>
ВОВ в фото,фактах,рассказах очевидцев.
| |
Diesel-s | Дата: Среда, 20.03.2013, 22:06:30 | Сообщение # 961 |
Тролль
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| На победном марше в Берлине 45-го года разговор Эзинхауэра и Жукова. Жуков отвечает на вопрос как быстро разминировать смешанные минные поля "мы пускали по ним врагов народа и противопехотные мины рвались под ними и оставались только противотанковые. Это очень облегчало работу сапёрам."
Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062
|
|
| |
dmitr-1972 | Дата: Среда, 20.03.2013, 22:25:44 | Сообщение # 962 |
Генерал-майор
Металлодетектор: Т - 34
| Цитата (Diesel-s) разговор Эзинхауэра и Жукова
Правильно эта фамилия пишется Эйзенхауэр, интересно, про остальное, что вы пишете, сами верите? Вот и подросла молодежь, "выучившая" историю по "произведениям" В. Суворова.
Сообщение отредактировал dmitr-1972 - Среда, 20.03.2013, 22:29:59 |
|
| |
Diesel-s | Дата: Среда, 20.03.2013, 23:43:02 | Сообщение # 963 |
Тролль
| Цитата (dmitr-1972) Вот и подросла молодежь, "выучившая" историю по "произведениям" В. Суворова.
Это не молодёжь подросла. Это просто Вы верите в то,что вам "вливали" в уши в советское время. И даже сейчас когда рассекречивают какие-либо документы,Вы в них не поверите даже в том случае если будете их держать в руках. Может скажете и этого небыло?!Танковое сражение в июне 1941 года в треугольнике Луцк – Броды - Дубно, остается, и по сей день, одной из самых загадочных страниц отечественной истории. Так, принимавшие участие в нем пять механизированных корпусов Киевского Особого военного округа насчитывали 2800 танков всех типов, от легких БТ и Т-26 до гигантов КВ-2 иТ-35. Противостояли им всего порядка 800 танков и САУ 1-й танковой группы фон Клейста, из которых были только 450 Pz.III и Pz.IV. Если бы эти две танковые армады просто столкнулись на поле подходящих размеров подобно рыцарской коннице, понятно, на чьей стороне была бы победа, однако советские корпуса потеряли большую часть бронетехники и спустя неделю начали отступление. Историки теряются в догадках - как такое могло случиться и почему, несмотря на силовое превосходство, советская техника проиграла? Каким образом немцы справились с 340 новейшими KB и Т-34? В чем причина поражения Красной Армии под Дубно? Из справки: Одно противоранковое орудие противника за 1 час подбивало да 30 машин. Про Эйзенхауэра,я допустил ошибку с И,и Й просто не пропечаталась.
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Среда, 20.03.2013, 23:49:19 | Сообщение # 964 |
Тролль
| Приказ НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») — секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года. На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага. Таким образом, установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тыс. человек, из которых 75,95 тыс. расстрелять, были превышены в несколько раз. Операция по этому приказу стала крупнейшей массовой операцией Большого террора.
Приказ, открывший путь к массовым репрессиям, был впервые опубликован в газете «Труд» от 4 июня 1992 года. В отличие от открытых показательных процессов над советской элитой, операция по приказу № 00447 касалась рядовых граждан, среди которых были крестьяне, рабочие, сельское духовенство, асоциальные элементы, уголовники и бывшие члены оппозиционных партий. Приговоры выносились республиканскими, краевыми и областными тройками НКВД.
Не мудрено почему в 41-м многие перешли на сторону немцем. А "Кучка отщепенцев"(как их назвал Сталин),во время войны насчитывала 1.200.000 человек. Из них в 1941 году,только личного состава 350.000 перешло на сторону немцев,из них 2 героя Советского союза(хотя как выяснилось,хрен редьки не слаще).
Сообщение отредактировал Diesel-s - Среда, 20.03.2013, 23:55:30 |
|
| |
матерый79 | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:02:25 | Сообщение # 965 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: F-75
| Цитата (dmitr-1972) историю по "произведениям" В. Суворова. Хочется вас спросить , - а вы читали все его произведения ? если да то что не понравилось ? или наоборот , С уважением ..
|
|
| |
kolya | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:15:11 | Сообщение # 966 |
Сержант
Металлодетектор: терра705
| кроме Суворова еще по крайней мере знаю 3 писателей , у которых версия ВОВ примерно одинаковая, с приведением фактов и логики но Суворов бьыл первый
8888
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:22:21 | Сообщение # 967 |
Тролль
| Цитата (kolya) кроме Суворова еще по крайней мере знаю 3 писателей
Дим,вот взять Брестскую крепость. Ни кто не задавался вопросом почему обороной командывал майор?
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:24:27 | Сообщение # 968 |
Тролль
| «Командир Брестского укрепрайона генерал-майор Пузырев с частью подразделений, отошедших к нему в Высокое, в первый же день отошел на Вельск, а затем далее на восток…».
А что же делали все остальные? «Большая часть личного состава 17-го пульбата отходила в направлении Высокого, где находился штаб 62-го укрепрайона… В этом же направлении отходила группа личного состава 18-го пульбата из района Бреста…»
Кто виноват?
«Тяжелое положение сложилось на левом крыле Западного фронта. На четыре стрелковые дивизии 4-й армии, предназначенные для обороны границы в районе Бреста, обрушилось десять дивизий правого крыла группы армий «Центр», в том числе четыре танковых» (История Великой Отечественной войны Советского Союза. М., 1961).
Казалось бы, враг сильнее: десять вражеских дивизий, в том числе четыре танковые, против четырех советских стрелковых дивизий. Однако раньше в советских источниках не указывалось о наличии нашей 22-й танковой дивизии, которая находилась в Бресте, про 62-й укрепленный район. И позади «четырех советских стрелковых дивизий» не пустота. Позади — 30-я танковая и 205-я моторизованная дивизии 14-го мехкорпуса, тяжелый гаубичный артиллерийский полк РГК и бригадный район ПВО с 85-мм зенитными пушками, которые пробивали немецкие танки того времени насквозь.
Через Западный Буг в полосе 4-й армии имелись два железнодорожных и четыре автомобильных моста. Эти мосты находились под охраной 89-го (Брестского) пограничного отряда, который… никаких заданий по подготовке этих мостов к разрушению не получил. В результате в первый же день войны все переправы и мосты противник захватил в исправном состоянии.
Даже если считать, что на Брестском направлении у германской стороны был некоторый перевес сил, то нужно помнить: без мостов это преимущество было невозможно реализовать. Переправа одной только германской пехоты без танков, артиллерии, штабов, тыловых подразделений и прочего под огнем защитников Брестской крепости, укрепленного района, четырех стрелковых и одной танковой дивизий означала бы катастрофу для германских войск.
Причина разгрома советских войск в районе Бреста не в том, что германская сторона имела численное преимущество, а в том, что Красная Армия не взорвала мосты через Западный Буг.
В своей секретной (до 1988 г.) монографии Л.М.Сандалов (накануне войны — полковник, начальник штаба 4-й армии) отмечал: «…Брестская крепость оказалась ловушкой и сыграла в начале войны роковую роль для войск 28-го стрелкового корпуса и всей 4-й армии… большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из нее выйти…».
Все абсолютно логично. Крепость так и строится, чтобы в нее было трудно войти. Как следствие, из любой крепости трудно вывести разом большую массу людей и техники. Сандалов пишет, что для выхода из Брестской крепости в восточном направлении имелись только одни (северные) ворота, далее надо было переправиться через опоясывающую крепость реку Мухавец. Страшно подумать, что там творилось, когда через эти ворота под градом вражеских снарядов пытались вырваться наружу две стрелковые дивизии — без малого 30 тысяч человек.
Чуть южнее Бреста, в военном городке в 3 км от линии пограничных столбов, дислоцировалась еще одна дивизия: 22-я танковая из состава 14-го МК.
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:28:00 | Сообщение # 969 |
Тролль
| Для большей эффективности огня немцы подняли в воздух привязные аэростаты с корректировщиками. Шквал огня буквально смел с лица земли тысячи людей, уничтожил автотранспорт и артиллерию, стоявшие тесными рядами под открытым небом.
98-й отдельный дивизион ПВО, разведбат и некоторые другие части 6-й и 42-й стрелковых дивизий были истреблены почти полностью. 22-я танковая дивизия потеряла до половины танков и автомашин, от вражеских снарядов загорелись, а затем и взорвались артсклад и склад ГСМ дивизии.
Вот после того, как три дивизии были расстреляны, подобно учебной мишени на полигоне, а немцы уже в 7 часов утра заняли пылающие развалины Бреста, и началась воспетая в стихах и прозе «героическая эпопея обороны Брестской крепости».
4 генерала,более двух десятков полковников и подполковников с личным составом просто дизертировали и отводили войска. А эти 2-е стрелковые дивизии просто не могли выйти из крепости как из мышеловки+4 дота в укреп районе.
