[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Модератор форума: bratan  
Вести из стана черных копателей
СashДата: Понедельник, 14.05.2012, 19:05:12 | Сообщение # 466
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Металлодетектор: 7280м
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 45
Статус: Тут его нет

Местные песок роют на хознужды , ни какие это не вандалы 11

Извините , что помешал вам прятать деньги ! (к/ф Любовь и Голуби )



 
PhothografДата: Понедельник, 14.05.2012, 21:41:03 | Сообщение # 467
Группа: Удаленные






Quote (Ovrag)
Местные песок роют на хознужды , ни какие это не вандалы


и как они его потом грузить то будут со склона холма




 
SeKaДата: Четверг, 17.05.2012, 16:36:00 | Сообщение # 468
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

«Троица» задержана после приземления
Директора частного московского музея русской иконы задержали с краденой иконой XVII века



В Домодедово задержан директор частного музея с украденной 20 лет назад из вологодского музея иконой XVII века. Николай Задорожный уверяет, что он нашел и купил «Троицу Ветхозаветную» в Германии по договоренности с чиновниками Вологодской области – и должен был передать ее в музей. Против Задорожного могут возбудить дело за незаконное перемещение культурных ценностей через границу.

В четверг сотрудники правоохранительных органов задержали в аэропорту Домодедово директора частного Музея русской иконы. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Москве, задержанный пытался провезти в Россию написанную в 1690 году икону «Троица Ветхозаветная» авторства Кирилла Уланова. Около 20 лет назад культурная ценность была похищена из Устюженского краеведческого музея Вологодской области.

«Выяснилось, что любитель старины вылетел из города Дюссельдорф, где буквально на днях приобрел у гражданина Германии находящуюся в международном розыске икону», – заявил официальный представитель МВД.
В ближайшее время будет проводиться искусствоведческое исследование, по результатам которого будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса (незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации культурных ценностей в крупном размере): стоимость иконы оценивается примерно в миллион евро. Предварительная экспертиза показала, что в страну ввозилась настоящая «Троица Ветхозаветная».

«Газете.Ru» удалось выяснить, что задержанный в Домодедово – 64-летний директор частного Музея русской иконы Николай Задорожный. Он рассказал, что он приобрел икону «официально и по договоренности с Министерством культуры и Департаментом культуры Вологодской области». «Губернатор (Вологодской области – «Газета.Ru») Кувшинников Олег Александрович был в курсе. Это его просьба», – заявил Задорожный.

По словам директора музея, украденная икона с 1996 года находилась в частном доме немца Вернера Бунгерта под Дюссельдорфом.
Бунгерт купил его у некоего русского за 25 тыс. евро, а русский, в свою очередь, приобрел ее у неизвестного поляка в Берлине. Не так давно Бунгерт решил икону продать и выставил ее на торги в аукционном доме «Михаил Целлер» в Линдау на юге Германии. Как только икона появилась в каталоге, сотрудники музея сообщили в Министерство культуры, а Минкульт – в Интерпол. Икону с торгов сняли.

По словам директора, по результатам следствия суд в Германии признал Бунгерта добросовестным приобретателем, а губернатор и Департамент культуры Вологодской области обратились к учредителю Музея русской иконы Михаилу Абрамову с просьбой выкупить пропавшую икону. Переговоры с немцем вел Задорожный.

«Я запасся письмом Департамента культуры Вологодской области, обратился к Бунгерту, объясняя, что я уполномочен ведомством выкупить икону», – рассказал Задорожный.
Бунгерт заявил, что хочет, чтобы икона вернулась обратно в музей и поэтому готов уступить ее за те же 25 тыс. евро, которые он когда-то потратил. Задорожный с женой отправился в Германию. «Поехали, посмотрели, сняли со стены, вся семья была опечалена, потому что икона украшала их дом, помогли ее упаковать, кое-как приняли в самолет, потому что она очень большая», – говорит директор. По прилету в Домодедово Задорожный, по его словам, заполнил необходимые декларации, но, когда он прошел таможню и вышел в общий зал с женой и иконой, их окружили 15 сотрудников уголовного розыска.

