>
Гражданская позиция
| |
twodots | Дата: Четверг, 23.06.2011, 12:26:51 | Сообщение # 1 |
+КРЕСТОНОСЕЦ+
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| В Самаре при строительстве частных домов был уничтожен один из древнейших памятников культурного наследия губернии – стоянка первобытного человека в Постникове Овраге.
В министерстве культуры знают о случившемся, но за исчезновение стоянки, скорее всего, никто не ответит. Стоянка первобытного человека в Постникове Овраге до сих пор числится в реестре памятников культурного наследия Самарской области как «Стоянка, поселение, I тыс. – XIII-XIV вв. ». Памятником федерального значения этот объект был признан в феврале 1995 года. Причем место представляло ценность для исследователей различных исторических эпох, поскольку здесь обнаружены следы поселений верхнего палеолита (35-10 тысяч лет назад), мезолита, бронзы, именьковской культуры (конец IV в. - VII в.), а также времен Золотой Орды (2-я половина XIII в. - XIV в.). Самарские археологи утверждают, что в регионе данный объект культуры является единственным наследием первобытной эпохи. «В Самаре больше нет аналогов данной стоянки, которую мы относим к эпохе охоты на мамонтов», – пояснила «СО» исследователь памятника, директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Людмила Кузнецова. Однако на сегодняшний день памятник прекратил свое существование. Когда именно это произошло, сейчас установить достаточно сложно.
Как стало известно «СО» от жителей Постникова Оврага, примерно пять-шесть лет назад данный участок берега Волги стал активно застраиваться коттеджами. В одном из них поселились родители депутата Самарской губернской думы Олега Борисова – Георгий и Людмила Борисовы. В ходе строительства новых домов в овраге был разрыт и участок, на котором находилась стоянка первобытного человека. По словам Людмилы Кузнецовой, после произведенных работ стоянку первобытного человека восстановить будет уже невозможно. Из этого следует, что объект потерян для ученых безвозвратно. Официальные комментарии по этому поводу в министерстве культуры Самарской области «СО» получить не удалось. По неофициальным данным, в ведомстве в курсе произошедшего, но каким-либо образом реагировать не планируют. Не вполне понятно, кто несет за это ответственность. Руководитель управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу Светлана Жданова, которая ранее возглавляла аналогичное управление в ПФО, утверждает, что за сохранность стоянки изначально отвечали региональные власти в лице министерства культуры, возглавляемого Ольгой Рыбаковой.
«В случае невозможности выдачи «охранки» ведомство обязано инициировать судебный процесс к разрушителю и выяснить, почему данный объект был уничтожен», – говорит Жданова. Источник в министерстве, в свою очередь, утверждает: «На тот момент, когда началась коттеджная застройка в Постникове Овраге, памятником распоряжались не мы, а региональное отделение Рос-охранкультуры, и именно они этот момент упустили». Юристы уверены, что чиновники, допустившие разрушение древнейшего памятника культуры Самарской области, должны нести за это ответственность. «Если выяснится, что стоянка первобытного человека была разрушена умышленно, то ответственность уже будет уголовная на тех, кто отвечает за этот объект культуры. Если на строителей коттеджей не было наложено никаких охранных обязательств, то они не будут отвечать никаким образом за разрушение памятника», – говорит исполнительный директор консалтинговой компании S. D. A. -Group Александр Фишман. Ирина ОПАРИНА Есть мнение:
Игорь Струков, председатель консалтингового агентства «Струков, Рыбаков и партнеры» -Ответственность за сохранность данного памятника полностью лежит на областном министерстве культуры. Именно минкульт должен был вовремя отреагировать на сложившуюся ситуацию и предупредить разрушение объекта культурного наследия. В первую очередь необходимо было сообщить об этом тем ведомствам, которые выдавали разрешения на строительство, а затем инспектировать происходящее. Если министерство Ольги Рыбаковой вовремя не произвело необходимых действий по защите памятника, на должностных лиц ведомства могут быть возбуждены даже уголовные дела.
Дмитрий Лакоценин, член общественного совета по культуре Самарской губернской думы, бывший начальник межрегионального отделения Росохранкультуры по ПФО -Ведомство Ольги Рыбаковой в обязательном порядке должно произвести экспертизу, на основании которой необходимо будет установить, почему памятник – стоянка первобытного человека – был разрушен, и на того, кто это сделал, должны быть возложены охранные обязательства. http://www.63media.ru/press/16.06.2011/148623/
Планшеты, мюнцы, боксы для монет и знаков из ценных пород дерева от производителя.
|
|
| |
twodots | Дата: Четверг, 23.06.2011, 12:27:26 | Сообщение # 2 |
+КРЕСТОНОСЕЦ+
| В связи с вышеизложенным на соседнем форумевозникла идея генерировать поток письменных запросов в Генпрокуратуру и Минкульт, дабы очередной произвол не прошел не замеченным. Текст письма прилагается(его следует отправлять по Почте), к акции присоединились десятки граждан, которые не равнодушны к проблеме уничтожения культурного наследия.
