Площадь со сторонами 125 х 125 м появилась впервые на плане города 1782 года и предназначалась для торговли. После пожара 1856 года площадь стала приобретать общественный характер. В 1870 году появилось двухэтажное здание, в котором в 1892 - 1893 г.г. работал молодой юрист В.И. Ульянов (Ленин). в 1903 году по проекту архитектора Засухина здание было вновь перестроено для окружного суда и оно приобрело вид, сохранившийся до наших дней. В начале 1850-х годов будущая Алексеевская площадь была окружена каменными домами и служила местом главного городского базара. В середине площади находился деревянный гостиный двор (торговый пассаж), а вокруг него стояли лавки, лари, навесы. В окружающих домах велась торговля мукой, хлебом и разным щепетильным (мелочно-галантерейным) товаром.
В 1854 году владелец одного из окружающих площадь домов купец Е. Аннаев обсадил ее рядом берез. В те времена площадь называлась по-разному: Торговой, Хлебной, Панской.
В 1856 году базарные постройки были уничтожены пожаром и уже не возобновлялись, базар перевели на Троицкую площадь, в район нынешнего центрального рынка, а бывшая базарная площадь стала называться Алексеевской в честь считавшегося покровителем Самары святого Алексия, митрополита Московского.
В одном из номеров (№ 8) «Самарских губернских ведомостей» за 1859 год писалось: «Кто узнает прежнюю Алексеевскую площадь, так недавно еще загроможденную рядами безобразных лавчонок, в нынешней просторной прекрасной площади, обстроенной каменными зданиями с гостиницами, магазинами и целым рядом лавок и освещенной двенадцатью большими спиртовыми фонарями».
В 60-е годы XIX века в северозападном углу площади был установлен большой чан с водой на случай пожара, а северо-восточный угол украсила деревянная башня высотой 8 саженей с большими часами с боем, построенная по проекту Н. Н. Еремеева. Одиннадцатипудовый колокол извещал самарцев, что прошел и канул в лету еще один час их жизни. Часы стояли здесь до 1874 года, когда их перенесли на колокольню Троицкой церкви, находившейся на месте нынешнего Дома специалистов
В 1889 году состоялось открытие в центре круглого, диаметром 38 метров, сквера памятника Александру II, автор памятника - архитектор В. Шервуд. Царь изображен в шинели, у подножия памятника четыре фигуры олицетворяли четыре исторических события: освобождение крестьян от крепостничества, покорение Кавказа, освобождение болгар от турецкого ига, завоевание Средней Азии, у подножия фигуры были даже щиты с надписями, посвященными деяниям Императора.
Пьедестал выполнен из красного финского гранита. В 1918 году скульптура царя и все бронзовые детали были уничтожены. Площадь стала называться площадью Революции. 7 ноября 1927 года на уцелевшем пьедестале была установлена фигура В.И. Ленина работы скульптора М.Манизера.
Площадь революции - одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. Алексеевская площадь - сердце Самары с середины XIX в. Здесь размещались редакции самарских газет, окружной суд, резиденция губернатора, рестораны и гостиницы, лучший в городе гастроном купца И.Санина. Здесь работали М.Горький и В.Ленин, жили С.Иванов, И.Репин, Ф.Шаляпин... Каждый, кто прибывал в Самару по Волге, обязательно попадал на эту площадь - конкой, на извозчике или пешком.
Когда-то именно здесь появился первый самарский памятник. Его установили царю-реформатору Александру II, работы московского скульптора Шервуда. Инициатором тогда выступил председатель земского собрания Петр Алабин. Постамент из финского мрамора на месте до сих пор, куда подевалась бронзовая статуя императора - историки теряются в догадках. Она пропала в середине 20-х годов прошлого века, потом на постаменте какое-то время постоял рабочий с кувалдой, а в 27-м году вакантное место занял вождь мирового пролетариата.
Наверное переплавили на СЕРПЫ да МОЛОТЫ