Шершавая медяшка
|
|
Serg00 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 21:55:39 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: ACE-150 Sorekx SFT 7280 M
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Quote (kril71) как убрать шершавость и красноту? Попробую объяснить по данной монете,как можно поступить. 1, Сварить в лимонке или соде до чистой меди. 2, Шершавость отполировать иголкой (как в армии пряги натирали) 3, Монету в горшок с цветком или пакет с мокрым песком на полтора два месяца. После получается нормальная монета с родной патиной P.S. Каверны на монете запаиваются оловом, шлифуются затем в гальванику, потом в горшок с цветком и вуаля хорошая монета , но не на продажу! А то можно по шее получить.
- Смерть - стоит того чтобы жить, а любовь - стоит того чтобы ждать...
|
|
| |
Shatun | Дата: Четверг, 15.11.2012, 22:14:19 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Ой, варить медь именно в лимонной кислоте я бы не советовал. Нет, раствориться, конечно, не успеет, но потом чрезвычайно трудно будет отмыть поле монеты. Получится лимоннокислая медь - монета после промывки и подсыхания может быстро пожелтеть (станет не медного цвета, а желтоватого-ржавого), и будет сильно пачкать руки в жёлтый цвет. Из личного опыта.
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |
Serg00 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 23:05:44 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Shatun) Ой, варить медь именно в лимонной кислоте я бы не советовал. Все равно как главное добиться чисто медной монеты.
|
|
| |
Shatun | Дата: Пятница, 16.11.2012, 16:02:55 | Сообщение # 19 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Ещё одно слабо-агрессивное средство для снятия окислов меди: нужно растворить в горячей воде медный купорос и обычную поваренную соль. На стакан воды: пищевой соли 2 ложки, медного купороса 1 ложку. В итоге получается неустойчивая и слабая смесь со свойствами кислот (химики лучше обьяснят). Во времена дефицита хлорного железа именно этим составом и стравливал медную фольгу при изготовлении радиоплат. Раствор работает очень медленно. Чтобы протравить (растворить ненужную медь) толщиной всего 0,1 мм требовалось гораздо больше 1 часа. После получения желаемого результата, предмет тщательно промыть в тёплой воде, лучше зубной щёткой.
P.S. Если на очищаемом предмете имеются угольные пятна (закоксовавшийся прилипший уголь, сажа, краска), эту смесь применять нельзя - открытая медь (или места с патиной) протравится до каверн, а пятна закрытые нерастворимой в кислоте гарью будут возвышаться над поверхностью предмета (станут выпуклыми).
"Глобус" (С) И.Тальков
Сообщение отредактировал Shatun - Пятница, 16.11.2012, 16:04:37 |
|
| |
kril71 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 10:48:55 | Сообщение # 20 |
Рядовой
Металлодетектор: Терка-705
| В продолжение "Шершавой темы". Вчера съездил на дачу и прошелся по окраине старой деревни, где мне попадаются только монетки 17..-ых годов (другие почему-то не ищутся!). Нашел три монетки - слева полушка 1735 года, посередине деньга 17.. какого-то года и справа копейка 1789 года. Находки не чистил, хотел сохранить их первозданный вид. Полушка вылезла из какого-то полуболота, из воды, поэтому почти без "зеленки", но уже изначально "шершавая", текст читается только под разным углом зрения. Деньга и копейка найдены в глине. Для чистоты эксперимента не то, что мылом не мыл, даже зубной щеткой не трогал! Мне так кажется - пока зелень на копейке есть, она хоть читается, может её вообще не чистить, а деньгу чистить придется, хотя ей уже не помочь! Уважаемые коллеги, что посоветуете в этом конкретном случае? Мыло снимет "зеленку", но убьёт рисунок, прибор для электролиза я пока не собрал.
|
|
| |
Serg00 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 11:00:10 | Сообщение # 21 |
Генерал-лейтенант
| Копейка должна почистится а две другие просто медные кружки.
|
|
| |
kril71 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 11:12:18 | Сообщение # 22 |
Рядовой
Металлодетектор: Терка-705
| На копейке нет поля (если я правильно выразился), то есть нет гладкой поверхности монеты. Снять зелень, поверхность будет как мелкая губка. А сейчас копейка читается, пока зеленый фон не счистил.
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:35:12 | Сообщение # 23 |
Тролль
Металлодетектор: MD
| Quote (akulist) Да её можно сразу в нашатырь,хуже уже небудет.
успеешь ты её ещё "расплавить" зачем нашатырь?? я как правило кидаю в средство для чистки унитазов. Одна минута и вся грязь и зелень отлетает. Потом берёш губку для мытья посуды и её твёрдой(более шершавой) стороной тупо без особых нажарий трёш монету. Минут через 15 будет тебе счастье. ну а потом патину наведёшь как Лис сбросил выше. Quote (Samael) Сама монета не стоит тех усилий, что ты будешь прилагать к ней для ее спасения.
ещё как стоит этих усилий!!!! Эти усилия как ты говоришь не что иное как приобритение опыта в очистке,если не бросать усилия на эти монеты,то можно посочувствовать тем которые будут стоить.
Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:37:13 | Сообщение # 24 |
Тролль
Металлодетектор: MD
| Quote (Serg00) Монету в горшок с цветком или пакет с мокрым песком на полтора два месяца.
пожалуй нужно попробовать
Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062
|
|
| |