у нас такие пластины находятся на тех местах, где именьковские поселения перерастают в болгарские. на мой взгляд тоже можно отнести к ранним болгарам. и еще как вариант осколок одного из походов хазар.
Михаил, эти доспехи использовались на протяжении всего первого тысячелетия, разными племенами и народами, начиная от сармат и заканчивая монголами... Для булгарских поселений, периода Батыева погрома, такие находки не редкость, имеют они место быть и в эпоху Именьковской культуры (к слову сказать, наверняка уже смотрели: http://www.youtube.com/watch?v=0IGxe8M4iGw#t=246 ). Помнится, что где то видел материалы, 50-60 гг., XX в., по раскопкам погребений РЖВ, под Жигулями и там так же присутствовали фрагменты таких доспех. Как мне видится, этот вид защитного убранства был - "интернациональный" и привязать его к конкретной культуре, без соответствующей сопутки, вряд ли получится.
Сообщение отредактировал subedei - Среда, 29.10.2014, 18:28:31
у нас такие пластины находятся на тех местах, где именьковские поселения перерастают в болгарские. на мой взгляд тоже можно отнести к ранним болгарам. и еще как вариант осколок одного из походов хазар.
То есть достаточно старый металл IIV-X в? Вот ещё вопросец - параллельно попадалось осколков кремня в количестве. Какова ситуация с этими артефактами на вашей территории и было ли что интересное из камня? Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно: - Зачем ты чужой крестик домой принес? - Так он меня сам попросил. - Как? - Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас...
То есть достаточно старый металл IIV-X в? Вот ещё вопросец - параллельно попадалось осколков кремня в количестве. Какова ситуация с этими артефактами на вашей территории и было ли что интересное из камня?
когда вода уходит, на песке часто нахожу, а в грунте при копании ни разу не попадались. в прошлом году археологи на именьковском городище нашли что-то из кремня. ПС на том городище, что в передаче упоминается, рядом с могильником.
Сообщение отредактировал matrac - Среда, 29.10.2014, 19:02:28
Ниже по Волге, выходов пород кремния нет (да и в Ваших краях, если честно, не припомню...), поэтому если и встречаются каменные наконечники стрел и дротиков, а так же другие предметы быта и вооружения, то они как правило кварцитовые. Любое местонахождение отщепов, нуклеусов, сломанных и бракованных орудий труда, является указание на стоянку, либо мастерскую и тут, опять же по сопутке, можно датировать находки и определить период их изготовления. Находки, как правило, самые традиционные, наконечники... но бывает и поинтересней.
Сообщение отредактировал subedei - Среда, 29.10.2014, 23:13:18
Ниже по Волге, выходов пород кремния нет (да и в Ваших краях, если честно, не припомню...), поэтому если и встречаются каменные наконечники стрел и дротиков, а так же другие предметы быта и вооружения, то они как правило кварцитовые. Любое местонахождение отщепов, нуклеусов, сломанных и бракованных орудий труда, является указание на стоянку, либо мастерскую и тут, опять же по сопутке, можно датировать находки и определить период их изготовления. Находки, как правило, самые традиционные, наконечники...
Цитатаmatrac ()
вот что-то нашел. все с пляжей.
Друзья, спасибище огромное за фотоматериал! После выходных добавлю свои фото и попрошу атрибутировать отходы мастерской или таки просто кремешки огонь добывать. Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно: - Зачем ты чужой крестик домой принес? - Так он меня сам попросил. - Как? - Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас...
Ниже по Волге, выходов пород кремния нет (да и в Ваших краях, если честно, не припомню...), поэтому если и встречаются каменные наконечники стрел и дротиков, а так же другие предметы быта и вооружения, то они как правило кварцитовые. Любое местонахождение отщепов, нуклеусов, сломанных и бракованных орудий труда, является указание на стоянку, либо мастерскую и тут, опять же по сопутке, можно датировать находки и определить период их изготовления. Находки, как правило, самые традиционные, наконечники...
Цитатаmatrac ()
вот что-то нашел. все с пляжей.
Друзья, спасибище огромное за фотоматериал! После выходных добавлю свои фото и попрошу атрибутировать отходы мастерской или таки просто кремешки огонь добывать. Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно: - Зачем ты чужой крестик домой принес? - Так он меня сам попросил. - Как? - Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас...
Просто замечательные находки и уже наверное не "пять копеек" а как минимум рубль!)). Ещё раз спасибо, к сожалению плюсомет разряжен(. Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно: - Зачем ты чужой крестик домой принес? - Так он меня сам попросил. - Как? - Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас...
Тут это... читаю значит про Стрелкова и... получается, что он наш камрад, только "по войне" Кстати - Андрюха Шатун вылитый или наоборот
"...Мне его друг рассказывал: Раскопки под косогором. Стоит Стрелков в задумчивости, а в руках лопата (копали они тогда в местах боёв Великой отечественной). Друг уже мылом изошёлся, пот ручьями, а Игорь — в задумчивости. Рассвирепел друг: «Ты бы зенки с горизонта снял, да пару штыков в сторону откинул, видишь, блестит что-то, может, крест железный, или кокарда красноармейская…» А Стрелков, не снимаясь с горизонта, кротко отвечает: «Эх, брат Миша, чую — скоро моя война случится» «Так у тебя ж и так четыре за плечами! Никак не угомонишься?» «Не те они были… свою жду!» Друг Миша грязно выругался..."
Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно: - Зачем ты чужой крестик домой принес? - Так он меня сам попросил. - Как? - Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас...
Добавлю фоток с выездов из серии "лес и мы" Подъезжаем "тенета брр" старый футбольный мяч оказался дождевиком!) находки из лесу Из серии "поле и мы!" На самом деле была легенда, что рядом с этой куртиной кто-то что-то припрятал, потом кто-то другой распахал и глазами собирал белые кружочки!) Тщательнейший осмотр с применением современной поисковой техники остатки распашки не выявил, попутно было извлечено чермета в количестве!))) Все привсе находки после обмеров, завесов и фотосессий возвращены в культурные слои планеты!) На прощание красивый золотом манящий закат! Извиняюсь за тёток в неглиже с фотопортала, надо куда то переходить в другое место!((( Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно: - Зачем ты чужой крестик домой принес? - Так он меня сам попросил. - Как? - Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас...