выезды Кота и компании
|
|
кот | Дата: Четверг, 04.05.2017, 20:12:39 | Сообщение # 16 |
Добрый кот.
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Цитата Sanjez77 ( ) ну и хде они ?!! там где и обещал,в конце темы. или таки нужно было сделать фото ? я могу описать их словами 1) 10 рублей 2011 года 2) 5 рублей 1998 года 3) 1 рубль 1997 года 4) 1 рубль 2005 года 5) 1 рубль 2009 года
а сегодняшний отчёт мне пока влом писать,завтра будет
- Что-нибудь запрещенное имеете? - Да. Собственное мнение.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
|
|
| |
кот | Дата: Пятница, 05.05.2017, 09:18:49 | Сообщение # 17 |
Добрый кот.
| вид с горы Керемет весной
мои находки
и находки камрада Blackmor-а
|
|
| |
AndruxaHR-V | Дата: Пятница, 05.05.2017, 09:30:14 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
Металлодетектор: Garrett Ace 250, AT Gold
| Пуговка и бородоческа великолепны!
|
|
| |
Urman | Дата: Пятница, 05.05.2017, 13:17:05 | Сообщение # 19 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука
| Цитата AndruxaHR-V354284Пуговка и бородоческа великолепны!
Кроме утилитарного назначения гребень у славян был и своеобразным амулетом-оберегом. Их часто украшали зооморфными изображениями конских голов, солярными символами и.т.п. Использовались крестьянами вплоть до 20 века.
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
Сообщение отредактировал Urman - Пятница, 05.05.2017, 13:18:15 |
|
| |
кот | Дата: Четверг, 11.05.2017, 20:57:16 | Сообщение # 20 |
Добрый кот.
| строгий страж на входе в священную рощу (ну или сами нафантазируйте)))
погода не радовала,поэтому я нашёл одну монету у авто и всё. а вот напарник по выезду Kazer нашёл штук надцать монет от А2 и до советов в частности серебренные 20 копеек 187ых
|
|
| |
Tugarin_63 | Дата: Пятница, 12.05.2017, 14:55:58 | Сообщение # 21 |
Подполковник
Металлодетектор: explorer se
| Да бородоческа зачет, целая редкость, у меня точно такая же только половинка,найдена почти там же))
Цитата Urman ( ) Кроме утилитарного назначения гребень у славян был и своеобразным амулетом-оберегом. Их часто украшали зооморфными изображениями конских голов, солярными символами и.т.п. Использовались крестьянами вплоть до 20 века. По моему это не славянская а чувашская, хотя могу ошибаться.....знатоки поправят
прежде чем включить 4WD включи голову...
|
|
| |
кот | Дата: Пятница, 12.05.2017, 15:09:11 | Сообщение # 22 |
Добрый кот.
| Цитата Tugarin_63 ( ) По моему это не славянская а чувашская, хотя могу ошибаться.....знатоки поправят не надо путать тёплое с мягким то есть народности и национальности. я сам затрудняюсь дать верный ответ ибо мнения якобы специалистов разделяются. к какой народности относятся и русские и чуваши к славянам или финно-уграм.
а так да гребень имел и значение амулета и найден на месте жительства чувашей.
|
|
| |
Dersu | Дата: Пятница, 12.05.2017, 16:06:40 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| Цитата AndruxaHR-V ( ) Пуговка и бородоческа великолепны! гребень не бородочес и таком не является. Это гребень конский. При этом их клали периодически в уксус и при расческе гривы и хвоста это служило противомоскитной. Зачастую их после того как вынимали с уксуса так и оставляли в гривне или хвосте у лошадей. Поэтому мы их и находим в полях. Чесать этими гребнями бороду просто варварство. для бород были костяные гребни. Посколько они были из кости мы их и ненаходим. А нашедшие гребни для лошадей принимаем за бородочесы. Смотрите верхние края гребней они напоминают головы лошадей. А мы их и принимаем за бородочесы. Это далеко не правильно и глупо.
Не привык к полумерам...
|
|
| |
кот | Дата: Пятница, 12.05.2017, 16:51:38 | Сообщение # 24 |
Добрый кот.
| Цитата Dersu ( ) гребень не бородочес и таком не является. Это гребень конский. кто о чём,все о разном
этот гребень на цепочке это элемент национальной одежды украшение-амулет не имеющий ни какого практического функционала...