«Они были с видеокамерами, начали говорить странные слова про скупку краденого и контрабанду, продержали пять с половиной часов и в 2 часа ночи отпустили, взяв обещание явиться по первому вызову», – объяснил Задорожный.
Как он говорит, на икону, перелет и проживание он тратил свои собственные деньги. «Это наши частные деньги. В одной из газет Вологды «Красный север» был призыв к жителям собрать нужную сумму на икону, но насколько я знаю, ничего не было собрано», – сообщил директор музея.

По словам Задорожного, еще до отъезда он заключил договор с директором Устюженского краеведческого монастыря о безвозмездном дарении. Поведение сотрудников полиции директор объясняет просто: «Решили все лавры присвоить себе, что не мы нашли, выкупили и привезли, а они – для очередной звездочки на погоне».

Получить комментарии губернатора Вологодской области пока не удалось. Директор Устюженского краеведческого музея также был недоступен для комментариев, а простые сотрудники об иконе ничего не слышали.

В то же время, в департаменте культуры Вологодской области подтвердили, что договоренность с Задорожным о приобретении и передаче «Троицы Ветхозаветной» Устюженскому краеведческому музею, действительно существовала.
Тем не менее, в полиции заявляют, что прежде, чем выкупать икону, Задорожный должен был обратиться в правоохранительные органы. «Икона находилась в международном розыске, и согласно установленному законодательству, все действия, связанные с розыском культурной ценности – прерогатива правоохранительных органов, – сказал «Газете.Ru» заместитель начальника пресс-службы Главного управления уголовного розыска (ГУУР МВД) Игорь Мезинов. – Никакие частные лица не могут осуществлять розыск и тем более куда-то ее перевозить». По его словам, Задорожный также рассказал полиции, что его уполномочили приехать в Германию, выкупить икону и вернуть ее в музей. «Но, во-первых, он не смог представить ни одного документа, и, во-вторых, в любом случае он должен был это делать через посредство правоохранительных органов», – отмечает Мезинов. Он добавил, что в 1986 году Задорожный был осужден за контрабанду (с 2011 года статья декриминализирована) на семь лет. Отсидев половину срока, он освободился условно-досрочно.
Тeги: икона, музей, Николай Задорожный, контрабанда

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/05/17/4588861.shtml


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Вторник, 22.05.2012, 21:22:57 | Сообщение # 469
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

"В Новгородском районе вновь задержали "черных копателей"



В минувшие выходные в районе д. Васильевское Новгородского района сотрудники полиции по сообщению местных жителей задержали двух новгородцев с металлодетекторами и лопатами. На место происшествия также выехали специалисты–археологи. Сотрудниками правоохранительных органов были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.15 (КоАП РФ) «Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением».

В соответствии с российским законодательством археологические исследования на территории России проводятся только при наличии разрешения (открытого листа), выданного Минкультуры России. Проведение «изыскательных и локальных земляных работ, сопряженных с изъятием археологических находок», также требует получения разрешения, вне зависимости от того, относится данный земельный участок к памятнику археологии или нет. В противном случае, подобные действия квалифицируются как незаконные и подпадают под действие Административного и Уголовного кодексов.

Отметим, что в данном направлении комитет культуры Новгородской области работает в тесном взаимодействии с Управлением МВД по Новгородской области. В июне 2011 года
Управление МВД по Новгородской области выпустило Указание всем своим подразделениям об усилении мер безопасности по охране памятников культурного наследия.

В течение 2011 года в результате системной работы комитета совместно с сотрудниками УМВД неоднократно были задержаны нарушители, по всем случаям были вынесены обвинительные приговоры мировых судов, подтвержденные решениями судов апелляционных инстанций.

Напомним, что о присутствии людей с металлодетекторами любой житель области может сообщить в полицию на телефонам 02 или 112 (с мобильного телефона).


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Вторник, 22.05.2012, 21:27:58 | Сообщение # 470
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

"Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения

1. Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом)

Ни в одном нормативном акте нет понятия археологических разведок или раскопок! Пока оставим этот тезис Кодекса под вопросом. «?» Потом рассмотрим.

Смотрим дальше, какое разрешение можно получить:
8. Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия (далее - археологические полевые работы) проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, разрешения (открытого листа) на право проведения работ определенного вида на объекте археологического наследия. (ст. 45, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").

