Что за лунный пейзаж?
|
|
samosval200 | Дата: Вторник, 24.03.2020, 22:19:08 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Металлодетектор: аська400(напрокат)
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Приветствую форумчане! Домовые ямы видны на левой части карты, они поменьше. А справа и на другой фотке что за ямищи могут быть? Подскажите пожалуйста кто знает.
https://forum.guns.ru/forummessage/189/2151202-37.html
|
|
| |
BOO | Дата: Среда, 25.03.2020, 21:28:49 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Металлодетектор: Гарри Прохор
| На первой фотке похоже на огороженные участки земли, может под садоводчество, а на второй мне кажется это просто рельеф такой.
Глаза боятся, а руки - крюки!
|
|
| |
skvorec | Дата: Четверг, 26.03.2020, 07:59:55 | Сообщение # 3 |
Замполит
Металлодетектор: Георадар
| Хаотичные крупные ямы со спутника, это скорее всего глину брали, для строительства саманных домов.
Делай то....... что считаешь нужным
|
|
| |
samosval200 | Дата: Четверг, 26.03.2020, 15:23:32 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Цитата BOO ( ) похоже на огороженные участки земли Я думаю что это арыки для полива, но не в них вопрос а в ямах.Цитата skvorec ( ) Хаотичные крупные ямы со спутника, это скорее всего глину брали Может и так...а почему бы не из одного места глину брать, да и поле ковырять зачем...?
|
|
| |
Alexxx63 | Дата: Четверг, 26.03.2020, 19:58:29 | Сообщение # 5 |
Полковник
Металлодетектор: SorexPro
| И правда интересная картинка! Вроде немало спутниковых ландшавтов пересмотрел, но такому нет объяснения. Только предположение-полигон артиллерийский либо аэрофотосьемка боевых действий Люфтваффе
Куплю 3 Рубля "Овен" 2004 г. Ag
|
|
| |
samosval200 | Дата: Пятница, 27.03.2020, 21:39:53 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Цитата Alexxx63 ( ) Только предположение-полигон артиллерийский либо аэрофотосьемка боевых действий Люфтваффе Деревня живая рядом, полигон вряд ли. Недалеко от Бузулука кажется. Может силосные ямы?
|
|
| |
BOO | Дата: Суббота, 28.03.2020, 21:37:58 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Металлодетектор: Гарри Прохор
| Так вы про кругляши в центре? Я вот даже ни разу не подумал что это ямы. по мне так это деревья\кустарники - наоборот, возвышенности. Или автор был там на месте?
Глаза боятся, а руки - крюки!
|
|
| |
Urman | Дата: Понедельник, 30.03.2020, 20:01:42 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука
| Скорее всего, это карстовые воронки (провалы) то есть вполне природное явление. Большое скопление карстовых воронок называют –карстовое поле. В наших краях, да и у соседей это обычное дело, оно довольно хорошо изучено и описано. При желании можно вычитать в инете.Образование таких воронок, в наших местностях, происходит в основном из-за растворения (выщелачивания) известковых пород подземными водами, вследствие чего грунт проседает, образуя конусно образную воронку. Вот несколько примеров, как они видны на космосним ках, ( у этих воронок был лично). В зависимости от того, в какое время года были сделаны снимки, карстовые воронки более выразительные или наоборот, почти не заметны.
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
Сообщение отредактировал Urman - Понедельник, 30.03.2020, 20:09:46 |
|
| |
Urman | Дата: Понедельник, 30.03.2020, 20:08:12 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Встречается еще вот такой лунный ландшафт. Процесс образования схож – так же за счет вымывание только поверхностных, растворимых пород. Фотки, вид со спутника и как все выглядит на месте.
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
Сообщение отредактировал Urman - Понедельник, 30.03.2020, 20:10:37 |
|
| |
Shatun | Дата: Среда, 01.04.2020, 20:53:37 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Предположу, что ломаные линии в самом первом сообщении - нарезы участков, чтоб уж наверняка, и чтоб соседи друг другу морду не били в споре, чей кусок огорода. Встречал такое жёсткое межевание. И на заборчиках экономят, тем более если с наличием деревьев большой дефицит, а если огороды "захватывают" в низинах - по весне и от лишней воды помогает. Ямы (которые вдоль ручья) - только предположение, - добыча глины для строительства домов и сараев, далее использовались как силосные, и для сброса отходов, дохлой скотины (затем закапываются). Фото окраины Грачёвки:
"Глобус" (С) И.Тальков
Сообщение отредактировал Shatun - Среда, 01.04.2020, 21:00:37 |
|
| |
Shatun | Дата: Четверг, 02.04.2020, 09:24:09 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Александр, по поводу образования лунного ландшафта после вымывания растворимых пород с образованием как бы правильно расположенных рядов плоских кочек (если присмотреться), я не уверен. Всё возможно (сталкивался с необьяснимыми "штуками"), но вот например место недалеко от Хилково. На некотором удалении в 19-начале 20 века существовало небольшое барское имение. В то же время были произведены работы по устройству запруды в русле небольшой речки, с углублением и расширением водоёма. Изымаемый грунт вывозили телегами и складывали на участке в относительной близости, и до сих пор следы этого грунта в виде большущих кочек видны даже на космоснимках.
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |
Urman | Дата: Четверг, 02.04.2020, 19:43:07 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| Александр, по поводу образования лунного ландшафта после вымывания растворимых пород с образованием как бы правильно расположенных рядов плоских кочек (если присмотреться), я не уверен.
Нет, я уверен мой случай, не связан с завезенным грунтом,просто совсем другая картина. На этом месте "лунном ландшафте" бывал несколькораз и такой вывод сделал на основаниитого, что там увидел сам. Известняк практическирасположен поверху, ну так чуть-чуть прикрытый тонким дерном. Из-за него (известняка) на этихкочках хилая растительность и нетсовершенно деревьев, за исключением мест с черноземом. Если присмотрится кзеленой фотографии (фоткал сам), видно, что под реденькой растительностью серовато-белый грунт. Это и есть известняк. В придачу, это место в пойме реки и довольно сильнопереувлажнено. Вот я и сделал вывод, чтовода и время сделали там такой ландшафт.
|
|
| |