[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Модератор форума: bratan  
Примечательные нумизматические и археологические события
SeKaДата: Среда, 02.05.2012, 23:56:07 | Сообщение # 76
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Найденное под Одессой золото принадлежало племенам гуннов

Несколько дней назад у обрыва озера Ялпуг, что в Измаильском районе Одесской области, кладоискатели нашли часть легендарного сокровища гуннов.



Несколько дней назад у обрыва озера Ялпуг, что в Измаильском районе Одесской области, кладоискатели нашли часть легендарного сокровища гуннов. На 10-сантиметровой глубине под землей они обнаружили небольшую золотую пластину.

– Найденная пластина очень тонкая, как фольга, – говорит сотрудник одесского археологического музея Олег Ивченко. – Скорее всего, это часть обивки седла либо одежды или шлема воина.

По словам археолога, у кочевников, в отличие от оседлых народов, было большое влечение к "презренному металлу". Германские племена, к примеру, предпочитали серебро, а гунны – з! олото. Именно в этих местах, в V веке проходила дорога к единственной в нижнем течении Дуная речной переправе, находящемся в селе Орловка. Отсюда гунны совершали набеги на Восточно-Римскую (Византийскую) империю, здесь похоронили легендарного завоевателя Аттилу.

По другой версии, украшения могли принадлежать крупному аланскому военачальнику, который состоял на службе в римской армии. Конь для всадника был неотъемлемой частью жизни война, ему уделяли особое внимание и наряжали в роскошное убранство.

– Вероятно, это были вещи, принадлежавшие аланскому военачальнику на римской службе, – говорит зам. директора Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья Светлана Паламарчук.– Художественный стиль некоторых накладок и большой пряжки с бирюзой и альмандинами напоминает персидские мотивы, не чуждые аланам.

Скорее всего, древние грабители разрыли могилу, а вещи перезахоронили в виде клада. Наружу трофеи попали вследствие разрушения берега озера, где их и обнаружили "черные археологи" в 2006 году. Общий вес находки составлял около двух килограммов. По неофициальным данным сокровище состояло из полусотни различных предметов, которые продавали через Интернет. Предполагается, что в могиле были, как минимум, меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все украшения сделаны из золота и серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов. Специалисты выяснили, что некоторые предметы были изготовлены в конце IV – первой половины V столетия в одной мастерской - либо в Константинополе, либо в каком-то нижнедунайском городе.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....





Сообщение отредактировал SeKa - Среда, 02.05.2012, 23:57:32
 
SeKaДата: Четверг, 10.05.2012, 21:25:44 | Сообщение # 77
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

При раскопках в Витебске нашли клад с саблями

Олег ГАЛКИН, TUT.BY



При проведении археологических раскопок в котловане под строительство здания КГБ в Витебске была обнаружена коллекция старинного оружия. Об этом на археологической конференции, проходящей в Минске, сообщила журналистам заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, Ольга Левко.

Среди найденных вещей оказались шесть образцов рубящего холодного оружия (сабли, шашки), выкованные на Златоустовском оружейном заводе и один – колющего, шпага производства фирмы “Золинген”. Время создания ценных артефактов варьируется в промежутке между 1884 и 1920 гг.

Помимо оружия, находка содержала в себе также множество нагрудных знаков отличий, предназначенных для представителей как военных, так и гражданских ведомств. В частности: значки с красной звездой, находящиеся в обращении в Красной Армии в период 1918-1920 гг., значки советских Трудовых армий 1920-1921 гг., значки конных отрядов и моторизированных частей Красной Армии времен гражданской войны.

“Трудовые армии использовали знак сельскохозяйственного ведомства дореволюционной России, - сказала Ольга Левко. - Только они этот знак украшали дополнительно звездой. И носили его на груди, на шапке, на кокарде и так далее”.

Находка лежала компактно на глубине 8 м в углу остатков деревянной постройки, которые были предметом изучения археологов. Археологи предполагают, что она представляет собой единую частную коллекцию, предположительно спрятанную не позже 30-х гг. XX в.

