[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bratan  
Как ввезти антикварное оружие в РФ
Хитрый_ЛисДата: Четверг, 08.03.2012, 22:00:18 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные






Предмет можно провести легально следующими способами:

1) если он старше 50 лет (для ХО, для огнестрела этот возраст равен 100 годам), то его нужно декларировать как культурно-историческую ценность. В ТД есть такая графа. После этого требовать на таможне приглашения эксперта минкульта (на каждой таможне есть аккредитованный эксперт), который БЕСПЛАТНО обязан выдать заключение, является ли данный предмет КЦ или нет.

Если является, то таможня обязана отдать вам предмет без каких-либо таможенных сборов и пошлин. В случае отказа, вы вправе требовать объяснение в письменной форме дабы потом обжаловать его в суде. По новому ТК все ХО старше 1945 года и огнестрел старше 1899 года автоматически являются КЦ. Читайте подробнее здесь http://www.zemlyanka...d__191#entry191

2) если ХО младше 50 лет и ОР младше 100 лет, то вы таможите его на основании общих положений закона "Об оружии" с предоставлением лицензий, отстрелами и т.д.

3) не пытайтесь отправить купленный предмет по почте. На российской таможне вашу КЦ завернут обратно.

Статья Вадима Николаева, президента группы компаний "Кирасир", с моими некоторыми дополнениями. В свете выхода новой редакции ТК она малость устарела, но основные пункты остались неизменными.

Антикварное оружие и новый Таможенный кодекс

Прежде всего, наверное, необходимо отметить, что вопросы вывоза культурных ценностей вообще и антикварного оружия в частности не изменились. Эти моменты четко прописаны в Законе «О вывозе и ввозе культурных ценностей», и на сегодняшний день вывоз предметов возрастом более 100 лет категорически запрещен. А вот что касается ввоза, то здесь законодатель обратил особое внимание на необходимость сохранения культурного наследия, создания условий для возвращения предметов старины и искусства в нашу страну, восполнения культурного потенциала России.

Можно или нельзя?

Вообще-то ввоз антикварного оружия в Россию начиная с 1983 года не был ни запрещен, ни ограничен. В 1983 году СССР подписал Международную конвенцию о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, согласно которой обязался придерживаться международной номенклатуры - системы кодов, разбитых на группы, позиции и субпозиции. Каждая позиция соответствует конкретному виду товаров, и Российская Федерация не вправе изменять коды, с которыми согласилась, ратифицировав договор. Таким образом, таможенные органы руководствуются исключительно международным законодательством, а именно требованиями вышеназванной номенклатуры, и применяют его непосредственно. Решения иных органов и организаций по классификации товаров в таможенных целях не используются. В настоящее время Гармонизированная система описания и кодирования товаров (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) утверждена Постановлением правительства РФ № 830 от 30.11.2001 г.

В Товарной номенклатуре все виды оружия (кроме боевых машин) включены в группу 93. Однако в правилах интерпретации четко указано, что в данную группу не входят предметы коллекционирования и антиквариат (позиции 9705, 9706).
И действительно, основой разделения товаров на группы являлось их первичное предназначение. Первичным предназначением антиквариата возрастом более 100 лет является его сбор и хранение в коллекциях, но никак не поражение цели. Именно поэтому, в случае, если оружию более 100 лет, то оно автоматически переходит из группы 93 (оружие) в группу 97 (предметы коллекционирования и антиквариат). Применение всех последующих мер регулирования (лицензирования и квотирования) вытекает именно из присвоенных таможенным органом кодов. Что касается закона РФ «Об оружии», то этот Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие исключительно при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, и абсолютно не распространяется на оружие, созданное более 100 лет назад, то есть согласно международным договорам России являющееся антиквариатом. То же самое указано и в Постановлении правительства РФ № 814 от 21.07.1998 г. «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», где котором четко сказано, что данные правила не распространяются на оружие, имеющее культурную ценность .

Именно поэтому при условии письменного декларировании и оплаты таможенных платежей ввоз антикварного оружия возрастом более 100 лет был и остался абсолютно свободным.

Конечно, случаи бывали разные, но причиной злоключений коллекционеров являлась низкая информированность сотрудников таможен, хотя пробивать такой барьер было, зачастую, очень нелегко.

