[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: pavel2222, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Находки » Опознание необычных артефактов » Колокольчик (Подскажите по находочке)
Колокольчик
SagittariusДата: Вторник, 02.09.2014, 16:40:25 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3015
Металлодетектор: совочек в песочнице
Страна: Российская Федерация
Город: маленький у большой реки
Репутация: 785
Статус: Тут его нет

Вот ещё инфа, кому нужно........
Следует специально отметить практику производства колокольчиков с надписью «Даръ Валдая» заводом Егора Спиридоновича Клюикова (село Остапово вблизи Пуреха) основанного 1879 году, выпускавшего разнообразную колокольную продукцию до 1914 года. Фактически с начала 20 века Е.С. Клюиков стал монополистом в этой области. На его заводе применялись передовые технологии того времени, велись изыскательские работы в области пластики колокольного литья и звучания. Колокольчики «Даръ Валдая» изготовляемые здесь массово отличались своей аккуратностью, повышенной износоустойчивостью, хорошими звуковыми характеристиками, стабильной ценой, торговыми скидками при оптовой продаже. По совету большого авторитета в области акустики вообще и чистоты звучания колоколов в частности Аристарха Израилева, все надписи на колокольчиках этого вида, кроме слов «Даръ Валдая» традиционно помещаемых на юбке, были вынесены на крышу и располагались вокруг уха и обязательной нумерацией под ним. Выпускался ряд номерных колокольчиков, начиная с № 4/0 диаметром по юбке 130 мм, возможным плюсом 2-3 мм, № 3/0 – 128 мм, №2/0 – 126 мм и более мелкие формы: №1 – 115=117 мм, №2 – 113 мм. Самым распространенным, ходовым на рынке, был №0 (то же 1/0). На этих колокольчиках, как правило, производилась надпись на дне «Съ серебромъ». Это, очевидно, свидетельствовало о том, что колокольчик серебрился, был выбелен, но не блестящ. Это обеспечивало долгое сохранение изделия без окисления. С учетом последующей, после серебрения, токарной проточкой дорожек сверху и снизу юбки, а часто и пояса, достигалась нарядность изделия, как бы с золотистой отделкой.

Несколько отступив от сложившейся практики производства больших колокольчиков «Даръ Валдая» от №4/0 до №2, выпускались более мелкие №3, 4, 5, 6 (возможно даже и № 7). Традиционная надпись «Даръ Валдая» на этих отливках производилась на юбке в углублении, в виде ленточки или флажка, другим более красивым мелким четким шрифтом. Другие данные, как и на больших, выносились на крышу. Эти изделия по низу юбки имели диаметры от 90 мм вплоть до 60мм.

Как на этом заводе, так и других большие партии колокольчиков «Даръ Валдая» выпускались партиями и без заводской маркировки, но с обязательным указанием номера на дне, надписью «Съ серебромъ» здесь же или на изнанке юбки. Все это свидетельствует о массовом спросе на эти колокольчики и желании производителя снизить их себестоимость за счет сокращения текстов, упрощения технологических процессов. Отличие этих, пока мало исследованных заводских изделий, сводиться к тому, что расстояние между словами «Даръ Валдая» у них разное, при чем в не зависимости от размера изделия. На одних оно составляет 62 мм, других – 43 мм, в третье группе – 17 мм, и еще реже – 11 мм. Большинство из них имеют надпись «съ серебромъ» на дне мелкими печатными буквами, в отдельных эта надпись выполнена в зеркальном отражении по самому краю дна. Встречаются и надписи «съ серебромъ» крупными печатными буквами по изнанке. Характерным является и то, что почти все эти колокольчики имеют надпись «Даръ Валдая» выполненную почерком абсолютно идентичным. Исключением являются редкие колокольчики «Даръ Валдая» где эти слова выполнены по юбке печатными большими буквами с надписью по изнанке «Съ серебромъ» тем же шрифтом. Как правило колокольчики «Даръ Валдая» заводами не комплектовались языками. Предполагалось, что хозяин колокольчика по своему усмотрению либо подвяжет к петле сыромятным ремнем ударное кольцо, либо поставит постоянный язык ввиде кованного пальца.

* * *

Колокольчики с надписью по юбке «Даръ Валдая» массового производства пурехских заводчиков не имеют ничего общего с аналогичным валдайским литьем. Ни форма, ни параметры, ни пропорции их не соотносятся. Фактически пурехский колокольчик «Даръ Валдая» является типичным пурехским литьем изобретенным и доведенным до массового рыночного производства местными литейщиками. Исходя из этого «Даръ Валдая» не следует считать товарной маркой, а названием нового типа колокольчика с упоминанием Валдая как признания за валдайскими мастерами первенства во всем, в том числе и качестве звучания. Необходимо отметить, что это решение пурехских производителей было чрезвычайно верным с точки зрения рекламы своих изделий. Понимая, что надпись на колокольчике «Дар Пуреха» будет не только менее звучна по сравнению с традиционным Валдаем, но и не будет работать как реклама, сложившаяся за многие десятилетия наивысшего качества, они приняли верное во всех отношениях решение.

Ныне мы можем с уверенность сказать, что пурехские мастера, являющиеся продолжателями дела своих валдайских учителей, не посрамили их чести. Их изделия с надписью «Даръ Валдая» звеня по всей огромной России радовали путников, восхищают нас и доныне.


"Зорко лишь одно сердце,самого главного глазами не увидишь!"



 
Форум Самарских кладоискателей » Находки » Опознание необычных артефактов » Колокольчик (Подскажите по находочке)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
06:09:57