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:31:42 | Сообщение # 970 |
Тролль
| Старший начальник генерала Пузырева, помощник командующего Западным фронтом по укрепрайонам генерал-майор И.П. Михайлин, погиб от шального осколка ранним утром 23 июня 1941 г.
В мемуарах Болдина обнаруживаются и некоторые подробности этого несчастного случая: «…отступая вместе с войсками, генерал-майор Михайлин случайно узнал, где я, и приехал на мой командный пункт…». Генерал Михайлин не отступал «вместе с войсками». Он их явно обогнал.
Командный пункт Болдина находился в 15 км северо-восточнее Белостока, т.е. более чем в 100 км от границы. Солдат за сутки столько ногами не протопает.
Сегодня никто не вправе ставить под сомнение мужество и героизм военнослужащих Красной Армии до конца, выполнивших воинский долг. Но мы обязаны вновь и вновь искать ответ на вопрос: кто и в какой степени несет ответственность за трагедию 1941-го года?
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Четверг, 21.03.2013, 01:23:16 | Сообщение # 971 |
Тролль
| ИЗ ПРИКАЗА СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ 17 ноября 1941 г. г. Москва Секретно № 0428
<...>
ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе немедленно бросить авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и подготовленные диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. <...> 3. При вынужденном отходе наших частей на том или Другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. Ставка Верховного Главнокомандования Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Четверг, 21.03.2013, 01:37:35 | Сообщение # 972 |
Тролль
| И срать они хотели на мирных жителей. Ко всему прочему,этот приказ выполняли люди которым было по 17-18 лет отроду. В их числе кстати была и Зоя Космодемьянская,которая погибла как и все. Их отправляли пачками за линию и почти никто не вернулся. Вот парадоксальное у нас правительство,только о себе думает. Вот взять Зою,родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (село в различных источниках именуется также как Осинов Гай или Осиновые Гаи, что означает «осиновая роща») Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.
Дед Зои, священник Знаменской церкви села Осино-Гай Пётр Иоаннович Козьмодемьянский, был схвачен большевиками в ночь на 27 августа 1918 года и после жестоких истязаний утоплен в Сосулинском пруду. Труп его был обнаружен лишь весной 1919 года, священник был похоронен рядом с церковью, которая была закрыта коммунистами, несмотря на жалобы верующих и их письма во ВЦИК в 1927 году. В 1929 году семья оказалась в Сибири. По некоторым утверждениям, они были сосланы за выступление А. Космодемьянского против коллективизации, но, по свидетельству самой Любови Космодемьянской(мама Зои), опубликованному в 1986 году, бежали в Сибирь, спасаясь от доноса. И даже после этого она сражадась за коммунистов. но была и обратная сторона медали. Многих кто вернулись с этих рейдов,после войны ждал требунал за уничтожение народного имущества.
|
|
| |
Dersu | Дата: Четверг, 21.03.2013, 19:08:03 | Сообщение # 973 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| Почитал Вашу переписку последних 8 постов... Могу сказать однозначно, что за последние 5 лет защита ученых степеней по отечественной... (да и вообще истории, кроме археологии) идет далеко не только научная, но и зачастую, как далеко не понятная и мало доказуемая. То есть если раньше факт надо было доказать и подтвердить, сейчас достаточно просто построить версию. Тем и пользуютя оху.... куча журналистов, публицистов.... Да что там говорить возьмите нашего краеведа Бажанова. В истории как и в математике как бы и возможно место не имеет.
Не привык к полумерам...
|
|
| |
dmitr-1972 | Дата: Четверг, 21.03.2013, 19:17:12 | Сообщение # 974 |
Генерал-майор
Металлодетектор: Т - 34
| Полностью согласен, я диплом сдавал, как меня по ней гоняли, Выборнов, Храмкова и Аншаков, но я с честью выдержал это испытание на отлично, благодаря знаниям, которые они же мне и преподавали 5 лет. Цитата (Dersu) То есть если раньше факт надо было доказать и подтвердить, сейчас достаточно просто построить версию. Тем и пользуютя оху.... куча журналистов, публицистов.... А потом пишут свои книжки, которые так любит читать и цитировать на досуге наш юный друг.
|
|
| |
Vip63 | Дата: Четверг, 21.03.2013, 19:18:08 | Сообщение # 975 |
Полковник
Металлодетектор: металлодетектор
| Цитата (Dersu) идет далеко не только научная, но и зачастую, как далеко не понятная и мало доказуемая. Даже часть истории участников которой мы знали наши деды а история современная противоречит их рассказам.
Ищу выносливого собутыльника, для совместного преодоления депрессивного состояния на почве полного дебилизма некоторых индивидов...
|
|
| |
|