Обрежем: Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия проводятся на основании разрешения на право проведения работ определенного вида на объекте археологического наследия.

Не понял, работы по выявлению объектов археологического наследия проводятся на объекте археологического наследия? Сейчас разберемся…
Разрешение можно получить только на работы на объекте археологического наследия «точка!». ОГО!
А как же выявление и изучение?
Поищем дальше, что же такое объекты археологического наследия:

памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее - объекты археологического наследия); (ст. 3, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ) .

Так, нас интересуют только «частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее - объекты археологического наследия)». Нашли понятие объекта, Ура-а-а-а! Идем получать Разрешение на проведение работ на… Упс, на следах и движимых предметах…Может быть скобку не там законодатель поставил? Да нет, зачем шурфить землю для выявления синагоги, если она стоит на поверхности.
А как же археологи получают такие разрешения на раскоп курганов (отдельные захоронения)? Ведь это не объект археологического наследия (узкий круг) – это объект культурного наследия (широкий круг). Правду ведь говорят, что могилы раскапывать аморально. А получается еще и не законно! Ладно, оставим это на их совести.

Что там в Законе было про находки? Находки – это основной или один из основных источников информации об объектах археологического наследия. В КоАПе про поиск находок ничего вроде не сказано, Разрешения не требуется.
Может быть поиск - это и есть разведка? Посмотрим не нормативный акт, в котором хотя бы есть понятие «археологической разведки».


2. Археологические разведки

Научное обследование памятников археологии с целью обнаружения и первоначального полевого изучения, а также получения современных данных о ранее выявленных объектах археологического наследия. ("Свод реставрационных правил. Рекомендации по проведению научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Общие положения. СРП-2007" (рекомендован к применению циркулярным письмом Минкультуры РФ от 10.12.2007 N 78-01-35/04-ДА)).

Ну вот, археологическая разведка – это обследование памятника. Мы же не на памятнике копаем, правда?

Теперь посмотрим там же, что такое археологические раскопки. Понятия как такового нет, но состав описан (выдержки):

3. Археологические раскопки
Натурные исследования: археологическая разведка, …

Для полного «самоубеждения» откроем комментарий к пресловутой ст. 7.15:

Цель комментируемой статьи - обеспечить средствами административного воздействия охрану памятников археологии - важнейшего культурного наследия народов Российской Федерации. (ст. 7.15, "Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях" (постатейный) (7-е издание) (под общ. ред. Н.Г. Салищевой) ("Проспект", 2011))

Круг замкнулся. Если это не памятник культуры, копайте на здоровье, господа." (с) не моё... ;)


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Пятница, 25.05.2012, 07:09:15 | Сообщение # 471
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

«Сколково» скрывает на своей территории дворец Меншикова

Между инноградом и Министерством культуры разгорается скандал: уникальные археологические ценности могут быть уничтожены



Между Минкультом и научным центром «Сколково» разгорается скандал. Строительство помещений и инфраструктуры иннограда может уничтожить памятник архитектуры — дворец Меншикова.

Итогом противостояния могут стать запрет строительства на территории научного центра и громадный штраф.

Как выяснили «Известия», на территории научного центра археологи обнаружили исторические памятники, в том числе, предположительно, — дворец Александра Меншикова, относящийся к началу XVIII века.


Источник: ИЗВЕСТИЯ

Согласно заключению экспертов (имеется в распоряжении «Известий»), на основе георадиолокационной съемки участков территории инновационного центра «Сколково» подтвердилось наличие «зон культурного слоя».

«Сопоставление данных трехмерной визуализации культурного слоя с архивными данными позволяют идентифицировать выявленные фрагменты … как остатки фундаментов дворца А.Д. Меншикова, находящихся вблизи построек», — гласит официальный документ. Согласно результатам исследования, обнаружены также «следы поселений» и «свидетельства древних коммуникаций».


Источник: ИЗВЕСТИЯ

Найденные фрагменты фундамента могут относиться к 1712 году, когда Александр Меншиков построил на территории современного «Сколково» каменный дворец, где он останавливался во время путешествий.

Согласно архивным описаниям, во дворце была одна главная палата с девятью окнами и входом с крыльцом. Справа и слева от центрального части дворца находилось еще по шесть палат с сенями, в каждой из которых было по три окна. Здание располагалось на фундаменте длиной 24 и шириной 27 саженей (51,2x57,6 м).


Источник: ИЗВЕСТИЯ

Однако инноград, по мнению Москомархитектуры, попытался скрыть от общественности подобную находку.

— Естественно, они не хотят предавать огласке наличие культурного наследия в земле иннограда. Перед саммитом G8 ведется строительство. Находка может остановить эти работы, — рассказал «Известиям» собеседник в Москомархитектуре.


Источник: ИЗВЕСТИЯ

В Минкульте намерены пристально следить за развитием событий.

— Если руководству «Сколково» известно о том, что на месте строительства найден исторический памятник, и они не сообщат об этом в Минкульт, в перспективе им грозят крупные штрафы и расследование деятельности фонда, — сказала «Известиям» замглавы управления государственной охраны объектов культурного наследия московского регионального представительства министерства Ирина Груздева.

А заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный сообщил «Известиям», что если археологи подтвердят находку, руководству «Сколково» по закону придется приостановить стройку.

— Я думаю, мы оперативно направим в «Сколково» Олега Двуреченского, он курирует Одинцовский район. Если ему позволят зафиксировать находку, будет вызван госэксперт. Его заключение направится в минкультуры Московской области, и будет принято решение о приостановке строительства и начале археологических исследований, — заявил он. — Конечно, застройщик не заинтересован в приостановке, ему необходимо строить, и историческое наследие его не интересует.

Собеседник «Известий» вспомнил похожую историю, также связанную с территорией иннограда. По его словам, попытки строительства объектов на территории, где могут находиться исторические постройки, предпринимаются не впервые.

— Помню, несколько лет назад нашел шикарное большое поселение XVI века в районе «Сколково», сдал документацию в Минкульт, она где-то затерялась. Чиновник у нас в стране специфический, любит все терять. В итоге они потом согласовали стройку, и на месте поселение была построена высотка, — сетует он. Гоняный предупреждает: находка дворца Меншикова может быть не последней археологической ценностью, обнаруженной на территории «Сколково».

— В этом месте может располагаться огромное количество усадеб и путевых дворцов, — предупредил он.

Ведущий архитектор Мастерской № 20 историко-градостроительных исследований «Моспроекта-2», краевед Владимир Александрович Киприн уверен, что, прежде чем начинать какие-либо работы на территории иннограда «Сколково», необходимо тщательно изучить архив.

— Как археологический памятник найденный исторический культурный слой крайне ценен. Надо поднимать архивные материалы и смотреть, кто владел поселениями на месте современного «Сколково» в начале XVIII века, — рассказал «Известиям» Киприн. — Это не так сложно сделать, потому что есть публикации Холмогоровых, которые точно описывали всех владельцев до середины XIX века. Можно установить хозяев земли и узнать, какие постройки на ней находились.

По словам историка, подобные работы занимают минимум месяц, после чего ученые должны сделать заключение и установить истинную ценность находки на территории «Сколково».

— Может оказаться и так, что этот каменный дворец относится к более позднему периоду. Но даже, если здание будет XIX века, это усадебный дом, которых сохранилось не так и много, — говорит Владимир Киприн. — С точки зрения научной ценности подобный объект необходимо сохранить.

При этом он подчеркнул, что в архивах хорошо сохранены межевые планы «Сколково» 1760-х годов, по которым можно посмотреть, кто владел землями после того, как Александр Меншиков был отправлен в ссылку.

В свою очередь, архитектурный критик Григорий Ревзин считает, что если на территории «Сколково» имеются постройки начала XVIII века, их необходимо сохранить.

— Необходимо точно знать, что там сохранилось. Ведь в России построек 1712 года сохранилось немного, прямо скажем. Если же там действительно есть что сохранять, это необходимо сделать, — считает архитектурный критик. — Если же на этом месте что-то было в XVIII веке, но не сохранилось, это не повод строить заново.

По словам пресс-секретаря фонда "Сколково" Александра Чернова, никаких документов из Министерства культуры и Москомархитектуры в адрес Фонда «Сколково» не поступало.

