[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: bratan  
Полный курс кладоискателя. Правдивость легенд.
КощейДата: Вторник, 14.02.2012, 19:23:45 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Металлодетектор: Кощей занят важными делами.
Страна: Российская Федерация
Город: Самара.
Репутация: 8
Статус: Тут его нет

Наслушавшись на форуме всякой всячины, я решил провести небольшой ликбез на тему правдивости легенд о кладах. Почти в каждой деревне или селе есть предание о спрятанном горшке золота, или закопанной лодке или еще чему нибудь подобному. Причем все уверены в истинности и правдивости любой истории, где фигурирует золото. Что вот оно где то тут закопано и возможно под нами. Что бы развеять данный миф и объяснить откуда берутся подобные легенды, я открываю эту тему с одной удивительной истории.
Итак читаем.


Кощей занят важными делами и на этом форуме он больше не присутствует, считая посещение форума пустым делом.



 
КощейДата: Вторник, 14.02.2012, 19:25:01 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Металлодетектор: Кощей занят важными делами.
Страна: Российская Федерация
Город: Самара.
Репутация: 8
Статус: Тут его нет

Записки Кладоискателя (Иванов Валерий Григорьевич)
Глава первая
ТАЙНЫ ЛЕСОВ ОЗЕРА НАРОЧЬ

Начальнику 4 отдела ГУГБ НКВД
БССР старшему майору госбезопасности

24.07.1940 Љ2-д/с-011 Вейнштоку Л.М.

Настоящим доношу, что в результате операции, проведенной начальником Мядельского уездного отдела НКВД Западной Украины и Белоруссии сержантом госбезопасности Баштаковым Г.Д., в лесу в районе д.Мокрицы Мядельского уезда по подозрению в шпионаже 6.07.1940 задержаны двое неизвестных.
Неизвестные были вооружены ножами самодельного производства, топорами, при себе имели лопаты и запас продуктов на несколько дней. Из изъятых у них справок следует, что они являются жителями д.Щур Мозырьского уезда. Их данные:
Буевич Иосиф Леонович, 1892, уроженец д.Забелье, Мозырьского уезда, Гомельской губернии, белорус, кустарь.
Буевич Антон Иосифович, 1922, уроженец д.Щур, Мозырьского уезда, Гомельской губернии, белорус, рабочий лесопилки.
Начальником УНКВД по Гомельской майором госбезопасности Шлевисом Г.О. письменно по нашему запросу личности задержанных подтверждены. В настоящее время проводится следствие для установления фактов шпионажа задержанными в пользу Германии и Польши.
В связи с этим, прошу выслать при наличии характеризующие материалы на задержанных.

Зам.нач.УНКВД по Вилейской области
лейтенант госбезопасности К.Т.Маланичев
Зам.начальника УНКВД по
Вилейской области
11.08.1940 Љ12-16/-нд лейтенанту госбезопасности
На Љ 2-д/с-011 Маланичеву К.Т.

По имеющимся сведениям Буевич Иосиф Леонович в 1920 году состоял в бандформировании Булак-Балаховича С.Н.
Приложение: характеризующие материалы на Буевича И.Л. на 32 листах.