"Пик развития, украшения-амулеты достигают на рубеже X–XI вв., когда даже предметы быта и орудия труда, входившие в состав костюма (гребни, копоушки, туалетные коробочки, ложки, игольники), утрачивают практической роль, дополняясь шумящими привесками. Наряду с ними получают распространение бронзовые подвески-амулеты, имитирующие гребни. Кресала с бронзовыми рукоятями также были исключительно амулетами" ©
|
|
| |
Dersu | Дата: Пятница, 12.05.2017, 17:01:13 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Дим подобные гребни являются исключительно конскими. И при чем тут 11-13вв. Подобных гребней в хозяйствах с лошадями имели много. На каждый день закладывали в уксус расчесывали, вставляли в холку и хвост коня. Ну представь 17-18-19 в. идиота в расчесывании бороды металлом. Когда для личной гигиены уже в широком масштабе костеной гребень. Т.е. Бабы чесались костеном гребнем мужики металлом, ладно не топором, а еще и чугунным... Идиотизм. Читайте инет.....И завязывайте идиотизм про бородочесы металлических гребнем.
Не привык к полумерам...
|
|
| |
кот | Дата: Пятница, 12.05.2017, 17:34:10 | Сообщение # 26 |
Добрый кот.
| Володь разуй глаза я этот гребень не называл бородочёсом !!! моё версия что это языческий амулет !
а читать инет полезная рекомендация,на вот почитай http://donovedenie.ru/blog/pozdnie_zoomorfnye_grebni/2014-01-13-363
и закончим на этом,хотите продолжений...создавайте тему,погутарим о том о сём
|
|
| |
Shatun | Дата: Пятница, 12.05.2017, 17:36:45 | Сообщение # 27 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Дополню. Гребнем не обязательно нужно расчёсываться. А использовать как своеобразную и красивую шпильку для закрученных на голове волос. Никто чтоль не помнит бабок с "кочанами" волос на макушке и воткнутым туда гребнем? Кста, у Дмитрия на гребне осталась часть верёвки для подвязывания гребня (к поясу?) А расчёсывать таким волосы - это пытка. Он же только выщипывать их будет, там заточка "иголок" и угол между ними просто ужасные. Настоящие гребни и "расчёски" делали, как уже сказал Владимир Dersu, из кости или дерева. Про замачивание бронзового гребня в уксусе, "для запаха", идея конечно интересная, но наврядли это отгонит насекомых. Где-то читал, чтобы защититься от злющей мошкИ, и других кровосовов, в тайге, на болотах, намазывались дёгтем
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |
Dersu | Дата: Пятница, 12.05.2017, 17:52:05 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| мы пойдем другим путем для данной версии. Костяные изделмя для обихода человека известны еще с Палеолита. Это в основном костяные изделия. Данная вещь т.е. "Бородочес" относиться к 19в. Масса информации в т.я. и хроника конца 19нач. 20в. показывает что бороду расчесывали расческами ( понятие конца 17в.) Нахрен мцжику в 19 в. расчесывать бороду металлом? Культура цирюльников с конца 17 в. вообще неимела металлических расчесок. 19 век чтоб так чесаться это можно и об прялку деревянную начесатся на которой нитку вили шерсти. нет данный адейвайс конский. и принадлежал исключительно для конского обихода. Отмочка в уксусе латуни дает сильный и устойчивый запах в старину его применяли для гнуса и москитов, слепней. Это уже доказано исторически.
Не привык к полумерам...
|
|
| |
Kazer | Дата: Пятница, 12.05.2017, 21:42:42 | Сообщение # 29 |
Рядовой
Металлодетектор: E-Trac +Nokta Simplex
| Моя половинка такого бородочеса найдена на границе Саратовской области.Не знаю,что такими чесали,но мою бороду расчёсывает неплохо(пробовал понравилось),вообще чем мельче зуб тем больнее расчесать бороду. Я думаю,что костяная расческа была намного дороже ,для покупателя.
P.S. в деревнях о существовании цирюльника скорее всего только слыхивали ,но не видывали.А уж о костяных гребнях и не мечтали.И бронзовый вместо деревянного, был наверное за счастье.
Сообщение отредактировал Kazer - Суббота, 13.05.2017, 11:24:46 |
|
| |
Монах | Дата: Пятница, 12.05.2017, 22:04:21 | Сообщение # 30 |
Найфоман
Металлодетектор: SD-1
| Цитата Kazer ( ) Моя половинка такого бородочеса Читайте инструкцию! http://samara-clad.ru/forum/2-39-1
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано...) Мой канал на Ютуб
|
|
| |