>
Баня
| |
sudalex | Дата: Четверг, 04.02.2010, 10:59:37 | Сообщение # 1 |
Полковник
Металлодетектор: X-Terra 705
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Форумчане - любители русской бани - объединяйтесь! Даешь русскую баню вместо сауны!!! А вообще, создаваю тему, преследовал меркантильную цель - это найти в окрестностях Самары баньку по-черному в хорошем состоянии, оплата деньгами или пивом )). Просто с детства помню запах именно такой бани - у бабушки в области была - пока не сломали и не построили новую по-белому - но уже не то стало. Пар не тот, запах, аромат. Кто за такую баню - подтягивайтесь.
Все будет так, как должно быть. Даже если будет по-другому).
|
|
| |
Naik | Дата: Четверг, 04.02.2010, 12:57:06 | Сообщение # 2 |
Черный Молот
Металлодетектор: Я уважаю закон.
| Ни когда не был, и не видел баньку по черному. Наверно хорошооо!!!
С уважением NAIK!
Если БОГ за меня, то кто против меня!
|
|
| |
medved | Дата: Четверг, 04.02.2010, 13:56:46 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Металлодетектор: Whites IDX Pro АКА Сорекс Про
| Есть баня старенькая по черному у бабушки в деревни, км 170. Рядом недавно новую построили в 4 раза больше , а ту нам запретили сносить, стоит как раритет. Запах этот я всю жизнь помнить буду, дух деревенской бани
|
|
| |
Heruvim | Дата: Четверг, 04.02.2010, 14:12:13 | Сообщение # 4 |
-=А.П.О.С.Т.О.Л=-
Металлодетектор: Акваланг
| Нормально только в ней глаз да глаз нужен, а то угарного газу можно нахвататься!
Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро! Смейся неудержимо! Целуй медленно! Танцуй будто никто не видит! Пой будто никто не слышит! Люби, будто никто не причинял тебе боль! Живём 1 раз, и пусть на том свете все завидуют!!!
|
|
| |
sudalex | Дата: Четверг, 04.02.2010, 14:47:56 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Если все по-правильному - то откуда ему взяться угарному газу? После тога как протоплена все угли выносятся, т.е. тления-горения не происходит, затем хорошо поддать пару при открытой двери - и все. Труба закрывается и баня готова. Ааааа забыл... дверь тоже закрыть))) Приятное времяпрепровождение обеспечено. Вот ищу теперь - помогайте камрады. С меня по результату пиво))
|
|
| |
ageev | Дата: Четверг, 04.02.2010, 14:51:00 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Металлодетектор: ДТ- 74
| Quote (Heruvim) Нормально только в ней глаз да глаз нужен, а то угарного газу можно нахвататься! 3 угар, частое явление в бане по черному , а еще сажа в палец толщиной , приходилось домыватся дома, аромат распаренного березового веника- это на всю жизнь запомнилось
|
|
| |
Denver99 | Дата: Четверг, 04.02.2010, 14:54:44 | Сообщение # 7 |
Злой Админ
Металлодетектор: T-305
| ну если акуратно то и не измажешься есть такая банька но уж долековато сам лет 8 мылся в такой бане супер воспоминания
Катушки НЕЛ от производителя. По ценам производителя.
|
|
| |
sudalex | Дата: Четверг, 04.02.2010, 15:44:31 | Сообщение # 8 |
Полковник
| Для тех кто не был в такой бане: Фактически печи в бане по-черному как таковой не имеется. Топливо раскладывается под решеткой, на которой уложены камни. Горение идет таким образом, что дымовые газы проходят сквозь решетку, обтекают камни и распространяются по всему помещению парной, которая, как правило, в такой бане является одновременно и моечной. Окна и двери в процессе топки открыты, для подбрасывания дров надо подбираться к топке на корточках, а сама баня в этот период выглядит снаружи весьма экзотично - дым клубами валит из окошек и дверей, как будто домик весь объят пламенем изнутри и вот-вот обвалится крыша, взметнув вверх фонтаны искр... Дым прогревает не только камни, но и стены бани. Сажа, оседающая на камнях, сгорает полностью, а оседающая на стенах и потолке, остается. Поэтому и называется баня по-черному. Стены и потолок в бане получаются прокопченными. Это означает, что они почти стерильны. В дыме содержится формальдегид, один из лучших антисептиков, известных человечеству. Сажа - прекрасный абсорбент, она забирает из воздуха бани все неприятные запахи, оставшиеся от предыдущего сеанса. Баня строится и топится так, что на пол и на полок сажа почти не попадает. Процесс топки идет 2-3 часа, и баня прогревается дымом глубоко и надолго. В конце остатки несгоревшего топлива выносят наружу, так что в бане остаются только раскаленные камни. Двери и окна закрывают и выдерживают еще некоторое время, необходимое для того, чтобы сквозь стены и потолок ушли остатки дымовых газов. Подготовка продолжается. На камни выливаются два-три ковшика воды, в бане моется пол и все горизонтальные поверхности (кроме потолка). Этот этап называется пропариванием. В конце подготовки баня благоухает тем неповторимым оттенком, который бывает только при топке по-черному. Тепло в такой бане ровное, сильное, проникающее. Способ топки позволяет держать в бане по-черному большое количество камней (до 200-300 кг). Их запасов тепла хватает на несколько сеансов подряд. При этом имеется в виду запас тепла для образования пара. Тепло в самой бане держится за счет хорошей теплоизоляции прогретых стен и потолка. Несмотря на мрачное название, баня по-черному гигиеничнее белой, в ней не выживают грибки, а расплодившиеся за неделю бактерии уничтожаются в процессе "дымного" прогрева. Поэтому и предки наши предпочитали рожать детей в бане, топившейся тогда по-черному повсеместно. Чистое помещение, тепло, наличие горячей воды делали процесс родов гораздо менее рискованным как для здоровья матери, так и для нормального начала жизни младенца.