Зам.нач. 4 отдела ГУГБ НКВД
лейтенант госбезопасности А.В.Стулов

Выписка из протокола допроса Буевича И.Л. от 9.09.1940:
"... на предыдущих допросах я говорил неправду в силу своей трусости и корыстности. Сейчас я расскажу о своей преступной деятельности без утайки, что прошу учесть при приговоре. В 1916 году, точных дат я не помню, я служил в комендантском взводе 34 стрелкового корпуса.
Командиром корпуса был генерал Вебель. Мы дислоцировались в районе озера Нарочь, на юго-западном берегу. В марте корпус пошел в наступление и прорвал оборону немцев. Мы находились при штабе корпуса и двигались вслед за наступающей армией. Наступала ночь. Мы остановились возле брошенного немцами блиндажа.
Командир взвода прапорщик Кондратенко сказал, что поедет узнавать, где остановится штаб, взял с собой повозку и двух солдат, а нам велел ждать здесь. С нами была вторая повозка с конем и охраняемым имуществом. Они уехали, а мы выставили караул у повозки, а сами зашли в блиндаж. В блиндаже было много разных запасов, кое-что мы поделили. Потом нашли немецкую водку и стали ее пить. Она была сладкая, кто-то сказал, что это ликер. Мы закусывали немецкими консервами и курили немецкие сигареты. Потом договорились о дежурстве. Кто-то остался за столом, кто-то лег спать. Я лег спать.
Проснулся утром от орудийных взрывов. Мы выбежали и стали смотреть, что происходит. Оказывается, наступали немцы. Мы находились на каких-то продолговатых холмах. Внизу по направлению к озеру Нарочь темнела полоса леса, а за ней по дороге, недалеко от берега двигались немецкие части. Более того, команды на немецком языке слышались из деревни за нами, где был раньше штаб нашего корпуса. Мы поняли, что попали в окружение. Спустились в лощину между холмами, где немцы не могли нас видеть и стали решать, что делать. У Кондратенко заместителя не было, вместо него всегда оставался пожилой унтер, фамилии не помню. Всего нас осталось восемь человек.
Следует сказать, что, как комендантский взвод, мы охраняли корпусную казну, знамена и штабные документы. Кроме того, нами охранялся походный сундук командира корпуса, в котором были какие-то его личные вещи, в том числе коллекция огнестрельного и холодного оружия. Сам я содержимого сундука не видел, но говорили, что там есть старинные пистолеты, кинжалы и сабли. Самым большим и тяжелым был ящик с казной. В нем хранились золотые монеты 5-10 и 15-рублевого достоинства и пачки бумажных ассигнаций. Офицерам платили жалованье, его третью часть, золотыми монетами, остальное ассигнациями. В ящике также находились боевые награды, которыми награждались солдаты и офицеры. Монеты и награды я иногда видел сам, когда стоял на посту у знамени. Этот опечатанный ящик, закрытый на два замка открывали, по 3-4 раза в месяц, доставали деньги и награды, и он постоянно пополнялся. Весил он не менее пяти или шести пудов, его с трудом поднимали два человека, а на повозку грузили вчетвером. В штабном ящике находились различные карты, документы, приказы, инструкции, и он весил пуда два. Генеральский сундук был меньше этих ящиков, но тоже был тяжелым - под четыре пуда. Знамен было шесть, и все они хранились в брезентовых футлярах.
Мы решили закопать ящики и знамена, а ночью пробираться к своим. Из оружия у нас были карабины со штыками, а также две сабли, которые мы надевали поочередно, когда стояли на посту. Командовал пожилой унтер. Невдалеке у подножия холма была глубокая свежая воронка от тяжелого снаряда. Мы спустились в нее, лопатами выровняли дно, сделали его прямоугольным, подогнали повозку и положили ящики на дно воронки. Внизу ящик с казной, на нем положили вместе, то есть рядом, штабной ящик и сундук генерала. На самый верх положили знамена и две сабли, поскольку бежать с ними было неудобно. Ящики и сундук были опечатаны. Почва сплошь кругом была песчаная. Мы забросали воронку песком и до вечера решили спрятаться в глубокой лощине возле леса, хотя кругом были немецкие блиндажи, но мы боялись, что немцы в них вернутся. Повозку с конем загнали в лес.
Когда стемнело, но еще не совсем мы лесом начали пробираться в сторону своих. Слева была дорога и озеро Нарочь, справа деревня с немцами. И вот, когда мы уже миновали деревню и выходили из леса, раздались возгласы на немецком языке, нас обнаружили. Мы бросились бежать вперед, началась стрельба, сначала ружейная, потом пулеметная, причем стреляли и со стороны русских. Пули прямо срезали некоторые деревья. Все наши попадали на землю, кто-то кричал от боли. Я тоже упал и лежал минут двадцать. Стрельба утихла, но никто из наших не шевелился, возможно, все были убиты. Затем подползли два немецких солдата, стали забирать у наших документы. Я не смог притвориться убитым, и они жестами приказали мне ползти, а сами ползли следом. Так я попал в плен.
В плену я находился почти год в лагере недалеко от местечка Дятлово, судя по остаткам, там был раньше конный завод. Весной 1917 года мы втроем бежали из плена. Я вернулся на родину и там женился, построил дом в деревне Щур, в 1922 году у нас родился сын Антон, который задержан вместе со мной. В революции я не участвовал. В Красной Армии не служил. Занимался кустарным промыслом, плел корзины, лукошки и т.п.
В банде Булак-Балаховича я не служил. Поясняю по этому поводу. Летом 1920 года в нашей деревне останавливались вооруженные люди, числом до роты. Все мужчины нашей деревни, которые раньше служили в армии (всего таких было четверо), были насильно мобилизованы в эту банду, иначе бы расстреляли. Самого Булак-Балаховича я никогда не видел. В боевых действиях не участвовал и никого не грабил и не убивал. Вооружили нас только немецкими штыками. Дней через 8-10 мы убежали и несколько дней скрывались в лесу возле своей деревни. Потом узнали, что банда то ли разгромлена, то ли ушла в Польшу и вернулись по домам.
Под судом и следствием в связи с этим я не находился.
Я категорически отрицаю принадлежность к немецкой и польской разведке. Меня никто не вербовал, я не являюсь ни германским, ни польским агентом. Мы с сыном искали не тайники, а закопанные в 1916 году ящики.
Мной прочитано, записано верно. Буевич."
Резолюция от 16.09.1940 на рапорте оперуполномоченного НКВД о ходе расследования уголовного дела в отношении Буевичей: " Тов. Васину - наверно врет сволочь дефензивная, но надо проверить. В Поставах стоят саперы, привлечь к поисковым работам с участием Буевича. Смотрите, чтобы не сбежал в лесу. Доложить до десятого." Баштаков.

