[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

ВОВ в фото,фактах,рассказах очевидцев.
DersuДата: Суббота, 02.02.2013, 19:44:46 | Сообщение # 916
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Цитата (Diesel-s)
В качестве примера можно привести 395-й мотострелковый полк, который в 1980 году применял Т-34-85 наравне со штатными Т-55. Также встречаются упоминания (неофициального характера) о том, что в 1979-1980 гг. в Афганистан было отправлено ещё несколько эшелонов с танками, которые находились на хранении танковых частей Западной Группы Войск расквартированных в ГДР. Насколько эти сведения достоверны сейчас сказать сложно, однако тот факт, что на афганской земле воевало больше трех десятков “тридцатьчетверок” вряд ли подлежит сомнению.
В ходе войны 1979-1989 гг. боевые потери среди Т-34-85 были невелики. Наибольшее количество потерь пришлось на мины и фугасы, хотя по меньшей мере один танк сгорел после поражения из РПГ. Впрочем, как и следовало ожидать, основная масса Т-34-85 афганской армии пришла в негодность из-за отвратительного технического обслуживания, которое иногда отсутствовало вовсе. Сейчас ни одной боеспособной “тридцатьчетверки” в Афганистане не осталось, хотя по состоянию на 1996 год утверждалось, что ещё несколько танков остаются на вооружении. Точно можно сказать, что к 2000 году все “тридцатьчетверки” были разукомплектованы и приведены в полную негодность.

В период мой службы на понтоне в Термезе в Афганистан действительно было много техники типа Т-55 и Т-62. я даже выкладывал на этом форуме их того периода службы помоему в разделе Служба в рядах СА.


Не привык к полумерам...



 
луньДата: Суббота, 02.02.2013, 23:17:51 | Сообщение # 917
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 408
Металлодетектор: х-терра705 деус
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 132
Статус: Тут его нет

Эта фотография была сделана 12 июля 1942 года, западнее Ворошиловграда фронтовым корреспондент М. В. АЛЬПЕРТОМ. Это пожалуй один из самых известных фотоснимков Великой Отечественной: командир с пистолетом в поднятой руке поднимает бойцов в атаку.

На снимке - младший политрук Алексей Гордеевич ЕРЕМЕНКО (до войны - председатель колхоза), погибший через несколько минут после выполнения фотографии.

Сейчас кстати либерасты и грантососы распускают слухи, что данный кадр - постановочный.

Вот рассказ очевидцев:
"... А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь - полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. "Стой! Стой!" - кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается... "
Прикрепления: 5330114.jpg (284.0 Kb)


Не всё говори что знаешь,но всегда знай,что говоришь!





Сообщение отредактировал лунь - Суббота, 02.02.2013, 23:18:35
 
Diesel-sДата: Воскресенье, 03.02.2013, 03:51:45 | Сообщение # 918
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1522
Статус: Тут его нет

За активное участие на форуме.
«Дом Павлова» в дни Сталинградской битвы. В этом 4-этажном жилом доме, расположенном на площади Ленина в Волгограде, во время Сталинградской битвы более двух месяцев держала оборону группа советских бойцов во главе со старшим сержантом Я. Ф. Павловым.

Прикрепления: 8822167.jpeg (165.0 Kb)


Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062



 
луньДата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:45:32 | Сообщение # 919
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 408
Металлодетектор: х-терра705 деус
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 132
Статус: Тут его нет

11 сентября 1941 года Г.К.Жуков согласно приказа Сталина принял командование Ленинградским фронтом, вместо не справившегося К.Е.Ворошилова. Будущий маршал устроил разнос штабу фронта и отдельно досталась Балтийцам. Вице-адмирал Трибуц В.М. получил здоровенный фитиль за то главные милы Балтийского флота, оказались полностью запертым в Кронштадте. Жуков прямо заявил адмиралу, что его моряки "слонялись все это время без дела", и сразу после разноса комфлота получил от Жукова устное распоряжение, о высадке морского десанта в Новом Петергофе, для помощи 8-й и 42-й армиям соединиться на побережье Финского залива. Приказ, есть приказ.

