[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
новости блогов
котДата: Пятница, 28.09.2018, 15:58:27 | Сообщение # 31
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

ЧСВ и его прикладные применения в современных системах управления социумами.

ЧСВ – в интерактивном обиходе – аббревиатура чувство собственной важности (реже — величия или значимости).

В других лингвистически смысловых системах – научной – эгоизм

ЭГОИЗМ(философский словарь)

(от. лат. ego — я), принцип жизненной ориентации, основывающийся на мотивах себялюбия и своекорыстия, забота о своём «Я» и его интересах даже ценой блага других. Э. противоположен альтруизму.

В православии гордыня –, смертный грех, мать всех грехов.

В 90х популярна была книжка «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» Д.Карнеги

Книга занимательная и, что самое интересное, ее советы работают.

Что же автор выводит на первое место в человеческих качествах?

ЧСВ, да, именно его. Только, в отличие от Библии он призывает снисходительно относиться к нему и учиться его использовать. Вот такой незамысловатый американский совет – просто используйте этот недостаток человека.



Давайте посмотрим, откуда у эгоизма ноги растут.

Из сравнительного механизма нашего мозга, т.е.

это даже не инстинкт, это часть инструментария для выстраивания социальных иерархий.

Каждый живой организм должен уметь определять кто он и где он, его едят, или он ест, для этого есть алгоритмы сравнения.

Первая и самая важная социальная задача в жизни человека – определить, кто наверху, кто главный.

Все религии всего мира с самых древних времен отдают это место некоему внешнему надсуществу – творцу. Случайно, наверное, так совпало, что некоторые сказки всех народов говорят о внешнем сотворении мира. Это основа, вокруг нее собираются множество сущностей, важных для данной конкретной религии.

Для нас важно то, что во всех религиях это место занято.



Как «делали» либерализм?

Его базис – атеизм, само слово означает свободу от религиозных ограничений.

Что происходит с мировоззрением атеиста?

Высшее место в иерархии социума освобождается. Такая вакансия дорогого стоит! Теперь с индивидуумом и социумом можно плотно работать. Можно, например, доступно объяснить любому, что король не помазанник божий, а самозванец, такой же, как все, только обманщик, за что, ему непременно нужно отрубить голову. Ну и всей его, по максимуму, родне.

Для чего это нужно? Ну, например, для создания принципиально новой иерархии власти, основывающейся на деньгах. Неплохой гешефт, да? Теперь каждый из нас свободен от Бога, Правда, новый бог – деньги, будет покруче прежнего, но, что ж сделаешь – прогресс.



А что же происходит с бедной головой индивидуума, с которой сотворили такое непотребство?

Не может место на самом верху пустовать. Появился новый бог – деньги, теперь наверху должен быть самый богатый. Хорошо, понятно, годится. Все побежали делать деньги.

А если очевидные различия убрать, через инструменты демократии? Т.е. обеспечить большинству приемлимую одинаковость? Получается, деньги бог, но и ты парень не промах, сытый, при работе, тачка блестит, домик в приличной деревне в пару тройку этажей? Тетки специальные, премиум класса глазки строят. Да еще из каждого утюга тебе объясняют, что ты все это сам, своим трудом, своими мозгами…

Все, нечего думать, верхнее место твое. Ты наверху, ты бог, ты достоин.

Ты либерал.

Для тебя построен специальный мир, где ВСЕ ложь, но красной таблетки нет, точнее, вместо нее ведро ржавых саморезов. Пусть их жрет тот, кого так приперло, а у меня, богоподобного, пока все ништяк!



Какие изменения происходят с человеком от такой «небольшой корректировки» его мировоззрения?

1. Теперь ты сам назначаешь себе авторитетов по принципу соответствия их высказываний твоим представлениям. А что напрягаться, всяких Гегелей разбирать в микроскоп? Маркс нормальный, со школы помню – отнять у богатых! Я заработал, они – наворовали, вон та – точно насосала!
2. Кто не согласен, баран, однозначно! Да что разбираться – все бараны!!!
3. Как они меня раздражают, эти бараны! Агрессия, ненависть – обязательный атрибут, теперь вся твоя жизнь пропитана ими! Ты всем недоволен, тебе все должны по жизни, пусть отдадут, что задолжали!
4. Не хотят отдавать, да их расстрелять из зенитных пулеметов! Где мои покрышки, бензин, кастрюли – нынче революция, пусть эти суки кровью умоются!

Готово, вместо человека имеем агрессивную тупую тварь, напрочь лишенную рефлексии, а, значит, и возможности саморегуляции поведения. У него нет авторитетов, ему никто не указ, он готов убить тысячи ради какой-то хрени для себя, любимого. Он наверху, он старший!

Все это имеет смысл, только если такой индивидуум управляется. Казалось бы, такой крутой перец не поддается воздействию? Отнюдь, еще как!

Разберем принцип мышления православного мракобеса.)

Его мышление аксиоматично, т.е. имеется намертво вбитый набор аксиом, правил. Любую жизненную ситуацию ты должен просчитать логически от этого набора до практики. Это ужасно мешает любым прогрессивным новациям! Человек реакционный тысячелетия ходил в штанах и только в последние десятилетия снял их и откинул вместе с трусами, как символом косной морали!

Как мыслит либерал? Принципиально иначе.

У него в аксиоматике всего лишь один пункт – ты лучший. Все остальное закладывается готовыми лексически смысловыми шаблонами. Как? Да очень просто, по заветам Павлова – простым повторением. На десятом повторении шаблона вы уже уверены, что это бесспорно правильная и именно вами выстраданная мысль. Шаблоны воспринимаются некритически, они прикольные и многозначительные, задаются в фоновом режиме, ориентированы на знаковые, маячные слова, потому среди них обязательно будут отрицающие друг друга (шизофрения, ау!!!). Либерала это не смущает, потому что в диалоге его интересует только внешняя эффектность его позиции, т.е. еще одна доза подкрепления ЧСВ

Такие мелочи, как логические невязки, даже не вторичны. Такие особенности «мышления» позволяют создать фантастические конфигурации мировоззрения, причем, без значительных материальных вложений, так как основная часть работы уже выполнена:

Хотите, человек сам и за свой счет разукрасит себя с ног до головы тату, шипами и кольцами? Легко!

Хотите, он уйдет из этого мира в виртуал, сам, добровольно?

Хотите, он предаст все и всех и сам себе докажет, что «не мы такие, жизнь такая!»

А можно сделать его сексуальным извращенцем, чтобы не сильно плодился.

Да он и в стоке не особо то к этому стремиться, какой смысл, эти детишки только отвлекают от созерцания собственной неповторимости. В максимуме это чайлдфри.

Феминизм, тоже основан на ЧСВ. Хотите разрушить семью, базу воспитания любого социума? Вам сюда – в клуб успешных самодостаточных женщин.



Бросается в глаза, что любые либеральные изменения имеют только один вектор – вниз? Ну, извините, религия такая! Мракобесы создавали, либералы ломают. Да и в конце, концов, все зависит от точки зрения.

Кстати, раз заикнулись! Что это за точка зрения такая, с которой все это вполне себе приемлимо? Наверное, носители этого мировоззрения и управляют всем этим безобразием? И кто же они?

Помните начало статьи, где сказано о замене системы власти силы на власть денег? Вот и заказчик. Знакомый нам фининтерн. Здесь и идеология и персоналии и теория и методики и инструментарий.



Либерал принципиально не может быть счастлив и самодостаточен. Почему?

Помните про Карнеги? Он пишет, что ничто не доставляет человеку такого удовольствия, как самозначимость. Так и есть, для либерала он и центр вселенной и главное действующее лицо в ней. Каждый случай подкрепления этого ощущения сильнейший положительный раздражитель.

Дальше все по накатанной схеме, приятная привычка, пристрастие, зависимость.

Но!

Остальные, ведь, большей частью такие же, яркие, озабоченные собственной уникальностью, разве они могут оценить по заслугам кого-то, кроме себя самого? И вот наступает ломка, привычный уровень сигнала уже не удовлетворяет, а претензии на его повышение вызывают у окружающих отторжение. Все, как у любого наркомана, включился тот же механизм, задирается психоэмоциональный уровень и выхода нет, счастья нет.