Выписка из протокола допроса Буевича И.Л. от 18.09.1940:
"...Хочу уточнить, что не знаю, остался ли кто в живых из комендантского взвода, никогда о них не слышал. В плену у немцев, когда меня допрашивали, я ничего не говорил о закопанных ящиках. Дополняю, что и ящики, и генеральский сундук были сделаны из каких-то твердых пород дерева и имели встроенные замки. Ящики, кроме того, были по ребрам оббиты металлическими полосами. Поскольку они были окрашены в темно-зеленый цвет, о цвете металла я сказать ничего не могу.
Вопрос: почему вы вернулись сюда только через двадцать пять лет?
Ответ: потому что раньше здесь были немцы, несколько лет, затем это была территория панской Польши. Лишь осенью 1939 года здесь установилась советская власть. Зимой и ранней весной землю не покопаешь. Поэтому по различным причинам мы с сыном смогли приехать сюда лишь 28 июня 1940 года. О том, что мы будем искать, я сыну не говорил, сказал только, что можем разбогатеть. Но мы ничего не нашли. Я не смог узнать место. Деревня эта сгорела, наверно еще во время той войны. Местность сильно изменилась. Теперь здесь всюду растут леса.
Вопрос: опишите запомнившиеся вам ориентиры местности?
Ответ: во-первых, местность была совершенно безлесной, лишь кое-где росли кустарники. Немецкий блиндаж, в который мы зашли, был вкопан прямо в склон большого холма. Холмов было множество, большинство из них не округлые, а продолговатые, как хребты. Кое-где попадались большие валуны. Блиндажей тоже было много, они были врыты в склоны холмов, противоположные линии русских окопов. Снарядные воронки тоже попадались довольно часто. Воронка, в которую мы опустили ящики, была у склона продолговатого холма. Был ли на другой стороне холма блиндаж, я сказать не могу, так как не видел. Других запоминающихся примет не помню.
Вопрос: на какой глубине закопаны ящики?
Ответ: на глубине около двух метров, даже меньше, поскольку со дна воронки можно было увидеть сапоги товарищей. Нет, по-другому. Ящик с казной был высотой сантиметров пятьдесят-шестьдесят. На него поставили штабной - такой же высоты и рядом сундук генерала, тот был сантиметров на десять выше, но размерами меньше. Сверху сантиметров на десять лежали чехлы со знаменами и сабли. И на них слой песка штыка лопаты на полтора-два глубиной. т.е. сантиметров сорок. Почва была исключительно песчаная, с мелкими камушками. Кое-где росла трава и кусты.
Вопрос: на каком расстоянии находилось озеро Нарочь?
Ответ: приблизительно километра полтора. Но почти параллельно береговой линии шла дорога, сверху нам это было все хорошо видно. От озера до дороги метров шестьсот и от дороги до нас около километра, причем метров двести-триста шириной вдоль дороги шла полоса леса. До деревни было около двух с половиной километров. Еще в плену я нарисовал по памяти приблизительную схему, которую периодически перерисовывал.
Вопрос: где эта схема?
Ответ: я ее выбросил, когда увидел людей, которые шли нас задерживать. Но я ее помню и могу сейчас нарисовать.
Вопрос: что вы хотели сделать с найденными ценностями?
Ответ: я хотел сдать их государству.
Вопрос: почему вы раньше не поставили об этом в известность соответствующие государственные органы?
Ответ: вначале я хотел убедиться, что они действительно есть. Я боялся привлечения к ответственности за ложные сведения, если бы их не нашли.
Прочитано. Записано правильно. Прилагаю собственноручно нарисованную схему, где закопаны ящики. Буевич."

