>
Страховые доски в России
| |
топыч | Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 12:21:51 | Сообщение # 196 |
Лейтенант
Металлодетектор: пропил
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Приветствую всех камрадов! Недавно получил от друга коллекционера из Уфы вот такое письмо:
"Александр, привет! Есть кто в Самаре? Нужна помощь. Есть там коллекционер некто Грищук, собирает фалеристику царскую, погоны и пр. В 2011 г. делал выставку в их музее Алабина. У него есть должностной знак "Десятский Уфимской губернии". Хотел бы получить фото этого знака в хорошем качестве и размеры. Нужно для публикации в краеведческом сборнике по уфимской губернии. Помоги, если сможешь..."
Буду рад любой помощи в этом вопросе!
Приму в дар, произведу обмен, приобрету, что связано со страхованием. С ув, Александр, Ё-бург.
|
|
| |
топыч | Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 20:10:21 | Сообщение # 197 |
Лейтенант
| Огромное всем спасибо за помощь!
Приму в дар, произведу обмен, приобрету, что связано со страхованием. С ув, Александр, Ё-бург.
|
|
| |
топыч | Дата: Пятница, 12.05.2017, 14:52:28 | Сообщение # 198 |
Лейтенант
| Всегда хочется объять необъятное. Не всегда получается сделать задуманное в назначенный срок. Главное не отступать от задуманного. Наконец то я закончил восстановление латунной страховой доской «Русского страхового от огня общества». Чтобы табличка не болталась при транспортировке Олег её просто пришил нитками к картону, через штатные отверстия.

После того как я отрезал транспортировочные нитки, у меня в руках оказались две части этой таблички. Большая и очень маленькая, на полбуквы. Большая часть с отверстием была очень хлипкая и с неимоверным по толщине слоем окислов. Чтобы сразу прикрепить отвалившийся кусочек, даже и в мыслях не было. Поэтому для начала пришлось её купать в различных реактивах чтобы добиться чистого металла. О пескоструе вопрос даже не ставился. Она просто разлетелась бы. В итоге я получил практически чистый металл с которым уже можно было работать дальше.
 Только после укрепления с изнанки оловом методом пайки можно было заняться вставкой недостающей части страховой доски.
 Далее потянулись рутинные работы по выстукиванию - чеканке неровностей. Закреплению - фиксацией с изнанки с помощью холодной сварки. Сушка. Зачистка излишек с помощью гравера и абразивной наждачки. Затем снова: холодная сварка, сушка, обработка. И так несколько раз. Пока не получил в результате то, что можно уже было красить.
 Основной желтый фон пришлось накладывать за 4 раза, чтобы не было проплешин. Дальше было проще. Вот что из этого вышло.

Последний штрих. Покрытие защитным лаком. Окончательный результат. Вот в таком виде она пополнит мою коллекцию.

Еще раз хочу поблагодарить Александра и Олега, которые предложили её мне для коллекции. Удачи Вам!
|
|
| |
топыч | Дата: Четверг, 22.02.2018, 13:44:13 | Сообщение # 199 |
Лейтенант
| В феврале 2018 года снова вколлекции появилось пополнение. Табличка снята около трех лет назад, в 2015 году, с заброшенного дома в деревне .Оленино Бежаницкого района Псковской обл. Во времена, когда вешалась табличка, деревня относилась к Новоржевскому уездуПсковской Губернии.Огромное спасибо Сергею затабличку и тому, кто нас свёл! Удачи Вам!Добровольное земскоестрахование строений в Псковской губернии действовало с 1869 г.Табличка изготовлена из жести.Размер 170х125 мм. Этот, поздний тип таблички выдавался Уездными Земскими Управами страхователям бесплатно вместес полисом с начала ХХ века и до 1917 года. Вот собственно и она:
Сообщение отредактировал топыч - Четверг, 22.02.2018, 13:45:33 |
|
| |
топыч | Дата: Пятница, 11.05.2018, 13:59:44 | Сообщение # 200 |
Лейтенант
| Недавно коллекция пополнилась самой ранней фасадной доской Московского страхового от огня общества. Правление общества находилось в Москве. К страховым операциям общество приступило 9 июня 1858 года.Эта табличка прилетела из Украины. Выполнена из латуни. Размер 245х340 мм. Выдавалась бесплатно при страховании с 1858 по 1870-е годы. Буквы слов имеют обратный рельеф. Для крепления на фасады домов у многих ранних табличек в различных страховых обществах были специальные «ушки». В том числе и у этой таблички. Увидел я её в таком виде:

Для начала я её выправил и вот что получилось:
После этого последовала химчистка. В процессе чистки обнажились родные краски.
Но сберечь их уже было не суждено и получился чистый «гадкий утенок».
После восстановления утраченных частей и покраски получился отличный экземпляр для коллекции:
Сообщение отредактировал топыч - Пятница, 11.05.2018, 14:04:52 |
|
| |
топыч | Дата: Среда, 05.09.2018, 09:57:15 | Сообщение # 201 |
Лейтенант
| Недавно в коллекции опять приятное пополнение. Появиласьодна из ранних страховых досок Северного страхового общества. Северное страховое общества учреждено 31 мая 1872 года. К операциям по страхованию от огня приступило в 1872 году. Правление общества находилось в С. Петербурге, а с 1879 года в Москве. Согласно Уставу общества страховые таблички при оформлении страховки выдавались бесплатно. Эта табличка из Украины. Доска выполнена из цинкового сплава с характерной для ранних табличек, 1880-х годов, фигурной рамкой вокруг слова «СЕВЕРНОЕ». На более поздних была обычная рамка из прямых линий. Размер таблички 300х300 мм. Вот в таком виде я ее увидел:
 Помыл, чуть подправил. Подготовил к покраске:
 В таком виде она займет место в коллекции:
 Для сравнения. Такая же табличка из цинкового сплава, с такими же размерами (300х300), но более поздняя, конец 1880-ых годов, с ровной рамкой и немного другой цветовой гаммой красок:
|
|
| |
|