Ну, на нет и суда нет, теперь твой удел стандартен – депрессия и вечная борьба с этим ненавистным миром, которому плевать на твое самомнение. Ты нарушил его законы, он разрушит твою жизнь. Хотя, на Западе (у нас, тоже)пытаются соскочить на таблетки. Депрессанты, антидепрессанты, алкоголь, наркотики, жизнь яркая, насыщенная, но недолгая. Зато, ты свободен, не то, что эти рабы божьи!



Это кое что о некоторых психологических, т.е. внутренних, аспектах функционирования либерального мозга. Всего одно небольшое, казалось бы изменение в устройстве мировоззрения и какие чудовищные результаты!

Внешние проявления либерализации не менее впечатляющи, они радикальнейшим образом меняют все – от наук и экономики до воспитания и искусства. Понятно, в худшую строну.

Но о этом в другой раз. Может быть.

©


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Понедельник, 08.10.2018, 17:49:13 | Сообщение # 32
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Наука понимать

Мы любим врага ругать, унижать, высмеивать. Враги нас тоже пытаются ругать, унижать, высмеивать. Это естественно. Это — один из методов информационной войны. Не лучший, не самый эффективный, но достаточно действенный для того, чтобы применяться от начала веков, до наших дней.

Однако метод этот обоюдоострый. Применять его надо с сугубой осторожностью и в умеренных количествах. Коммерциализация СМИ, их ориентация на шоу, не способствует аккуратности и умеренности. Наоборот, большинство шоу ориентировано на стравливание команд фриков, моментально перепрыгивающих от обсуждения серьёзной политической проблемы к подчёркнуто эмоциональной пикировке.

Этот метод работает как неизбирательное оружие массового поражения (бактериологическое). Зрителя не убеждают, а эмоционально заряжают. Причём заряжают деструктивной эмоцией — ненавистью к политическому оппоненту.

Понятно, что достучаться до разума, выявить скрытые причины конфликта, объяснить человеку его механизм, показать позицию занятую собственным государством и обосновать её полезность (необходимость, вынужденность) значительно сложнее, чем выпустить под софиты человекообразное существо, вызывающее омерзение, как своим видом, так и тем, что оно несёт, и транслирующее ненависть аудитории на всю социальную группу, нацию, государство, которые это существо якобы представляет. Метод даёт прекрасный мобилизационный эффект.
Но, как было сказано выше, есть и побочные эффекты. Они не явны, не бросаются в глаза, но способны нанести серьёзный ущерб собственной стране.

Первой проблемой метода является его неизбирательность. Ненависть пробуждается ко всей группе, служащей мишенью (либералам, коммунистам, олигархам, американцам, русским, украинцам, евреям, китайцам etc). При этом надо иметь в виду, что никакая политическая группа (от партии, до нации) не бывает однородной. В них всегда борются различные взгляды на то, как следует себя позиционировать, с кем дружить, а кому противостоять. Но остригая всех под одну гребёнку мы не только сплачиваем свои ряды, но и стимулируем преодоление разногласий и сплочение в стане противника. Если наши потенциальные союзники в его рядах сталкиваются с глухой стеной ненависти и с нежеланием признавать за ними даже тень права на позицию хоть в чём-то отличную от нашей, они, в конечном итоге либо (в лучшем случае) устраняются от борьбы, либо переходят на сторону противника, с которым мы сами же их идентифицировали.

Вторая проблема заключается в негибкости. Данный мобилизационный метод не позволяет корректировать позицию по ходу изменения ситуации. Он работает не только с большими массами людей, но и с однозначными позициями. Толпу можно убедить в том, что некое государство со всем его населением или группа соотечественников, придерживающаяся иных политических взглядов, враг. Можно достаточно быстро сменить концепцию и окажется, что враг уже друг. Но полутонов, вариантов, лёгкой корректировки траектории движения метод не допускает. Между тем в политике крайне редко на продолжительный период складываются однозначные ситуации. Политическое пространство вокруг нас постоянно меняется и требует постоянной корректировки нашей позиции. Иначе в один прекрасный день можно обнаружить глубочайшее несоответствие занимаемой позиции политической реальности.

Третья проблема метода заключается в том, что он тем более действенен, чем хуже образован и чем более низкий интеллект имеет объект его применения. Поскольку же объектом являются большие массы людей, то, в конечном итоге он ведёт к деинтеллектуализации собственного народа, приучаемого СМИ потреблять идеологическую жвачку. Причём СМИ, сами того не замечая, начинают целенаправленно работать на деинтеллектуализацию аудитории для достижения большего эффекта воздействия. В качестве побочного эффекта, люди с высоким интеллектом и устойчивой психикой, способные противостоять эффекту толпы и зомбирующему воздействию СМИ, начинают сторониться официальной пропаганды, считать её чем-то грязным и недостойным, уходят во внутреннюю оппозицию, а затем многие могут перейти в ряды политических оппонентов, всего лишь в знак протеста против того, что, как им кажется, власть их за дураков держит.

Надо иметь в виду, что подобные люди являются тем, что мы называем лидерами общественного мнения, то есть каждый из них является моральным и интеллектуальным авторитетом для ориентирующейся на него группы лиц (под час довольно большой). Если они переходят в оппозицию, то, в лучшем случае, теряют значительную часть последователей. То есть, власть утрачивает организованную группу убеждённых (а не возбуждённых пропагандой) лоялистов. В худшем же случае, таким разочаровавшимся людям удаётся убедить своих последователей, что власть плоха, что они заблуждались и оппозиция приобретает организованную убеждённую политическую группу, утраченную властью. Между тем именно такие сознательные политические группы и движут политический процесс. Возбуждённая масса лишь движется вослед.

Четвёртая проблема заключается в том, что данный метод не может быть действенным слишком долго, если эмоции не находят выхода. В разного рода мыльных шоу, зритель сбрасывает энергию ненависти заявив сам себе, телеэкрану или окружающим, о том, какой (какая) он (она) мерзавец (мерзавка), самые возбуждённые звонят и пишут на радио и телевидение или участвуют в передаче в качестве массовки. Но в политике ненависть можно сбросить только одержав дипломатическую или военную победу. Враг должен быть повержен. Однако далеко не всегда победа может быть одержана в сжатые сроки (скорее это редкость в современном мире). В таком случае энергия накапливающейся ненависти начинает выплёскиваться внутрь собственного государства. Возбуждённое общество пытается объяснить себе, почему такой смешной и хилый, но такой злобный враг так долго не уничтожается. Единая поначалу масса начинает дробиться на тех, кому «не очень-то и хотелось» «это вообще не наша проблема», тех, кто обвиняет власть в измене интересам народа и начинает выстраивать теории заговора и тех, кто самих клеймителей власти именует пятой колонной и требует от той же власти немедленной расправы с внутренним врагом. Мобилизованное и возбуждённое общество раскалывается на враждебные друг другу и не доверяющие власти группы.

Иногда эти проблемы проявляются вместе, иногда по отдельности. Бывает, что они оказывают серьёзнейшее влияние на внутриполитическую ситуацию, а бывает, что их воздействие относительно невелико. В конечном итоге всё зависит от качества и устойчивости власти, а также от остроты проблемы, вызвавшей применение мобилизационного метода и квалификации людей с ним работающих.

К сожалению, в большинстве случаев квалификация исполнителей бывает крайне низкой. Это и понятно, обычно исполнители мало чем отличаются от объекта своих усилий. Для того, чтобы управлять толпой надо находиться с ней в резонансе. По этой причине многие из исполнителей считают свой вид деятельности единственно важным и эффективным и стремятся распространить его на всю страну и всю информационную сферу. К тому же механизм отработан, приносит хорошие рейтинги, а значит и рекламу, и деньги. Соответственно практически ни один канал, не только в России, но и за её пределами не обходится без политического шоу. При этом выдерживать баланс между популярностью и интеллектуализмом умудряются редкие мастера, настоящие профессионалы своего дела. Обычной же является ситуация, в которой, чем выше популярность, тем ниже интеллектуальный уровень соответствующей программы. Толпа не обладает разумом. Она живёт инстинктами.

Важнейшей же является пятая проблема данного метода. Её одной достаточно для того, чтобы всерьёз подумать об изъятии его из массового арсенала и допуска к его использованию, только выдающихся профессионалов под государственным контролем. Дело в том, что формируемое общественное мнение и формально подконтрольное информационное пространство оказывают на власть обратное влияние.

Власть не находится в безвоздушном пространстве. Её представители живут в семьях, с кем-то дружат, общаются за пределами профессионального круга. Кроме того, узкий профессионал, даже иногда хороший министр, в конкретных условиях не обязательно означает человека, хорошо освоившего политические и информационные методы и владеющего ими. Зачастую за пределами своего узкого круга интересов профессиональный бюрократ — профан. Мне не раз приходилось слышать недовольство позицией верховной власти, высказываемое и заместителями министров и депутатами и крупными региональными чиновниками. Они всегда ссылались на то, что «все знают», при этом привести конкретные примеры из своей сферы деятельности, которые бы подтверждали их позицию, никто не мог. То есть они оказались объектами, податливыми для стандартной пропаганды. И их реакция, вызванная затянувшимся внешнеполитическим кризисом, в котором, как они считают, власть проявляет слишком большое терпение, была типичным сбросом, не нашедшей выхода вовне, энергии ненависти, описанной в качестве четвёртой проблемы.

В нашем же случае массированная пропаганда, формирующая в обществе упрощённое представление о действительности, возвращается в рамках обратных связей к власти, оказывая негативное влияние на адекватное восприятие ею политической реальности. То, что «все говорят» и «по всем каналам показывают» быстро обрастает слухами, подробностями и свидетельствами «очевидцев», а затем попадает в социологические исследования и служебные записки, на основании которых формирует своё представление о реальности власть. В худшем случае может оказаться, как в позднем СССР, когда представления верховной власти о ситуации в стране и позиции народа настолько расходились с реальностью, что иногда казалось, что управляемые и управляющие вообще живут в разных государствах. Кстати, слой средней бюрократии (советники, помощники, рядовые сотрудники аппарата ЦК) имел, хоть и отличное от партийной верхушки (брежневского политбюро), но также не вполне адекватное представление о ситуации в стране, что и вылилось в поддержанную большинством этого среднего слоя (рассчитывавшего на волне реформ выбиться в вожди) перестройку. Не владея достоверной информацией о ситуации, живя в пространстве мифов, они очень быстро утратили контроль над событиями и потеряли страну, которую собирались облагодетельствовать.

Среди прочих проблем, предопределивших неудачу перестройки и крах Союза, была неадекватная оценка врага, его планов и намерений. Как только советскому обществу и руководству стало ясно, что Запад реально боится СССР и не планирует на него нападать, он из карикатурной буки превратился в не более реалистичного культуртрегера, несущего «бремя белого человека». Результатом стало обвальное разоружение СССР, его добровольный моментальный уход из традиционных сфер влияния, самодемонтаж государственности и отступление западной границы России туда, где она находилась в XVI веке.

Враг должен изучаться постоянно и объективно, а способствует этому, среди прочего, также и публичная политическая дискуссия в обществе. Конференции, семинары, круглые столы, являются одной из действенных форм изучения проблемы. При этом, как показывает опыт советских «9-й студии», «Международной панорамы», «Сегодня в мире», интеллектуальные передачи на международную тематику, работающие в формате изучения, а не оскорбления врага, могут, одновременно, являться не менее, если не более действенным средством пропаганды, чем мыльные политические шоу.

Механизм их воздействия на общество труднее и требует более тонкой настройки. Они апеллируют не к толпе, а к тем, кого мы называем лидерами общественного мнения. К интеллектуальным вождям разной численности устойчивых политических групп, которые и являются основой сознательного общественного движения в пользу той или иной идеи. Эти группы не просто устойчивы по составу. Их выбор осознан, мотивирован и потому они устойчивы идеологически. Их члены понимают, что внешний мир и политический процесс устроены значительно сложнее, чем кажется зрителю шоу, что простые ответы и простые решения — не самый лучший способ реакции в кризисной ситуации, что путь к победе чаще всего долог и тернист.

В то же время и в обществе формируется традиция уважения к знанию, к интеллекту. Такая традиция способствует блокированию распространения слухов. Образованный, интеллектуально развитый человек скорее отличит фальшь от правды по множеству незаметных непрофессионалу признаков. А дальше его мнение, пройдя по «этажам доверия» окажет воздействие на широкую аудиторию доверяющую ему лично или тем, кто доверяет ему.

Лидер общественного мнения заинтересован в адекватной оценке ситуации, На этом зиждется его авторитет. Коллектив шоу заинтересован в сенсации, динамике, скандале, которые прикуют внимание к экрану и обеспечат передаче рейтинг. В том же, насколько их новости соответствуют действительности им разбираться некогда, да и незачем. Не отказываться же от обсуждения рейтинговой новости лишь потому, что она фальшива.

В случае информации, агитации и пропаганды, как в любой профессии, чем тоньше метод, тем качественнее продукт. Но это не значит, что грубый метод мобилизации широких масс должен быть забыт в принципе. Он, например, прекрасно работает в военное и предвоенное время. В такую эпоху он в принципе не заменим. Когда страна ведёт войну, нет времени рефлексировать по поводу причин, заставивших врага напасть.

В общем, каждому овощу свой огород. Главное грядки не перепутать.

© Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования специально для «Актуальных комментариев».

http://actualcomment.ru/nauka-ponimat-1810080838.html


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Пятница, 21.12.2018, 21:06:55 | Сообщение # 33
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Свёрнутые проекты Сталина
чего мы лишились после марта 1953-го

Сегодня 139 лет со дня рождения И.В. Сталина

В 2010 году в нашей стране активно заговорили о необходимости десталинизации. Обсуждалось это и в ближайшем окружении тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Но следует отметить, что это была не первая десталинизация. Первая десталинизация началась в марте 1953 года.

Общепринятым является взгляд, что убийцы Сталина спасали исключительно свои шкуры, боролись за свои должности и т.п. Но если бы это было так, если бы они в целом разделяли взгляды вождя на будущее нашей страны, то не начались бы те лихорадочные изменения, которые произошли в первые несколько месяцев после его смерти.

Отказ от сталинского завещания по разработке теории общественного развития

Вопрос поиска теоретических основ дальнейшего развития советского общества и государства всегда волновал Сталина. После XIX съезда партии, прошедшего в октябре 1952 года, в аппарате ЦК появилось три самостоятельных отдела: философии и истории, экономики и права, естественных и технических наук. Руководителем отдела философии и истории стал член Президиума ЦК Д.И. Чесноков, который одновременно являлся главным редактором журнала "Коммунист". Отдел экономики возглавил член ЦК А.М. Румянцев. Сталин поставил перед ними задачу оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в мире. Д.И. Чесноков вспоминал, что Сталин сказал тогда: "Без теории нам смерть, смерть, смерть!.."

Несколько ранее, в 1951 году, Сталин говорил Д.Т. Шепилову, начальнику Управления агитации и пропаганды: "Мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия. Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы люди, наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономию. Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем. Так поставлен вопрос историей".

Сталин смотрел вглубь, но сразу же после смерти Сталина разговоры о разработке научной теории прекратились. Все те люди, которые были введены им в состав руководящих органов партии и государства для решения этого вопроса, были переведены на второстепенные и третьестепенные позиции, и вместо поиска новых теоретических основ развития страны началось догматическое повторение основ марксизма-ленинизма. Таким образом, одна ошибка либо преднамеренные действия по отказу от сталинского завета привели к серьёзным проблемам в важнейшей сфере — идеологической.

Отмена судов чести

Суды чести были введены в марте 1947 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Согласно этому Постановлению в министерствах и центральных ведомствах создавались особые органы, которые должны были рассматривать вопросы, связанные с антипатриотическими, антигосударственными и антиобщественными действиями, совершёнными руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, — если эти действия не подлежали наказанию в уголовном порядке. Постановление требовало в первую очередь в двухнедельный срок организовать Суды чести в Министерствах здравоохранения, торговли и финансов. За один 1947 год было проведено 82 Суда чести.

Эти суды в первую очередь боролись с проявлениями космополитизма и низкопоклонства перед буржуазной культурой Запада, что было довольно распространено в среде интеллигенции и нашло отражение в написанной в те годы басне Сергея Михалкова:

Мы знаем, есть ещё семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки…

А сало… русское едят!

Следует отметить, что Суды чести не касались рядовых граждан нашей страны, не касались они даже работников областного уровня. Речь шла только о министерствах союзного уровня и центральных ведомствах. С 1947 по 1953 год Cуды чести проходили неоднократно, но после смерти Сталина оказались забыты.

Прекращение строительства Трансполярной магистрали

Уже 25 марта 1953 года было принято специальное Постановление Совета министров СССР об остановке строительства и консервации Трансполярной магистрали. Что же представляла собой эта магистраль? По окончании Второй мировой войны в условиях нарастающей военной угрозы со стороны США высшее военно-политическое руководство нашего государства приняло решение построить в Игарке на Енисее военно-морскую базу. К Игарке планировалось проложить железную дорогу, с тем чтобы связать центральные регионы страны с Енисеем. Дорога должна была пройти от предуральской станции Чум на Салехард, далее на Ермаково и Игарку. В перспективе строительство могло продолжиться от Игарки до Дудинки. От Дудинки до Норильска железная дорога уже была.

Строительство началось в 1947 году. На нём было задействовано более 80 тысяч человек, примерно треть из них — спецконтингент, остальные — вольнонаёмные. Работа велась в тяжёлых условиях, однако за пять лет дорога практически была построена. Было установлено телеграфное сообщение между северными территориями страны и Москвой. Ходили поезда, только на небольшом участке между Пуром и Новым Уренгоем дорога не была ещё сдана в эксплуатацию.

После смерти Сталина было принято решение дорогу законсервировать. Но когда произвели расчёты, оказалось, что консервация дороги будет стоить примерно столько же, сколько уже затрачено, и тогда дорогу просто забросили. Мы потеряли миллиарды рублей и надежды на быстрое и эффективное освоение Севера.

Уже в 1970-е годы для строительства Надыма и Нового Уренгоя приходилось вертолётами забрасывать и работников, и домики для проживания вахтовиков. Потом завозить бетонные плиты, делать взлётно-посадочные полосы для самолётов, а затем уже на самолётах привозить детали домостроительного комбината, собирать этот комбинат, потом на месте отливать бетонные плиты, строить дома и т.д. Соответственно, объекты в этих городах нефтяников обходились нам в десятки миллиардов золотых рублей. А если бы действовала Трансполярная магистраль, мы могли бы получить всё это с гораздо меньшими затратами.

Дорога была заброшена, но тема эта не забыта. О необходимости восстановления Трансполярной магистрали заговорили в начале 2000-х годов. В 2003 году даже было анонсировано возобновление строительства, однако затем оно было перенесено на десять лет, на 2013 год.

В 2018 году во время предвыборной кампании В.В. Путина к этой теме вернулись и заявили, что дорога в любом случае будет построена: мы обретаем суверенитет, страна восстанавливается, экономика растёт, и Трансполярная дорога нам нужна, несмотря на то, что и сегодня, по прошествии семидесяти лет, перспективы строительства этой дороги пугают наших западных "партнёров".

Прекращение строительства туннельного перехода на Сахалин

Туннельный переход на Сахалин был необходим в первую очередь для перемещения на остров значительной воинской группировки в случае возникновения угрозы на дальневосточных рубежах нашего Отечества. Паромная переправа не позволяла быстро перебросить значительную группировку, а вместительных грузовых самолётов тогда ещё не было. Также строительство моста или туннеля обеспечивало эффективное включение острова в народно-хозяйственный комплекс.

Строительство моста было сопоставимо по расходам со строительством туннеля, и ставка была сделана на туннель. Весной 1950 года было принято решение о строительстве, в соответствии с которым планировалось построить 540 км железной дороги и сделать десятикилометровый туннельный переход от мыса Лазарева к мысу Погиби. К марту 1953 года на материке была проложена часть железнодорожной ветки длиной 120 километров, прорыт ствол шахты, отсыпаны дамбы, сооружены пирсы и т.п.

21 марта 1953 года строительство было остановлено. По сути, остановка строительства туннеля была на руку тем, кто не хотел усиления СССР на Дальнем Востоке, кто мечтал об иной архитектуре международных отношений и другом раскладе сил.

Тема туннеля либо моста на Сахалин актуальна и в наши дни. На самом высоком уровне, на уровне президента страны, обсуждается этот вопрос. Стоимость работ и в наше время необыкновенно высока, и трудно принять политическое решение. Но тогда, в 1950 году, высшее политическое руководство страны по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина такое решение приняло.

Сворачивание сталинского плана преобразования природы

В октябре 1948 года было принято Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". В печати этот план сразу же стали называть "сталинским планом преобразования природы".

Комплексная программа научного регулирования природы предполагала, что за 15 лет будут отвоеваны у степной зоны и включены в сельскохозяйственный оборот 120 миллионов гектаров земли, высажены более четырёх миллионов гектаров леса и созданы государственные полезащитные полосы длиной свыше пяти тысяч километров. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных суховеев.

Кроме основных государственных лесополос, тянущихся на сотни километров, высаживались лесополосы местного значения: вокруг отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль старых и новых водоёмов, на песках и т.п.

В соответствии с планом улучшались методы обработки полей, вводились чёрный пар, зябь и лущение стерни. Совершенствовалась система применения минеральных и органических удобрений, производился посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям. Росли капиталовложения в сельское хозяйство, колхозы и совхозы получали новую технику.

Всё это позволило получить в первый же год реализации сталинского плана высокие урожаи: зерновые дали прирост по урожайности до 30%, овощи — до 70%, травы — до 200%. Была создана прочная кормовая база для развития животноводства. Значительную роль в реализации плана сыграли машинотракторные станции.

При таких темпах роста сельского хозяйства мы могли полностью закрыть внутреннюю потребность в продовольствии к 1960 году и выйти на рост экспорта. Но в 1953 году реализация плана была прекращена, более того, посадки леса стали вырубаться, 570 лесозащитных станций было закрыто.

Вся та техника, которая была задействована в соответствии со сталинским планом преобразования природы: автомобили, трактора, комбайны и т.д., — была переброшена на целину. Вскоре по инициативе Хрущёва были закрыты и машинотракторные станции.

Вопрос продовольственной безопасности нашего государства не решён до сих пор. Будет ли это путинский план преобразования природы или ещё что-то — покажет время, но такой проект нам необходим.

Прекращение ежегодного снижения цен и ликвидация индивидуального предпринимательства

При Сталине в экономике главными были натуральные показатели: тонны, метры и т.д. Для каждого вида продукции в соответствии с планом устанавливались контрольные цифры. Это позволило восстановить экономику страны, разрушенную в годы Великой Отечественной войны, провести программу перевооружения, решить крупные инфраструктурные задачи и, начиная с 1947 года, снижать ежегодно цены.

После смерти Сталина предприятия стали отчитываться по стоимости произведённой продукции, в результате чего у нас исчезла сама возможность понижать цены.

При Сталине в стране было развитое артельное производство, в котором было занято почти шесть миллионов человек. Поощрялось индивидуальное предпринимательство: стоимость патента была доступной и являлась своеобразным налогом на вменённый доход. Индивидуальные мастера и артели производили одежду, обувь, мебель, игрушки, бытовую технику, патефоны и т.п.

При Хрущёве производственные артели были уничтожены, более 140 тысяч предприятий было закрыто. В краткосрочной перспективе это привело к дефициту продукции, а по многим видам продукции — к товарному голоду.

Разрешение абортов

По инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина в 1936 году было принято специальное Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах".

Благодаря этому комплексу мер, мы уже к 1953 году восстановили довоенную численность населения страны.

Закон о запрете абортов действовал в Советском Союзе до 23 ноября 1955 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР производство операций искусственного прерывания беременности было разрешено. В итоге наша страна потеряла десятки миллионов неродившихся сограждан.

Преследование Церкви

Со смертью Сталина закончилась эпоха "сталинского церковного ренессанса" и начался своеобразный реванш троцкизма.

7 июля 1954 года вышло Постановление ЦК КПСС о серьёзных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения. В нём отмечалось, что оживление в деятельности Русской православной церкви и других религиозных групп, рост числа граждан, отправляющих религиозные обряды, наносит ущерб государственным интересам. В связи с этим партийным и комсомольским организациям, Министерству просвещения было предписано активнее проводить антирелигиозную работу, систематически, со всей настойчивостью разъясняя верующим, что они находятся "в плену религиозных верований и предрассудков".

Это Постановление запустило атеистическую кампанию, в результате которой основная масса храмов и монастырей, открытых при Сталине, была вновь закрыта. Многие из них были не просто закрыты, но и разграблены, а некоторые храмы были полностью разрушены.