Сотрудница Института истории сообщила, что найденная коллекция в ближайшее время будет передана в распоряжение Витебского областного краеведческого музея.

Международная научно-практическая конференция “Итоги археологических исследований на территории Беларуси 2011 года” проходит в Минске с 10 по 11 мая. На ней профильные исследователи из Беларуси, Украины и России делятся результатами своей работы на территории нашей республики.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Четверг, 10.05.2012, 21:29:45 | Сообщение # 78
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Израильские ученые заявляют, что обнаружили два ковчега времен царя Давида

Израильские археологи обнаружили уникальные ковчеги времен царя Давида,сообщает Седмица.Ru со ссылкой на KATHweb.
Археологи иерусалимского Еврейского университета под руководством Иосси Гарфинкеля откопали в районе Хирбет-Кияфа, что неподалеку от предполагаемого места легендарной битвы Давида и Голиафа в долине Эла, 2 ковчега досоломоновских времен: один – каменный (около 35 см в длину), другой – из глины (около 20 см). По мнению Гарфинкеля, эти находки являются миниатюрным изображением Ковчега Завета.
Найденные предметы являются частью большого культового комплекса из трех помещений.
Во время раскопок были также обнаружены другие предметы культа и керамика: каменный артефакт, похожий на стол, 5 стоячих камней, 2 алтаря из базальтового камня, 2 жертвенные чаши и 2 переносных реликвария. По мнению ученых, эти находки примерно на 30-40 лет старше, чем храм царя Соломона в Иерусалиме, и поэтому имеют огромное значение для археологии и историко-религиозных исследований.
Гарфинкеля утверждает, что результаты раскопок подтверждают историчность библейской традиции.
Археологическая экспедиция Иерусалимского университета под руководством Гарфинкеля в районе Хирбет-Кияфа близ Иерусалима работает с 2007 г. Ранее археологи обнаружили еврейский город, окруженный фортификационными сооружениями с двумя входами. Возможно, он является библейским Шаараимом (в пер. – «двое ворот»). Другой уникальной находкой стал глиняный черепок с надписью, датируемой X в. до Р. Х. Черепок находился в слое, который, согласно радиоуглеродному методу, принадлежит 1000-975 г. г. до Р. Х., т. е. времени, когда правил царь Давид.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Четверг, 10.05.2012, 21:33:05 | Сообщение # 79
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Надписи на неведомом языке обнаружены на раскопках дворца

Аргументы.ру



Археологи обнаружили при раскопках дворца, построенного на Ближнем Востоке 2800 лет назад, доказательства существования ранее неизвестного лингвистам языка. Язык относится, скорее всего, к культуре ранней Месопотамии.
Открытие имеет важное историческое значение, поскольку может пролить свет на этнические и культурные корни первых так называемых «варваров» - обитателей горных районов, которые в дохристианскую эпоху, были покорены крупными цивилизациями ранней Месопотамии, на территории которой находится теперь Ирак.
Доказательства существования забытого языка, на котором, вероятно, говорили представители неизвестного доселе народа, обитавшего в горах Загрос на территории современного западного Ирана, были найдены археологом из Кембриджского университета во время попытки расшифровки глиняной таблички с надписями клинописью. Табличка была раскопана во время исследования дворца Ассирийских правителей в древнем городе Тушан, в юго-восточной Турции.
В тексте таблички упомянуты имена 60 женщин – скорее всего, пленниц, захваченных ассирийцами во время войны или насильственного переселения племен. Доктор Джон МакГиннис, изучая текст внимательно, вдруг обнаружил, что 45 из перечисленных имен не имеют ничего общего с ранее известными распространенными древне-восточными именами.
Имена, распространённые на Ближнем востоке в древности, были, как правило, составлены на основе полных или сокращенных слов, имеющих нарицательное значение местного языка. Найденные 45 имен ничего общего с языком ассирийцев не имеют.
Табличка когда-то находилась в чем-то типа древнего архива, в котором хранились записи государственных указов или экономических решений, административных действий. Женщины были, скорее всего, привлечены дворцовыми службами с некой хозяйственной целью – скорее всего, они занимались ткацким делом. Имена у них были на самом деле весьма странные – например, такие, как Ушиманай, Алагахния, Ирсакинна или Бизунумэй.
Археологи передали табличку лингвистам, которые теперь ломают голову над возможным сочетанием звуков и их последовательностью. Чтобы найти сходство с каким-либо из известных языков.
Женщины, скорее всего, происходили из северной части горных районов Загрос, где ассирийцы, по историческим данным, вели многочисленные войны. Языки, на которых разговаривали жители этой местности, до сих пор во многом остаются загадкой для ученых, пишет The Independent. Предполагается, что женщины были захвачены во время одного из набегов ассирийских правителей Тиглата III или Заргона в 8-ом веке до нашей эры.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Вторник, 15.05.2012, 22:44:13 | Сообщение # 80
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Тайна гибели Ермака: археологи нашли древнюю могилу



