[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

ВОВ в фото,фактах,рассказах очевидцев.
Хитрый_ЛисДата: Воскресенье, 12.02.2012, 23:46:43 | Сообщение # 451
Группа: Удаленные






Интересные факты о войне.

Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны
Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941, исследована каждая деталь и все давно известно, однако...
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".
Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1 904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.
Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочнофугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению. :bigeyes:
Вскоре " формировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.
Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.




 
Хитрый_ЛисДата: Воскресенье, 12.02.2012, 23:49:26 | Сообщение # 452
Группа: Удаленные






4
41-й год. Наш КВ-1 заглох на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но тот отказался. Тогда немцы зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение, и там без помех вскрыть. Расчет оказался не совсем верным. Когда они начали буксировку, наш танк завелся (видимо имел место "запуск с толкача".), и потащил немецкие танки в наше расположение. Немецкие танкисты вынуждены были оставить свои танки, и КВ приволок их к нашим позициям.




 
луньДата: Понедельник, 13.02.2012, 00:11:48 | Сообщение # 453
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 408
Металлодетектор: х-терра705 деус
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 132
Статус: Тут его нет

Тяжелый танк КВ-1 начал строиться в феврале 1939 года. В сентябре того же года он был показан правительственной комиссии. Танк без труда преодолевал различные препятствия. 75-мм броню не могла пробить ни одна противотанковая пушка. Для серийного производства машина была принята в один день с танком Т-34 — 19 декабря 1939 года. Впервые в танкостроении на тяжелом танке была установлена длинноствольная 76-мм пушка с начальной скоростью полета снаряда 662 м/сек (начальная скорость бронебойного снаряда 75-мм пушки немецкого танка T-IV равнялась 330 м/сек). На танке был установлен дизельный двигатель В-2 — 600 л. с., безопасный в случае поражения и не создающий помех для радиостанции. Скорость танка доходила до 40 км/час, а широкие гусеницы обеспечивали удельное давление на грунт 0,7-0,75 кг/см2, тогда как немецкие, английские и французские имели 0,95 — 1,0 кг/см2. Экипаж состоял из пяти человек.

Впервые в тяжелом танке была применена торсионная подвеска. Главная ее особенность заключается в том, что каждый опорный каток вместо обычных рессор и пружин передает через балансир свои колебания на упругий торсионный вал, укрытый в корпусе. Скручиваясь, он обеспечивает танку высокую плавность хода на неровных участках пути. Конструкция ходовой части стала исключительно простой. Танк получил возможность двигаться даже при повреждении одного или нескольких катков.

Все эти качества позволили вывести танк КВ-1 в число лучших тяжелых танков первого периода Великой Отечественной войны.



Не всё говори что знаешь,но всегда знай,что говоришь!



 
Хитрый_ЛисДата: Понедельник, 13.02.2012, 09:59:31 | Сообщение # 454
Группа: Удаленные






Из рогатки, наверное, многие бы пацаны с успехом сбивали бы самолеты. Да кто ж им даст. А вот из миномета!.. Во время обороны Севастополя в 1942 году произошел единственный за всю историю ВОВ случай, когда командир минометной роты младший лейтенант Симонок из 82-мм миномета прямым попаданием сбил низко летевший немецкий самолет. Вот это хохма!



 
Хитрый_ЛисДата: Понедельник, 13.02.2012, 10:15:07 | Сообщение # 455
Группа: Удаленные






Не по ВОВ,но довольно интересно.
В архивах Новочеркасского музея хранится документ эпохи русско-японской войны – простой рапорт начальству: «… мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду.
Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом Кривошлыковым он был ударен в ухо, отчего вскоре и помер…»




 
Хитрый_ЛисДата: Понедельник, 13.02.2012, 10:24:59 | Сообщение # 456
Группа: Удаленные






26 июня 1941 года три русских снайпера обстреляли 465-й отдельный пехотный полк немцев, прочесывающий лес. В результате полк потерял 73 человек убитыми и 26 пропавшими без вести.



 
Хитрый_ЛисДата: Понедельник, 13.02.2012, 11:33:09 | Сообщение # 457
Группа: Удаленные






Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.




 
Хитрый_ЛисДата: Понедельник, 13.02.2012, 20:16:27 | Сообщение # 458
Группа: Удаленные






На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.

Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало...

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.

Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».

Собаки-истребители бросались, шли на смерть, подорвав более 300 танков, железнодорожные составы. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: «В Ясско — Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах, доставляли боевые донесения.

