Общие сведения. Сердобский район Пензенской области является муниципальным образованием Пензенской области и обладает статусом муниципального района, который включает 44 населенных пункта с численностью населения 56400 человек.
Сердобский район расположен в юго-западной части области, на юго-западных отрогах Приволжской возвышенности, в Хоперском низменно-возвышенном степном районе.
Границы Сердобского района установлены Законом Пензенской области от 02.11.2004г. № 690-ЗПО «О границах муниципальных образований Пензенской области».
Территорию Сердобского района составляют земли входящих в состав района поседений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах Сердобского района независимо от форм собственности и целевого назначения.
Площадь, занимаемая районом, составляет 169508 га, это 3,5% от общей площади области. Протяженность территории с севера на юг - 59 км, с запада на восток - 56 км. На севере граничит с Каменским, на северо-западе с Белинским, на северо-востоке с Колышлейским районами, а на юге - с Саратовской областью.
Административным центром муниципального образования Сердобский район является город Сердобск, расположенный в 111 км юго-западнее г.Пензы на правом берегу р.Сердобы.
С областным центром город связан железной дорогой Ртищево-Пенза и шоссейной дорогой с асфальтовым покрытием Сердобск-Колышлей-Пенза. С г.Саратовым город связан дорогой с асфальтовым покрытием Сердобск-Ртищево-Саратов. Расстояние до п.Беково - 40 км, п.Колышлей - 40 км, Тамала - 63 км, Ртищево - 40 км.
По национальному составу на территории района преобладают русские - 86,1, незначительную часть составляет мордва (5,7%) и татары (5,4%). Это учитывается при формировании концепции развития образования, культуры, малого бизнеса и практической деятельности этих отраслей социальной и производственной сферы.
Историческая справка.
Сердобск берет свое начало с 1698 года, когда по указанию императора Петра 1 на обрывистом берегу реки Сердобы были вырыты первые землянки Сердобской слободы для сторожей корабельных лесов. Спустя год, Слобода была окружена валом и служила укреплением против разорительных варварских набегов кочевников. В 1781 году по Указу Екатерины 11 слобода обрела статус города. Трудно представить себе сколь- нибудь значимый поселок XVI-XVII столетия, в котором не было бы храма. В Михайлов день 1698 года на Нагорной площади будущего города Сердобска была заложена деревянная церковь во имя святого Архистратига Михаила. Поэтому вновь строящаяся Сердобинская слобода Пензенского уезда получила еще одно название, сугубо церковное - Архангельская - и вошла в состав Пензенского уезда, значившегося, в свою очередь в Приказе Казанского Дворца. В 1875 году была построена почтовая дорога между Ртищевом и Сердобском. В конце XIX в. в Сердобске показателем, увеличившегося внимания вопросам образования стало открытие библиотеки.
В 1899 году в городе насчитывалось 139 каменных и 1167 деревянных зданий. Экономическая жизнь края активизировалась особенно после того, как была проложена железная дорога и построен железнодорожный вокзал в 1895 году.
В Сердобске стали действовать первые промышленные предприятия: мыловаренное, салотопильное. Начал работу элеватор, открылось реальное училище, женская гимназия. В конце XIX ве4а в городе и в Пригородной слободе появились каменные мостовые.
В 1928 году Сердобский уезд вошел в Балашовский округ за исключением Салтыковской, Бутурлинской и Трескинской волостей, переданных в Саратовский округ.
Население Сердобского района составляло 85089 человек, проживавших в 131 населенном пункте. В городе насчитывалось 18684 человека. В 1930 году округа были упразднены, а Сердобск так и остался в саратовской области. После указа Президиума Верховного Совета СССР об образовании Пензенской области был рассмотрен вопрос о включении в нее Сердобского района, что и произошло 8 февраля 1939 года.