Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Находка археологов опровергла представления историков
Находка археологов опровергла представления историков
09:41:06


Жители маленького поселка Вестник не замечают, что живут в окружении древних артефактов. У многих сараи построены из обработанных в средневековье камней, в окрестностях стены древних укреплений давно разобрали на стройматериалы. Из огородов то и дело приходится выбрасывать обломки керамики, чтобы не мешали сажать картошку.

Местная жительница Елена Пирогова вспоминает: «Дети раньше, как дождь идет, так они по верхам собирают монетки. Бегали да собирали везде». На окраине поселка ученые случайно наткнулись на остатки здания, значения которому сначала никто не предал. Но тщательно обработанные плиты, оказывается, были сложены больше двух с половиной тысяч лет назад. Это фундамент храма богини Деметры — самое древнее греческое строение в причерноморском регионе.

Скрежет ножа о камень и завывание ветра — обязательный аккомпанемент чуть ли не каждой археологической сенсации. Согласно прежним представлениям, этого храма здесь не должно быть. Ведь в VI веке до нашей эры в Черное море только начали проникать торговые корабли из греческих полисов.

Считалось, что древние греки селились только на побережье Черного моря и не забирались вглубь территории, населенной дикими, по их представлениям, племенами. Новая находка заставляет взглянуть на историю иначе. Оказывается, крупный по тем временам город, о котором ничего не знали, располагался почти в центре причерноморских степей.

О том, что современники великого Пифагора основали поселение так далеко от своей родины, стало известно лишь сейчас. Судя по тому, что найдены остатки многих общественных строений, это был довольно большой город, скорее всего, даже отдельное государство. Поскольку найденный храм посвящен богине земледелия Деметре, ученые предполагают, что местное общество процветало за счет продажи в Элладу выращенного здесь зерна.

Сотрудник Отдела классической археологии Института археологии РАН Олег Чевелев пояснил: «Жили они здесь достаточно зажиточно не менее 200 лет. Но только в начале IV столетия до нашей эры ситуация по неясным пока для нас причинам, изменилась, и греки отсюда просто ушли».

Древнюю историю этих мест археологи теперь открывают заново — в окрестностях запланированы масштабные раскопки. Жители же поселка Вестник недоумевают, откуда такое внимания старым развалинам, которых в округе полно.
Категория: Археология | Просмотров: 1412 | Добавил: Borman | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9384/256511
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6219
Новых за месяц: 30
Новых за неделю: 7
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5971
Из них
Парней: 5889
Девушек: 330


Сегодня на сайте были:

Монах, fuflermann, major, миша80, KI@77, Лучник, асой, stroitel, Blackmor

Ваш ip:

54.159.129.152


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
gravediger
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016