В Кронштадте из числа экипажей линкоров "Марат", "Октябрьская революция", крейсера "Киров", а также курсантов учебного отряда флота и морского училища политсостава, был набран добровольческий отряд морской пехоты численностью около пятисот штыков. Ребята имели только морские навыки и их обучали пехотному бою целых четыре дня. Фактически батальону морпехов, без всякого боевого опыта войны на суше, приказали сделать то, на чем сломали зубы две армии. Командующий Балтийским флотом вице-адмиралом В.М.Трибуц, член Военного совета дивизионный комиссар Н.К.Смирнов и начальник штаба вице-адмирал Ю.Ф.Ралль, подписали боеыой приказ о высадке десанта еще 2 октября. Было приказано следующее: "скрытно высадить морской десант в районе Петергоф при поддержке корабельной и береговой артиллерии. Нанести удар во фланг и тыл противника, имея целью совместно с частями 8-й армии уничтожить противника, действующего в районе Петергоф". Но вот с артподготовкой не сложилось, ибо Жуков её отменил. Мол сохраним внезапность, а морячки и так справятся. После чего Жуков был вызван в Москву...

5 октября, между 4 и 5 часами утра десант был высажен в Вечность. Преимущество немцев и в численности и огне было абсолютным, неравный бой Нижнем парке и в Александрии, длился несколько дней, и все это время руководящий данной операцией Военный совет Балтийского флота,не смог, ни высадить подкрепление, ни подвезти боеприпасы, ни организовать артиллерийскую и авиационную поддержку, ни просто наладить связь с десантниками.

Правда в зону десанта был сброшен с самолета ящик с почтовыми голубями, но летчик ошибся на километр.

Из 510 и десантников погибло 509, несколько тяжело раненых попали в плен, многих раненых оставшихся на поле боя немцы затравили собаками. Из всего десанта в море наши катера подобрали только матроса Бориса Шитикова.

Трагический десант был вычеркнут из официальной истории и только в 1980 году в Петергофе установили памятник в Нижнем парке и на здании Большого дворца повесили мемориальную доску.


Не всё говори что знаешь,но всегда знай,что говоришь!



 
МаргошаДата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:59:08 | Сообщение # 920
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Металлодетектор: -
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 92
Статус: Тут его нет

После войны в Петергофском парке была найдена фляга с двумя записками. В первой - последний командующий десантом Вадим Фёдоров писал: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.» В другой записке всего четыре слова: «Живые! Пойте о нас! Мишка».



 
Diesel-sДата: Воскресенье, 03.02.2013, 19:36:58 | Сообщение # 921
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1522
Статус: Тут его нет

За активное участие на форуме.
В 1990 году зарубежные «голоса» сообщили невероятную новость, больше похожую на розыгрыш: бывший немецкий лётчик заявил, что он — первый космонавт, а первый космический полёт был совершён ещё в 1943 году.

Летчик рассказывал, что много лет провёл в психиатрической лечебнице в ГДР, так как власти не поверили его признаниям.

История получила неожиданное развитие в наши дни — после открытия архивов разведки ГДР «Штази».

Известно, что во время второй мировой войны в Германии работали несколько сверхсекретных ракетных центров. Результатом их работы стало создание управляемой баллистической ракеты А-4 (Агрегат-4), более известной как ФАУ-2.

1 июня 1945 года группа советских военных специалистов прибыла в Пенемюнде — один из главных немецких ракетных полигонов. Они были поражены технологическим уровнем ракетной техники — не только Фау-2, но и ряда малых ракет: «Рейнтохтер», «Рейнботе», «Вассерфаль», «Тайфун». Один из талантливейших конструкторов В. Ф. Болховитинов не мог поверить, что немцам в условиях войны удалось создать такой мощный ракетный двигатель.