Все значительно упростилось в связи с выходом Постановления пленума Верховного суда РФ № 5 от 12.03.2002 г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» . Оно, во-первых, указало, что закон «Об оружии» распространяется исключительно на те три категории, о которых говорилось выше, во-вторых, обязало органы следствия и суды доказывать и указывать в приговоре, какие именно правила при незаконном обороте оружия нарушены (для антикварного оружия возрастом более 100 лет правил не установлено, следовательно нарушить их нельзя), и, в-третьих, постановило (в соответствии с Конституцией РФ ст. 15, ч. 4 ) руководствоваться нормами именно международного права в том случае, когда трудности при определении вида оружия обусловлены не техническими причинами, а являются следствием противоречий между законодательными актами Российской Федерации и нормами международного права.

Это Постановление полностью расставило точки над «I». То есть правоохранительным органам вменено в обязанности установить: является ли оружие холодным или огнестрельным, к какому виду (боевое, служебное, гражданское) оно относится, каковы правила оборота данного вида оружия, в чем состоит нарушение этих правил. Но, прежде всего, необходимо определить, является ли оружие культурной ценностью. Притом сделать это необходимо до проведения баллистической экспертизы, поскольку в случае уничтожения или повреждения предмета, являющегося памятником истории и культуры, сотрудники правоохранительных органов сами подпадают под соответствующую статью УК. Кстати, требование о производстве историко-искусствоведческой экспертизы приведено и в межведомственном письме о порядке изъятия оружия, зарегистрированном в Минюсте и обязательном для исполнения сотрудниками всех правоохранительных органов.

Оборот оружия по закону «Об оружии» регулируется Правительством РФ, которое в свою очередь выпустило постановление №814 от 21 июля 1998 года «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», , соответственно коллекционирование, хранение, торговая деятельность, а также сделки по купле - продаже антикварного, авторского оружия (реплик) и их копий осуществляется без лицензий органов внутренних дел при наличии зарегистрированной в Росохранкультуре историко-культурной искусствоведческой экспертизы, определяющей их культурную или историческую ценность, а также отнесение их к категории исторического оружия.

Проведение данной экспертизы возложено на внештатных экспертов аттестованных Росохранкультурой.
Указанная экспертиза производится на основании заявления собственника (владельца) оружия, либо уполномоченного им лица, а экспертное заключение о признании оружия культурной ценностью регистрируется в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры или в ее территориальном органе.

Осуществление деятельности по регистрации проводится на основании заявления собственника (владельца) оружия.

К заявлению прилагаются:
- фотографии каждого предмета (общий вид) в двух экземплярах
- фотографии клейм, существующих на предмете в двух экземплярах
- ксерокопия общегражданского паспорта с разворотом первой страницы и страницы регистрации проживания,
- список предметов с описанием.

Должностное лицо, сотрудник отдела Управления осуществляет консультации, регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений физических лиц, владельцев (собственников) антикварного оружия. Принимает в работу документы. Заводит дело. Проверяет представленное оружие в базе ЭРПАС. Организует проведение экспертизы. В удобное для заявителя и эксперта время проводится экспертиза предмета. Внештатным экспертом составляется экспертное заключение о признании оружия культурной ценностью, которое регистрируется в Управлении Росохранкультуры по ПФО: заносится в электронную базу ТБУ. В деле остается копия экспертного заключения, прошедшего регистрацию.

Заявителю выдается экспертное заключение внештатного эксперта, заверенное подписью руководителя и печатью Управления Росохранкультуры по ПФО, сопроводительное письмо и один комплект фотографий, заверенный подписью эксперта.
Оформление и получение специальных разрешительных документов в органах внутренних дел на данное оружие не требуется.
В отношении холодного оружия дополнительно сообщу, что в ГОСТ Р51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения» введены два термина «антикварное холодное оружие» и «историческое холодное оружие».

Антикварным холодным оружием является оружие, изготовленное более 50 лет назад. Историческим холодным оружием является оружие, изготовленное более 100 лет назад. Оружие, отнесенное к одному из вышеназванных видов холодного оружия, может быть признано имеющим культурную ценность.

