Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » Статьи » Кладоискательство

Бумажная инъекция в финансы
Обращение монет из золота, серебра и меди позволяло государству извлекать определенную прибыль из монопольного права на денежную эмиссию, но существенного дохода от монетной регалии не получалось. Непомерные траты царского двора, казнокрадство, войны, прочие неприятности требовали средств. А где ж их взять? Предложений поступало немало. 

Наиболее ходовым до поры было уменьшение веса и пробы монеты — «порча» — при неизменном ее номинале. Возьмем, к примеру, две монеты по 5 копеек каждая: одна чеканки 1766-го, вторая — 1783 года. Но разница не только в годах, но и в в весе: 48,26 г и 46,49 г соответственно. За каких-то семь лет монета «полегчала» более чем на 2 грамма! Можно ли доверять деньгам после этого? Ответа не требуется. Такое происходило в мире повсеместно. И вот в XVIII веке в Европе нашли способ, как, минуя «порчу», продолжать извлекать прибыль — начался выпуск бумажных денег. 

«Откуда есть пошли…» 

Год нынешний отмечен своеобразным юбилеем — 235 лет назад в нашей стране появились первые банкноты. Здесь знали, конечно о «бумажках», выпущенных в декабре 1690-го в Бостоне (колония Массачусетс, Северная Америка) и об экспериментах шотландца Джона Ло (1671–1729) с эмиссией кредитных билетов. Эпоха петровских преобразований в ряду других новшеств породила и проект введения бумажных денег. Но провал финансовых экзерсисов во Франции 1720 года несколько охладил пыл отечественных сторонников идей шотландца. 

При преемниках Петра I финансовое хозяйство Российской империи пришло в запущенное состояние. Хронический дефицит бюджета побуждал правящие круги искать пути выхода из сложившейся ситуации. Христофор Антонович Миних (1683–1767) предложил план улучшения финансов государства за счет выпуска бумажных денег в параллель с металлическими. Правда, осуществить его Миних не успел — был осужден в 1741 году при Елизавете Петровне. А насчет его идеи Сенат высказался так: «…предосудительно будут ходить бумажки, да и опасно». 

 
Ассигнация достоинством в 5 рублей. 1769. 

Воцарение Петра III в 1761 году финансового облегчения не принесло, да и не могло принести. Однако в правящих верхах всерьез задумались над плачевным состоянием денежного рынка и способами выхода из кризиса. «Бумажная инъекция» почему-то казалась всем единственно верным способом. Задуманный Петром III военный поход на Данию ускорил принятие решения — требовались немалые средства. Денежные знаки предполагалось назвать «банкоцеттелями». Деньги с таким названием совсем недавно — в начале 1762 года — появились в соседней Австрии. Результат был потрясающим — наравне с металлом ходила бумага, и доход при этом почти удвоился! Осталось узаконить новшество. 

18 мая того же года в учрежденном при царском дворе Собрании был зачитан указ: «…буде на то денежных сумм яко главнейших и необходимых способов на лицо нет, а приисканные Сенатом 4 миллиона на чрезвычайные расходы так скоро получены быть не могут, то Его императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банкоцеттелей». И эта затея не осуществилась — свершился дворцовый переворот. На престол царственно воссела Екатерина II. 

Помимо прочих остро встал вопрос бюджетного дефицита. 

С началом русско-турецкой войны 1768–1774 годов он составил 1 миллион 880 тысяч 100 рублей, из которых 1 миллион 800 тысяч рублей ушло на нужды войны. Екатерине было представлено несколько проектов выпуска новых денег, авторами которых являлись граф Карл Сиверс и князь А.А. Вяземский. Сиверс предложил учредить правительственный банк с правом выпуска денежных знаков — цеттелей, которые обменивались на звонкую монету и полностью обеспечивались металлом — медью. 


Ассигнация достоинством в 100 рублей. 1779. 

Заведующий финансами генерал-прокурор Сената князь Вяземский предложил использовать бумажные ассигнации для покрытия военных расходов. План получил высочайшее одобрение в манифесте 29 декабря 1768 года: бумажные денежные знаки — ассигнации — благословили на жизнь. Слово, как и понятие происходит, от лат. assignare — предлагать, отпускать, проще — ассигновать. Отсюда следует французское assignat — бумажные денежные знаки. 

Тогда же, 29 декабря, издается постановление об учреждении банков, в котором подробно излагался порядок их работы. Изначально основными задачами «променных банков» был выпуск в обращение ассигнаций и обеспечение размена их на монету. Появились ассигнации четырех достоинств: 25, 50, 75, 100 рублей. Произошло сие знаменательное событие 3 февраля 1769 года. 

Они печатались на плотной белой бумаге со сложными водяными знаками. Рисунок ассигнации состоял из узорчатой рамки и текста, выполненного черной краской, а также двух овальных тиснений — так называемых медальонов. Оборотная сторона — чистая без рисунка. Каждая ассигнация содержала подписи чернилами двух сенаторов, советника и директора банка. 

В связи с ростом спроса на ассигнации правительством в 1772 году было принято решение о создании в крупных городах Российской империи «разменных контор». В 1772–1778 годах конторы учреждаются в 22 городах. Впоследствии 14 из них были упразднены. Затем остались только в Ярославле, Смоленске, Нижнем Новгороде, Казане, Орле, Херсоне, Вышнем Волочке и Архангельске, к концу XVIII века и того меньше — лишь три. 