Долгое время считалось, что во время Великой Отечественной войны, люди только и делали, что воевали и совершали трудовые подвиги в тылу, а собак готовили для фронта, чтобы искать мины и подрывать танки и эшелоны.

Но, оказывается, это далеко не так. Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак.







 
Хитрый_ЛисДата: Понедельник, 13.02.2012, 20:22:42 | Сообщение # 459
Группа: Удаленные






Далеко не все знают, что на историческом параде Победы в Москве, где были представлены все фронты Великой войны, все роды войск, шли и солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами. Шли по праву, шли потому, что сражались они в одном строю с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами.

На всех фронтах войны действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

Какую только службу не приходилось нести нашим собачкам :

Ездовые собаки - около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км.

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.

Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы.

Санитарные собаки находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. 19 августа 1943 года на перегоне Плоцк-Дрисса (Белоруссия) собаками был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой противника.

За боевые заслуги многие вожатые собак получили боевые награды, а те, кто повинуясь человеку, служа ему верой и правдой, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, да им и этого хватало, главное чтобы хозяин был рядом живой и здоровый.





 
ILNIKДата: Понедельник, 13.02.2012, 20:24:12 | Сообщение # 460
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 275
Статус: Тут его нет

Quote (Хитрый_Лис)
В архивах Новочеркасского музея хранится документ эпохи русско-японской войны – простой рапорт начальству: «… мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду.
Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом Кривошлыковым он был ударен в ухо, отчего вскоре и помер…»


4 4 4 Я чуть со стула не упал! 4 Походу реально Ниндзя был! 4




 
dimon13Дата: Понедельник, 13.02.2012, 20:29:02 | Сообщение # 461
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2945
Металлодетектор: БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ ;-(((
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург - Жигулевск
Репутация: 636
Статус: Тут его нет


Прикрепления: 6621103.jpg (35.7 Kb) · 4793095.jpg (13.0 Kb)


"И это пройдет... "



 
КняЗьДата: Понедельник, 13.02.2012, 22:03:46 | Сообщение # 462
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 270
Металлодетектор: лоза 2 шт.
Страна: Зимбабве
Город: мачупикчу
Репутация: 26
Статус: Тут его нет

Quote (Хитрый_Лис)
Есаулом Кривошлыковым он был ударен в ухо, отчего вскоре и помер…»

вооо казаки сила ))))




 
Хитрый_ЛисДата: Вторник, 14.02.2012, 12:00:33 | Сообщение # 463
Группа: Удаленные






14 февраля 1942 г. совершил подвиг самый старший по возрасту Герой Советского Союза крестьянин Кузьмин Матвей Кузьмич. Схваченный гитлеровцами, Кузьмин М.К. под угрозой «согласился» провести немецкую воинскую часть в тыл советских войск. Предупредив через внука нашу часть, он вывел вражеский отряд к деревне Малкино (Малкинские высоты, р-н Великих Лук, Калининский фронт) под огонь советских воинов. Отряд был уничтожен. М.К. Кузьмин погиб от рук гитлеровцев.




 
Хитрый_ЛисДата: Вторник, 14.02.2012, 12:02:49 | Сообщение # 464
Группа: Удаленные






14 февраля 1943 года войска Южного фронта (генерал-полковник А.И. Еременко) освободили город Ростов-на-Дону.
14 февраля 1944 г. войсками 2-го Украинского фронта освобожден город Корсунь-Шевченковский
14 февраля 1943 года Войска Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции освобожден город Краснодон.
14 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) освободили г. Ворошиловград (современный Луганск).14 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции освобожден город Красный Сулин.




 
DersuДата: Вторник, 14.02.2012, 20:11:09 | Сообщение # 465
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Quote (Хитрый_Лис)
14 февраля 1942 г. совершил подвиг самый старший по возрасту Герой Советского Союза крестьянин Кузьмин Матвей Кузьмич. Схваченный гитлеровцами, Кузьмин М.К. под угрозой «согласился» провести немецкую воинскую часть в тыл советских войск. Предупредив через внука нашу часть, он вывел вражеский отряд к деревне Малкино (Малкинские высоты, р-н Великих Лук, Калининский фронт) под огонь советских воинов. Отряд был уничтожен. М.К. Кузьмин погиб от рук гитлеровцев.

Про него писали помоему в настольном календаре 1965г. как о самых значимых долгожителях СССР. Возраст у него был что-то 105 лет.


Не привык к полумерам...



 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
07:03:41