[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Модератор форума: KI@77, pavel2222, mars63-Гриня, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Кладоискательство » Наши выезды и результат » Кое-что из моего поиска стекла
Кое-что из моего поиска стекла
Old_bottlesДата: Понедельник, 21.05.2018, 00:35:40 | Сообщение # 376
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 298
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-Дон
Репутация: 110
Статус: Тут его нет

Довелось мне разбирать свои дубликаты Грюнинга Рига.(Железный Альбуминат Грюнинга)
И случайно обнаружил три малых прозрачных разновидности.
Раньше в каталоге были обозначены малая прозрачная, малая оливковая и большая прозрачная.

Плюс большая и малая Грюнинг Поланген.

Новые разновидности я, нарушив стандарт своей нумерации в каталоге, обозначу РИГ-ГР-0455.1а, РИГ-ГР-0455.1б и РИГ-ГР-0455.1в соответственно, добавив буквы алфавита по порядку. Потому что, положа руку на сердце это, как выразились бы нумизматы, поштемпельные разновидности, хотя и приметные. А я стараюсь ограничится описанием разновидностей по основным признакам, а не мелочам.

РИГ-ГР-0455.1а: На  месте слова РИГА. видно прямоугольный след от втулки.( видимо переделали более раннюю форму В Грюнингъ Полангенъ).
РИГ-ГР-0455.1б: Самый обычный. Шрифт поменьше.
РИГ-ГР-0455.1в: Первая и последняя буквы верхней надписи (В и Ъ) выходят за пределы "основного поля".




 
Old_bottlesДата: Четверг, 24.05.2018, 23:21:06 | Сообщение # 377
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 298
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-Дон
Репутация: 110
Статус: Тут его нет

Флаконы от масла для швейных машин первых лет Советской власти.

Становление молодого государства шло не просто, денег на изготовление новых форм для выдувки флаконов, видимо, не было, использовали старые формы, из которых удалялась ненужная надпись или рисунок, на её место ставилась втулка "без никто", или с новой легендой. Так в Иркутской губернии на аптечных флаконах вместо Двуглавого орла появилась Пятиконечная звезда, а на прозрачных бутылках для пивзавода Новая бавария в СПБ вместо орла образовалась круглая блямба. 
Что касаемо швейных флаконов: попался мне раннесоветский флакон со втулкой в верхней части, изображением швейной машинки и надписью  МОСКВА. Смотрел я на него и думал: "Где же я видел такой?!" Взял табуретку, полез на полки со своей чуть покрытой пылью коллекцией. К счастью нашёлся предшественник этого флакона, да ещё и выдутый в ту же самую форму товарищества Р. Кёлер и Ко (фото один). Повезло.
С флаконом на фото два сложнее. На лицевой стороне надпись с дореволюционной орфографиеей: МАСЛО ДЛЯ ШВЕЙНЫХЪ МАШИНЪ прямоугольная втулка со следами 2х заклёпок(?) ВЪ МОСКВѢ. На оборотной стороне, традиционная для многих дореволюционных флаконов легенда ДЛЯ ШВЕЙНЫХЪ изображение швейной машинки МАШИНЪ. Оригинала такого флакона у меня, к сожалению, пока нет. Но так как прямоугольная втулка очень небольшая, то кажется, фамилия владельца была короткой. Из всего, что пришло в голову, это могла быть надпись "Я. ЛЕВИ".
Флакон на фото номер три, кажется, выдувался уже в собственную форму, никаких следов от втулок не видно. Но таинственности не меньше. Скромная легенда на лицевой стороне, изображение швейной машинки и надпись МОСКВА, а на боковой стороне вот те нате КООПЕРАТИВ ЭЛЭМ.  Что за Элэм? Табачная фабрика? Не думаю! Быть может у кого-то из вас имеется информация об этом кооперативе?






 
Old_bottlesДата: Суббота, 26.05.2018, 17:18:05 | Сообщение # 378
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 298
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-Дон
Репутация: 110
Статус: Тут его нет

На днях забрал посылку с флаконом от жидкого гематогена и фрагментом упаковки от него. Этикетка хоть немного, но увеличила наши знения о ростовском заводе Сангвофарм.
   Про флакон от ростовского гематогена с надписью ГЕМАТОГЕН ХИМИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИИ ЗАВОД САНГВОФАРМ РОСТОВНАДОНУ я уже писал ранее. Их кстати мне известно два вида: оливкового и прозрачно-голубоватого цвета.
Благодаря этикеткам мы узнали полное название завода Sanguopharm Химико-фармацевтический и альбуминный завод ДОМХ'а

   Что такое ДОМХ я выяснил ранее, когда изучал надпись на пивной ростовской этикетке.

если заглянуть в "список фондов ГКУ РО "ГАРО" советского периода" (ГАРО- Государственный архив Ростовской области), то мы обнаружим:  
   Р-2591, Донской отдел местного хозяйства (ДОМХ) при Донисполкоме, г.Таганрог, 1924-1925 гг., 612 ед. хр.

   Таким же образом можно и датировать этикетку, около 1925 г.
А что такое гематоген по способу доктора Гомеля можно найти в википедии.

   Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Этот препарат также активно продавался и в России в начале XX века.

  Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в СССР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925—1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 г. это число составляло 0,5 млн рублей).





 
Old_bottlesДата: Понедельник, 04.06.2018, 22:08:38 | Сообщение # 379
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 298
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-Дон
Репутация: 110
Статус: Тут его нет

Думаю для многих будет интересно узнать, что перед войной в СССР существовали жестяные крышки от консервных банок с нанесёнными на них текстом и рисунком. Эта крышка диаметром около 7,6 см. Я, когда-то увидев на картинке такую крышку, подумал, что она на стандартные наши консервные банки. Но нет, это майонезный вариант.




