, покопать - это можно. А вот выпить - это не ко мне :-)
Завтра не могу - уже наметил выезд несколько в другую сторону




 
MoskitДата: Пятница, 10.07.2009, 21:26:28 | Сообщение # 74
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Металлодетектор: X-Terra 74
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 7
Статус: Тут его нет

А вообще что-то злой я! :-)



 
HeruvimДата: Пятница, 10.07.2009, 21:28:31 | Сообщение # 75
-=А.П.О.С.Т.О.Л=-
Группа: Проверенные
Сообщений: 4300
Металлодетектор: Акваланг
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 392
Статус: Тут его нет

Ребята давайте жить дружно!!! 3 3 3

Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро! Смейся неудержимо! Целуй медленно! Танцуй будто никто не видит! Пой будто никто не слышит! Люби, будто никто не причинял тебе боль! Живём 1 раз, и пусть на том свете все завидуют!!!



 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
21:48:15