Всего за десять лет антирелигиозной кампании, продолжавшейся вплоть до отставки Никиты Хрущёва в 1964 году, было закрыто более десяти тысяч православных храмов, а число православных приходов сократилось вдвое.

Сворачивание планов по созданию бездолларовой зоны международной торговли

В апреле 1952 года по инициативе Советского Союза в Москве прошло Международное экономическое совещание, в котором приняли участие представители 49 стран. Страны-участники согласовали создание широкоформатного блока и бездолларовой зоны торговли.

За время работы московского совещания было подписано более 40 торговых и научно-технических соглашений сроком от трёх до пяти лет, которые предусматривали расширение Советским Союзом торговых операций со странами Латинской Америки, Азии и Африки.

В феврале 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина, в столице Филиппин Маниле по инициативе СССР прошло совещание по созданию зоны бездолларовой рублёвой торговли для стран Азии и Океании. На 1953 год были запланированы подобные региональные совещания в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе.

Сталин регулярно запрашивал цифры по торговле, интересовался внешнеэкономическими вопросами. На встрече с послом Аргентины Леопольдо Браво, которая состоялась 7 февраля 1953 года, Сталин расспрашивал, что желала бы покупать Аргентина, сколько тракторов, сельхозтехники, другой продукции было бы нужно для развития экономики южноамериканской страны. Посол отвечал, что Аргентина хотела бы закупать в Советском Союзе оборудование для нефтяной промышленности, сельскохозяйственные машины и многое другое.

На этой встрече Сталин отметил, что англосаксы привыкли сидеть на чужих шеях и что с этой политикой надо кончать!

Всё это говорит о том, что Советский Союз готов был создать свой международный рынок — рублёвый, а не долларовый. После смерти Сталина этот экономический и, безусловно, стратегический проект оказался забыт.

=====
Нереализованные крупные проекты, как и реализованные в сталинскую эпоху индустриализация, коллективизация и восстановление народного хозяйства после войны показывают, что развитие нашего государства, исходя из его природно-климатических условий и масштабов, возможно только через государственные мобилизационные проекты. Вокруг этих проектов собираются не только предприятия, вокруг них мобилизуется сам народный дух. Сегодня нам жизненно необходим большой проект, и тогда мы сможем сказать, что сталинские идеи вернулись в жизнь, сталинские идеи побеждают!

(с) http://zavtra.ru/blogs/svyornutie_proekti_stalina


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Среда, 09.01.2019, 11:54:44 | Сообщение # 34
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

О колониях

Читаю известное произведение Владислава Савина "Красный тайфун". Для современной фантастики, тем более про попаданцев весьма глубоко проработанная фактура с оригинальными авторскими мыслями о сущем.

Очень впечатлил следующий отрывок на тему колонизации, как это было и есть:

Попался мне уже в этом времени номер "Военного вестника". Где была весьма интересная статья про малоизвестную у нас войну в Марокко в начале двадцатых. Которая тогда для Франции и Испании сыграла ту же роль, что для нас - Афган. Ну до чего все узнаваемо - половина армии сидит по "блокпостам", боясь высунуть нос за ограду, вторая половина героически проталкивает ей конвои со снабжением, а партизаны полностью владеют "зеленкой". Чем больше контролируемая территория, тем больше нужно блокпостов, тем труднее их снабжать - замкнутый круг. Бесполезные попытки воевать с партизанами по фронтовой привычке, используя танки и тяжелую артиллерию, приводят лишь к трате боеприпасов. Единственный выход - создание небольших маневренных групп, но хорошо обученных и обеспеченных связью (аналог позднейшего спецназа!).

Написана хорошим языком, вполне даже для начала двадцать первого века. Вот только автор - М.В.Фрунзе, 1925 год! Кстати любопытно, откуда были известны многие мелкие подробности - имена, детали боестолкновений? Не иначе, были среди повстанцев "товарищи ли си цыны" из Коминтерна? Но там после еще общие выводы есть - на тему, как англо-французские колонизаторы за сравнительно короткое время в конце XIX - начале XX века покорили огромные территории, при вполне приемлемых затратах - не было ни надрыва экономики, ни потока гробов?

Сначала шли миссионеры. Возможно даже, искренне считающие себя друзьями местного населения - как сегодня улыбчивые американцы, везущие гуманитарную помощь в бедную голодающую Албанию, или Эфиопию, или даже Россию. Но их личное отношение ничего не решало. Задачей этого, предпервого эшелона вторжения, говоря по-военному, разведгрупп, кроме сбора информации был первый, культурный удар. Сказать дикарям, что они дикари - а где-то за морем есть цивилизованные страны, где бусы и зеркальца задешево продаются на каждом углу, а пустые консервные банки валяются на улицах. Что вы - бедные и убогие, до белого человека вам еще пахать и пахать...

Затем приходили торговцы. Везли товар, часто очень нужный и полезный. Железные плуги и лопаты - отчего, прямо по Марксу, развивались собственнические отношения. Но чаще - предметы роскоши, вроде бижутерии и тканей. Добивались расположения, прежде всего, местной элиты. Очень скоро становились этой элите необходимыми. Пока еще смиренно просили - в обмен на очередную партию бус, или иного ширпотреба - участок земли для фактории. Это был - уже первый эшелон: штурмовые группы, закрепляющиеся на вражеском берегу.

Следующая стадия - наращивание сил на плацдармах. Торговцы множились, прибирали к рукам местный товарооборот, и прочую экономику. Переходили, по Марксу, "от вывоза товаров к вывозу капитала" - концессии, плантации и рудники, даже железные дороги, короче - "свободные экономические зоны". Для охраны - военные базы на чужой территории (обычно порты, или удобные бухты). Здесь уже появлялись солдаты, поначалу - в составе очень ограниченного контингента; однако в любой день сюда мог уже войти флот с десантом. Дальнейшее подчинение местной элиты - уже до создания в ней "иностранной" партии верных прихвостней. Сделать все, чтобы эта партия стала правящей - всеми мерами, включая открытый бандитизм, причем вся грязная работа - руками местных кадров, от белых господ - лишь деньги и оружие.

Доходило даже до организации вооруженных народных возмущений, против отсталых феодально-реакционных правителей, под флагом "эгалите, либерте". Правда - лишь против тех правителей, кто был неугоден.

Наконец, кто-то говорил пришельцам "нет". Жадность становилась чрезмерной, или нельзя уже было оставаться в рамках: например, рудник можно построить, а железную дорогу к нему - уже нет, землю не отдавали. Или - ради получения прибыли требовалось нарушить какую-то из сильных местных традиций. Тогда наступало время следующего действия: государственный переворот вместе с войной. Среди элиты находился наиболее продажный. Если это был сам вождь, султан или эмир - все очень упрощалось. Если нет - задачей было столкнуть своего претендента и законного вождя, благо еще от миссионеров было хорошо известно, кто кого не любит и за что. Если были еще недовольные - стравливали их между собой. Если выбранный вождь бунтовал - подбирали другого. Воинству претендента подбрасывали оружие, посылали инструкторов, и подкрепляли своими войсками. Однако эти войска ни в коем случае не должны были стоять в первых рядах сражения. Мы не агрессоры - мы миротворцы в ГРАЖДАНСКОЙ войне. "А теперь, грязные голые дикари, пора становиться нашими подданными".

И не обязательно после - оккупировать страну, наводнять ее своими солдатами и чиновниками. В стране, на всех картах отмеченной как французская или британская колония, народ в провинции мог вовсе не видеть чужих мундиров. Не только прежняя местная администрация, или племенные старейшины остаются на своих местах - даже глава государства, эмир или султан, номинально числится главой. Правда, сам он хорошо знает, что при малейшем неповиновении белые господа тотчас найдут другого претендента, и остальные местные во власти - тоже не более чем пешки. Пешки, однако, необходимы: ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ МЕСТНОЙ ЗНАТИ - ОБЪЯСНЯТЬ НАСЕЛЕНИЮ НЕОБХОДИМОСТЬ УПЛАТЫ НАЛОГОВ. Самое гнусное - что как правило, эта знать служила хозяевам не за твердое жалование, а за "излишки налоговых поступлений". Предполагалось, что народ будет спокойнее, если грабить его будет не чужой солдат, а собственный старейшина. Армия, кстати, тоже сохраняется - как вспомогательные туземные полицейские части, под командой и строгим надзором белых офицеров. Перевооруженные европейскими винтовками - но патроны к ним надо покупать у белых господ, так что не побунтуешь!

