[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
Страница 1 из 11
Модератор форума: twodots, KI@77, pavel2222 
Форум Самарских кладоискателей » Кладоискательство » Новости археологии » Археологическая находка на Хлебной площади в Самаре.
Археологическая находка на Хлебной площади в Самаре.
SagittariusДата: Четверг, 16.10.2014, 22:10:21 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2256
Металлодетектор: совочек в песочнице
Страна: Российская Федерация
Город: маленький у большой реки
Репутация: 530
Статус: Тут его нет

Археологическая находка на Хлебной площади будет засыпана песком
С тех пор как во время раскопок на территории Хлебной площади были обнаружены древние деревянные постройки, археологов, ученых и простых самарцев не перестают волновать несколько вопросов: действительно ли это остатки крепости петровской эпохи, какова судьба обнаруженных построек и каким образом будет происходить их консервация.

На сегодняшний день археологи углубились более чем на пять метров. В некоторых местах дошли до, так называемого археологического материка. О назначении деревянных клетей и находящегося на одном уровне с ними бревенчатого настила ученые и археологи пока только догадываются. По словам директора Музея археологии Поволжья Павла Кузнецова, квадратные клети — это фундаментальные опоры.

«Дело в том, что Самара строилась на участках овражных и, чтобы как-то закрепить сооружение, делались своеобразные укрепления — клети», — объясняет директор музея.

В свою очередь старший научный сотрудник Самарского госуниверситета (СамГУ) Николай Лифанов, непосредственно участвующий в раскопках, затрудняется объяснить их назначение. Ясно только одно, и в этом все единодушны, что сделаны эти постройки из сосны, и они прекрасно сохранились.
По словам Павла Кузнецова, в настоящее время исследуется участок, про который достоверно известно, что это часть крепости, возведенной в начале XVIII века, то есть это крепость петровского времени. Однако, проведенные консультации с ведущими учеными Самары – историками, археологами, архитекторами показали, что убедительных аргументов в пользу отнесения изученных деревянных конструкций к земляной крепости 1704-1706 годов не имеется, об этом упоминается в протоколе заседания рабочей группы от 2 октября этого года.

Того же мнения придерживается и профессор Самарского госуниверситета, доктор исторических наук Эдуард Дубман: «По такому небольшому раскопу – всего 150 метров очень сложно сказать о том, к какому веку принадлежит находка. Я склоняюсь к тому, что это конец XVIII — начало XIX века. Для того чтобы понять что это за сооружение, надо раскопать как минимум метров триста – четыреста. И второе — должны быть вещи, предметы, по которым можно точно сказать, к какому времени они относятся».

И все же, если это крепость петровской эпохи, то для чего она была построена и куда делась крепость князя Засекина?

«В конце XVII века старая деревянная крепость, которую построил князь Засекин где-то метрах в двухстах западнее Хлебной площади, трижды горела в течение десяти лет, — рассказал Эдуард Дубман. — А последний пожар 1703 года опустошил практически всю Самару. И вот в условиях Северной войны со шведами, когда у Петра не было сил и возможностей возвести нечто основательное, он дает указ построить здесь земляную крепость. Земляная крепость была ромбической формы, с бастионами на углах, такие сооружения или близкие к ним строятся в это же самое время в Сергиевске и Алексеевке. Когда крепость была построена неясно — то ли в 1704, то ли в 1705 годах, но доподлинно известно, что к 1706 году эта крепость уже стояла. И существуют подтверждающие этот факт документы».

Позднее за ненадобностью крепость была разобрана, но, возможно, найденные археологами постройки, являются действительно нижней частью этого сооружения.
Как рассказывает Павел Кузнецов, культурный слой XIX века археологами уже пройден, было найдено немало предметов – это керамика, стекло, аптечная посуда, а также курительные трубки. «Сейчас, — продолжает Павел Кузнецов, — мы работаем с XVIII веком. Но пока выводы делать рано. Есть специальные анализы, с помощью которых датируются различные сооружения, материалы. Это в первую очередь — сложный радиоуглеродный анализ, и найденные образцы мы повезем в Петербург на исследование».

Что касается сохранения археологической находки, то во время встречи представителей заказчика археологических работ – Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина — и подрядчика — Поволжской государственной социально-гуманитарной академии — было решено провести консервацию деревянных конструкций до 20 октября. До этого числа должно пройти и согласование с собственником земельного участка вопроса о рекультивации или консервации изученного участка раскопа.

По мнению археологов, у находки достаточно хорошее состояние. И если удастся создать музей, то вполне реально все сохранить. К сожалению, погодные условия нашей территории не позволяют создать музей под открытым небом, но можно сделать навес, застеклить территорию раскопок, и все это вполне осуществимо.

А на ближайшую зиму археологические находки будут засыпаны песком. «Это хороший способ консервации, — говорит Павел Кузнецов. — Естественно, это будет происходить с пропитками некоторых деталей, с прокладкой целлофана. Это специальная технология, которая хорошо отработана. Во всяком случае песок послужит хорошим консервантом, до того времени, когда будет принято решение и начнется строительство музейного комплекса».


"Зорко лишь одно сердце,самого главного глазами не увидишь!"



 
Форум Самарских кладоискателей » Кладоискательство » Новости археологии » Археологическая находка на Хлебной площади в Самаре.
Страница 1 из 11
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2016
01:16:58