Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 563
Главная » 2010 » Июнь » 13 » Археологи Питера предполагают, что обнаружили захоронение времен "красного террора"
Археологи Питера предполагают, что обнаружили захоронение времен "красного террора"
17:12:31

 

В Петербурге на территории Петропавловской крепости археологи начали раскопки на месте предполагаемых захоронений жертв "красного террора". В годы революции большевики проводили здесь массовые расстрелы. Известно, что среди заключённых тюрьмы Трубецкого бастиона были министры Временного правительства. В прошлом году строители наткнулись на человеческие останки. Учёные не исключают, что в братской могиле может быть и прах четырех Великих князей Романовых.

Когда стройка превращается в раскопки, разница почти не заметна: все тот же шум, все тот же трактор. Но это, наверное, самый осторожный и внимательный трактор во всем Петербурге. Ему надо снять слой почвы толщиной в метр и не повредить то, что под землей. А там, возможно, останки почти тысячи человек, расстрелянных в годы "красного террора", и среди них - четырех Великих князей Романовых. "Со слов тюремного надзирателя, их раздели по пояс, вывели на край ямы, в которой стыли уже 13 тел убитых, и там произошло злодеяние", - рассказывает Наталья Петрова, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

История их расстрела глубоко потрясла сотрудников музея. Фотография в рамке на столе – не родные и близкие, а Дмитрий Константинович Романов. В расстрельном списке ВЧК в графе "преступление" напротив его имени стояло лаконичное "великий князь". Их расстреляли 29 января 1919 года. На карте того времени видно: для рассрела большевики выбрали действительно уединенный угол. В начале XX века это было глухое место: дороги на другой стороне протоки не было, с двух сторон - заборы, с третьей - здания Монетного двора, которые убрали только спустя полвека. Эта площадка не просматривалась даже с колокольни Петропавловского собора - слишком высокие стены. Здесь и расправлялись с врагами революции. По ночам в городе были слышны пулеметные очереди и одиночные выстрелы.

Строили стоянку, нашли черепа. Первые кости из-под стен крепости в декабре прошлого года извлекли рабочие. Потом уже трудились археологи. На глубине всего полтора метра находили скрюченные скелеты, наваленные друг на друга, гильзы и пули. "Тогда же из раскопа достали множество пуговиц, перламутровые запонки и расческу из редкой в те времена пластмассы. Простой люд не мог позволить себе такой роскоши. Еще остатки корсета и шпильки. А значит среди расстрелянных в 19-м году была женщина", - рассказал археолог Николай Боковенко.

"Она могла быть женой высокопоставленного чиновника, или дамой, занимавшейся контрреволюцией", - считает археолог и заведующий поисковыми работами Владимир Кильдишевский.

И дальше как во французском фильме – "cherchez la femme" – ищите женщину. Те самые останки сейчас у криминалистов. И если судмедэксперты найдут среди них женские, и определят возраст, это очень облегчит работу историков: по расстрельным спискам ВЧК можно будет определить и личность этой дамы и разыскать имена тех, кого захоронили вместе с ней. Может быть даже самих Романовых. Пока это просто останки. Такой суперсложный конструктор.

- Это скорее всего мужчина, молодой, возраста так 30-35 лет (Вячеслав Попов, профессор, руководитель работ по идентификации останков по поводу исследуемых костей человеческого скелета).

Даже с этой работой судмедэксперты не справятся раньше конца лета. Но начавшиеся поисковые работы в Петропавловской крепости могут в разы увеличить количество останков. Ведь речь идет о массовых расстрелах и захоронениях. О первых результатах этой работы можно будет говорить только через год.

Категория: Археология | Просмотров: 1673 | Добавил: Borman | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 437
На форуме: 9791/263838
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6446
Новых за месяц: 21
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 243
Обычных юзеров: 6193
Из них
Парней: 6098
Девушек: 348


Сегодня на сайте были:

Баюн, GOSHA, matrac, Naik, Монах, ХоХоЛ, Dersu, skvorec, Эксперт, диман37, fuflermann, Вѣдагоръ, Хитрый_Лис, mix0502, Ronar, MIG-333, vins, vatcon, Крот, Shamil100, vtepjpen, BakulinMitya, PavelNew, bratan, Странник, aleks80, матерый79, Sagittarius, Tugarin_63, VEZUN4IK, ВАНЯ, Георгий78, vtornik63, diman71653, Sakhalin, pavel2222, Alexxx63, алексей333, Card, Alexzander, k-chikago, TOMAT, Самарец1, professor, Blackmor, Maester, Panzer63, -RAMZES-, Зверобой, Witalz, Frolov679, [Полный список]

Ваш ip:

54.196.2.136


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 20
Гостей: 13
Пользователей: 7
NI-KO-LA, Maester, mike163, -RAMZES-, Banzay63, Card, Panzer63
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2017