В Башкирии нашли захоронение, в котором, возможно, был погребен легендарный атаман Ермак Тимофеевич.
Древняя могила была найдена на окраине населенного пункта Киргиз-Мияки. По результатам экспертизы ей около пятисот лет, что совпадает с датой смерти Ермака. Однако чтобы пролить свет на тайну гибели казачьего атамана, ученым предстоит провести еще ряд экспертиз.

Урок истории Отечества в киргиз-миякинской школе теперь дополняет новая глава: «Тайна гибели атамана Ермака раскрыта». Учитель рассказывает школьникам о новой версии захоронения легендарного завоевателя Сибири.

— Считается, что атаман Ермак похоронен в Сибири, но как вы знаете, теперь есть другая версия, что его прах покоится у нашей горы Миру мир.

Предположение о том, что в окрестностях райцентра Киргиз-Мияки на высоком кургане найдена могила Ермака, выдвинули челябинские историки. Они проводили раскопки на высокой горе и наткнулись на древнюю могилу. Радиоуглеродные анализы останков показали: возраст захоронения около 500 лет, в нем неизвестный мужчина славянского происхождения, похороненный в соответствии с православной традицией.

«Возникла версия, что это ни много, ни мало, могила Ермака Тимофеевича. Это такая красивая, романтическая версия, которая подтверждается, например, древними башкирскими шежере — генеалогическими древами», — говорит доцент кафедры «Евразия» Южно-Уральского университета Гаяз Самигулов.

Версию историков косвенно подтвердили краеведы: гора с древней могилой действительно почитается местными жителями. В старинных легендах упоминается, что в ней похоронен знатный русский, но кто именно до сих пор оставалось загадкой.

«Металлического оружия рядом найдено не было. Значит, какие я могу сделать выводы: он наверняка был в холщовых рубахе и штанах и пояс был», — предполагает краевед Сабир Гемеров.

Историки делать выводы не спешат: по официальной версии Ермак утонул в реке Иртыш, когда был разбит отрядом сибирского хана Кучума. Могила его не найдена, но есть сведения, что его похоронили в окрестностях деревни Баишево на территории современной Тюменской области. Кому 500 лет назад могло понадобиться везти тело атамана за тысячу километров и тщательно прятать следы его могилы неизвестно.

«Определение места событий, в данном случае места захоронения, требует серьезной работы не только археологов, но и тех, кто работает с письменными источниками. На сегодняшний момент летописные материалы, в частности, Ремезовская летопись, и фольклор многих народов Сибири – хантов, манси – указывают, что все-таки могила Ермака находится на реке Иртыш», — объясняет профессор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук Булат Азнабаев.

Гипотеза о якобы найденной могиле атамана уже наделала немало шума в прессе. За версию челябинских ученых выступили республиканские власти, которые рассчитывают, что находка может привлечь в Башкирию дополнительный поток туристов.

«Если здесь действительно похоронен Ермак, для нас это действительно будет еще один объект посещения. Мы его благоустроим. И если подтвердится, что это могила Ермака, наверное, желающих увидеть ее будет достаточно много», — считает глава администрации Миякинского района Зайнулла Насыров.

