Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » Статьи » Нумизматика

Что такое монета
На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения. Таким образом, по мнению автора, к монетам нужно относить только те, которые каким-либо образом предназначены для денежного обращения и являются законным платёжным средством, или изготовлены (как, например, пробные) для подготовки к новым этапам денежного обращения. Именно назначением должно определяться это понятие. Все остальные выпуски, в зависимости от назначения следует относить к другим категориям. 

«Непривлекательную особенность монетного фонда русской нумизматики» составляют новоделы – подобия подлинных русских монет, изготовленные в более позднее время с целью составления коллекций и организации нумизматических выставок при отсутствии необходимых для этой цели подлинных монет. Что же это такое? Сейчас среди малоопытных коллекционеров распространено мнение, что новоделами являются все копии старых монет, изготовленные при помощи чеканки. Такое понимание этого вопроса в корне неверно, ибо оно смешивает «настоящие» новоделы с копиями самого разного происхождения. Не претендуя на абсолютную истину, наиболее верным определением новоделов следует считать, что «новодельными (заново сделанными) монетами или новоделами называются специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах подлинными или специально изготовленными штемпелями по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но с обязательным использованием подлинных штемпелей». Применительно к монетам советского периода необходимо добавить, что в 1988 году производилась новодельная чеканка 19 юбилейных и памятных монет специально для коллекционеров, но в отличие от предыдущих, эти новоделы поступали в свободную продажу, а также, что очень важно, имели на себе признаки, отличающие их от подлинных монет – гуртовую надпись особого содержания, в которой указывалась действительная дата чеканки (1988) и буква Н, свидетельствующая о «новодельности». Другие новоделы советского периода таких отличий не несут, что позволяет применить к ним определение, данное выше. 

Почему же новоделы являются «непривлекательной особенностью»? В первую очередь потому, что они не являются монетами, а, следовательно, просто засоряют нумизматические собрания. Можно возразить, что и они могут быть предметом коллекционирования. Не спорю. Однако можно коллекционировать и спичечные этикетки, но кому придёт в голову помещать их в нумизматическую коллекцию? Отношение к новоделам учёных-нумизматов резко отрицательно, поскольку они не имеют никакой научной или познавательной ценности (за исключением нескольких, чеканенных подлинными штемпелями не сохранившихся в настоящее время монет, либо подлинными штемпелями, чеканка которыми подлинных монет по тем или иным причинам не производилась), а ряде случаев могут быть причиной ошибочных гипотез и ложных выводов. 

Как отличить подлинную монету от новодельной? Иногда это невозможно в принципе, поскольку некоторые новоделы (например, рубли 1915 года) чеканились с использованием подлинных штемпелей на том же оборудовании и на тех же заготовках, что и подлинные монеты. К счастью, обычно новодельные монеты несут на себе специфические признаки, позволяющие надёжно отличать их от подлинников. К этим признакам, прежде всего, относятся: 

а) Несоответствие изображений на новоделах, изготовленных вновь сделанными штемпелями. Часто вновь изготовленные штемпеля делались со значительными отклонениями от оригиналов. 

б) Несоответствие монетного типа, даты или знаков минцместера. Часто новоделы изготавливались с использованием штемпелей совершенно разных монет (например, коронационный рубль 1883 года с гербовым орлом на реверсе) и даже с использованием медальных штемпелей. Кроме того, многие новоделы не имеют аналогов среди подлинных монет, как, например, медные монеты 1806 года младших номиналов (известно, что в 1806 году чеканились для обращения только пятикопеечные монеты на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах). Существуют и совершенно фантастические новоделы, не имеющие даже приблизительных аналогов среди подлинных монет. К ним, например, относится так называемый «пугачёвский» рубль – оттиск штемпеля медного «сестрорецкого» рубля на кружке обычного серебряного. 

в) Несоответствие пробы монетного металла подлинному для многих серебряных и золотых новоделов, поскольку для их изготовления использовался тот металл, который имелся в наличие на монетном дворе, а специального подбора металла для новоделов не делалось. 

г) Несоответствие гуртового оформления. Это вызвано тем, что старый гуртильный инструмент обычно не сохранялся, а изготовление нового для новоделов не производилось. Чаще всего новоделы имеют произвольное гуртовое оформление, иногда даже выполненное с помощью ручного инструмента, что для подлинных монет вообще немыслимо. Часто новоделы имеют хорошо оформленный гладкий гурт, что говорит о чеканке в кольце, в то время как подлинные монеты соответствующего периода или монетного двора чеканились без кольца и имеют гладкий гурт невысокого качества, характерный для такой технологии (например, известны новодельные медные монеты образца 1830 – 1839 годов Сузунского монетного двора с хорошо оформленным гладким гуртом, хотя чеканка в кольце на этом монетном дворе вообще не производилась.). 