- Считаю необходимым официально заявить, что, в случае, если кто бы то ни было обладает документами и фотографиями, свидетельствующими о нахождении на территории иннограда исторических построек-зданий-памятников, мы будем весьма признательны, если эти данные будут предоставлены в наше распоряжение, - заявил он "Известиям".

"В качестве примера хотел бы сообщить, что нами проводятся анализ информации о том, что захоронение всемирно известного художника Казимира Малевича расположено неподалеку от зоны застройки иннограда. Если эта информация подтвердится, то хотелось бы от имени Фонда подтвердить, что мы готовы участвовать в обеспечении максимально бережного отношения к памятному мемориалу", - говорит он.

Чернов напомнил, что георадарное исследование, которое позволяет предположить наличие неких культурных следов исторических построек, было произведено по заказу Фонда «Сколково» в 2011 году.

Он пообещал, что эти исследования будут продолжены.

- В свое время мы предоставим общественности ту информацию, которая покажется нам достоверной и достойной сколь-нибудь серьезного внимания, - резюмировал пресс-секретарь.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/525353#ixzz1vqZhCCOo


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Суббота, 26.05.2012, 20:53:17 | Сообщение # 472
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Чёрные и пушистые
Копатели роют под Богучанское водохранилище и просятся под опеку археологов
Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Иркутские кладоискатели выступили с неожиданным предложением. В обмен на помощь с официальными раскопками в зоне затопления Богучанского водохранилища они хотят получать в полное распоряжение найденные артефакты, обещая отдавать государству только самые ценные экспонаты. Однако позиция археологов остаётся непреклонной. Историческое наследие на откуп копателям никто не отдаст. Но большая часть объектов, скорее всего, навсегда уйдёт под воду, так и не дождавшись спасения.

Охранно-спасательные работы в зоне затопления будущего Богучанского водохранилища, которое расположится на территории Красноярского края и Иркутской области, идут несколько лет подряд. Археологическая разведка на нашей стороне длится с 2007 года. Сегодня в зоне затопления в Приангарье насчитывается семьдесят объектов – могильников и стояночных комплексов от эпохи палеолита до позднего средневековья. Спасены пять из них. Примерно четверть памятников, нуждающихся в раскопках, находится на территории Иркутской области, но, как утверждают археологи, времени и денег хватит на исследование лишь малой их толики.

«Планируется, что экспедиция на ложе водохранилища отправится в конце июня, а к августу мы должны завершить все работы. На нас девяностокилометровый отрезок от Усть-Илимска до деревни Ёдарма на границе Иркутской области и Красноярского края, это тысячи гектаров археологических объектов. За такой короткий срок спасти всё невозможно», – прогнозирует доцент кафедры археологии Иркутского государственного университета Николай Савельев. В своё время бюджетные расходы направлялись в основном на исследования в Красноярском крае, а Иркутскую область оставляли «на сладкое», из-за этого возник перекос в темпах работ и финансировании.

У соседей тоже не всё гладко: служба по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края, говорит Савельев, до сих пор не подписала акт готовности ложа. Тем не менее там процесс затопления уже запущен. В Иркутской области воду пустят в первой половине будущего года, но пока не решены вопросы ни лесосводки, ни переселения местных жителей, ни спасения культурных и исторических ценностей. Пользуясь неоднозначной ситуацией и логикой «всё равно всё затопит», кладоискатели, как они сами себя называют, предложили археологам «помощь».

За свой счёт они планируют добраться до места, обеспечить себя всем необходимым в экспедиции, привезти собственные недешёвые металлоискатели и войти в состав официальных отрядов. «Нам ничего не нужно, от археологов мы хотим только руководства и соответствующих договорённостей. Благодаря нам удастся исследовать больше территорий, но наш кладоискательский кодекс гласит: всё, что я нашёл, – моё. Здесь-то и возникает загвоздка. Мы предполагаем, что находки будем забирать себе, а самые ценные сдавать в музеи, но археологи против», – говорит копатель со стажем и председатель недавно созданной общественной организации Федерация приборного поиска России Станислав Бизимов. Фактически незаконную деятельность копатели хотят вести «под крылом» археологов.