При этом коллекционерам и продавцам оружия, необходимо знать, что оружие, имеющее культурную ценность, на которое имеется экспертное заключение, зарегистрированное в Росохранкультуре, не подпадает под действие Федерального закона от 13.12.1996 N150-ФЗ «Об оружии», поскольку данный Закон определяет порядок оборота исключительно гражданского, служебного и боевого оружия .

Как декларировать и сколько платить?

По положениям старого Таможенного кодекса, если предметы антиквариата ввозились в коммерческих целях, то их импорт происходил беспошлинно, с взиманием 20 процентов НДС. Однако, если они ввозились в личных целях, то владелец должен был заплатить на таможне 30 процентов от стоимости товаров по единой ставке. Конечно же, ввоз антиквариата для продажи под видом предметов для личного пользования являлся нарушением таможенных правил, но при выявлении такого нарушения таможенный орган обязан был бы возвратить нарушителю излишне уплаченные 10 процентов от стоимости. Новеллы ныне действующего Таможенном кодексе поставили все на свои места.

Никогда нельзя забывать, что культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию. Указав в таможенной декларации, что у вас в багаже имеются предметы старины и искусства, вы полностью выполняете свои обязанности при ввозе. Таможенная декларация формы ТД-6, которую необходимо заполнить в 2-х экземплярах и подать сотруднику таможни, является основным документом, имеющим юридическое значение. Исходя из сведений декларации, сотрудник таможни принимает решение о начислении таможенных платежей и о вызове представителя Министерства культуры для проведения обязательной регистрации ввозимых предметов. Выпустить антиквариат без регистрации таможенник не вправе, так как в случае, к примеру, проверки содержимого багажника вашего автомобиля сотрудниками ГАИ по дороге домой, серьезные проблемы будут и у вас, и у таможенника.

Если вы везете антикварное оружие с целью его реализации, то обязаны заявить об этом не только в декларации, но и лично инспектору, и потребовать помещения купленного на склад таможни для дальнейшей подачи грузовой декларации и оплаты таможенных платежей.

Так сколько же платить? На сегодняшний день, в соответствии со статьей 282 Таможенного кодекса РФ, все предметы (за исключением транспортных средств), ввозимые в личных целях, полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость их не превышает 65 тысяч рублей. Однако имеется и исключение: в отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. Это определено в п. 5 той же статьи. Стоимостные ограничения в данном случае не применяются, что было дополнительно разъяснено письмом Государственного таможенного комитета России № 01-06/51098 от 31.12.2003 г. «О проведении специальной регистрации культурных ценностей». Таким образом, в личных целях любые предметы антиквариата возрастом более 100 лет, включая оружие и патроны, выпускаются беспошлинно независимо от их стоимости, но с обязательной регистрацией Минкультуры России.

Если же вы желаете антикварное оружие реализовать, либо иным путем извлечь из него выгоду, то при подаче грузовой таможенной декларации необходимо оплатить НДС в размере 18 процентов от таможенной стоимости предметов, которая определяется по чекам, фактурам, накладным и другим документам.

Что обязана сделать таможня?

Итак, вы подали инспектору таможенную декларацию. Первое, что он обязан сделать - это поставить на ней личную номерную печать. С этого момента таможенное оформление началось. Прочитав декларацию, сотрудник таможни вправе запросить у вас документы и сведения, необходимые для таможенных целей. Такими документами могут быть счета, накладные, фактуры, чеки и другие. Но таможенные органы вправе требовать при производстве таможенного оформления представления только тех документов и сведений, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации и представление которых предусмотрено Таможенным кодексом. Не забудьте про фотографии ввозимых предметов - это необходимо для регистрации, до завершения которой предметы не могут быть выпущены.

Как уже говорилось, для перемещения антикварного оружия в личных целях таможенная стоимость значения не имеет, поэтому указывать ее не обязательно. Однако лучше всего, если в описании купленных предметов будет указано, что они произведены более 100 лет назад. По крайней мере, это снимет ряд вопросов при классификации сабли или пистолета.
В случае, если инспектор таможни затребует разрешение МВД на ввоз антикварного оружия (часто таможня аппелирует приказом МВД №288, забывая, что, во-первых, приказ не является законодательным актом, во-вторых – приказ никакого отношения к таможенным органам не имеет, в третьих – ст. 59 данного приказа дает указание гражданам, но никак не таможенным органам, и, в четвертых – название приказа «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮЛЯ 1998 Г. N 814» говорит само за себя, ведь данное постановление действует на оружие, находящееся на территории РФ, а так как оружие не прошло таможенное оформление, соответственно данный приказ к нему применять нельзя) или иные документы, он обязан сделать это в письменном виде, выдав на руки запрос и установив срок представления документов. Как вы понимаете, такое требование документов будет незаконным, поскольку положения закона «Об оружии» к предметам антиквариата не относятся. Но письменный запрос надо взять, хотя бы для того, чтобы обжаловать действия инспектора.