Бросить камень на погост – значит отдать дань уважения похороненному. Этой башкирской традиции не одна сотня лет. Кто бы ни покоился в найденной могиле, жители Киргиз-Мияков считают, что древнее захоронение нужно оставить в покое, но челябинские ученые собираются продолжить раскопки. Этим летом предполагаемую могилу Ермака будут изучать археологи. Возможно, они прольют свет на тайну гибели казачьего атамана.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Пятница, 18.05.2012, 10:21:07 | Сообщение # 81
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Археологи нашли лагерь Золотой Орды

Сотрудники Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля нашли месторасположение летней ставки ханов Золотой Орды XIV в. Лагерь был обнаружен на территории Попаснянского района Луганской области.



Ставкой ханов оказался гребень узкого водораздельного плато диаметром чуть меньше километра, ограниченного с юга и севера оврагами. Плато спускается к источникам питьевой воды и к переправе на левобережную донецкую пойму.



В ходе раскопок специалисты нашли более 3 тыс. медных и серебряных монет, заготовки для их чеканки, свинцовые единицы веса, железные топоры, удила, медные и серебряные женские украшения, фрагменты оловянных зеркал, куски серебряной руды, бытовые предметы.

Археологи предполагают, что обнаруженная ставка принадлежала хану Абдаллаху (1361-1370 гг). Этот хан был потомком известного хана Узбека, распространившего в 1320 году ислам в Орде и запретившего посылать на Русь баскаков для сбора дани. По сути Абдаллах-Хан был последним ханом из династии Батыя, т.е. Батугидом. Он получил власть при поддержке могущественного полководца и беклярбека Мамая.

Исторические источники свидетельствуют, что ханы Золотой Орды, кроме регулярных лагерей в Судаке, Азове, Сарае на Волге, имели летние ставки, своеобразные резиденции, куда переезжали со своим двором, гаремом, прислугой, охраной, ремесленниками и торговцами. Летняя ханская база напоминала город из сотен юрт, шатров и кибиток. Найти конкретное место ханской ставки очень трудно. На территории Украины до настоящего времени они были неизвестны.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
lexa-malДата: Пятница, 18.05.2012, 19:12:31 | Сообщение # 82
Махновец.
Группа: Проверенные
Сообщений: 3205
Металлодетектор: экскаватор
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 757
Статус: Тут его нет

Quote (SeKa)
В ходе раскопок специалисты нашли более 3 тыс. медных и серебряных монет, заготовки для их чеканки, свинцовые единицы веса, железные топоры, удила, медные и серебряные женские украшения, фрагменты оловянных зеркал, куски серебряной руды, бытовые предметы.

В ходе раскопок с миноискателями 1


за меня писать не надо, охинею! ставь тогда замечание



 
SeKaДата: Суббота, 26.05.2012, 19:45:45 | Сообщение # 83
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Тольяттинский краеведческий музей откроет выставку "50 лет - 50 раритетов"



Первого июня в 15.00 часов в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие выставки "50 лет - 50 раритетов", посвященной 50-летнему юбилею музея. Выставку, созданную при финансовой поддержке ОАО "АВТОВАЗ", музейщики дарят городу и горожанам в честь 275-летия Ставрополя-Тольятти.

На выставке будет представлено 50 уникальных музейных предметов из 23-х фондовых коллекций как вещественного, так и документального фонда - самое интересное, что собрано музеем за годы своего существования. Все экспонаты датируются второй половиной XIX - концом XX века.