«Частная археология», которую профессионалы называют не иначе как грабительством, запрещена законом. Находки, будь то настоящий клад или какая-нибудь «незначительная» черепушка, принадлежат государству, а намеренные поиски, равно как и купля-продажа артефактов, находят отражение в статьях Уголовного кодекса. Тем не менее армию копателей это не смущает. По данным Станислава Бизимова, только в мае частными лицами в России куплено несколько тысяч металлодетекторов высокого класса, а оборот дешёвых приборов уже даже не берут в расчёт. По подсчётам кладоискателей, на Богучанку уже рвётся как минимум сотня человек, среди них жители России, Украины и США.

Однако не дремлют и силы официальной археологии, в штыки воспринимающие идею с опекой не вполне законных копателей. К работе готовятся примерно тысяча человек, профессиональные археологи и студенты вузов. Последним предлагают своеобразную летнюю подработку: за месяц в экспедиции им полагается по двадцать тысяч рублей. «Молодых людей, конечно, привлекает дополнительный заработок, но для них это не главное. Слава богу, в нашей молодёжи неистребима тяга к северной романтике. Круг наших друзей постоянно расширяется, всё больше желающих помочь в раскопках. А чёрные копатели – это наша головная боль, и ни один археолог не пойдёт им навстречу ни в коем случае. Они разрушают объекты, выхватывают своими металлоискателями ценные вещи. А для нас это не самое главное, нам важен контекст, комплекс вскрытий, изучение пласта», – говорит Николай Савельев.

Несмотря на очевидность ситуации, идея копателей нашла поддержку даже в официальных кругах. Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов говорит: «80% фондов краеведческого музея – археология, и они не могут с ней справиться. Я думаю, через 50–60 лет экспонаты выкинут, потому что хранить их будет негде. Почему же не работать с археологами-любителями? Пускай копают. Земля накопила столько артефактов, что не одно тысячелетие мы будем эти экспонаты выкапывать». У Николая Савельева такая позиция вызывает удивление: «Как образованный человек, музейный работник, может поддерживать чёрных копателей? Это нонсенс».

Учёный надеется, что в ближайшее время кладоискателям всё же придётся отвечать по закону. Согласно УК РФ, за копательство и торговлю артефактами грозит до двух лет лишения свободы . Однако, как припоминают в ГУ МВД по Иркутской области, дел по таким фактам в регионе до сих пор не возбуждалось. Сами кладоискатели чувствуют себя в безопасности и заявляют, что отправятся на Богучанку, даже если договориться «по-хорошему» не удастся.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Четверг, 31.05.2012, 18:51:38 | Сообщение # 473
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

СПАСЕНИЕ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Вывод из сумрака "черной археологии". Можно ли сблизить крайние позиции "чёрных" и "белых" археологов. Нерешение вопроса грозит утратой национального исторического достояния. Анализ сегодняшних законов и предложение новых норм.

http://www.vozvr.ru/tabid....kt.aspx


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Пятница, 01.06.2012, 06:57:48 | Сообщение # 474
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй Мировой

Журналисты узнали подробности скандального дела бывшего военнослужащего военно-технического управления Генерального штаба России, полковника запаса Владимира Лазаря, накануне признанного виновным в работе на Министерство обороны США и приговоренного к 12 годам лишения свободы. Мосгорсуд при вынесении вердикта не принял во внимание положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие хронических заболеваний, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В.Лазарь служил на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде Генштаба вооруженных сил с августа 1975 по март 2003гг. Затем мужчина устроился на работу во ФГУП "Госземкадастрсъемка" (ВИСХАГИ), где, по версии ФСБ, также имел доступ к государственным тайнам. Уголовное дело полковника запаса поступило в суд в апреле 2012г.

По версии следствия, обвиняемый в декабре 2008г., действуя по заданию агента американской разведки Александра Лесмента, приобрел и передал шпиону 7 тыс. растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие гостайну.

Между тем "Ъ" приводит свою версию событий. По данным издания, осенью 2008г. С В.Лазарем связался его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу Александр Лесмент, который является руководителем фирмы Eastmap. Однокашник попросил полковника запаса заехать в Москве к коллекционеру топографических карт и забрать диск с атласами различных регионов России. По словам А.Лесмента, материалы были необходим для создания всемирной библиотеки карт. Речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сегодня являются секретными.