Советские учёные в те годы предлагали использовать для экспериментальных военных самолетов жидкостные двигатели с тягой в сотни килограммов, а по предварительным расчётам выходило, что у немецкого двигателя тяга как минимум 20 тонн. Что же за «снаряд» он поднимает?! Подсчитали, оказалось, что если ракета стартует вертикально, то примерно 12-14 тонн.

В ходе работы с секретными документами и с завербованными сотрудниками секретной лаборатории удалось узнать неожиданные подробности немецких разработок.

Оказывается, к 1941 году в Центре в Пенемюнде был готов эскизный план мощной ракетной системы, способной вывести человека в космос. К 1943-му этот проект под названием А9/А10 уже был готов. Позже его стали называть ФАУ-3.

А9, вторая ступень, представляла собой крылатый вариант ракеты А4 (более известной как ФАУ-2) с герметичной кабиной пилота.

В качестве первой ступени служила ракета А10 высотой 18 метров и стартовым весом 75 тонн. Полный вес двухступенчатой ракеты А9/А10 составлял около 100 тонн при длине свыше 30 метров (для сравнения: подобные параметры и характеристики были достигнуты в американских межконтинентальных ракетах «Атлас» и «Титан» спустя лишь 15 лет).

Крылатый вариант А4 прошёл испытания, которые засвидетельствовали возросшую дальность полета — до 600 км. Это расстояние ракета преодолевала за 17 минут. К 1943 году эти характеристики были значительно улучшены. Испытания продолжились.

Данных о том, что они проводились с человеком на борту, нет, однако, как свидетельствуют документы, специалист по диверсиям Отто Скорцени возглавил набор военных лётчиков для пилотирования ракетной техники. По данным различных источников, была сформирована группа численностью от 100 до 500 человек.

Таким образом, Германия получила практически уникальное для того времени оружие массового уничтожения — пилотируемую ракету, способную проходить через атмосферные слои и выходить в космическое пространство. Пилот мог либо катапультироваться перед подлётом к цели, либо оставаться в кабине до конца.

Однако времени на эксперименты почти не оставалось: близился крах Третьего Рейха, и главный конструктор, руководитель центра в Пюнемюнде Вернер фон Браун, понимая, что если его тайное детище не поднимется в космос сейчас, то этого не случится никогда, предложил фюреру использовать свою систему А9/А10 для удара по Нью-Йорку.

Операция проходила под кодовым названием «Эльстер». В ночь на 30 ноября 1944 года с подводной лодки вблизи американского берега была высажена спецкоманда, целью которой была установка радиомаяка наведения на одном из небоскрёбов Нью-Йорка. Однако операция провалилась — немецкие агенты были схвачены ФБР.

Поскольку при полёте по такой траектории ракета выходит в космическое пространство, то формально человек, его совершивший, может претендовать на звание космонавта. Именно за подобные полёты — без выхода на орбиту — на корабле «Меркурий» получили свои звания первые американские астронавты Шеппард и Гриссом.

После окончания войны проект А9/А10, опередивший, по крайней мере, на полтора десятилетия будущие американские и советские разработки, таинственно исчез. Хотя американцы и успели вывезти из Нордхаузена всё оборудование подземного завода вместе с сотней экземпляров «готовой продукции», а заодно заполучили и главного конструктора, об этом проекте больше ничего не было слышно. До появления в 1990 году сумасшедшего немца, утверждавшего, что полёт всё-таки был совершен.


Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062



 
луньДата: Воскресенье, 03.02.2013, 21:47:45 | Сообщение # 922
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 408
Металлодетектор: х-терра705 деус
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 132
Статус: Тут его нет

В 1939 году был принят на вооружение 37-мм миномет, но миномет это был не простой. В собранном виде он представлял из себя саперную лопатку, причем полотно лопаты было из броневой стали (считалось что пехотинец может применять её как защиту от пуль). А ежели лопатку разложить то получался маленький миномет. Но реально окопаться ей было можно. Ну и плюс охотничий патронташ на 15 мин.



