Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » Статьи » Кладоискательство

Монетизация капитала
Антиквариат. На грамотных инвестициях в редкие монеты сегодня можно зарабатывать больше, чем на облигациях и даже на акциях. Доходность нумизматики может составлять 10-50% годовых.

Традиционно нумизматы собирают национальную валюту тех государств, в которых проживают. «Интернациональный» же интерес представляют, пожалуй, только европейские средневековые монеты, так называемые талеры, но среди них очень мало действительно интересных и ценных экземпляров. Самой дорогой монетой в истории считается «Двойной орел» номиналом $20, выпущенный в США в 1933 году и проданный в 2002 году более чем за $7,5 млн. По наблюдениям экспертов, американские коллекционеры охотно расстаются с солидным количеством современных купюр в обмен на монеты прошлого: $1-1,5 млн за лот для этого рынка не событие. В России нумизматика пока поставлена не на столь широкую ногу, рекордным по стоимости считается Константиновский рубль — попади он сегодня на аукцион, за него дали бы не меньше $2 млн. Однако цены на российские монеты разных эпох растут год от года, эксперты дают благоприятные прогнозы. 

Инвестиционный старт. Большим достоинством любой нумизматической коллекции несомненно является то, что затраты на ее содержание сравнительно невысоки. Так, шкаф из красного дерева ручной работы, способный вместить 300-350 монет, обойдется вам всего в $2 тыс., а обычные лотки и чемоданчики можно приобрести за 0,1-1 тыс. рублей. Лупа и специализированная литература потребуют еще меньших вложений, если, конечно, вы не пожелаете приобрести «Корпус русских монет Великого Князя Георгия Михайловича», самого известного русского нумизмата, в оригинале за $100 тыс. Даже долгосрочное хранение коллекции в банковской ячейке не ударит сильно по вашему кошельку (средняя стоимость этой услуги — $15 в месяц). Самой серьезной статьей расходов может стать страхование — сумма будет зависеть от общей стоимости коллекции. Однако и риски довольно велики — в связи со своей компактностью коллекции нередко становятся добычей воров, в последние годы было совершено несколько крупных краж, приучивших нумизматов держать свои приобретения в тайне от общественности. 

«Начинающему инвестору я бы посоветовал вникать в рынок постепенно, не совершать поначалу больших покупок. Разбираться непосредственно в монетах вы начнете, конечно, только тогда, когда у вас появится собственная коллекция, а вместе с ней опыт. Но понять, у кого, где, что и по какой цене лучше покупать, можно довольно быстро», — говорит генеральный директор специально-нумизматической фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук. 

Что именно собирать — серебряные рубли, допетровскую «чешую», золотые или медные монеты, — зависит от того, каким начальным капиталом вы располагаете и насколько быстро рассчитываете получить прибыль. 

Слагаемые стоимости. Первое, что следует запомнить, — это ценообразующие факторы. Первый и самый главный из них — редкость. Малотиражные или пробные монеты, экземпляры с непарными штемпелями (аверс от одной монеты, реверс — от другой), гладким гуртом (ребром) и прочими особенностями всегда дороже и растут интенсивнее. Так, например, очень ценятся монеты Московского, Санкт-Петербургского, Томаньского монетных дворов, знаменитые «павловские перечеканы», появившиеся в результате отмены Павлом¤I денежной реформы Екатерины¤II. Интересны также «бракованные» деньги и пробные экземпляры монет, в частности из драгметаллов, не вышедшие в обращение. Например, серебряные 10 рублей 1983 года «Ташкент-Тошкент», ушедшие на недавнем аукционе в Москве за $29 тыс. (при эстимейте (первоначальной оценке) — $15 тыс.). 

Второй важный фактор, влияющий на стоимость монеты, — ее сохранность. Коллекционеры стремятся найти экземпляры, так и не попавшие в обращение. Причем цена монет разной степени сохранности может отличаться в десятки и даже сотни раз. Так, Николаевский рубль 1898 года в идеальном состоянии будет стоить $100-200, а бывший в ходу купят за 200-300 рублей. 