ТЕКСТ ПИСЬМА
в: Генеральную прокуратуру РФ 125993, ГСП-3, Россия, Москва ул. Б. Дмитровка, 15а
копия в: Министерство Культуры РФ 125993, г. Москва Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1,2
от: Гражданина РФ ------------------ ---------
Жалоба.
Из СМИ (газета «Самарское обозрение» № 37 от 16.06.2011 года статья «За исчезновение археологического памятника никто не ответит» автор: Опарина Ирина) я узнал, что (цитата) «В Самаре при строительстве частных домов был уничтожен один из древнейших памятников культурного наследия губернии – стоянка первобытного человека в Постникове Овраге.
В министерстве культуры знают о случившемся, но за исчезновение стоянки, скорее всего, никто не ответит. Стоянка первобытного человека в Постникове Овраге до сих пор числится в реестре памятников культурного наследия Самарской области как «Стоянка, поселение, I тыс. – XIII-XIV вв. ». Памятником федерального значения этот объект был признан в феврале 1995 года. Причем место представляло ценность для исследователей различных исторических эпох, поскольку здесь обнаружены следы поселений верхнего палеолита (35-10 тысяч лет назад), мезолита, бронзы, именьковской культуры (конец IV в. - VII в.), а также времен Золотой Орды (2-я половина XIII в. - XIV в.). Самарские археологи утверждают, что в регионе данный объект культуры является единственным наследием первобытной эпохи. «В Самаре больше нет аналогов данной стоянки, которую мы относим к эпохе охоты на мамонтов», – пояснила «СО» исследователь памятника, директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Людмила Кузнецова. Однако на сегодняшний день памятник прекратил свое существование. Когда именно это произошло, сейчас установить достаточно сложно.
Как стало известно «СО» от жителей Постникова Оврага, примерно пять-шесть лет назад данный участок берега Волги стал активно застраиваться коттеджами. В одном из них поселились родители депутата Самарской губернской думы Олега Борисова – Георгий и Людмила Борисовы. В ходе строительства новых домов в овраге был разрыт и участок, на котором находилась стоянка первобытного человека. По словам Людмилы Кузнецовой, после произведенных работ стоянку первобытного человека восстановить будет уже невозможно. Из этого следует, что объект потерян для ученых безвозвратно. Официальные комментарии по этому поводу в министерстве культуры Самарской области «СО» получить не удалось. По неофициальным данным, в ведомстве в курсе произошедшего, но каким-либо образом реагировать не планируют. Не вполне понятно, кто несет за это ответственность. Руководитель управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу Светлана Жданова, которая ранее возглавляла аналогичное управление в ПФО, утверждает, что за сохранность стоянки изначально отвечали региональные власти в лице министерства культуры, возглавляемого Ольгой Рыбаковой.
«В случае невозможности выдачи «охранки» ведомство обязано инициировать судебный процесс к разрушителю и выяснить, почему данный объект был уничтожен», – говорит Жданова. Источник в министерстве, в свою очередь, утверждает: «На тот момент, когда началась коттеджная застройка в Постникове Овраге, памятником распоряжались не мы, а региональное отделение Рос-охранкультуры, и именно они этот момент упустили». Юристы уверены, что чиновники, допустившие разрушение древнейшего памятника культуры Самарской области, должны нести за это ответственность. «Если выяснится, что стоянка первобытного человека была разрушена умышленно, то ответственность уже будет уголовная на тех, кто отвечает за этот объект культуры. Если на строителей коттеджей не было наложено никаких охранных обязательств, то они не будут отвечать никаким образом за разрушение памятника», – говорит исполнительный директор консалтинговой компании S. D. A. -Group Александр Фишман.»
1.На основании следующих статей Конституции Российской Федерации
П.4. Статьи 29 «…Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.»
Статьи 33 «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.»
П.2 и п. 3 Статьи 44 «…Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.» «…Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.»
П.1 Статьи 32 «…Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Считаю, своим гражданским долгом обратить внимание правоохранительных органов на беспрецедентное уничтожение этого археологического объекта, на эту потерю национального масштаба, которое произошло в следствии преступного бездействия Министерства культуры Самарской области. Я как гражданин Российской Федерации считаю себя потерпевшим в данной ситуации.
Требую дать правовую оценку данной ситуации, виновных привлечь к ответственности.