д) Несоответствие нормативной массе для монет из драгоценных металлов. При чеканке подлинных монет из драгоценных металлов весовой контроль производился весьма тщательно, что вполне естественно, в то время как при изготовлении новоделов это мероприятие не имело особого значения, поскольку заказчик оплачивал фактически израсходованный металл. Для медных монет, чеканенных до 1867 года, этот метод неприменим, поскольку и подлинные монеты часто имели очень значительные (иногда до 40%) отклонения массы в ту или иную сторону от нормативной. 

е) Характерной особенностью большинства новоделов является отличная сохранность в сочетании с особой фактурой, а иногда и с зеркальным блеском поверхности, чего на подлинных (особенно на медных) монетах обычно не было. Часто такие новоделы изготовлены значительно лучше, чем копируемые ими подлинные монеты. Однако необходимо отметить, что значительная часть серебряных и золотых монет середины XIX века чеканилась полированными штемпелями и для обращения. Также полированные штемпеля применялись для изготовления многих пробных монет. Поэтому этот признак может играть лишь вспомогательную роль в этих случаях. С другой стороны, для большинства медных монет, чеканенных до 1849 года этот признак может оказаться определяющим, поскольку качество изготовления подлинных монет того периода было очень невысоким. 

Подводя итог вышесказанному, ещё раз отмечаю, что новоделы имеют «право на существование», но отношения к нумизматике они никакого не имеют. Кроме того, учитывая высокую стоимость некоторых из них, необходимо отличать их от современных подделок, даже выполненных на очень высоком техническом уровне 

К металлическим бонам относятся различные выпуски необязательного обращения, осуществлённые эмитентами для местных нужд, как правило, без официального указания государственных органов. Примером являются боны «Николо-Павдинского потребительского общества служащих и рабочих имен. наследн. Воробьёва» в Пермской губернии в начале двадцатых годов XX века, боны государственного треста «Арктикуголь», выпущенные для нужд треста в 1946 году, а также многочисленные частные боны. 

К монетовидным памятным жетонам следует отнести различные, в том числе и официально выпущенные государством, выпуски, предназначенные только для коллекционирования и не имеющие аналогов среди монет, выпускаемых для обращения. Так, вопреки официальному названию, монетами не являются все советские юбилейные и памятные «монеты» из драгоценных металлов, поскольку цена содержащегося в них металла всегда значительно превышала даже скупочную, по которой государство само принимало его от населения. Так, 13 сентября 1988 года были выпущены серебряные «монеты» достоинством 3 рубля из серебра 900 пробы весом 34,56 грамма. При государственной скупочной цене серебра в то время около 2 рублей за грамм такая «монета» могла бы быть продана самому государству примерно за 60 рублей, что в 20 (!) раз превышает номинальную стоимость. Продажная цена этих «монет» объединением «Межнумизматика» составляла тогда же 100 рублей за штуку. Может ли быть монета такой стоимости выпущена в обращение по номиналу? Ответ ясен и в комментариях не нуждается. То же относится и к остальным выпускам из драгоценных металлов. Что касается подобных выпусков из недрагоценных металлов, монетами не являются те из них, которые не поступали в обращение, а выпускались только для продажи коллекционерам (например, рубли 1991 года, выпущенные к олимпиаде в Барселоне), что не соответствует назначению монеты, как средства обращения. Стоит добавить, что отпускная цена Госбанка на эти «монеты» тоже всегда значительно превышала номинал, что однозначно свидетельствует о том, что они не предназначены для нужд обращения. 

Несколько сложнее обстоит дело с теми выпусками, часть которых чеканилась для нужд обращения, а часть, изготовленная улучшенного качества, для продажи коллекционерам. Первые из них, несомненно, монетами являются. Что касается вторых, признать их монетами было бы трудно, если бы не одно обстоятельство: известен случай, когда монеты улучшенного качества (а именно, рубли 1975 года, посвящённые тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне), запечатанные в специальные пакетики поступили в обращение в виде заработной платы в некоторых организациях города Калининграда. Возможно, этот случай не единственный. Решать вопрос о принадлежности к монетам каждого такого выпуска абсурдно, да и невозможно из-за отсутствия какой бы то ни было достоверной информации по этому поводу. Видимо, с некоторой натяжкой, их всё-таки следует считать монетами из-за отсутствия «состава преступления». 

Что же делать с этим многообразием? Все эти изделия, как и новоделы, о которых говорилось выше, имеют право на существование и коллекционирование, только помещать их при этом надо не в нумизматическую часть коллекции, а какую-либо другую. Дело вкуса. 

Использована статья автора «Некоторые вопросы коллекционирования русских монет» из книги «Русские монеты 1700 – 2000 годов. Исторический обзор и каталог».
Материал взят с сайта: antikwar.ru
Категория: Нумизматика | Добавил: Borman (17.03.2009)
Просмотров: 1700 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9325/256616
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6221
Новых за месяц: 28
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5973
Из них
Парней: 5890
Девушек: 331


Сегодня на сайте были:

Монах, sem, inscriptor, mix0502, миша80, shot, Лучник, Diesel-s, Ключник, pavel2222, sarek, Maester, aaa7110, Снайпер, ЮСТ, vaucher, zasada112, weldmast

Ваш ip:

54.163.159.27


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016