Среди экспонатов на выставке будут представлены часы "Юбилейные", посвященные 100-летию со дня рождения Владимира Ленина (1969 год); книжный шкаф из кабинета первого начальника Куйбышевгидростроя Ивана Комзина (первая половина 1950-х годов); письменный прибор с бронзовой скульптурой музы Урании (конец XIX века); музыкальный ящик "Stella" с металлическими дисками-пластинками (конец XIX-начало XX века); ваза для фруктов на бронзовой подставке с гербом рода Зубовых, имеющих титул графов Римской Империи (вторая половина XIX века) и многие другие экспонаты.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Воскресенье, 27.05.2012, 15:47:16 | Сообщение # 84
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Недавно найденная фреска майя противоречит мифу о «судном дне» 2012 года



В последнем открытом учеными городе майя, который еще мало изучен, но уже сильно разграблен, археологи недавно обнаружили единственную известную фреску, украшающую рабочее помещение представителей этой цивилизации.

Кроме еще хорошо различимой нарисованной сцены, изображающей царя и еще нескольких человек, стены изобилуют вычислениями, которые помогли древним писцам проанализировать огромное количество времени. Вопреки идее о том, что майя предсказали конец света в 2012 году, записи на стене предсказывают тысячи лет в будущем.

Ученые считают, что эта скромная комната может быть одной из самых важных находок, относящихся к цивилизации майя. Это первая возможность увидеть их мир «изнутри».

«Мы еще никогда не находили рисунков, похожих на найденные здесь», – сказал ведущий археолог Уильям Сатурно.

Древнее поселение Ксултун находится в глубине гватемальских джунглей. Площадь этого города небольшая – всего 16 кв. км. Команда Сатурно считает, что находка художественных работ в таком месте – это чудо.

На раскопках в Гватемале в 2010 году археолог из Бостонского университета Франко Росси осматривал туннель, который уже, видимо, был разграблен, и один из его студентов вдруг заметил слабые следы краски на тонко обработанной чем-то похожим на штукатурку стене. Ученые начали счищать 1200-летнюю грязь, и проявилась хорошо сохранившаяся красная краска. «Внезапно Билл воскликнул: «О Боже, у нас есть глиф!», – вспоминает Росси.

Исследователи пришли к выводу, что помещение, которое нашла команда археологов, вероятно, представляет собой древнее рабочее место ученого майя, летописца города Ксултуна.



Фасад части здания, где находилась «комната писца», поврежден эрозией и покрыт растительностью (Фото: Тирон Тернер, National Geographic)


«Причина, по которой эта комната настолько интересна, – говорит Росси, – в том, что это – рабочее место. Здесь писались книги, которые уже давно и безвозвратно пропали».

Предполагается, что книги были бы расписаны тщательно продуманными вычислениями, предназначенными, чтобы предсказать судьбу города. Письмена на стене – «это систематизированные таблицы, заполненные числами и датами», говорит исследователь. «Несомненно, подобный тип помещений существует в каждом городе майя позднеклассического периода и, вероятно, ранее, но на данный момент это наш единственный пример».



Фрагмент недавно найденного календаря майя (Изображение: Уильям Сатурно, Дэвид Стюарт, для National Geographic)

Комната писца была частью небольшого здания, расположенного рядом с просторной площадью майя, окруженной пирамидами, где цари и священнослужители проводили церемонии, а торговцы продавали свои товары – например, глиняные горшки, фрагменты которых сегодня находят на территории раскопок.

Обнаруженный в 1915 году город находится всего в восьми километрах от другой столицы майя, Сан-Бартоло, которая стала широко известна, когда Сатурно нашел 2000-летние надписи майя около 10 лет назад.

Кроме этих двух городов, цивилизация майя охватывала большую часть современной территории Гватемалы, Белиза и мексиканского полуострова Юкатан. Около 900 г. н. э. классические центры майя, включая Ксултун, были разорены и пришли в упадок после серий засух и, возможно, политических конфликтов.

Очевидное отчаяние тех последних лет, вероятно, отражено на стенах недавно найденной комнаты в Ксултуне. Несмотря на то, что комната была давным-давно разграблена искателями золота, фрески сохранились в отличном состоянии. Три стены практически не были повреждены. На одной из них изображены царь и сам писец.

