Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » 2009 » Апрель » 4 » Археологи нашли в Индийском океане затонувший остров
Археологи нашли в Индийском океане затонувший остров
15:58:27
Подводные археологи считают, что обнаружили признаки большого затонувшего острова к юго-востоку от Шри-Ланки. 


Открытие сделала команда из голландских и местных ученых. Они провели исследование на основании спутниковых карт и анализа образцов почвы, взятых со дна океана в этом районе. Предварительные данные будут проверены подводной экспедицией, которая проведет все необходимые исследования в 2009−2010 годах. 

Площадь затонувшей территории составляет, по предварительным расчетам, от 450 000 до 475 000 кв. км, что в семь раз превышает площадь Шри-Ланки. 

«Это вполне может оказаться давно исчезнувший остров Ирисиява, который упоминался в наших хрониках и на существование которого намекали греческие писатели. Вопрос существования этого острова обдумывался и обсуждался археологами и дайверами в течение десятилетий. Это Атлантида Индийского океана!» — рассказал доктор Годвин Самаравикрама, историк из Института Индийского океана, расположенного в Малакке (Малайзия). 

Остров Ирисиява впервые упоминается в хрониках Шри-Ланки, которые носят название Кулавамса. Эти исторические записи сделаны на языке пали и рассказывают о правителях острова в период с IV века по 1815 год. 

В сингальских сантезах (поэтических посланиях), написанных в XIV-XVI веках, часто говорится об огромном психологическом влиянии истории затонувшего острова на членов царствующей семьи, аристократию и простой народ. 

Большинство специалистов относятся к этим легендам более скептично. Они обращают внимание на давно существующие теории, связанные с Кумари Кандам, легендарной затонувшей землей, располагавшейся к югу от современного округа Канякумари (южная оконечность Индии, штат Тамилнад). 

Некоторые называли ее Лемурией – континентом, который существовал в древности и погрузился в пучину в результате катастрофических геологических изменений. Однако никаких научных доказательств существования этих островов или континентов до сих пор нет. 

«Шри-Ланка должна немедленно заявить свои права на территорию затонувшего острова. Иначе ее опередят другие страны, это приведет к различным разногласиям и даже международным судебным процессам», — заявил Гаджаба Видядхира, профессор истории из университета Перадении. 

Однако команда археологов, которая сделала открытие, советует не торопиться. 

«Нам нужно гораздо больше доказательств, чтобы предъявлять какие-либо права на остров», — отметил один из голландских археологов. 

Так или иначе, в последние годы в районе южного побережья Шри-Ланки археологи сделали множество открытий, свидетельствующих о морской активности местных жителей. 

В конце 2008 года недалеко от маленькой рыбацкой деревушки Годавая команда подводных археологов из Центрального культурного фонда нашла судно, которое датировали I веком до н. э. На данный момент этот корабль считается древнейшим судном Индийского океана.

Категория: Археология | Просмотров: 1074 | Добавил: Borman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9380/256433
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6218
Новых за месяц: 29
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5970
Из них
Парней: 5888
Девушек: 330


Сегодня на сайте были:

АНТОН-ТОХА, Баюн, lexa-mal, gravediger, matrac, Shatun, крюгер, rtut, Монах, Dersu, Serg00, Jhonny, Эксперт, диман37, Вѣдагоръ, Хитрый_Лис, @lex_s, STALKER1972, Alves, Ronar, Sasha, major, vatcon, Можайский, Sanjez77, Крот, Shamil100, миша80, shot, vtepjpen, Nikitav80, PavelNew, bratan, матерый79, Ратибор, Раид, RIP, Лучник, luftwaffe, Lucky, mars63-Гриня, Radi, асой, Шульц86, Лес, artemka696, kuyn, stroitel, vtornik63, diman71653, Sakhalin, [Полный список]

Ваш ip:

54.205.176.107


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 30
Гостей: 25
Пользователей: 5
Местный, Interculler, Sasha, Лучник, Монах
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016