О результатах проверки прошу сообщить мне.
2. На основании вышеназванных статей Конституции РФ и ФЗ № 8 от 09.02.2009г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»
Прошу письменно сообщить в мой адрес в установленный Законом РФ срок:
1. На каком основании (на основании какого нормативного акта) список выявленных объектов культурного (археологического) наследия РФ является закрытой информацией для граждан РФ? 2. Почему гражданин РФ «имеет право» узнать о существовании объектов культурного (археологического) наследия только после его уничтожения? 3. Почему на объектах культурного (археологического) наследия, находящихся под государственной охраной нет информационных щитов и предупреждающих табличек, на которых указаны границы территории памятника? В чью компетенцию входит эта функция и почему она не исполняется? Кто несет персональную ответственность за не исполнение Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ ¨Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации¨? Считаю, что все выше перечисленное является нарушением моих конституционных прав и Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ ¨Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации¨. А также способствует дальнейшему уничтожению наследия РФ. 4. Какая существует действующая процедура (какой нормативный акт) определения объектов культурного наследия? Кем она утверждена? Кто и как имеет право проводить экспертизу вновь выявленного объекта культурного наследия? Какова технология подобных экспертиз? Кем она утверждается? Как формируется реестр объектов культурного наследия? Кем утверждается данный реестр? Какова роль законодательных органов субъекта Федерации в процедуре подготовки и принятия решения о придании данным документам (реестра) признаков нормативного документа?
1) Прошу разобраться в данной ситуации, найти и наказать виновного. О результатах проверки прошу сообщить мне.
2) Прошу обеспечить доступ Гражданам РФ к списку выявленных объектов культурного (археологического) наследия и к реестру объектов культурного (археологического) наследия РФ.
3) прошу проконтролировать исполнение ст.33 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ ¨Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации¨.
4) прошу сообщить мне, кто несет ответственность за то, что ни один объект внесенный в реестр объектов культурного (археологического) наследия, и ни один объект, внесенный в список выявленных объектов культурного (археологического) наследия, которые также согласно ст.18 п.8 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ ¨Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации¨ находятся под государственной охраной, не оборудованы информационными щитами и предупреждающими табличками, на которых указаны границы территории памятника.
дата подпись.
Планшеты, мюнцы, боксы для монет и знаков из ценных пород дерева от производителя.
|
|
| |
Borman | Дата: Четверг, 23.06.2011, 13:11:16 | Сообщение # 3 |
Генерал Армии
Металлодетектор: X-Terra 74 + DD10,5 + GPS
| Вы из-за стоянки первобытного человека так переживаете?
Меня на вас нет
|
|
| |
twodots | Дата: Четверг, 23.06.2011, 14:57:40 | Сообщение # 4 |
+КРЕСТОНОСЕЦ+
| И не я один...
|
|
| |
Borman | Дата: Четверг, 23.06.2011, 15:10:28 | Сообщение # 5 |
Генерал Армии
| Что-то я не улавливаю сути, что здесь может беспокоить или быть обидным, перекапали какую-то стоянку ну и что? Или вам обидно, что там миллионер коттедж себе построил, а не государство доступное жилье?
Меня на вас нет
|
|
| |
twodots | Дата: Четверг, 23.06.2011, 16:56:31 | Сообщение # 6 |
+КРЕСТОНОСЕЦ+
| И не мне одному...
|
|
| |
Shatun | Дата: Четверг, 23.06.2011, 18:11:38 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Виктор, я-то сам живу в Самаре (в отличии от Вас, проживающего немного в другом городе ) и чуть более лучше знаком с этим вопросом. Могу лишь сказать, что особо переживать не из-за чего. Поздно. Если обобщить историю этого "археопамятника" или инцидент, связанный с ним, получается следующее: Период 1920-х г.г. Стоянка была найдена и исследована. *** Современные строения в начале-середине 20-го века всё-же построены, армейско-казарменные, технические, но точно не на многие метры вглубь... Поверхностный слой техногенного мусора приличный. Начало 2000-х г.г. - работы под подготовку квадрата под застройку серьёзными строениями, прошлись бульдозером... но удалось тормознуть процесс для "спасательных археологических работ". Археологи покопали, что смогли, но почти ничего и не нашли (предыдущая серия раскопок практически "зачистила" все первобытные кострища и слой с этого археопамятника. Конечно, "потеряшки" и отходы каменно-орудийного производства всё-же можно найти, но мизер) Такого, чтобы там "пещера, кострище, обозжённые мослы мамонтов в костре", вроде классических рисунков на тему древнго человека там нету. Сейчас - просто берег Волги, замусоренный по склону старым современным техногеном и изуродованный бульдозером, руинами технических зданий, совсем не навевающий мысли о чём-то древнем. Что с этим можно поделать?