Войсковые испытания на финской войне показали крайне низкую эффективность и миномета и боеприпаса. Хотя во время Великой Отечественной эти минометы применялись партизанами и десантниками.
Прикрепления: 7390887.jpg (236.7 Kb)


Не всё говори что знаешь,но всегда знай,что говоришь!



 
луньДата: Вторник, 05.02.2013, 00:31:40 | Сообщение # 923
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 408
Металлодетектор: х-терра705 деус
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 132
Статус: Тут его нет

Когда благодаря "Гениальности" Козлова и Мехлиса, в 1942 году Севастополь оказался в немецкой осаде, как всегда в тяжелую для России годину, солдаты своим героизмом исправляли недочеты своих генералов.
Рабочие Севастопольского морского завода, практически из подручных средств построили бронепоезд, причем смекалка под частую заменяла уставные ресурсы. Из за отсутствия нормальной брони, пространство между двойными бортовыми листами, попросту залили железобетоном, на бронеплощадки установили стомиллиметровки, пулеметы и прицепили платформу с минометами, что в бронепоездной науке было полным ноу хау и впрягли в стальной сухопутный крейсер два паровоза (экипаж был из моряков - Черноморцев). Назвали это чудо железнодорожной военной техники - Бронепоезд Љ5 Береговой обороны Главной базы ЧФ "Железняков". И Железняков прямо с завода пошел в бой, благо до фронта было очень не далеко и началась боевая страда...

Железняковцы били фашистов везде и всегда неожиданно. Они врывались на станции и полустанки захваченные врагом, громили вражескую пехоту и обозы, вели контр-батарейную борьбу, поддерживали атаки своих войск, в упор расстреливал немецкие танковые колонны на марше, лихо сбивали из пулеметов ассов Люфтваффе.
Немцы возненавидели "Железнякова", в Вермахте ходили о нем легенды, в том числе и о том что "Зеленый призрак" может ездить без рельс и становится невидимым. Манштейн приказал уничтожить "Зеленого призрака" (так его прозвали фашисты), но моряки из экипажа и командиры БеПо (капитан Саакян, лейтенант Чайковский и инженер-капитан М. Ф. Харченко), были неистощимы на военные хитрости. Бронепоезд постоянно менял камуфляж, стоянки устраивал в горах и тоннелях, для введения немцев в заблуждение БеПо периодически раздваивался и даже растраивался. Бронепоезд на самом деле это не один эшелон, а два, а то иной раз и три. Но сжималось кольцо осады и в один из последних боев бронепоезд "Железняков" был заблокирован в Троицком тоннеле, головную часть БеПо завалило скалами, одна из бронеплощадок успела вырваться из оставшегося свободным выезда, но по приказу Манштейна пятьдесят Юнкерсов нанесли удар по тоннелю и экипаж и множество мирных жителей оказались в ловушке. Немцы подтянули силы и предложили краснофлотцам сдаться, воспользовавшись этим, экипаж БеПо вывел из тоннеля мирных жителей и медсестер, а сам принял последний бой. Моряки держались до третьго июля. А потом немцы раскопали тоннель вытащили оттуда обломки "Железнякова" и сделали на его базе БеПо "Ойген", но славы даже близкой к Железняковской этот гибрид не добыл и при подходе к Севастополю Красной армии, был взорван самими же немцами.
Прикрепления: 5227276.jpg (88.0 Kb)


Не всё говори что знаешь,но всегда знай,что говоришь!



 
матерый79Дата: Вторник, 05.02.2013, 01:05:46 | Сообщение # 924
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1546
Металлодетектор: F-75
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 709
Статус: Тут его нет

Цитата (Diesel-s)
отвратительного технического обслуживания, которое иногда отсутствовало вовсе. Сейчас ни одной боеспособной “тридцатьчетверки” в Афганистане не осталось, хотя по состоянию на 1996 год утверждалось, что ещё несколько танков остаются на вооружении. Точно можно сказать, что к 2000 году все “тридцатьчетверки” были разукомплектованы и приведены в полную негодность.