Дальше - цивилизация, глобализация. Хотя второго слова тогда еще не было, но суть та же. В стране мир и порядок, работают плантации, рудники, железные дороги и порты. Добывают и везут в метрополию сырье, в обмен на бусы или чего-там-еще для личного потребления. Те, кому повезло - работают на новых заводах и рудниках, за гроши, на которые никогда не согласился бы белый. Эта "экономически оправданная часть населения", как сказала какая-то шваль в моем времени, насчитав в России этой категории "не больше 20 миллионов".

©

скачать Влад Савин | Красный тайфун (2016) [FB2]


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Среда, 09.01.2019, 12:31:48 | Сообщение # 35
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Почему наше будущее зависит от чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.



Цитата
Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.


Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.

И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.
Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

Цитата
В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.


Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым.Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

© http://fit4brain.com/7524

P.S.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. © Ф.Жанлис


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 05.02.2019, 03:57:14 | Сообщение # 36
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Образование, его цель и общественное устройство

В продолжение темы образования и темы справедливости, которые я поднимал раньше. Мне хорошо, я ничего не решаю. Посему могу руководить галактикой, не вставая с дивана.

Попробую сформулировать мои ответы на вопросы (которые я понимал в предыдущих статьях): "что такое образование?", "для чего нужно образование?", и связать это всё с общественным устройством.

Образование это способ передачи знаний и навыков от учителя к ученику.

Цель образования в поддержании жизнедеятельности общества и государства.

В чём это заключается:

1) В трансляции государствообразующего знания и культурного кода. Ответ на вопрос: Кто мы? Почему мы общность и какие у нас общие ценности? Почему мы должны и дальше продолжать действовать сообща?
2) В трансляции знаний и навыков, необходимых для успешного выживания общества и его членов.
3) В создании потенциала для развития через построение картины мира и трансляцию методов познания.

Цивилизация это крошечный пузырь среди бесконечной враждебной реальности, выживать в которой отдельному человеку очень затруднительно, а по большей части даже невозможно. Причём в России это чувствуется наиболее отчётливо. Вон, согласно докладу всемирного банка, уровень крайней бедности в России находится на уровне стат. погрешности. А всё потому, что крайне бедные просто вымерзнут у нас первой же зимой.

Враждебная реальность иногда атакует цивилизацию неурожаями, стихийными бедствиями, эрозией и всякий раз цивилизация на время отступает. Я также буду утверждать, что орды захватчиков, вторгающихся периодически с целью всё разграбить и захватить – часть этого явления (атаки враждебной реальности). Итак. Цивилизация это пузырёк порядка посреди бескрайнего океана хаоса. Причем там, где противостояние наиболее выражено, хаос так прочно врастает в цивилизационный код, что его даже тяжело отрефлексировать. Так видоизменяются войска двух противников, перенимая друг у друга эффективные тактики.

Разверну суть моего предложения из предыдущей статьи.

"Ввести го­су­дар­ствен­ный заказ на спе­ци­а­ли­стов. По­сту­пил в ВУЗ - от­ра­бо­тай после него 3 года на гос. пред­при­я­тии с га­ран­ти­ей тру­до­устрой­ства и за­ра­нее из­вест­ной зар­пла­той. Сама по­пыт­ка разо­брать­ся в во­про­се какие спе­ци­а­ли­сты нужны это шаг вперёд. Осталь­ным ВУЗам, ко­то­рые вы­пус­ка­ют спе­ци­а­ли­стов, не нужных в гос. сек­то­ре, от­ме­нить ди­пло­мы го­су­дар­ствен­но­го об­раз­ца и снять со­от­вет­ствен­но всякое ре­гу­ли­ро­ва­ние, с по­сте­пен­ным пе­ре­во­дом этих ВУЗов на це­ле­вое фи­нан­си­ро­ва­ние со сто­ро­ны за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц. Вполне воз­мож­но они со­ско­чат с ба­ка­лаври­а­та и ма­ги­стра­ту­ры в пользу от­дель­ных курсов и сер­ти­фи­ка­тов."

Чтобы удерживать цивилизацию прежде всего нужен периметр. Соответственно мы определяем первый госзаказ на специалистов: люди периметра. Это те, кто противостоят враждебной реальности и те, кто ведут в разведку за пределами периметра с целью предупреждения грядущих угроз и нахождения новых источников силы. Военные, спецслужбисты, учёные, исследователи, философы - прикладники.

Сама цивилизация держится на некотором каркасе. У неё есть системы жизнедеятельности, которые её питают и структурируют. Соответственно мы определяем второй госзаказ на специалистов:люди инфраструктуры.

Это добыча и генерация, сельское хозяйство, образование, медицина, производство класса А, строительство, логистика, утилизация отходов, культура, управление на местах.

Предвидя вопрос. Культуру я сюда включил, потому что она выполняет три важных инфраструктурных функции:

1. Связующая функция, позволяющая членам общества говорить на одном языке и иметь в основе мировоззрения схожие установки.

2. Образовательная эстетическая функция. Формирования понятия о прекрасном.

3. Функция релаксации. То есть развлекательная/утешительная. Она необходима для здорового функционирования всего общества.

Третий госзаказ на специалистов самый сложный и спорный. Он отвечает за формирование потенциала для развития. Это прежде всего учёные, занятые фундаментальными вопросами, прогностики, стратеги, аналитики, философы, управленцы. Потребность в них тяжело спрогнозировать и эта отрасль не поддаётся бюрократическому контролю. Однако это тоже служба и один из основных способов утилизации конструктивной пассионарности.

Все вышеперечисленные группы специалистов, это не рабочие, а служащие. И отношение к ним со стороны государства должно быть соответствующим, равно как и служащих к своим обязанностям. Для этих людей нужно государственное высшее образование и диплом гос. образца с последующим трудоустройством на N лет на гос. службу.

Остальные специалисты в качестве дополнения возникнут самостоятельно. Им главное не мешать. Там вполне безопасно для общества может существовать конкуренция и рынок. Экономические функции, изобретенные в этом секторе, впоследствии могут стать частью основной инфраструктуры, поддерживающей цивилизацию. Для этих людей не нужно государственное высшее образование и диплом гос. образца. Тут возможно присутствие небольшого количества государственных и большого количества негосударственных учебных заведений с разными программами и собственными дипломами/аттестатами/сертификатами, за которые отвечает только само учебное заведение.

Также, я уверен в неизбежном появлении полностью дистанционного самообразования. Это третий вариант, который должен существовать наряду с первыми двумя, так как он 1. Экономичен. 2. Выделяет упорных и умных.

Уже создаётся и неизбежно будет создана база онлайн-курсов по самому широкому спектру специальностей. Если гражданин в результате самообразования чувствует, что достиг соответствующей компетенции, он должен иметь право обратиться в контролирующий орган и сдать там гос. экзамен, результатом которого будет соответствующий сертификат гос. образца, который должен котироваться в государственных структурах.

Использованные источники:
про образование 1
про образование 2
про образование 3

Комментарий автора:

Поскольку глобализация провалилась, то снова становится ясной и актуальной модель цивилизации, как области хрупкого порядка посреди океана хаоса. Ровно за один шаг за этим следует переосмысление общественного устройства и однозначное определение функции образования как одного из базовых столпов инфраструктуры.

Я не вижу никаких фундаментальных противоречий между тем, что существует на сегодняшний день и описанной мной схемой. Всё дело в правильной расстановке акцентов.

© https://m.aftershock.news/?q=node/726906


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Воскресенье, 10.03.2019, 10:42:51 | Сообщение # 37
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Воспитание жизнеспособного поколения средствами детско-юношеского туризма



Мусиенко Александр Валентинович, Руководитель программ проекта «Лагерь навыка», полковник спецназа ГРУ.

Данный доклад был представлен на выездном совещании Общественной Палаты РФ 26 февраля 2019г. на ВВЦ.

Мы живем в очень неспокойном Мире. Россию, населенную 1,5 процентами населения планеты, имеющую до 40 процентов мировых запасов некоторых полезных ископаемых и лидирующую по запасам пресной воды, в покое экономические конкуренты не оставят… И такая конкурентная борьба будет только нарастать, независимо от нашего государственного строя, национальности и фамилии Президента.

