[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: pavel2222, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Всё для поиска » Места для поиска » по каким приметам искать старое поселение (советы ищущим.)
по каким приметам искать старое поселение
котДата: Суббота, 17.02.2018, 12:56:06 | Сообщение # 1
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Если вам точно известно расположение кладбища, то обратите внимание ниже или выше оно по течению реки (ручья). К примеру, если кладбище на берегу реки или ручья, то селение было выше по течению. А если теперешняя деревня ниже по течению, то раньше точно была выше. И кладбище старше деревни или расположено на месте древних захоронений.

Деревни в 18-19 вв переезжали с места на место примерно каждые 60-90 лет. Земля выпахивалась, а заводов по производству минеральных удобрений ещё не было. Обычные дистанции от 1,5 до 7 км. По сему “старые карты” местностей дают лишь временной срез населённых мест и часто “грешат неточностями”. Т.е. удача может поджидать в неожиданных для карт местах. Нужно ещё включать мозг и ориентироваться по ландшафту.

На всех удобных берегах были поселения, на всех мысах и холмах – городки. Особенно предки россиян любили устраивать городки на месте слияния реки и речушки, если берега были достаточно высоки, при этом отгораживались с третьей стороны такого треугольника валом и рвом Итак, перспективными местами для поиска являются:

• Высокие берега любых рек
• Мелководье
• Пологие склоны берегов
• Дно рек
• Кучи песка, намытые земснарядом со дна рек
• Тропинки от реки наверх
• Места слияния рек, особенно если берега обрывисты и есть намеки на вал и ров
• Берега озер

По мере проложения дорог и распашки земель, деревни стали возникать почти повсеместно. При этом часто они устраивались на неудобьях, рядом с ОВРАГАМИ, чтобы не сокращать пахотные площади и предотвратить дальнейшую эрозию почвы. Таким образом, перспективными местами для поиска также являются:

• Стороны и дно оврагов
• Вершины и склоны холмов
• Все места, где встречаются остатки фундаментов из белого камня
• Все места, где земля усыпана керамическими черепками
• Все места, где раньше находили древние монеты
• Источники и родники
• Древние дороги и их обочины

На бывших огородах и скотных дворах почва плодородная и еще долго после того, как их перестанут обрабатывать, на них растет густой бурьян. Когда вы увидете на земле четкие прямоугольники, припорошенные снегом, из под которого торчат засохшие зонтичные растения и стебли крапивы, – знайте, что это грядки, люди жили где-то рядом. Только всегда следует помнить, что крапива сохраняется на заброшенных поселениях не более 150/180 лет (чаще всего около 100 лет).

Существуют определенные признаки поиска места бывшего поселения. Так, если на заросшем поле увидите поляну с иван-чаем или крапивой, то, возможно, это места бывших построек или огородов. Если же поле распахано, что бывает весной или осенью, то место поселения можно определить по обломкам кирпича, осколкам стекла, керамики и фарфора и более темному цвету грунта.

В лесу место поселения отыскать труднее, прежде всего из-за ограниченной видимости. Даже ранней весной ими осенью дальше 100—150 м ничего не разглядишь, а летом, когда все зарастает, тем более. Однако именно благодаря растениям, часто удается точно определить местонахождение поселения. Если в лесу когда-то поселился человек и освободил себе пространство для жизни, то получилась поляна. После ухода человека и запустения поселения лес пытается вернуть утраченные позиции — поляна начинает зарастать, сначала кустарниками, ивой, черемухой, потом древесными породами. Первыми на освободившееся место (в средней полосе России) приходят береза, осина, липа, потом появляется сосна, сойка разносит семена дуба — желуди.

Уже под пологом взрослого лиственного леса прорастает ель. Так вот, пока лес на участке брошенного поселения сравняется с нетронутым окружающим лесом, может пройти от 200 до 500 лет. Деревья и кустарники сменяют друг друга не как попало, а в определенном порядке. И если вы хорошо отличаете древесные растения, то для вас не составит труда узнать в березовом лесочке посреди сосняка место заброшенного лесного монастыря или поместья. Все вышесказанное касается естественных процессов, происходящих в природе. Но человек всегда пытался изменить природу. Поэтому в лесу всегда нужно обращать внимание на несвойственные древесные и кустарниковые породы. Например, в лесах Подмосковья такие деревья, как лиственница, орех, тополь белый, могут быть только посажены искусственно. Или, если попалось необычное расположение деревьев, стоит внимательно проверить это место.

Деревья, растущие рядком — это уже аллея, а если это столетние липы, то это почти наверняка помещичья усадьба.

Чтобы эффективно определить место старого дома нужно, прежде всего, обратить внимание на особенности микрорельефа. Чаще всего на старое жилище указывает небольшое (до 0.5 м.) понижение на ровной поверхности земли.
Это следы ямы под домом или провал от землянки. Такие западины сохраняются на не распаханных участках не одну сотню лет.

При поиске поселений в первую очередь на распаханных участках можно заметить более темно/окрашенные пятна, свидетельствующие о наличии культурного слоя. Дело в том, что в процессе жизни поселения человека в почву попадает множество отбросов, большинство из которых органического происхождения.
Почва, интенсивно обогащается гумусом / продуктами перегнивания органики. Результат этого можно увидеть как визуально в виде более темной по сравнению с окружающей почвы или определить по растениям или почвенным животным.

©

P.S. тема пополняемая.


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
MIG-333Дата: Суббота, 17.02.2018, 17:33:59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1054
Металлодетектор: explorer se
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 364
Статус: Тут его нет

Ой!Сложное это дело поиск!Древесина на дома здесь больная,дома долго не стояли.Возьмёшься фундук рыть,а там ничего!С наскоку мало какую деревуху можно взять и время терять жалко.
Цитата кот ()
Если вам точно известно расположение кладбища, то обратите внимание ниже или выше оно по течению реки (ручья)
Вот взялись за одну.Она разнесена на три группы домов.Три кладбища.Поселению сотни три лет,то есть должен и Пётр попадаться и чешуя.Но дальше Николая дело не пошло.




 
Форум Самарских кладоискателей » Всё для поиска » Места для поиска » по каким приметам искать старое поселение (советы ищущим.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
13:40:08