Но далее ученые нашли более удивительные вещи. Работая со специалистом в области эпиграфики Дэвидом Стюартом и археологом и художницей Хизер Херст, исследователи заметили несколько едва видимых иероглифических текстов, начертанных вдоль восточных и северных стен комнаты. Один из этих текстов – лунный календарь, а другой – числовая кольцевая схема, известная только из значительно более поздних книг майя, где она использовалась в качестве инструмента анализа прошлого для составления таблицы планетарных циклов. Рядом начертана последовательность пронумерованных интервалов, соответствующих ключевым календарным и планетарным циклам.



Предположительно: слева – портрет одного из поселенцев (виден один из трех нарисованных автором людей), в центре – писец, держащий в руке кисть, справа – правящий царь майя в синем одеянии с перьями (Фото: Тирон Тернер, National Geographic)

Вычисления включают даты приблизительно на 7000 лет вперед в будущем, что можно считать доказательством того, что майя не предсказывали конец света в 2012 году.

«Мы продолжаем искать «конец», – говорит Сатурно. – Майя искали гарантию того, что ничто не изменяется. Это – незнакомое нам мышление».

Хотя идея циклического времени в исследованиях майя встречается постоянно, Росси добавил, что фреска в Ксултуне – это, безусловно, самое раннее известное выражение данной концепции.

Майя в Ксултуне, очевидно, были более озабочены окончанием их цивилизации, чем концом света. В период создания фрески майя находились перед лицом сильнейшей засухи. В тяжелые времена майя обратились к своим вождям, чтобы предугадать намерения богов и успокоить их. Правители, в свою очередь, возможно, обратились к писцам, которые, как полагают многие археологи, используя анализ прошедших событий в сочетании с таинственной, сложной арифметикой, предсказывали будущее.

К сожалению, мы никогда не сможем понять полного контекста всего обнаруженного в данном рабочем помещении, т. к. многие глифы сильно деформированы. Хуже всего то, что весь Ксултун был разграблен в 1970-х гг., поэтому найти артефакты, письмена или другие предметы цивилизации майя практически невозможно.

«И все же мы еще находим здесь что-то, чего мы никогда не видели ранее, – говорит Сатурно. – И мы только начали искать».

Посмотреть фреску в высоком разрешении можно здесь.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Воскресенье, 27.05.2012, 15:50:21 | Сообщение # 85
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

На Луганщине откопали уникальное поселение хана Золотой Орды



Такие археологические успехи в Украине встречаются крайне редко.

Место стоянки ханов Золотой Орды обнаружили археологи на Луганщине. Находка - чрезвычайная, ведь в летней резиденции древних правителей не было капитальных сооружений, только легкие шатры, поэтому через 600 лет найти какие-то следы лагеря практически невозможно, говорится в сюжете ТСН.

Этот лагерь определили по многочисленным находкам древних артефактов. Медные и серебряные копейки, женские украшения, конская сбруя, металлические застежки, рыболовные крючки - все это и дало основания искать следов оседлости. Всего ученые насчитали около 3 тысяч артефактов.

Не нашли только оружия, потому что оно на территории ханского лагеря было запрещено. Преимущественно к археологам попадают выброшенные или потерянные когда-то вещи, ведь кочевые люди, покидая место стоянки, все ценное забирали с собой.

Резиденция находилась в одном из живописнейших мест на Луганщине.

600 лет назад на склонах каждое лето разрастался весь город. Хан, его свита, гарем и даже торговцы и пастухи - всего 10 тысяч человек. В стане чеканили монеты, пасли скот и принимали послов с данью.

"В центральной части находилась юрта хана, по периферии располагались шатры приближенных родственников гарема", - рассказал научный руководитель археологического центра "Наследие" Восточноукраинского Национального университета Сергей Санжаров.

По его словам, возраст и принадлежность поселения легче установить с помощью монет. "Эти монеты позволяют определить точно время и принадлежность кому-то из ханов этой ставки. Там в культурном слое их еще колоссальное количество", - отметил ученый.

Известия о сокровищах привлекают черных археологов, вооруженных металлоискателями. Историки говорят, что забирают примерно половину наследства - остальное оседает в частных коллекциях.

