Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » 2010 » Январь » 28 » Археологи просят Госдуму принять закон, допускающий их на частные земли
Археологи просят Госдуму принять закон, допускающий их на частные земли
22:05:20

Российские археологи обратились в Госдуму с инициативой принять закон, который допускал бы их на частные земли в том случае, если на этих территориях находятся объекты исторического наследия, об этом сообщил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор Института археологии РАН (Москва) Николай Макаров. 

В Великом Новгороде во вторник открылась всероссийская конференция археологов и историков "Новгород и Новгородская земля. История и археология", на которой обсуждался этот вопрос. 

"Археологи должны иметь доступ к памятникам, расположенным на частных землях, с предложением о принятии такого закона мы обратились в один из комитетов Госдумы", - сказал ученый, комментируя сведения, прозвучавшие в докладе на конференции старшего научного сотрудника Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ) Сергея Торопова. 

В выступлении Торопов рассказал о том, как в Демянском и Старорусском районах Новгородской области сотрудники Старорусской археологической экспедиции, по инициативе Минкультуры и органов охраны памятников в 2009 году проводившие обследование объектов исторического наследия, не смогли попасть на территории нескольких памятников, расположенных на приватизированных землях. 

В частности, по словам Торопова, эта ситуация была характерна для памятников, находящихся на берегах озер Ильмень, Велье и Селигер, в том числе - в Валдайском национальном парке. 

"В настоящий момент ведется активная застройка прибрежных зон водоемов, к памятникам, оказавшимся на этих территориях, нельзя попасть", - сказал научный сотрудник ГМЗ. 

Подобную застройку прибрежных зон водоемов Торопов назвал в числе других основных факторов разрушения и повреждения памятников археологии. 

Каким образом застройщикам удавалось получить в распоряжение земли, на которых находятся объекты исторического наследия, ученый не пояснил. 

Он добавил, что при выявлении случаев повреждения таких объектов участники обследования пытались прекратить работы на их территориях и ставили в известность о происходившем органы госохраны памятников. 

"Однако я почти уверен, что, стоило нам уйти, эти работы продолжались", - сказал Торопов. 

"Аналогичная ситуация сложилась на территориях у озер в Ленинградской области", - сообщил на конференции Макаров. 

По прогнозу директора Института археологии РАН, законодательная инициатива археологов по разрешению им доступа к объектам исторического наследия, расположенным на частных землях, "встретит серьезных оппонентов".

Категория: Археология | Просмотров: 864 | Добавил: Borman | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9390/256572
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6219
Новых за месяц: 30
Новых за неделю: 7
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5971
Из них
Парней: 5889
Девушек: 330


Сегодня на сайте были:

Urman, Баюн, gravediger, matrac, Denver99, Naik, Locky, Shatun, rtut, Монах, Dersu, yustas_68, BOO, sem, volga, Jhonny, skvorec, Эксперт, диман37, fuflermann, Вѣдагоръ, Phothograf, str691, stringer, focus004, sambit, mix0502, pimenov78, лунь, саныч, STALKER1972, Alves, Ronar, MIG-333, Sasha, TCO, major, Bargeld, Gagarin, Piligrim, LEPERMESSIAH, vins, vatcon, Vip63, kolj-83, Sanjez77, Крот, Shamil100, миша80, shot, vtepjpen, [Полный список]

Ваш ip:

54.161.241.199


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 46
Гостей: 35
Пользователей: 11
PavelNew, матерый79, Bors, Зверобой, Dersu, Связной, focus004, vtornik63, Blackmor, Bargeld, Ober
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016