[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: KI@77, pavel2222, mars63-Гриня, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Курилка » Самая дорогая советская копейка 1949 года (будет продана в 2018 году)
Самая дорогая советская копейка 1949 года
котДата: Среда, 24.01.2018, 21:55:48 | Сообщение # 1
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 8697
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2089
Статус: Тут его нет



Не так давно просторы интернета бороздила тонкая шутка с толстым намеком. В этой шутке сравнивалась покупательская способность монеты достоинством в 1 копейку. Мол в СССР даже за 1 копейку можно было что-то купить: либо коробок спичек, либо стакан газированной воды без сиропа. Не то что теперь, на копейку не купить ровным счетом ничего! Но та шутка — цветочки. Ягодка созрела недавно. Теперь на 1 копейку СССР можно прикупить квартиру, машину, дачу. Или даже все это вместе. Империя наносит ответный удар? Или дело в чем-то другом?

Настоящему искателю надо понимать суть таких вещей. Персонаж «тупой искатель» — это что-то типа персонажей «честный президент» или «бедный депутат». Такое бывает, но очень редко. Такие не приживаются в среде своего обитания. Феномен прохода на аукционе 1 копейки 1949 года за такие баблища (пол ляма гривен!) притягивает экспертов всех мастей, как и сам аукцион. Там где много мяса — там много хищников и падальщиков. Все хотят урвать кусок, да пожирнее. Обзоров данного аукциона в сети достаточно.

Поэтому оставим за скобками «разборы полетов» по аукциону. Уж слишком много заинтересованных в разгоне лота. Даже потенциальные покупатели, видя, что цена уходит выше их лимита, могут срывать аукцион разгоном с последующим невыкупом (чисто гипотетически). Цена при последующем перевыставлении лота будет однозначно ниже. Стало быть появляется шанс вписаться в свой лимит. Дуракам здесь не место!

Откель взялась такая цена за монетку? Это какая-то лажа? Но ведь никого не удивляют уже цены на такие монеты Украины, как, например, 15 копеек, 2 копейки 1992 года, 1 гривня 1992 года (в т.ч. порошковая)? Хотя да, количество нулей совсем не то. Сработали законы ценообразования? Не похоже.

Есть два основных варианта образования цены на товар:

1. Затратный вариант — это когда к сумме затрат на производство и реализацию товара прибавляют прибыль и получают цену. Здесь цена товара пляшет от его себестоимости.

2. Рыночный вариант — это среднестатистическая цена на подобный товар, уже существующий на рынке, плюс-минус некая сумма (маржа). Здесь цена товара пляшет от других цен на аналогичные товары.

Остальные варианты ценообразования есть либо симбиоз либо производная этих двух вариантов. Для нашей копеечки по науке не подходит ни один из этих вариантов. Как говорится, из ряда вон выходящее событие! Можно лишь за уши притащить второй, рыночный вариант. Слабое объяснение. Рынком и не пахнет.

И действительно — предметы материальной культуры, предметы коллекционирования стоят неким особняком от других рынков, от всего прочего товарооборота. В том числе по ценообразованию. Но и тут зашквар. 1 копейка 1949 года не имеет абсолютно никакой ценности! Ни материальной, ни духовной, ни художественной ценности. Можно лишь за уши притащить небольшую историческую ценность, да и то — чисто условно. Но даже для самого серого, непонятного, нестабильного и криминализированного рынка предметов материальной культуры такая цена — нонсенс.

Тупичок однако. Тогда идем от противного. Это однозначно незаурядное событие, можно сказать ЧП (чрезвычайное происшествие). Для того, чтобы произошло ЧП необходимо, чтобы в определенное время в определенном месте сошлись несколько событий. Другими словами ЧП — это итог, к которому привела цепочка неких событий и фактов.

Факт первый — эта монета класса R (раритет). Однако много еще предметов в единственном экземпляре вообще никого не интересуют. Отсюда вытекает очередной факт — интерес. Инвестиционная привлекательность предмета. Это не секрет, что любую коллекцию (например монет) из разряда среднестатистических выгоднее продавать врозницу (помонетно). Однако, если предметов полный набор, да еще и в коллекции есть предметы, известные в единственном экземпляре, то цена коллекции резко возрастает. И тогда коллекция становится интересной как единый имущественный комплекс. Капитализация такого комплекса также резко возрастает. Это цель любого коллекционера. Тем более тема «Монеты СССР» достаточно жива и привлекательна, можно сказать другими словами — ликвидна. Хорошая ликвидность — существенный фактор для инвестиционной привлекательности любого объекта.

Не забываем, что этот лот получил достаточно широкую огласку. Многие ресурсы сделали репост анонса продажи монеты, что, как я понял, некоторыми ресурсами не разрешалось никогда по отношению к другим лотам. Магия денег павших империй? Корпоративный сговор? Но факт.

Не сбрасываем со счетов и момент престижа покупателя. Ведь коллекционерами монет СССР являются (в том числе) и люди далеко не бедные (очень мягко сказано), что тоже очень важно для конечного результата торгов. Хороший понт дороже денег!

Отсюда вывод. Уж коль скоро результат данного аукциона явился итогом множества событий и фактов, то результат по завершению сделки будет непредсказуемым. Также непредсказуемыми должны быть и последующие торги в случае невыкупа. Очень велика вероятность большой волатильности (цена за эту 1 копейку 1949 года будет сильно колебаться), что мы и видим уже сегодня. Монета перевыставлена на аукционе после невыкупа. Снята со вторых торгов по причине непреодоления минимальной цены, набрав сумму более чем в два раза меньшую, чем во время первого аукциона.

То ли еще будет? То ли еще будет, ой-йой-йой…

©


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
блаузерДата: Пятница, 26.01.2018, 21:37:15 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 925
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: ульяновск
Репутация: 162
Статус: Тут его нет

Дмитрий,торги "состоялись"--это факт.А теперь--по самомУ "предмету" 4 торгов.Анализирую от Большего-к Меньшему.Субъект имел доступ к мон.двору в то время,когда "заказали"новоделы для подарков "проклятым империалистам" и иже подобным послам из соц.стран.Он СМОГ  (не реально )вынести с мондвора ----теперь очень внимательно!...Штемпельную ПАРУ  ПРОБНИКА!Потом с вступил в преступный сговор с гравёрами мондвора,и гравированный ШТ пронесли "на производство",где сумели отштамповать  единственную монету и благополучно оную "вынести".Таки сколько она должна была "стоить" в то время?Да НИСКОЛЬКО! Ибо  данный экземпляр тогда мог купить только нумизмат не из нашей Родины.Допустим---Всё-таки по-нужде отдали за "копейки".Движемся дальше---перепродажа первого"покупца"--и т.д,и т.п.В результате оную монету давным-давно должен был купить нумизмат с Большой буквы.Движемся дальше---Допустим,он её потерял(не реально) или у него украли.Опять--перепродажа и т.д и т.п...И так---Н-ное количество раз....В результате Оный предмет оказался в деревне(Украина) и "Хозяин",млин,её "не выкопал"---НАШЁЛ!.Про "Виаланчель" я уже вообще "речи" вести не хочу---сплошной ЛОХОТРОН!Таки там и Тилижинский "в руках вертел"---он не ЭКСПЕРТ!Он составитель каталогов.Будьте внимательнее...



 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Курилка » Самая дорогая советская копейка 1949 года (будет продана в 2018 году)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2018
16:58:25