четко . спс




 
МаргошаДата: Вторник, 05.02.2013, 08:35:43 | Сообщение # 925
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Металлодетектор: -
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 92
Статус: Тут его нет

в Кинельском районе до войны жила многодетная семья Володичкиных. Павел Васильевич, Прасковья Еремеевна и их девять сыновей: Александр, Андрей, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Федор и Николай.
Когда началась война, все девять братьев Володичкиных один за другим ушли защищать свое Отечество. Уже в июне-июле 1941-го они воевали на разных участках фронта. Прасковье Еремеевне пришлось провожать их в одиночку, так как глава семьи Павел Васильевич к тому времени умер. А вот с младшеньким, Николаем, мать даже и не попрощалась. Прямо из части, расположенной в Забайкалье, где он проходил срочную службу, промчался сынок мимо родного села в воинском эшелоне. Успел лишь на ближайшей к Алексеевке железнодорожной станции с оказией передать коротенькую записку, свернутую в трубочку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька».
Но так и не дождалась Прасковья Еремеевна своих сыновей. Ни одного. Пятеро из них - Николай, Андрей, Федор, Михаил, Александр - погибли в 1941-1943 годах. После пятой похоронки не выдержало сердце матери. Шестая - на Василия, который погиб в январе 1945 года, пришла уже в пустой дом, в который все израненные летом 45-го вернулись Петр, Иван и Константин. Но и они один за другим стали уходить из жизни от многочисленных ран, полученных на фронте.
Это единственный памятник солдатским матерям
Прикрепления: 5077031.jpg (83.9 Kb)




 
3сергей3Дата: Вторник, 05.02.2013, 13:22:25 | Сообщение # 926
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1053
Металлодетектор: Эксплоер СЕ
Страна: Российская Федерация
Город: Пугачев Саратовской области
Репутация: 70
Статус: Тут его нет

"На снимке - младший политрук ..."
В одном из Фалеристических журналов доказано, что на снимке-офицер погранвойск.
Всё на основании знаков на петлицах.


3сергей3



 
Хитрый_ЛисДата: Вторник, 05.02.2013, 17:39:50 | Сообщение # 927
Группа: Удаленные






Вот с полчаса назад получил боевой шлем,привезенный с юго-запада г.Грозный.Привезен участником боевых действий.Им же и подарен.Надеюсь что боец,которому принадлежала каска вернулся домой живым.







 
луньДата: Четверг, 07.02.2013, 09:12:18 | Сообщение # 928
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 408
Металлодетектор: х-терра705 деус
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 132
Статус: Тут его нет