|
|
| |
sudalex | Дата: Четверг, 04.02.2010, 15:50:01 | Сообщение # 9 |
Полковник
| Только грызет червь сомнения что можно найти сейчас такую около Самары, если и остались - то в глухих деревнях. Буду искать...
|
|
| |
strela | Дата: Четверг, 04.02.2010, 18:50:32 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
Металлодетектор: теперь Беркут
| Целый экскурс в баню по чёрному,некоторых вещей не знал.В такой бане мылся один раз в детстве,восторга не вызвало,задевал стены и пачкался сажей.
|
|
| |
tok | Дата: Четверг, 04.02.2010, 18:57:22 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Металлодетектор: exp
| Quote (sudalex) Просто с детства помню запах именно такой бани - у бабушки в области была - пока не сломали было в детстве у родственников в с Санчелеево и в с Узюково... у одних над огнем висел огромный казан с камнями на мощных цепях... на полу в предбаннике - солома. один минус - прислонился к стенке... весь в саже
Сколько волка не корми, он все равно копать не бросит...
|
|
| |
Urman | Дата: Четверг, 04.02.2010, 21:27:40 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука
| А мне вот в банке по черному много раз приходилось нежится. Как приезжал на родину матушки в Сергиевск, первым делом баня. Сейчас той бани уж нет, как и нет дяди – спеца по натопке бани. Кстати, перед заходом, чтоб выгнать "угар" поддавали пару черпаков и выдерживали минут пять. Ощущения от этой бани словами не передать, их надо прочувствовать.
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
|
|
| |
Denver99 | Дата: Четверг, 04.02.2010, 21:51:28 | Сообщение # 13 |
Злой Админ
Металлодетектор: T-305
| А ещё главное какие драва подкинешь такая и получится Осина-кислая Берёза-едкая глаза первое время щипит но приятная Дуб-жаркая и жосткая трепкая по мужски Сосну-лучьше вооще не использовать пару раз клён пробовали прянная получилась а если венечик дубовый или из крапивы молодой хорошо заварить то вообще супер
Катушки НЕЛ от производителя. По ценам производителя.
|
|
| |
Dedkopalkin | Дата: Суббота, 06.02.2010, 00:21:34 | Сообщение # 14 |
Майор
Металлодетектор: Минелаб SE
| Всякие бани за свою жизнь перепробовал , сделал свою с топкой и прямым нагревом огнём камней , только не выдержал паровозный колосник такого колличества камней и прогнулся , придётся рельсы укладывать , а сверху камни . Тут тоже сажи хватает , а температуру регулируешь дверкой , если не прикрывать 140- , но я такую не люблю 80-90 самый кайф и полежать , и под веничек . С веников люблю берёзовый я им заканчиваю парится самый приятный и мягкий , начинаю дубовым парок нагонять на тело, да и просто полежать с дубовым веником на голове полезно для сосудов головного мозга . А когда пропарюсь тут и можевеловым похлестаться , как бы лёгкое иглоукалывание сделать . Ну и конечно ингаляции после или перед простудой , масла мяты, мозжевельника . В отпуск приезжаю в Самарскую обязательно заготовляю полынок , то же обалденный запах в парилке даёт. Почему то вспоминается баня в русской печке , из всего процесса вспоминается только один момент , когда твоя любимая выползает такая распаренная и вымытая из печки и почему то всегда задом . И сейчас ещё мурашки по телу бегут.
|
|
| |
Naik | Дата: Суббота, 06.02.2010, 08:59:16 | Сообщение # 15 |
Черный Молот
Металлодетектор: Я уважаю закон.
| Quote (Dedkopalkin) Почему то вспоминается баня в русской печке , из всего процесса вспоминается только один момент , когда твоя любимая выползает такая распаренная и вымытая из печки и почему то всегда задом . И сейчас ещё мурашки по телу бегут. Это как ?
С уважением NAIK!
Если БОГ за меня, то кто против меня!
|
|
| |
|