Когда В.Лазарь приехал к коллекционеру, тот предложил бывшему военнослужащему еще несколько "интересных топографических карт", датированных 1942г. и выполненных советскими и немецкими специалистами. На этих картах также стоял гриф "Секретно". По версии Генпрокуратуры, "передача этих топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций".

В декабре 2008г. В.Лазарь приехал с компакт-диском в Белоруссию, однако с В.Лесментом так и не встретился: вместо товарища на встречу пришел другой однокурсник, который и переправил накопитель в Эстонию. Однако чекисты заинтересовались деятельностью топографов, и взяли их в разработку. Сотрудники спецслужб наведались к подозреваемому в ноябре 2010г., и спустя несколько дней В.Лазарю были предъявлены официальные обвинения.

На следствии и суде подозреваемый раскаялся в том, что "слишком легкомысленно" отнесся к предложению однокурсника, и выразил сожаление, что так поступил. Между тем сам А.Лесмент, который по версии ФСБ является агентом Пентагона, отрицает, что имеет какое-либо отношение к шпионской деятельности. В эфире эстонского телевидения мужчина заявил, что его фирма Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через Интернет.

В ходе прений в Мосгорсуде гособвинение требовало приговорить В.Лазаря к 15 годам строгого режима, сославшись на "неискренность" его раскаяния. Защита ответчика обратила внимание, что подсудимый является инвалидом третьей группы, у него есть больные дети. Тем не менее, суд не учел эти факты, приговорив В.Лазаря к 12 годам колонии строгого режима, а также лишив воинского звания. Защита обвиняемого намерена оспорить вердикт, ведь в мае 2010г. коллекционера топографических карт Геннадия Сипачева за аналогичное преступление приговорили всего к четырем годам заключения.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/01/06/2012/653146.shtml


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Пятница, 01.06.2012, 13:05:07 | Сообщение # 475
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

http://www.democrator.ru/problem/6758/comments?p=44
40


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
osimtДата: Пятница, 01.06.2012, 21:03:27 | Сообщение # 476
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1122
Металлодетектор: Quаttro-MP
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 249
Статус: Тут его нет

Интересно,а Путина почему не привлекают к ответственности за незаконные действия по добыче артефактов со дна моря? Где тот "Открытый лист" с его фамилией? или это можно?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/764166/
http://www.webground.su/topic/2011/10/05/t16


Дуракам закон не писан
Если писан то не читан
Если читан то не понят
Если понят то не так!
Будь закон такой написан,
А в последствии прочитан,
Даже понят и исполнен -
Не изменится дурак.






Сообщение отредактировал osimt - Пятница, 01.06.2012, 21:07:43
 
twodotsДата: Пятница, 01.06.2012, 21:35:30 | Сообщение # 477
+КРЕСТОНОСЕЦ+
Группа: Проверенные
Сообщений: 2569
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Город Креста
Репутация: 244
Статус: Тут его нет

Кто ж его посадит?
Он же памятник.


Планшеты, мюнцы, боксы для монет и знаков из ценных пород дерева от производителя.



 
PhothografДата: Среда, 06.06.2012, 15:13:32 | Сообщение # 478
Группа: Удаленные






Вот такие новостя





 
lexa-malДата: Среда, 06.06.2012, 15:33:48 | Сообщение # 479
Махновец.
Группа: Проверенные
Сообщений: 3205
Металлодетектор: экскаватор
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 757
Статус: Тут его нет

успокаивает только что это предварительная версия 1

за меня писать не надо, охинею! ставь тогда замечание



 
VicДата: Среда, 06.06.2012, 16:21:55 | Сообщение # 480
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Металлодетектор: X-TERRA 705, Explorer SE
Страна: Российская Федерация
Город: Димитровград
Репутация: 32
Статус: Тут его нет

Ну это очень круто! В 4-х районах областного центра разрушить дорожное покрытие! Видать крепко оголодали тамошние копари ожидаючи сезона... 10 Знай Наших!!!

Ищите и обрящете!



 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
00:08:36