Даже искалеченная тяжелыми снарядами и бомбами крепость, выглядела достаточно грозно и не смотря на численное превосходство, немецкие солдаты с тревогой смотрели на цитадель. Почти пол года они не могли взять это укрепление, но сегодня похоже все будет решено, командование обещало применить секретное оружие и 6 августа ровно в 4 часа утра, тридцать немецких газовых батарей, заряженные несколькими тысячами баллонов боевого хлора и стоящие восьмикилометровым фронтом, выпустили ядовитое газовое облако пятнадцатиметровой высоты. Через десять минут русские позиции были накрыты желто-зеленым облаком хлора. Когда газ начал рассеиваться, германская артиллерия открыла массированный огонь. И вслед за хлором и огневым валом, в атаку пошли четырнадцать пополненных и отдохнувших батальонов. По приказу командира дивизии, оркестр играл Бранденбургский марш, немцы были спокойны, по данным разведки противогазов у русских не было, так что выжить не мог никто. И вдруг к изумлению и ужасу немцев из курящихся дымом развалин поднялись фигуры в русских шинелях. Оборванные и окровавленные, с лицами обожженными газом, харкающие кровью, русские солдаты пошли в свою последнюю атаку. Неизвестный русский капитан возглавил несколько десятков выживших пехотинцев и повёл их в бой. Капитан был отравлен газом и последние метры своей атаки, он шел уже практически мертвым. И когда сожженные германским газом глотки последних солдат 13й роты 226 полка захрипели русское ура, немцы не выдержали, и побежали бросая оружие. Три полка германской армии бежали от нескольких десятков русских солдат, и тут им еще добавили ужаса русские снаряды. Выжившие после газовой атаки артиллеристы, напрягаясь из последних сил, помогая друг другу просто встать, оживили крепостные орудия, и довершили разгром немцев. Это был последний штурм Осовецкой крепости, и состоялся он 6 августа 1915 года. В военную историю этот бой вошел под названием "Атака мертвецов", но не ищите его в учебниках...
А начиналось это все в феврале 1915 года, когда 8-ая и 10-ая германские армии, начали наступление на русскую 10-ю армию. Осовецкая крепость и её предмостье, были ключевой позицией русской обороны и там сразу же начались тяжелые бои. У противника было преимущество и в пехоте и артиллерии и авиации. 21 февраля немцы почти прорвались к крепости, но Ширванский полк остановил 11-ю дивизию Ландвера и под прикрытием крепостной артиллерии, дал возможность войскам оборонявшим предмостье перейти по километровой гати в крепость без потерь и в полном порядке.
Всего германские части нацеленные на Осовецкую крепость, состояли из 40 батальонов пехоты (включая полк гвардейских фузилеров и три штурмовых батальона), двух эскадронов кавалерии, воздухоплавательного и саперного батальонов, дюжины вспомогательных отрядов специального назначения и 17 батарей осадной артиллерии ( четыре Крупповских Берты 42 см калибром, 16 тридцатисантиметровок,часть из них чешские Шкоды, столько же орудий калибром 21 см., двадцать пятнадцатисантиметровок и 12 длинноствольных пушек калибром 107 мм.), плюс 7-й тяжелый артиллерийский полк и пять батарей 12-го мортирного Саксонского полка, в качестве подвижного артиллерийского резерва. Поддерживали германцев и знаменитые Цеппелины и Альбатросы.
К 23 февраля силы русского гарнизона Осовецкой крепости представляли следующую картину: А на, боевой линии длинной 60 км находилось: 27 батальонов пехоты, 1 саперная рота, 1 воздухоплавательная рота, 1 телеграфная рота, 13 сотен кавалерии,
26 полевых орудий, 72 тяжелых крепостных орудия калибром до 15 см включительно.
Из 27 батальонов пехоты только 19 батальонов принадлежали к полкам первой и второй очереди, 8 батальонов ополченцев не представляли серьезной силы для обороны крепости.
Таким образом, численное превосходство пехоты было на стороне осаждающих. Еще большее превосходство было у противника в смысле артиллерийских средств.
Тяжелая артиллерия крепости была слаба и числом, и калибром, и дальнобойностью. Основное ядро артиллерии составляли устаревшие пушки образца 1877 г., калибром 15 см. 107-мм. пушки образца 1877 г.; только к началу осады в крепость прибыли из Кронштадта две 15-см морские пушки Кане, которые сыграли потом свою роль.
Боекомплект на каждое тяжелое орудие в количестве 750 -- 1000 выстрелов на орудие хранился в пороховых погребах на плацдарме, в тылу крепости. Надо сказать что непосредственно в цитадели находилась только меньшая часть гарнизона, остальные войска прикрывали фланги, либо находились в качестве сменного резерва на тыловом плацдарме. Это и сохранило их от газовой атаки.