«Хотелось как лучше…» 


Монета 5 копеек. 1766. Аверс и реверс. Красная медь. Цена металла точно соответствует заявленному номиналу. 

Появление ассигнаций породило их подделку. Первый такой опыт относится к 1771 году. Злоумышленники воспользовались тем, что сами «бумажки» отличались лишь соответствующим номиналом, годом выпуска и указанием банка. Сам черт велел переправить 25-рублевые купюры на 75-рублевые. Цифра «2» и слово «двадцать» выскабливались и незатейливо заменялись на «7» и «семьдесят» соответственно. Не прошло и двух лет с момента выпуска бумажных денег, как правительство вынуждено было изъять 75-рублевые ассигнации. 

Екатерининский указ Сенату от 20 июля 1771 г., в частности, гласил: «Впредь не делать 75-рублевых ассигнаций, и если есть в Сенате изготовленные, подписанные и неподписанные, то все их, освидетельствовав и сделав верный счет, в присутствии Сената истребить, равномерно дать знать во все правительственные и казенные места, чтобы они имеющиеся у них 75-рублевые ассигнации более из казны не выпускали, а прислали бы их для вымена в банки: петербургские ассигнации — в петербургский, а московские в московский, и вместо них получат ассигнации других достоинств». 

Владельцы 75-рублевых ассигнаций обязывались обменять их на ассигнации других достоинств, или на медную и серебряную монету. Но эта акция не остановила фальшивомонетчиков. В целях предотвращения дальнейших подделок царский указ от 16 марта 1786 года предписал Сенату «печатать государственные ассигнации на бумаге нового состава и по новому образцу и заготовить их на 50 миллион рублей для вымена всех ассигнаций прежнего образца». 

В том же 1786 году граф И.И. Шувалов разработал план пополнения казны до 100 миллионов рублей за счет выпуска ассигнаций, связав их обращение с кредитными операциями, что, по его мнению, должно было обеспечить их покупательную способность. 8 июня 1786 года во исполнение плана Шувалова был издан манифест, по которому старые ассигнации прежних выпусков обменивались на новые, а весь выпуск увеличивался до 100 миллионов. 


Монета 5 копеек. 1783 (перечекан с монеты 1782 года — видна «перебитая» цифра 3). Аверс и реверс. Красная медь.

Увеличение количества ассигнаций мотивировалось недостатком в обращении денег, обеспечивающих «торговлю, рукоделие, ремесла и земледелие», причем торжественно заверялось «святостью слова царского за нас и преемников императорского российского престола», что сумма находящихся в обращении ассигнаций никогда не будет превышать 100 миллионов рублей. В 1786 году взамен «променных» учреждается Государственный ассигнационный банк. Для него на Екатерининском канале Джакомо Кваренги выстроил в 1883–1888 годах роскошное здание в классицистическом стиле. 

Ассигнационному банку разрешалось производить следующие коммерческие операции: учет векселей, прием подрядов, операции, относящиеся к внешней торговле, — отпуск меди за границу, покупка и продажа золота и серебра, перевод капиталов, многое другое. 

Новые ассигнации выпускались достоинством не только 25, 50, 100 рублей, как прежде, но 5 и 10 рублей, что делало их доступнее для средних слоев населения — мелких торговцев, крестьян, ремесленников. Постепенно дензнаки окрасились в характерные цвета, служившие указателем их номинала для большинства — по России — неграмотных людей. Пятирублевка стала «синенькой», десять рублей (червонец) — «красненькой». 

Но «игрища» с бумагой привели лишь к стремительному падению курсовой стоимости ассигнаций. Так, в 1796 году было выпущено ассигнаций на сумму 157,7 млн. рублей, из которых обеспечены металлической монетой были только 32 млн. рублей. 

И в 1787 рубль в соотношении «бумага/металл» определялся как 97 к 100, в 1788 году курс упал до 92,25, а через два года — до 87. К 1795-му и того хуже — до 68,5. 

В стране появилось две валюты — бумажная и металлическая, что негативно сказывалось на экономике. В новом столетии правительство озаботилось проблемой и стало искать пути ее разрешения, но это совсем другая история. 

Источник: Журнал "Антик.инфо"
Материал взят с сайта antikwar.ru
Категория: Кладоискательство | Добавил: Borman (17.03.2009)
Просмотров: 1315 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9349/256069
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6215
Новых за месяц: 26
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5967
Из них
Парней: 5885
Девушек: 330


Сегодня на сайте были:

Urman, Баюн, Alf, medved, кот, gravediger, matrac, Naik, Shatun, rtut, Монах, Dersu, Serg00, izumrud, Jhonny, диман37, fuflermann, str691, stringer, irreal, Хитрый_Лис, focus004, mix0502, Alves, Ronar, lev2809, Sasha, Gagarin, vins, vatcon, Vip63, Можайский, Крот, Shamil100, миша80, vtepjpen, vavila, Якут, PavelNew, bratan, матерый79, Ратибор, Раид, vodenoi, Лучник, luftwaffe, Diesel-s, VladimirZ, Radi, ВАНЯ, асой, [Полный список]

Ваш ip:

54.211.191.72


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 36
Гостей: 30
Пользователей: 6
Rubolov, dragstar, Denver99, Ратибор, Gagarin, Шульц86
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016