Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Как действуют «черные копатели»
Как действуют «черные копатели»
16:50:47


Берег Вятки в Котельничском районе - ценнейшее место с историчекой точки зрения. Здесь нашли, например, бронзовое писало XII века - на месте одного из первых поселений вятчан, ныне историческом памятнике. Там находили и бронзовые печати князей.

Только вот не все находки попадают в музеи...

- Весной, когда сходит снег, все городище изрыто. Видно, что кто-то варварски орудовал лопатой, - негодуют работники музея Истории крестьянства. - Мы не в состоянии огородить всю территорию. Да и огородить будет мало. Нужно охранять и днем, и ночью. «Черные копатели» при помощи металлоискателей находят ценные предметы, которые потом и продаются частным коллекционерам.

  Много развелось сейчас кладоискателей - не думают о том, какой урон наносят науке и истории, раскапывая места предположительных кладов. С этой проблемой столкнулись и котельничские палеонтологи. Особенно остро проблема стояла в 90-е годы, как раз тогда, когда только зарождался лучший в мире палеонтологический музей парейазавров (рептилий пермского периода). Часто палеонтологические браконьеры раскапывали незаконно.

  Скелеты парейазавров находили на участке берега протяженностью 25 километров. Конечно, на побережье есть и поселения, и лесные массивы, где летом грибники ходят, и рыбаки сюда приезжают. Приходилось самим выезжать в рейды с сотрудниками милиции и природоохранных органов, чтобы задерживать преступников.

- Один раз поехали на катере «на охоту» за «черными копателями», - рассказывает научный сотрудник музея, кандидат биологических наук Илья ШУМОВ. - Смотрим, на берегу костерок разведен. А около него трое «рыбаков». Подъезжаем ближе - те за удочки похватались. А рядом виден свежий раскоп, в котором - череп парейазавра, а кирки американского прозводства.

- Чье?! - спрашиваем.

- А мы не знаем… - разводят руками. - Мы тут рыбку ловим. Пришли, а это уже здесь лежало. Не наше.

  И домой засобирались. И ведь не докажешь ничего. Берег общий, рыбу здесь ловить можно. А палеонтологические браконьеры берут только то, что представляет для них ценность - чаще всего это только череп древней рептилии. А все остальное, скелет и косточки, в лучшем случае, оставляют на поверхности, в худшем - уничтожают.

- Классическая схема работы «черных копателей» выглядит примерно так, - рассказывает директор Котельничского палеонтологического музея Альберт ХЛЮПИН, - заказчик - система дилеров - исполнители.

  Заказчик, владелец частной коллекции или частного музея, говорит дилерам, какой экспонат надо для пополнения коллекции. Выделяет немалую сумму на исполнение.

  Дилер ищет место, где можно взять доисторическую ценность и исполнителей.

  Исполнители, чаще научные сотрудники, на месте добывают интересующие предметы. Потом доставляют их дилеру. Получают расчет и ждут следующего заказа.

  То, что добывают «черные копатели», исчезает безвозвратно в частных коллекциях. Расценки на исторические ценности можно найти на специализированных дилерских сайтах. Эта информация не скрыта от общественности. А вот частные коллекционеры, которые приобрели свои экспонаты, нигде их не выставляют. Ведь Интерпол вправе конфисковать их.

Категория: Археология | Просмотров: 1550 | Добавил: Borman | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9390/256583
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6219
Новых за месяц: 28
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5971
Из них
Парней: 5889
Девушек: 330


Сегодня на сайте были:

Монах, fuflermann, миша80, Sagittarius, sarek, Blackmor, aaa7110, vaucher, Keksek, 5сергей5

Ваш ip:

54.163.92.62


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016