И наконец, на цене предмета может существенно сказаться его собственная история — если он побывал в коллекциях знаменитых нумизматов, выставлялся на крупных аукционах, его стоимость будет выше, чем на такие же, но не обладающие известностью. 

«Темпы роста цен на антиквариат, в том числе монеты и медали, высоки. Но говорить о конкретных процентах, как это делают многие эксперты, я бы не стал — слишком подвижен рынок, всплески интереса к тем или иным направлениям коллекционирования случаются довольно часто», — говорит эксперт отдела нумизматики аукционного дома «Гелос» Николай Чекунин. Как правило, подобные явления связаны прежде всего с продажей на крупных аукционах соответствующих лотов (например, рубль Иоанна Антоновича или полтина Екатерины II) по высокой цене. В этом случае такие же и подобные предметы коллекционирования существенно дорожают. 

Увеличить стоимость монет может выпуск каталога, посвященного направлению, к которому они относятся. Так случилось, например, с допетровской «чешуей» — деньгами XVI-XVII веков, которые еще год-два назад не пользовались популярностью у коллекционеров. «После того как был выпущен каталог, появилась возможность выбирать из всей «чешуи», а ее сохранилось довольно много, наиболее редкие экземпляры, сличать штемпельные пары. В общем, изучать предмет собирательства, получать необходимую информацию. Теперь это многим интересно, и направление стало перспективным», — объясняет Николай Чекунин. 

Пока стоимость монеты времен, например, Ивана Грозного, — от $1 до $10-20 за средний экземпляр, рынок этот еще не очень развит, но, по мнению экспертов, обязательно будет расти. И если сегодня вам удастся среди множества таких монет найти лучшие — в идеальном состоянии, хорошо отчеканенные (брак в XVI веке был не исключением, а скорее правилом), то в скором времени можете рассчитывать на 20%, а позже и на 30% годовых. 

Рублевый вклад. Игорь Лаврук оценить возможную доходность таких инвестиций все же согласился: 10-15%, по его мнению,¤- средняя годовая прибавка в цене на не самые редкие экземпляры. А в период активного интереса коллекционеров к тому или иному направлению рост может достигать 50% годовых. Так, например, серебряные рубли XVIII века — особенно популярная у россиян тема собирательства — несколько лет подряд дорожали чрезвычайно интенсивно, и сейчас рядовые экземпляры уходят по цене $2-3 тыс., а редкие, например пробные (которых насчитывается обычно не более 10 штук, причем большая часть — в музеях), — по $20-100 тыс. Рубли XIX века дешевле, на средние по редкости монеты цены колеблются от $200 до $1 тыс., на уникальные могут достигать $10-15 тыс. Сейчас рост стоимости в этом секторе немного замедлился, первенство принадлежит золотым монетам, дающим 40-50% годовых. 

Золото — это вторая по популярности тема у российских коллекционеров. Золотые монеты XVIII века значительно дороже, чем XIX века. Так, например, большинство экземпляров, выпущенных в период правления Николая II, оценивается только по стоимости металла, их было начеканено очень много и, по подсчетам специалистов, они еще долгое время не будут самоценными. В среднем же монеты XIX века стоят сегодня от $300 до $2 тыс., а XVIII века — от $3 тыс. до $20 тыс. На отдельные же экземпляры, например петровские дукаты, цены могут доходить до $150 тыс. 

Медный бум. Прогноз на будущее — рост цен на медные монеты: «Все довольно просто: серебряные рубли, они надежны и всегда ликвидны, сейчас уже довольно дороги, на золотые цены тоже растут интенсивно, в скором времени интерес к ним из-за этого спадет, тогда придет время медных денег, они будут давать 40-50% годовых. Думаю, это случится через два-три года», — говорит Игорь Лаврук. 

Медные монеты выпускались для населения огромными тиражами и находились в активном обращении: их сохранилось много, но в хорошем коллекционном состоянии находятся немногие из них. Между тем, как и в других сегментах, они стоят много дороже. Так, например, пятаки второй половины XVIII века средней сохранности, которых на рынке очень много, стоят в среднем 300 рублей, «идеальный» же экземпляр легко преодолеет барьер в $500. 