Я не просто так упомянул о запасах пресной воды. По мнению многих экспертов, именно она станет самым востребованным товаром через 20-30 лет. Товаром, альтернативы которому не существует, в отличии от энергоносителей, на которых базируется мировая экономика последние полвека. Уже сейчас пресная вода является причиной войн и вооруженных конфликтов, свидетелем которых я был лично в Афганистане, Эфиопии и на границе Узбекистана и Киргизии. Экологическая ситуации на планете такова, что запасы пресной воды катастрофически уменьшаются, а население ее растет. Человек может обойтись без большинства товаров потребления, но без воды больше недели не проживет … Только исходя из этого, мы должны четко осознавать, что угроза целостности России и ее существования как государства, будет только возрастать.

Кто же будет защищать нашу страну через пять, десять или двадцать лет? Наши дети и внуки. Как защищали ее интересы в горах Афганистана внуки участников Великой отечественной войны – поколение, выросшее в 60 -70 годах прошлого века. Я, как и большинство присутствующих в зале тоже отношусь к нему. От того, насколько жизнеспособно население страны, напрямую зависит и жизнеспособность государства. Как сказано выше, мне довелось быть непосредственным участником боевых действий в Афганистане в частях специального назначения в должности командира группы и заместителя командира роты спецназ. Т.е. непосредственно участвовать в боевых действиях. Понятие жизнеспособность для меня не пустой звук. В сложнейших природно - климатических условиях подавляющее большинство советских солдат и офицеров продемонстрировало выносливость, твердость воли и силу духа, равной которым у противника не было. Я давно дал себе ответ на вопрос, что двигало нами там, на чужой земле. Увы, не официально пропагандируемый интернациональный долг и не только верность присяге. Куда более сильным движком был коллективизм. Это понятие вошло в наш быт после Октябрьской революции, заменив существовавшую на Руси с древнейших времен общинность. Именно благодаря ему или ей Россия выстояла в страшной войне 1941-1945 годов. Именно коллективизм, общинность или командный дух, кому как удобнее, двигало нами в Афганистане и вооруженных конфликтах последних десятилетий и двигает сейчас в Сирии. Именно в коллективе, что называется на виду, человек способен проявить свои лучшие качества – смелость, твердую волю, крепкий дух. А гибель боевых товарищей, только усиливала их. Но в бой мы шли не из-за мести, которая никогда не была в числе благодетелей и, как известно из истории, часто приобретала уродливые черты…
А теперь перейдем к теме моего выступления «Воспитание жизнеспособного поколения средствами детско-юношеского туризма». И начнем с того – в каких коллективах растут и воспитываются наши дети? О сложностях и трудностях (не проблемах, это слово-убийцу я выбросил из своего лексикона несколько лет назад) современной школы говорено-переговорено. Сильные дружбой классные коллективы сейчас встретить трудно, и педагоги здесь не виноваты. Обсуждать существующую систему образования не тема наших слушаний, поэтому лишь констатируем факт отсутствия школьного коллектива в лучшем значении этого понятия. (Пример общения 2 класса школы Пушкинского района).

Что же тогда может объединять наших детей. Спортивная секция? Но, спорт это соревнование и даже в командных его видах существует некая внутренняя конкуренция. Те же футбольные коллективы временны и понятие общины к ним никак не приклеить. Двор? Современные дети и подростки, особенно в крупных городах, лишены возможности проведения свободного времени на улице в дворовой компании, как это наблюдалось четверть века назад и ранее. Хорошая дворовая компания тем и была хороша, что быстро расставляла всех ее участников по местам, позволяла младшим (слабым) тянуться за старшими (сильными), а последним проявлять заботу о младших, хотя бы на уровне физической защиты и передачи опыта. Конечно положительного. Вспомните, кто из вас или ваших сверстников попал в «хорошие» или «плохие» компании? Составьте обобщенный портрет участника одной компании и другой. А теперь посмотрите, чего достигли в жизни одни и другие? За редким исключением, дети из хороших компаний добились в жизни большего. Среди «плохих мальчиков» тоже достаточно успешных людей, чего не скажешь о «тихушниках», знавших только дорогу от школы к дому и в ближайшую булочную, и то за хлебом их отпускали самостоятельно лет с 12-14, не ранее, а до этого возраста в школу водила мама или бабушка… Не напоминают ли те «тихушники» современных детей, не знающих как, зовут старшего на год соседа с первого или двенадцатого этажа? Теперь их в школу и со школы возят на автомобиле, во двор не выпускают («там делать нечего и… опасно»), а дома единственное увлечение – компьютер или смартфон. Жизнеспособны ли такие дети? Да. Но только в рафинированном обществе со сплошной системой безопасности, построенной на тотальном контроле, и ограниченном лишь финансами выборе услуг и товаров… Готовы ли будут выращенные в тепличных условиях мальчики и девочки САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечить себя этими самими финансами? Насколько они жизнеспособны, попав в условия, когда деньги ничего не значат? Чем смогут хотя бы поддержать или сохранить свою жизнь до прибытия помощи?

Практика показывает – ничем! Коллектив музыкальной школы, школы танцев, курсов компьютерных гениев или какой другой еще коллектив может сформировать в современных условиях жизнеспособное поколение? Нет! Тогда какой? Ответ один – туристический! Ну еще военно-патриотический клуб, если дети там не только в «стрелялки» играют, но и в походы ходят. Слово «поход», заметьте, – ключевое.
В Афганистан я пришел сразу с училищной скамьи. В 21 год самостоятельно командовал двумя десятками разведчиков – моих сверстников или на один-два года младше и старше. Очень много дало военное училище, но оно имело предметом воспитания семнадцатилетнего молодого человека с уже заложенными в него с детства качествами. А в этом детстве каждое лето с четвертого по девятый класс я ходил в многодневные туристические походы, благо классным руководителем был мужчина. Летние каникулы проводил в деревне у бабушки, где ночная рыбалка или «поход за яблоками» в колхозный сад были обыденным делом. До сих пор мы с друзьями той поры удивляемся, как я, городской мальчишка, мог стать лидером деревенской компании. Для этого нужно было быть хотя бы равным среди равных – основной принцип существования общины. Где как не в туристической группе по сей день существует община? И в детской тоже. Сейчас в своих походах мы строго следуем этому, переняв опыт поколений.

У нас каждый имеет право голоса и свободу выбора, сообща обсуждаются все сложные вопросы, а каждый поступок ребенка подвергается оценке не только взрослых, но и сверстников. В таких условиях процессы личностного роста протекают намного быстрее. При всей строгости наших правил, у ребенка есть выбор – принимать их или нет. ДоброВОЛЬНОСТЬ предполагает принятие их, даже если для этого требуется проявить ВОЛЮ. Дети и, особенно, подростки иногда путают понятия свобода и воля, подменяя их вседозволенностью, а то и спесью или действиями назло. Родителям, в рамках немногочисленной или неполной, семьи не всегда удается справиться с этим, трудно с этим справится и школьному учителю, особенно когда в подростковой среде работает ложный авторитет. А вот в сложных условиях туристического похода нет места ложному авторитету или браваде, как и инфантилизму. Ты или действуешь сообща в команде равных или остаешься один вне коллектива. Имеешь волю, поднимешься рано или поздно с самых низов, нет ее – затопчут… Причем, в детском коллективе более жестоко, чем в воинском. Я был свидетелем многих падений и подъемов, прослужив в спецназе 25 лет, из которых пять с половиной лет провел в «турпоходах» по горам Гиндикуша, Памира, Кавказа, в пустынях Ближнего Востока и Эфиопского нагорья. Я видел, как опускались вниз безвольные качки и поднимались с колен затравленные дедовщиной «хлюпики», становясь в течение года и менее непререкаемыми авторитетами среди сослуживцев. Потому что там, на войне, важен не объем твоего бицепса или толщина кошелька, а знания, навыки и умения, умноженные на волю. В детском туристическом походе, когда воля у ребенка только формируется, ноющий от усталости первые километры худенький паренек, вдруг, начинает помогать рядом идущей девочке, а здоровяк выбрасывает втихаря на привале банки с консервами… а вечером голодными остаются все, и каждый получает оценку. Свою. И с «дневника» ее не сотрешь.

