[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: twodots 
Форум Самарских кладоискателей » Архив » Архив » Любителям ....етей в Самарской области. (Крещение чувашей в селе Ивановка)
Любителям ....етей в Самарской области.
nezloyДата: Пятница, 12.10.2012, 22:18:00 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Металлодетектор: GARRETT PD-6500i
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 119
Статус: Тут его нет

Здешние чуваши долго коснели в язычестве. Последние из них приняли святое крещение в начале 19в.Особенно замечательно и торжественно происходил обряд этого таинства в селе Ивановка. Село это основано в 1771г., при речке Безенчук, в Самарском уезде. Жители его сходцы из Симбирской губернии, принадлежали Графу Ивану Григорьевичу Орлову. В последствии, по смерти его, это имение, по разделу, досталось племяннице его, Графине Анне Алексеевне Орловой- Чесменской. Она скорбила, что жители этого коснеют в язычестве и употребляла все меры, просветить их святым крещением, при содействии духовенства и благоразумной распорядительности бывшего управляющего имениями купца Клепикова. В 1829 году, Чуваши согласились на крещение, а совершилось оно летом 1830 года. Очевидцы передают это событие так. На берегу реки Безенчук поставлена была временная походная церковь, в которой собралось многочисленное духовенство Ивановское и из окрестных селений. В ней оно ожидало Преосвященнейшего Филарета, Архиепископа Казанского и Симбирского (в последствии Митрополит Киевский). На это торжество веры стеклись тысячи народа из разных селений. Приготовленные к принятию святого крещения стояли особо, разделенные на две толпы: одна стояла из женщин, девиц и грудных детей, другая из мужчин всех возрастов. У берега устроены из досок две купели. Звон церковный возвестил о прибытии Преосвященного. По входу его в церковь, духовенство начало совершать таинство, и Чуваши, в положенное по уставу церкви время, погружались в купели. После крещения, совершено над некоторыми из них другое таинство – сочетание браков, вместо языческих по обряду Христианскому. По окончании этих двух таинств, Преосвященный служил обедню для новопросвещенных и приветствовал их назидательным словом. Всего окрещено в селе Ивановке 750 душ. Остался только один зажиточный крестьянин Захар Левкин, который при всех усиленных увещеваниях, никак не хотел принять крещения и наконец согласился с условием, если будет крестною матерью его сама Графиня. Он крещен 7 января 1837года. Скоро после крещения Чуваш, в 1832г., в селе выстроили каменную церковь. В 1842г.. обозревая здешние свои имения, Графиня посетила село Ивановку, была в доме своего крестника Левкина. Наградила его и семейство подарками и всех Чуваш благодарила за то, что они приняли святое крещение. На берегу реки Безенчука, где они крестились, велела воздвигнуть памятники – два каменных столба, а где была временная церковь – каменную часовню. Со времени крещения Чуваш, Христианская религия постепенно вытеснила языческие обряды. Кереметь, место мольбы во время язычества, запустела. Ныне Чуваши охотно ходят в церковь и свято исполняют ее уставы

Исторические заметки о Самарском крае / [Соч.] А. Леопольдова. – [Санкт–Петербург, 1860]


Все больше людей нашу тайну хранит



 
KOSTAДата: Пятница, 12.10.2012, 22:26:57 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3180
Металлодетектор: был
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 611
Статус: Тут его нет

Димыч,так где керметь то была? 11

Обратно в чужие, глухие века...
Слепые, немые.
Где солнце не светит и ночь глубока,
Где правда распята и царствует ложь,
Где правит законы кровавые нож.
И сказку на плаху выводит палач.
Слепые, немые века...




 
Форум Самарских кладоискателей » Архив » Архив » Любителям ....етей в Самарской области. (Крещение чувашей в селе Ивановка)
Страница 1 из 11
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2016
23:04:57