25 февраля германцы начали свой первый массированный артналет на крепость, канонада продолжалась до 3 марта, было выпущено около 200000 тяжелых снарядов.
Внешний эффект бомбардировки был грандиозен, столбы пыли и дыма поднимались на десятки метров, но крепость держалась. И тогда немцы ввели в дело 420 мм. мортиры но они успели выпустить только 30 снарядов. Две Кронштадских пушки Кане, вступили в артиллерийскую дуэль с четырьмя чудовищами, в три раза превосходящими их по калибру и подавили вражескую батарею. Этим они спасли крепость, ибо против этих чудовищных снарядов, ни камень ни сталь не устояли бы. Стена одного из фортов была повреждена огромными снарядами и германское командование послало туда штурмовой батальон, но неизвестный герой пулеметчик, единственный выживший в разрушенном каземате, принял бой и один два часа сдерживал целый батальон, пока не подошла помощь из гарнизона и пока по немцам не нанесла удар крепостная артиллерия.
Пол года немцы бились о неприступные стены русской крепости. Перед одним из штурмов, к коменданту Осовца Генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом и предложил капитулировать, ибо немцам дорого время, а германские пушки, Цеппелины и Альбатросы, так и так разнесут и крепость и её гарнизон. На что генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен что его повесят, если крепость устоит. Крепость устояла...
А потом была знаменитая "Атака мертвецов" 6 августа. Больше немцы штурмовать крепость не рискнули. Но не везде были такие отважные солдаты и умелые генералы.
Части 8-й германской армии, перерезали железную дорогу Осовец -- Белосток, и с этого момента надобность в существовании крепости отпала, так как она не могла уже задержать наступление противника на Белосток, а дальнейшая оборона крепости, ничем не обеспеченной с тыла, отдала бы в руки противника гарнизон крепости, тяжелую артиллерию и все запасы военного имущества. Комендант крепости генерал Бржозовский, получил приказание об эвакуации крепости.
Эвакуация Осовецкой крепости началась 18 августа и была не менее героической чем оборона. Вывоз тяжелой артиллерии и боеприпасов в Белосток проходил по железной дороге, но 20 августа немцы перерезали и этот путь. Орудия пришлось эвакуировать по шоссе на Гродно, практически на людской тягой, так как лошадей не хватало. Орудия тянули на лямках сотни артиллеристов и ополченцев. Это была опасная и тяжелая работа, проводимая по ночам, так как шоссе на Гродно контролировалось немецкой авиацией.
Все войска гарнизона крепости (сюда входили и войска прикрытия находившиеся вне цитадели) собрались в городке Суховоля, где из них был сформирован отдельный корпус, командиром корпуса был назначен их отважный комендант генерал Бржозовский.
Тяжелая артиллерия была направлена для усиления обороны крепости Гродно, специалисты крепостной инженерии-- в Псков для руководства оборонительными работами на направлении главного удара Ландвера. Кстати во время рейда Юденича на Петербург, этими укреплениями воспользовались красные.
И увы, наряду с эвакуацией крепости происходила подготовка уничтожения главнейших крепостных сооружений.
23 августа в крепости остались только саперы и расчеты четырех казематных пятнадцатисантиметровых пушек. Эти орудия весь день вели отвлекающую стрельбу, для дезинформации. В 20 часов в крепости начались взрывы. Всполошившиеся немцы открыли по крепости артиллерийский огонь, но было уже поздно, форты так долго преграждающие им путь на Восток, взлетали на воздух один за другим.
Одновременно со взрывами фортов и казарм, взлетели на воздух оставшиеся в крепости четыре орудия. Осовецкая крепость перестала существовать, как боевое укрепление, но немцы осмелились занять ее развалины только 25 августа.
Можно конечно привести и обратный пример. Прекрасно укрепленная крепость Новогеоргиевск, сдалась на десятый день осады. Германцам достались 80 тысяч пленных, и на миллионы золотых рублей оружия и снаряжения.
А крохотный по стратегическим меркам Осовец защищался почти двести дней, с семью батальонами русских солдат ничего не могли сделать ни огромные снаряды Берт, ни Цеппелины, ни четыре десятка отборных батальонов Кайзера.
Генерал-майор Николай Бржозовский и большинство его офицеров, после революции воевали на стороне Белых. Поэтому наша историография и замяла этот подвиг. А сам генерал погиб как жил. В 1919 году, он в неравном бою, был заколот штыками, за то что отказался снять погоны и сдаться в плен Красным.
Прикрепления: 6406934.jpg (86.3 Kb)


Не всё говори что знаешь,но всегда знай,что говоришь!