"Впервые сталкиваемся с таким типом памятника. Мы не поняли еще, как ее охранять. Здесь же не поставишь автоматчиков на каждом метре", - признается председатель совета общественной организации "Луганский археологический союз" Алексей Бритюк.

Находки на территории стоянки хана, надеются историки, откроют новые тайны из жизни Золотой Орды.

По материалам ru.tsn.ua


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Понедельник, 28.05.2012, 17:27:26 | Сообщение # 86
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет



Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
AnatomДата: Понедельник, 28.05.2012, 18:29:35 | Сообщение # 87
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Металлодетектор: MS-3500
Страна: Российская Федерация
Город: Самара - Суходол
Репутация: 97
Статус: Тут его нет

Происхождение тугры объясняют только предадания . Считается , что некий султан Османской империи был неграмотен . Однажды , подписывая фирман - именной указ , - он приложил к бумаге руку и обвел ее, изобразив нечто вроде султанского символа . Угодливые каллиграфы угадали в рисунке некие смысловые оттенки и придали очертаниям ладони изящную форму , поличившую название "тугра".
Прикрепления: 9955536.jpg (43.4 Kb)




 
SeKaДата: Суббота, 16.06.2012, 10:23:27 | Сообщение # 88
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Археологами был найден перстень времён Римской империи с изображением крылатой богини



На территории Израиля археологи нашли примерно 140 серебряных и золотых монет, а также золотые ювелирные украшения в одном из дворов, в яме. Находка датируется римским и византийским периодом.



Скорее всего, золотые монеты и ювелирные изделия попали в яму в связи с тем, что одна достаточно состоятельная женщина решила скрыть свои сокровища из-за возможной опасности. Предположительно этой опасностью могло стать восстание иудеев, предводителем которых был Шимон Бар-Кохбы, в 131-135 годах нашей эры.

Также среди сокровищ учеными была обнаружена золотая серьга, исполненная в виде цветка.



Среди прочих находок найдено кольцо с драгоценным камнем, поверх которого выгравирована крылатая богиня.

Как заявил археолог из израильской службы древностей Са’ар Ганор, женщина, которая прятала золотые монеты и ювелирные украшения, замотала их в платок и спрятала поглубже в землю, из-за надвигающейся опасност, до или во время бунта иудеев под началом Бар-Кохбы , чтобы никто их не нашел.



Теперь понятно, почему владелица клада за ним так и не вернулась и не забрала.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
AnatomДата: Среда, 27.06.2012, 15:45:19 | Сообщение # 89
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Металлодетектор: MS-3500
Страна: Российская Федерация
Город: Самара - Суходол
Репутация: 97
Статус: Тут его нет

Археологи-любители обнаружили на фермерском поле на расположенном в Ла-Манше британском острове Джерси клад, насчитывающий от 30 до 50 тысяч кельтских монет общей оценочной стоимостью от 3 до 10 миллионов фунтов стерлингов (от 4 до 15 миллионов долларов).
Исследователи полагают, что отчеканенные примерно в 50 году до нашей эры монеты нормандского или бретонского происхождения были спрятаны от армии Юлия Цезаря, в тот период захватившей территорию современной Франции и высадившейся в Британии.

Масса клада составляет около 750 килограммов.

Ссылка на видео - http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=429027





Прикрепления: 4795417.jpg (51.4 Kb) · 7373707.jpg (37.2 Kb) · 2985992.jpg (49.7 Kb) · 9206696.jpg (31.3 Kb) · 8316030.jpg (66.0 Kb)






Сообщение отредактировал Anatom - Среда, 27.06.2012, 15:47:29
 
Serg00Дата: Суббота, 30.06.2012, 12:50:10 | Сообщение # 90
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1877
Металлодетектор: ACE-150 Sorekx SFT 7280 M
Страна: Российская Федерация
Город: Отрадный
Репутация: 735
Статус: Тут его нет

Интернет-пользователь нашел уникальный клад
http://kp.ru/daily/24411/585377/


- Смерть - стоит того чтобы жить, а любовь - стоит того чтобы ждать...



 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
10:33:09