В царствование Петра I вес копейки был снижен настолько, что ее стало уже трудно держать в руках. Поскольку крупных номиналов до его денежной реформы не чеканилось, при сделках на суммы в сотни и тысячи рублей приходилось сутками пересчитывать тысячи таких вот липнувших к пальцам копеек. Сам Петр называл эти монеты "старые вши" и провел денежную реформу, чтобы избавиться от этого нумизматического наследия. Однако в отличие от своего отца, он не стал чеканить микроскопическую медную чешую с принудительно обьявленным курсом, приравнивая ее к серебру. Он честно сделал медную монету больше в 60 раз, соразмерно стоимости металла. Этого было достаточно, чтобы на монете можно было уже размещать весь штемпель целиком, помещать ЧИТАЕМЫЕ надписи и внятные изображения и перейти на машинную чеканку.
На смену микроскопической серебряной копейке весом 0.14 г (см.Примечание) пришла крупная медная монета весившая почти в 60 раз больше - 8.35 г. Диаметр монеты вырос в 24 раза - с 7 мм до 24 мм. Такие монеты уже хорошо берутся и руками и металлодетектором :) Петровские копейки до и после реформы - почувствуйте разницу.
Примечание. Вообще-то копейка должна была весить 0.28 грамм - одну сотую веса рубля, который соответствовал весу талера 28 гр. Однако в реальности из 16 найденных нами петровских копеек 12 штук - 75% - весили меньше этой нормы. Были копейки с весом и 0.14, и 0.18, и 0.19 грамм. Вот и представьте, сколько копеек весом 0.14 грамм разместится на кончике вашего пальца. Наверное, не меньше, чем чертей на кончике иглы :) И ведь, как отмечают, и такие-то копейки были слишком дороги. Чтобы дать СДАЧУ с такой копейки, еще в 1700 году копейки "рассекали" на 2, а то и 3 части...
|