Спасибо CCCР. Определенный интерес представляют и некоторые советские монеты. Обычно это малотиражные экземпляры, как 2 копейки 1927 года — в хорошей степени сохранности этот маленький бронзовый кружочек будет стоить около $1,5 тыс. и рост цен на него останется стабильным в течение еще очень многих лет. Самая же легендарная монета советского периода — 20 копеек 1934 года, которая, согласно специализированной литературе 1970-х годов, отсутствовала даже в большинстве государственных собраний: «Судя по всему, тираж был уничтожен — менялся дизайн оборотной стороны. С 1935 года эта монета выглядела уже по-новому, от тиража 1934 года остались считанные экземпляры. Уже позже, в конце 1950-х годов, по распоряжению Никиты Хрущева для подарков зарубежным гостям были выпущены наборы с образцами всех советских монет (отчеканенных в период с 1931 по 1953 год), туда попали новоделы и тех редких 20 копеек. Сейчас цена на них очень высока — не меньше $2 тыс.», — говорит эксперт по советским монетам Андрей Федорин. 

Поросль молодых состоятельных коллекционеров, интересующихся советскими монетами, обеспечивает стабильный рост цен на них в размере 10-15%, который в периоды всплеска интереса к этому направлению может составить 30-40% в год. 

Новодел не у дел. В нумизматике есть такое направление, как новоделы. Это монеты, выпущенные после основного тиража, обычно по заказу коллекционеров. Их главное достоинство — идеальная сохранность, однако многие нумизматы относятся к ним настороженно, предпочитая класть в свои кляссеры монеты «настоящие», выпущенные когда-то для хождения, но чудом сохранившие свой первоначальный блеск. Несмотря на то что некоторые новоделы могут стоить дороже оригиналов (в случае если воспроизведена не редкая, а довольно распространенная монета, она выигрывает за счет внешнего вида), часть специалистов оценивают инвестиции в них как рискованные. 

Вопрос об идентификации новоделов, по словам специалистов, остро не стоит — как правило, они отличаются от оригиналов довольно сильно: «Нередко для чеканки таких монет использовали новые, специально изготовленные штемпели, не совсем идентичные оригинальным. Разница обычно заметна невооруженным глазом — например, в хвосте орла на новоделе и обычной монете может быть разное количество перьев. Даже если мастер использовал тот же штемпель, что и для основного тиража, распознать новодел можно по уровню чеканки», — рассказывает Николай Чекунин. 

А вот фальшивые монеты не так просто раскрывают свою тайну экспертам: в последнее время мошенники выпускают чрезвычайно качественный товар — порой, чтобы распознать подделку, специалистам ни один час приходится провести над книгами, сверяя штемпельные пары. По словам многих экспертов, подделок на рынке сейчас настолько много и они так качественно сделаны, что ни один коллекционер не смог бы с уверенностью утверждать, что в его собрании их нет.

Материал взят с сайта antikwar.ru


Категория: Кладоискательство | Добавил: Borman (17.03.2009)
Просмотров: 1428 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9321/256603
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6220
Новых за месяц: 28
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5972
Из них
Парней: 5889
Девушек: 331


Сегодня на сайте были:

Urman, 720, Баюн, lexa-mal, кот, gravediger, Shatun, rtut, Монах, Dersu, BOO, sem, Эксперт, диман37, Вѣдагоръ, inscriptor, str691, stringer, Хитрый_Лис, sambit, mix0502, Posol88, amid, GROS, лунь, STALKER1972, Alves, Sasha, Gagarin, sledopyt72, vins, vatcon, Можайский, kolj-83, миша80, shot, vtepjpen, BakulinMitya, Nikitav80, Якут, PavelNew, Проша, Губернатор, bratan, KI@77, aleks80, матерый79, Раид, Svarog, Tugarin_63, RIP, [Полный список]

Ваш ip:

54.163.166.22


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 27
Гостей: 22
Пользователей: 5
Dersu, bratan, stroitel, PavelNew, Лучник
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016