 
Old_bottlesДата: Вторник, 05.06.2018, 19:33:14 | Сообщение # 380
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 298
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-Дон
Репутация: 110
Статус: Тут его нет

Самоклей.

Многие знают, что я считаю, что по мнеьшей мере в каталоги не желательно заносить бутылки, на которые наклеены этикетки не принадлежащие этой или аналогичной бутылке. Как у нас обычно происходит, найдут стопку этикеток на чердаке, и начинают лепить их на что ни попадя для туристов и коллекционеров. И потом трудно узнать была ли на таких бутылках такого типа этикетка, или это фантазия продавцов.
 Но вот довелось и мне заняться самоклеем. Пришли мне две керамические бутылочки по 100 мл каждая. На одной была надпись на дне "Подвалы Армении" и истлевшие фрагменты этикеток, а на другой две такие же этикетки в хорошем состоянии, но не было надписи на дне. Пришлось отмочить бутылку в ванночке, аккуратно снять этикетки и переклеить их на другую бутылку. Клеил на мыло для того, чтобы всегда с лёгкостью можно было снять обратно без повреждений.




 
Old_bottlesДата: Вторник, 19.06.2018, 00:38:22 | Сообщение # 381
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 298
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-Дон
Репутация: 110
Статус: Тут его нет

Сегодня мой коллега по увлечению Михаил, он же Монах, он же осноывтель сайта и форума Стеклуб выставил на определение интересный сосуд, найденный его товарищем. Так как сам Монах перестал активно писать о старинном стекле, а его тема "Стеклянные пузырьки, бутылочки...", равно как и тема "Находки Серого Кота" нашего коллеги Павла оказали на меня неизгладимое впечатление, и во многом послужили стартом для публикации моих заметок, я сегодня по согласованию с ним этот старинный сосуд выставлю на атрибуцию. Я таких изделий ранее не встречал. И предназначение для меня не совсем понятно. Как показала практика, всем миром такие загадки разгадываются значительно легче, поэтому взгляните сами, и покажите товарищам, быть может кто-то знает что за чудо-сосуд?!



А дальше небольшое лирическое отступление, жаль, что наши труды в сети недолговечны: навернулся хостинг картинок- скажи остатОчнэ прощавай всем своим фотографиям, которые тщательно выкладывал не один год, поменялись жизненные приоритеты, условия, возможности, интересы- увлекательная тема затухает, перебои с итернетамами-шмынтернетами- уходят в небытие целые форумы, как это было с олдпосудой. Поэтому я в рамках борьбы с затуханием интереса к бутылочной тематике прорекламирую ютюб канал Монаха, где он пытается просто и доступно систематизировать информацию по бутылкам для широкого круга зрителей. Сразу забегу вперед, там не только про бутылочную тематику (как оказалось), просто я смотрел всегда только интересующие меня темы. Однако в рамках информационной поддержки публикую ссылку на заглавную страницу канала. https://www.youtube.com/channel/UCsNDlAieBRZGaeSgT5jPpOQ/featured
 Прошу это расценивать как добровольную информационную поддержку.

З.Ы. Вот что значит "Один за всех- все за одного", пока строчил этот текст, Серый Кот раскрыл тайну этого сосуда. С его слов тема уже обсуждалась. Но так как я уже наваял целый текст, всё-равно опубликую. Сосуд, как оказалось, от капельницы.




 
Old_bottlesДата: Суббота, 23.06.2018, 00:38:46 | Сообщение # 382
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 298
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-Дон
Репутация: 110
Статус: Тут его нет

Чемпионат мира по футболу вносит свои коррективы в быт даже тех людей, которые к футболу равнодушны. Так и я не имею возможности добраться до написания нового текста прямо или косвенно по причине футбола. Но вот отыграла моя любимая Сербия со Швейцарией, и можно немного уделить внимание недавно обнаруженной разновидности бутылки В.Р. Бендта. Тут ещё сын огорчил, пока я отлучался мыть младшего потомка, чуть более старший отключил будильник и я прозевал сразу два аукциона со старинными бутылками. Что мне, откровенно говоря не добавило оптимизма, после проигрыша сербской команды.
К делу. Из-за отсутствия должной критики со стороны людей, имеющих предстваление, как должны вестись и выглядеть каталоги по чему бы то ни было, мои представления о том должна ли быть добавлена та или иная "поштемпельная" разновидность в каталог весьма туманны. Но это явнвя разновидность, которую нужно внести в каталог. Основные признаки разновидности- буквы А,Д и некоторые другие - остроугольные, я их обозвал "треугольник",в отличии от ранее учтённого типа, где буквы А,Д и некоторые другие имеют срезанный верх, я обозвал их "Прямоугольные". В каталог ещё не занёс, и надеюсь, что к моменту занесения, появится какая-то определённость, как правильно с научной точки зрения обозвать Треугольную букву А и Прямоугольную?
По прежнему надеюсь на помощь читателей.

Ну а в качестве утешения самому себе, я разыскал в интернете прекрасную уличную группу из Сербии, которая поёт песни на сербском, русском, украинском, белорусском языках. Особенно доставили наши донские,кубанские казачие. Называются они Отрочента, если кому интересно, можете поглядеть их скромный, но сильный репертуар. Вот пример. https://www.youtube.com/watch?v=iiVb4KVdIlY




 
ЭкспертДата: Суббота, 23.06.2018, 08:59:12 | Сообщение # 383
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1012
Металлодетектор: органолептика +
Страна: Российская Федерация
Город: Столица
Репутация: 182
Статус: Тут его нет

Круто!
Цитата Old_bottles ()


Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.



 
Форум Самарских кладоискателей » Кладоискательство » Наши выезды и результат » Кое-что из моего поиска стекла
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2018
10:55:38