Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » 2010 » Август » 7 » Археологи нашли берестяную грамоту с первым упоминанием Чернигова
Археологи нашли берестяную грамоту с первым упоминанием Чернигова
13:14:26

Новгородские археологи нашли берестяную грамоту, в которой впервые за почти 60-летнюю историю находок и изучения этих древних памятников письменности упоминается Чернигов, сообщил в пятницу вечером известный исследователь древнерусских грамот, академик РАН Андрей Зализняк, выступивший перед новгородцами в Лектории Кремля.

Упоминание о Чернигове содержала грамота номер 1004, обнаруженная 30 июля, предположительно, в культурном слое третьей четверти XII века на Троицком раскопе, расположенном в исторической части Великого Новгорода к югу от Кремля.

Эту грамоту с текстом хозяйственного характера, полностью дошедшую до нас, академик Зализняк назвал "лучшей из лучших, украшением новгородской коллекции грамот".

Зализняк также сообщил, что в грамоте номер 1005, найденной там же в тот же день, дважды упоминаются Великие Луки.

Говоря о тексте грамоты, академик отметил, что этот город Псковской области, имеющий на гербе и флаге по три лука, своим названием обязан вовсе не этому изображенному на его официальной символике оружию, а излучинам рек, у которых было в древности расположено славянское поселение.

Из текстов других грамот, найденных в нынешнем полевом сезоне на Троицком раскопе, Зализняк выделил содержание грамоты номер 999, обнаруженной 19 июля.

"Мы впервые прочитали в этой грамоте, что зерно (при торговых операциях) в Древней Руси, оказывается, измеряли и котлами", - сказал академик.

Говоря об особенностях нынешнего полевого сезона, Зализняк отметил, что он "познакомил" ученых с новыми историческими персонажами - новгородцами Якимом и Лукой.

На Троицком раскопе археологи нашли почти 20 "посланий из прошлого", имевших отношение к этим персонажам. Кроме этого, им удалось установить, что к Якиму также имеют отношение еще четыре грамоты, найденные в прошлые годы.

Коллекция из 19 грамот, связанных с Якимом, получила у исследователей название "блок Якима". Ранее такого числа "посланий из прошлого", рассказывавших об одном человеке, ученым не встречалось.

"Это - своеобразный рекорд", - сообщил академик.

"Блок Луки" завершила пока последняя для археологов берестяная грамота номер 1009, найденная в пятницу.

Зализняк обратил внимание на то, что многие обнаруженные в 2010 году грамоты, как и в прежние годы, начинались с изображения креста.

"Ранее бытовала версия, что знак креста в начале грамоты означал поклон кому-либо, сейчас мы склоняемся к тому, что это, вероятно, - знак серьезности занятия (древнего писца), аналог крестного знамения, которым (по сей день) осеняет себя человек, начинающий трудное, опасное дело", - сказал академик.

Одна из грамот, найденных в текущем полевом сезоне, начинается с косого креста, напоминающего букву "х", что является большой редкостью.

Зализняк обратил внимание на еще один "рекорд", установленный новгородскими археологами.

"Благодаря тому, что на Троицком раскопе в текущем году уже обнаружено 36 берестяных грамот, общее число грамот, найденных на этом раскопе, составило 425", - сообщил академик.

Ранее наиболее богатым по находке грамот являлся Неревский раскоп, располагавшийся к северу от Кремля, где было обнаружено 398 "посланий из прошлого".

Академик обратил внимание на чрезвычайную насыщенность грамотами культурного слоя, изученного археологами в 2010 году.

"В среднем, для того, чтобы найти одну берестяную грамоту в Великом Новгороде, ученым приходится перебрать руками около 125 кубометров земли. В этом году археологи изучили около 72 кубометров, на которые согласно средним показателям должно было прийтись 0,6 грамоты, а вышло в 60 раз больше", - сказал Зализняк.

Подобную интенсивность находок академик объяснил тем обстоятельством, что раскопки в текущем году велись в культурном слое второй четверти XII-первой четверти XIII веков.

"Это период, который на Троицком раскопе дает максимальное число грамот", - отметил Зализняк.

Категория: Археология | Просмотров: 1547 | Добавил: Borman | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9320/256580
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6220
Новых за месяц: 28
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5972
Из них
Парней: 5889
Девушек: 331


Сегодня на сайте были:

Urman, 720, Баюн, lexa-mal, кот, gravediger, Shatun, rtut, Монах, Dersu, BOO, sem, диман37, Вѣдагоръ, str691, stringer, Хитрый_Лис, sambit, mix0502, amid, Sasha, Gagarin, sledopyt72, vatcon, Можайский, kolj-83, миша80, BakulinMitya, Nikitav80, Якут, PavelNew, Проша, bratan, KI@77, матерый79, Раид, Svarog, Лучник, luftwaffe, Diesel-s, VEZUN4IK, асой, Лес, oleg69, Капельмейстер, stroitel, vtornik63, pavel2222, Alexxx63, блаузер, алексаша, [Полный список]

Ваш ip:

54.147.196.37


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 32
Гостей: 27
Пользователей: 5
Diesel-s, PavelNew, Nikitav80, Связной, fpw50
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016