Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 623
Главная » Статьи » Нумизматика

"Редкости" Петра II


"Редкость монеты как исторического памятника обусловлена количеством ее экземпляров ..." - по праву считает В.В.Уздеников... 

и вносит уточнение: "...определить степень редкости русских монет императорского периода, основываясь исключительно на количественных критериях, оказывается практически невозможным". 

Свое представление о редкости А.Ильин и И.Толстой формулируют так: "Мы считаем монетой редкой и важной такую, которая по изображению является исключительной и в следующих годах не повторяется". 

Как видим, даже у наиболее авторитетных нумизматов - различное мнение о такой важной для монеты характеристике, как степень редкости. Предоставим ученым в конечном счете сформулировать достаточно ясное и четкое определение степени редкости монеты. Мы же только на примере рублевиков Петра II приведем некоторые наблюдения, свидетельствующие о том, что вопрос о редкости нумизматического объекта далеко не так прост, как кажется при первом рассмотрении, и может обернуться неожиданной стороной. 

Общеизвестен рублевик 1728 года - с ошибкой в имени монарха - ПЕРТЬ. Авторы всех известных каталогов единодушно, правда, в различной степени, отмечают его редкость. Вместе с тем это обстоятельство не бесспорно. Смотря с чем сравнивать и от чего отталкиваться. Если рассматривать рубль на фоне остальных рублевых монет Петра II, на которых имя императора начертано правильно, то, действительно, рублевик с ошибкой встречается редко.

С другой стороны, портретная сторона данного экземпляра встречается на монетах, отчеканенных тремя разными парами штемпелей, известных автору (илл. см. в журнальном варианте статьи). Последнее обстоятельство, пусть и не точно, но все же ориентирует на выпуск значительного объема монет с необычной надписью. В то же время рядовой рубль, изготовленный одной штемпельной парой, имеет меньший запас отчеканенных экземпляров и, следовательно, более редок. При всей неоднозначности эта ситуация наводит на размышления о необходимости разработки унифицированных подходов к понятию и оценке редкости.

То же самое можно сказать и о редком, согласно каталогам, рубле, датированном 1729 годом, который примечателен особым портретом "без лент в парике". Лицевая сторона рублевика обнаруживается в сочетании с тремя разными штемпельными разновидностями реверса (илл. см. в журнальном варианте статьи). 

Оба примера демонстрируют рублевики, популярные особенно среди любителей-коллекционеров. Каждый собиратель считает престижным обладать хотя бы одной разновидностью этих рублевых монет. Такое желание вполне естественно и проистекает из сущности коллекционирования. В то же время монета, несущая портрет с исключительными художественно-эстетическими достоинствами, но лишенная эффектных неожиданностей в оформлении, зачастую проходит незамеченной. 

Очевидно, что экземпляры, выделяющиеся из общего ряда монет регулярного чекана, среди собирателей пользуются повышенным спросом, что по законам рынка приводит к росту цен и искусственному завышению их коллекционной значимости. Яркий пример тому - особое тяготение любителей-коллекционеров к юбилейным монетам. Скорее всего такое положение вещей обусловлено доминирующей стандартной направленностью в подборе коллекции. Последнее обстоятельство окрашено и частично индуцировано фактором популярности - своего рода спортивным интересом и в некоторой степени модой. 

Исключительность монеты, в том числе рублевика Петра II, может проявиться не обычными, но малозаметными элементами и не быть отмечена в каталогах. Например, рублевик 1729 года известен благодаря портрету "с 5 трилистниками перед наплечником". Только один из двух рублевиков, имеющих на лицевой стороне указанный портрет, обладает реверсом, на котором до и после слов надписи отмечаются точки.

Отсутствие указаний в каталогах на точки в легенде реверса скорее всего объясняется тривиальными причинами - в поле зрения ГМ попал экземпляр с "непрочеканом" упомянутых деталей оборотной стороны из-за изношенности штемпеля. Впоследствии фототипия этого рублевика использовалась другими авторами. (Рудименты точек можно разглядеть при внимательном рассмотрении иллюстраций - илл. см. в журнальном варианте статьи). 

С точки зрения оценки степени редкости данный экземпляр отнесен к монетам обыкновенным. Правомерность такой оценки не бесспорна. Достаточно вспомнить рубль 1728 года, на оборотной стороне которого в надписи присутствуют ромбики: согласно каталогам этот рубль считается редким. 

Общеизвестно, что существует много не описанных монет, в том числе высокого номинала. Как быть с оценкой степени редкости при встрече с новым экземпляром? Например, в доступной литературе не описан рублевик Петра II, датированный 1727 годом, с единственной звездочкой - на реверсе после слова ЦЕНА (илл. 4). Надо ли отнести данный экземпляр к разряду редких и если да, то какова степень его редкости?

Многолетний опыт поштемпельного собирательства рублевиков Петра II позволил автору этих строк обнаружить еще один объективный фактор, влияющий на объем чеканки определенной разновидности монеты, а значит, с известным допущением, - формирующий степень редкости экземпляра. 

Вопрос касается чеканки монет "по остаточному" принципу, когда штемпельная пара комплектуется из составляющих, которые уже были в эксплуатации. Последнее обстоятельство заведомо предполагает сокращение производственного ресурса бывшего в употреблении штемпеля, особенно в тех случаях, когда уже наметились признаки разрушения рабочей поверхности инструмента. 

Примером может служить рубль из каталога ГМ, который в описании монет обозначен как № 147 (илл. см. в журнальном варианте статьи). 

Штемпель оборотной стороны ранее служил при чеканке экземпляра № 145, на котором, кстати сказать, его легче исследовать, так как оттиск более четкий... 

Маститые коллекционеры, равно как и ученые-профессионалы, при оценке редкости опираются на личный опыт и мнение коллег. К сожалению, анализ крупных нумизматических коллекций и учет сведений классических работ нумизматов прошлого и позапрошлого веков не вносят исчерпывающей ясности в ответ на вопрос о степени редкости монеты, поскольку со временем существенно сокращаются нумизматические объекты императорского периода. 

Выход может быть найден в разработке объективных и динамичных, одновременно простых и понятных критериев оценки коллекционной значимости монеты. 

Таким образом, к традиционным критериям оценки коллекционной значимости монеты может добавиться объективный показатель. Комплексный учет всех факторов даст возможность более точно определить цену, обменный эквивалент и, наконец, редкость искомого экземпляра.

Источник: http://antikwar.ru


Категория: Нумизматика | Добавил: Borman (11.10.2008)
Просмотров: 1699 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 456
На форуме: 11438/289415
Фото: 609
Новостей: 88
Файлов: 126
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 7071
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Заместителей: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 311
Обычных юзеров: 6758
Из них
Парней: 6682
Девушек: 389


Сегодня на сайте были:


Ваш ip:

3.145.91.111


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2024