Сотрудник таможни обязан пригласить на линию таможенного контроля представителя Министерства культуры, который подтвердит возраст ввозимых предметов и зарегистрирует их в установленном порядке. Однако, если в данном таможенном органе (или в это время суток) представитель Минкультуры отсутствует, инспектор вправе зарегистрировать культурные ценности самостоятельно. Специальная регистрация производится путем проставления любым способом отметки «Зарегистрировано при ввозе в Российскую Федерацию, как заявленное в качестве культурной ценности» на таможенной декларации формы ТД-6 и прилагаемых к ней документах. После выпуска культурных ценностей таможенный орган письменно информирует Минкультуры России или его территориальный орган о проведении специальной регистрации с указанием описания культурных ценностей и данных о лице, их ввозящем.

Вполне возможно, что сотрудник таможни не сможет принять соответствующее решение. В данном случае наиболее вероятным будет помещение предметов на склад временного хранения. В любом случае, не забудьте выяснить причину помещения на склад, и получить на руки соответствующий запрос.

И самое главное: согласно статьям 152 и 359 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РФ таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров. Таким образом, если все документы у вас в порядке, никаких запросов на руки не получено, либо получен запрос на предоставление несуществующего разрешения МВД, предметы зарегистрированы в качестве культурной ценности, но тем не менее не выпущены, а помещены на склад, то на четвертый день после того, как инспектор поставил на декларацию личную номерную печать, вы вправе обжаловать его действия, как незаконные.

Что может сделать таможня?

Конечно же, от инспектора таможни нельзя требовать специальных познаний в искусстве. По сложившейся практике, вполне возможен такой вариант развития событий: при отсутствии специалиста Минкультуры инспектор потребует назначения историко-искусствоведческой экспертизы. Постановление о назначении экспертизы инспектор обязан вынести с согласия начальника таможенного органа или его заместителя, обязательно ознакомив вас с постановлением и разъяснив права. Об этом делается отметка в постановлении. Предметы антиквариата берутся на экспертизу с составлением специального акта, второй экземпляр которого вручается вам. Вы также вправе присутствовать при взятии образцов. Не забудьте, что в акте необходимо указать имеющиеся дефекты и повреждения предметов, пробы должны быть упакованы и опечатаны (опломбированы), а при получении предметов по окончании экспертизы они должны находиться в упакованном и опечатанном (опломбированном) печатью эксперта виде. При этом сорванные пломбы и печати инспектора должны находиться внутри упаковки, что гарантирует личную ответственность инспектора и эксперта за сохранность предметов.

В случае, если у должностного лица таможенного органа возникает сомнение в правильности отнесения ввозимых товаров к культурным ценностям, оно вправе потребовать обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в установленном порядке. Возврат сумм осуществляется на основании подтверждения Минкультуры России или его территориального органа об отнесении данного товара к культурным ценностям.




 
котДата: Четверг, 08.03.2012, 23:01:46 | Сообщение # 2
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

как как можно 3 способами 1) дёшево и сердито но с риском,2) дорого и надёжно,3) по блату 3
расписал бы,но влом бухой уже


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
Хитрый_ЛисДата: Четверг, 08.03.2012, 23:05:39 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные






Quote (кот)
как как можно 3 способами 1) дёшево и сердито но с риском,2) дорого и надёжно,3) по блату

Как не по закону это понятно. 4
Просто не все знают как это граммотно сделать по закону.




 
котДата: Четверг, 08.03.2012, 23:17:29 | Сообщение # 4
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Quote (Хитрый_Лис)
Как не по закону это понятно.

в нашей стране так порой и лучше.


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
11:06:30