 
Diesel-sДата: Четверг, 07.02.2013, 13:10:52 | Сообщение # 929
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1522
Статус: Тут его нет

За активное участие на форуме.
Цитата (лунь)
Поэтому наша историография и замяла этот подвиг. А сам генерал погиб как жил. В 1919 году, он в неравном бою, был заколот штыками, за то что отказался снять погоны и сдаться в плен Красным.


Вот по этому я и нелюблю красножопых. Как при сталине,в основном выжили только шестёрки в его кругах и лишь еденицы волевых людей.
Были сильные люди.Рокоссовский например: В бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако не получил награду. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, и 20 июля был награждён Георгиевской медалью 4-й степени. Каргопольский полк вёл окопную войну на берегу Западной Двины. Зимой-весной 1916 года в составе партизанского отряда, сформированного из драгун, Константин многократно пересекал реку с целью разведки. 6 мая за атаку на немецкую заставу получил Георгиевскую медаль 3-й степени.Немцы наступали на Ригу. С 19 августа Каргопольский полк прикрывает отступление пехоты и обозов в Латвии. 23 августа Рокоссовский с группой драгун отправился в разведку у местечка Кроненберг и обнаружил немецкую колонну, двигавшуюся по псковскому шоссе. 24 августа 1917 года представлен и 21 ноября награждён Георгиевской медалью 2-й степени

По два креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский.

Но почему то заслуженные награды при комуняках носить было нельзя,быстро к стенке поставят.

Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста были советские военачальники: А. И. Еременко, И. В. Тюленев, К. П. Трубников, С. М. Будённый. Причём Будённый получал Георгиевские кресты даже 5 раз: первой награды, Георгиевского креста 4-й степени, Семён Михайлович был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию, вахмистру. Снова он получил крест 4-й ст. на турецком фронте, в конце 1914 года. Георгиевский крест 3-й ст. был получен в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат

Можно так же взять Г.К.Жукова. Сталин вообще видел в нём конкурента и после войны хотел поставить к стенке,но поскольку тот был всё-таки герой войны и народ к нему тянулся.

В июне 1946 года было начато расследование по «трофейному делу». В материалах расследования были собраны свидетельства, что Жуков вывозил из Германии значительные количества мебели, произведений искусства, различное другое трофейное имущество для своего личного пользования. Также в деле значится объяснительная записка Жукова на имя секретаря ЦК ВКП (б) А. А. Жданова:…Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.
Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей.
Я уверен, что я ещё нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.[32]

9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен командующим войсками Одесского округа (1946—1948). 20 января 1948 г. Политбюро приняло постановление «О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза». В постановлении, среди прочего, указывалось:
Тов. Жуков в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчинённых, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления… Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вёл себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении[33]

После этого постановления в 1948 году Жукова перевели на должность командующего Уральским военным округом.


Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062



 
sudalexДата: Четверг, 07.02.2013, 13:42:06 | Сообщение # 930
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Металлодетектор: X-Terra 705
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 305
Статус: Тут его нет

Цитата (Diesel-s)
Вот по этому я и нелюблю красножопых

Надо быть сдержаннее. Начитались нью-агиток - ведите себя спокойнее. Это наша история. Почти у всех деды воевали - и воевали в Красной Армии. И ваше "красножопые" направлено на их оскорбление. Меня коробит... думаю и многих тоже... .
Прошу задуматься зачем всплывает компромат (будь то надуманный или фактический) на прошлых лидеров, которых мы сейчас рассматриваем как исторически и национально значимых, отбрасывая по большому счеты идеологическую составляющую, зачем вы его коллекционируете и размещаете именно сейчас? Дайте самому себе честный ответ.


Все будет так, как должно быть. Даже если будет по-другому).





Сообщение отредактировал sudalex - Четверг, 07.02.2013, 13:50:35
 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2025
16:11:36