Quote (twodots) 3. Почему на объектах культурного (археологического) наследия, находящихся под государственной охраной нет информационных щитов и предупреждающих табличек, на которых указаны границы территории памятника?
Очень и очень правильный вопрос.
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |
Dersu | Дата: Четверг, 23.06.2011, 19:16:04 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| Shatun- Андрей не соглашусь.Quote (twodots) И не мне одному... - обсолютно поддерживаю. Теперь по деталям. Да данную стоянку в Постников овраге открыла О. Гольстмен в 1919-20гг.Стоянка уникальна по Самарской области т.к. представляет собой ранний энеолит, и даже каменный век. У нас в С/о это Shatun - сам понимаеш большая редкость. Когда я учился в КГУ на истфаке нам 1 курсникам истфака в 1982г. (а сам КГУ) был рядом с Постниковым оврагом делали обзорные экскурсии по подъемке в этом обраге где мы в то время что-то находили, скребок, нуклиус. керамика шамотная до гончарного круга ... Просто так среди старой еще дореволюционной застройки оврага в проточных канавах и вымойвинах к р. Волга. Комитет и Мин. Культуры об этом знал. и в любой физико-географической карте г. Самары вплоть до 1996г. Постников овраг значился как стоянка первообытного человека, которая охраняется Государством. Что произошло за 15 лет? Откровенно стерли историю г. Самары в угоду определенных лиц или с помощью их депутатским мандатов переделали историю 30тыс. лет? Я как гражданское лицо не считаю себя быдлом непомнящего свою историю в угоду 2-3 членов Городской думы и имею на то свою позицию. А вообще данная тема уже идет с большой поддержкой на общероссийском форуме кладоискателей России. где все регионы России крайне возмущены и откликнулись на призыв Самарчан.
Не привык к полумерам...
|
|
| |
Urman | Дата: Четверг, 23.06.2011, 20:29:24 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука
| Quote (Borman) перекапали какую-то стоянку ну и что? Я не красный, я не белый, я не синий… я в стороне. Что же, это тоже позиция и называется равнодушие. Можно соглашаться, можно не соглашаться с великим писателем А. П. Чеховым но он дал такое определение: " Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть".
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
|
|
| |
Borman | Дата: Четверг, 23.06.2011, 20:55:40 | Сообщение # 10 |
Генерал Армии
| Quote (Urman) Я не красный, я не белый, я не синий… я в стороне. Что же, это тоже позиция и называется равнодушие. Можно соглашаться, можно не соглашаться с великим писателем А. П. Чеховым но он дал такое определение: " Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть". Меня больше волнует состояние дорог, а не перепаханый курган
Меня на вас нет
|
|
| |
Dersu | Дата: Четверг, 23.06.2011, 20:59:59 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Quote (Borman) Меня больше волнует состояние дорог, а не перепаханый курган - так вот мы на тех с Вами и наших дорогах встречаемся с теме проблемами, которые потом являются для каждого из нас дорогой или колеей, которую потом невозможно преодолеть в одиночку.
Не привык к полумерам...
|
|
| |
twodots | Дата: Четверг, 23.06.2011, 21:23:19 | Сообщение # 12 |
+КРЕСТОНОСЕЦ+
| По поводу дорог... три раза судился с дорожниками и каждый раз после моих претензий данный участок дороги немедленно ремонтировали... На мои просьбы остаться и дождаться ГАИ другие потерпевшие отмахивались и, заменив колесо, уезжали... я ждал ГАИ и потом смотрел на их удивленные лица, мол зачем им надо оформлять ЯМУ... А вы знаете, что в нашей стране есть ГОСТ на яму?! А дороги у нас плохие, потому как всем на них наплевать... как и на все остальное...зато с патриотизмом всё нормально...
|
|
| |
Dersu | Дата: Четверг, 23.06.2011, 21:58:11 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| twodots- яма в нашем случае это равнодушие и полный пофигизм к ближнему.
Не привык к полумерам...
|
|
| |
gravediger | Дата: Четверг, 23.06.2011, 23:14:02 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Металлодетектор: СТХ 3030
| Выше перечисленные нарушители какой партии члены ?
|
|
| |
Dersu | Дата: Четверг, 23.06.2011, 23:18:25 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Quote (gravediger) Выше перечисленные нарушители какой партии члены ? - Олег а об чем ты? Если о Борисове то понятно об ЕД.
Не привык к полумерам...
Сообщение отредактировал Dersu - Четверг, 23.06.2011, 23:18:54 |
|
| |
|