Воспитательное значение туристического похода очевидно, но не менее полезно и образовательное. Те же уроки основ безопасной жизнедеятельности, географии, биологии, истории и других предметов без практического усвоения материала быстро забываются детьми. В проекте «Лагерь навыка» каждую смену детской экологической (охотничье - рыболовной) программы «Следопыт», руководителем которой я являюсь уже 6 лет, мы начинаем с экскурсии в лес. На вопрос – какие деревья вы видите – наши дети называют лишь несколько деревьев из полутора десятка и не каждый может отличить сосну от ели. Озадачивает не это, а то, что в школьных учебниках, и про ель, и про сосну с кедром все подробно рассказано и проиллюстрировано. И о лекарственных травах там много чего есть, и другого полезного... Вот только беда, ребятишки всего этого не запоминают, как забывают вскоре условные знаки на топографических картах, изучаемые в шестом классе. Объясняется все просто – голые теоретические знания, не подтвержденные практикой или повседневной востребованностью, очень быстро забываются. Тем более современными школьниками, когда в один день занятия по 6 -7 предметам, а то и более, если учесть выполнение домашнего задания на следующий день.



Анализируя трагедию, произошедшую18 июня 2016 года в Карелии, когда на Сямозере погибло 14 подростков, мы видим не только упущения администрации лагеря, но и недоработку системы школьного образования. Большинство детей погибло от переохлаждения уже на суше. Элементарный практический курс в рамках предмета Основы безопасности жизнедеятельности смог бы спасти в ту трагическую ночь не одного ребенка. Все что требовалось, снять и правильно выжать до полусухого состояния одежду, сбиться в круг, согревая друг друга, а затем, отогревшись, соорудить укрытие от ветра из подручных материалов или возвратиться на базу, как это сделала одна из девочек… Проделав это практически хоть один раз, да еще в холодной воде, чтобы «вживую» прочувствовать как это, человек запомнит урок на всю жизнь, а строчка из учебника забудется через несколько дней или недель…

Любая деятельность потенциально опасна – первый принцип ОБЖ. Значит ли это, что мы должны оградить наших детей от мира? Давайте лучше будем учить их жить в нём. Детско-юношеский туризм позволяет давать подрастающему поколению многие практические навыки, хотя освоение некоторых иногда и связано с определенным риском. Пусть не для жизни и здоровья в целом, но для целостности кожных покровов (порезы и ссадины) угроза имеется. К сожалению, современная нормативная база детско-юношеского туризма такова, что одного этого бывает достаточно для возбуждения уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений. А ведь большинство травм, как правило, происходит по личной вине пострадавшего, а не руководства похода. Наши дети насколько привыкли к постоянно льющемуся на них потоку информации (компьютер, телевизор, электронные средства коммуникации, учителя в школе, родители и пр.), что перестают что-либо воспринимать всерьез, отсеивая даже полезную информацию при доведении требований безопасности. Именно групповая деятельность всех членов турпохода способствует быстрому усвоению знаний, анализируя свой опыт и опыт соседей. Дома с родителями или братом, такой опыт можно не скоро получить. Не способствует этому и соблюдение отдельных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию туристско-экскурсионной работы с детьми. Особенно несовершенна нормативная база Роспотребнадзора. Некоторые принятые нормы СанПиНов, касающихся детского туризма, противоречат здравому рассудку и даже наносят прямой вред окружающей среде. Чего стоит требования к бактерицидной обработке маршрутов движения и стоянок туристических групп, а ведь применяемые яды убивают вместе с клещами и все живое вокруг… Не менее нелепо звучит запрет на употребление в пищу диких ягод и других дикоросов, пойманной рыбы, воды без наличия протокола лабораторного исследования и т.д. Каждый год, проводя туристические сборы, краеведческие и экологические экскурсии и экспедиции мне приходится доказывать местным контрольным органам, что мы не занимаемся отдыхом и оздоровлением детей, а все из-за того, что в действующем законодательстве отсутствует разграничение понятий «детский отдых и оздоровление» и «детский туризм» или «экскурсионный поход».

Жизнеспособность ведь не только знаниями и морально-волевыми качествами определяется, но и общим состоянием здоровья. Что, как не правильно организованный туристический поход, дает человеку закалку и заряд бодрости на многие месяцы? Здесь уже ключевым словом является «правильно». Задача законодателей не душить детский туризм всевозможными ограничениями и запретами, а максимально упростить процедуру организации туристических походов и требования к их проведению, создать стройную систему подготовки кадров детско-юношеского туризма, законодательно исключить произвол местных властей, тем самым дать возможность энтузиастам заниматься полезным для государства делом – растить жизнеспособную смену.

СМИ о НАС - Проект Лагерь навыка
Прикрепления: 0989646.jpg (446.4 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
МиханДата: Вторник, 12.03.2019, 09:41:22 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 499
Металлодетектор: 600
Страна: Российская Федерация
Город: Чапаевск
Репутация: 280
Статус: Тут его нет

Fisher Impulse AQ — новый импульсный металлоискатель с дискриминацией металлов! (Новинка 2019, первые фото!)
ОТ DETECTORIST · 12.03.2019
Да, друзья, это случилось! Компания Fisher Lab анонсировала свою новинку — металлоискатель Fisher Impulse AQ! Принципиально новая разработка и, похоже, революционный прибор в мире металлоискателей.  Сильно много потестить новинку не удалось, она была спрятана на стенде компании Fisher Lab на выставке IWA Outdoors 2019. Фишеры сильно кричать не любят, но вот что мне удалось узнать: 1. Новинка это импульсный прибор, но с дискриминацией черного металла и золота. Создан специально для поиска золотой ювелирки и мелких золотых цепочек и серёжек. Поскольку это импульсный прибор, то работать будет без проблем на любых пляжах. 2. Пока что металлоискатель находится на стадии финальных тестов, внешний вид и некоторые характеристики могут измениться. 3. У металлоискателя несколько режимов поиска — можно сдвигать обнаружение по проводимости металлов, например: можно сдвинуть обнаружение в сторону плохо проводимых металлов (мелкое золото) и при этом исключить высокопроводимые цели (большие монеты из серебра и меди), а можно и наоборот — искать крупные цели и отсекать слабопроводимые.  4. Тональность: в режиме «все металлы» — один тон, затем есть режим «2 тона» и режим «mute».  5. Прибор собран из высокопрочных компонентов, это видно и по толщине кабеля, и по вместительной батарее, по разъёму катушки (крупнейший разъем из всех виденных!) Металлоискатель водонепроницаемый до 1 метра — работать по шею в воде и поднимать золото в самый раз. 6. Необычно и крепление катушки к штанге, тоже новинка, не виденная ранее. 7. Время работы батареи до 10 часов. Можно подключить батарею побольше и увеличить время работы до 20 часов. 8. Да, на приборе нет экрана. А зачем экран нужен? Настройки все нужные есть — громкость, пороговый тон, маска железа, saturation mode. Можно менять режимы, проверять уровень батареи, отсекать помехи. 9. Всегда у импульсных приборов была проблема — отсутствие дискриминации. Теперь же проблема решена и это значит, что по всем местам можно ходить как не по выбитым. 10. Цена. В районе 2100-2500 долларов США. Новые технологии стоят денег, да, но и преимущество приносят перед всеми другими металлоискателями. 11. Скоро будут модели для поиска золотых самородков, а также для поиска монет и реликвий.  12. На ощупь вес составляет примерно 1.6-1.8 кг, балансировка неплохая, прибор не тянет в сторону катушки.  Первое мое тестирование показало, что хлам и прочие цели отсекает по звуку на ура, а золотое кольцо на пальце пищаль очень красиво и приятно во всех положениях кольца! Такой сигнал точно ни с чем не перепутать.  Что же, первые тесты покажут, первое впечатление сложилось очень приятное и интересное, ждём больше новостей!  Видео по металлоискателю будет совсем скоро, ждите!

Источник: http://hobby-detecting.ru/fisher-....t-13795
© Hobby-Detecting.Ru







Прикрепления: 6405659.jpg (115.5 Kb) · 9261386.jpg (110.0 Kb) · 3997753.jpg (91.5 Kb) · 7454264.jpg (107.9 Kb) · 4045493.jpg (92.9 Kb) · 7150253.jpg (83.1 Kb) · 2101698.jpg (91.8 Kb)


Я доверяю каждому человеку, но не доверяю дьяволу сидящему внутри него…



 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
22:50:39