Выписка из приговора особого совещания УНКВД Вилейской области от 23.10.1940:
"...Буевича И.Л. признать виновным в участии в контрреволюционном восстании и в шпионской деятельности в пользу Германии и Польши и на основании статей 58-2 и 58-6 приговорить к высшей мере наказания....
Буевича А.И. признать виновным в шпионской деятельности в пользу Германии и Польши и на основании статьи 58-6 приговорить к 10 годам заключения в ИТЛ..


Кощей занят важными делами и на этом форуме он больше не присутствует, считая посещение форума пустым делом.



 
КощейДата: Вторник, 14.02.2012, 19:33:33 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Металлодетектор: Кощей занят важными делами.
Страна: Российская Федерация
Город: Самара.
Репутация: 8
Статус: Тут его нет

Итак перед нами архивный документ не вызывающий никакого сомнения. Указано все. Фамилии командиров, название операций, упоминание корпусов и дивизий и все это не вызывает никаких сомнений. Причем на папке с этим делом стоит гриф 1940 год.

Итак получив данный документ, первое что мы делаем и с чего мы начинаем искать клад - это проверяем всю эту писанину и видим вот что.


Кощей занят важными делами и на этом форуме он больше не присутствует, считая посещение форума пустым делом.



 
puzopupsДата: Вторник, 14.02.2012, 19:53:01 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Металлодетектор: e-trak
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 3
Статус: Тут его нет

Буевич Иосиф Леонидович, Буевич Антон Иосифович, Шлевис Г.О., Вейншток Л.М., Булак-Балахович С.Н. кругом одни белорусы 23



 
КощейДата: Вторник, 14.02.2012, 19:59:08 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Металлодетектор: Кощей занят важными делами.
Страна: Российская Федерация
Город: Самара.
Репутация: 8
Статус: Тут его нет

Прочитав всю эту муру в полном варианте http://www.lendex.ru/publ....1-0-179 мы рассуждаем примерно так. Вроде все внешне выглядит цивильно и правдиво. Исторические данные в целом совпадают. Но есть одно маленькое но. Потеря казны какого то военного корпуса и барахла генерала и каких то денег в военное время - это несущественная фигня. Но потеря боевых знамен да еще и в количестве 6 штук - факт в те времена, просто вопиющий. И должны быть по любому об этом сведения в интернете, а тем более в государственном архиве. Для начала лезем в интернет и читаем. "Последнее потерянное знамя Русской Армии было в Августовских лесах в 1915 году. Позднее потери боевых знамен - не зафиксированы". Дальше - засылаем запрос в архив министерства обороны Российской Федерации и получаем оттуда великолепную справку. " Сообщаем вам, что в 1916-1917 годах потерь каких либо боевых знамен корпусов, дивизий или полков в Российской армии - не значится" Следовательно уже вся эта история под сомнением. Ищем дальше просто чисто в интернете и находим во всемирной сети вот что.

1. Буевичи вообще не значатся в списке репрессированных по Белорусской СССР.
2. Генераль Вебель выбыл из корпуса еще 14 февраля и в наступлении вообще не участвовал.
3. Майора Шлевиса вообще не существовало. Кстати в то время он и не мог быть руководителем НКВД по Гомельской губернии. Тогда был в аппарате НКВД начальником был Гусев . До него был репрессированный Сталиным ШЛИФЕНСОН.
4. Сама Гомельская губерния не могла быть в 1940 году. Указом из Москвы она в 1938 официально переименована в Гомельскую область.
5. 34 корпус был не стрелковым, а армейским ( Стрелковых корпусов в императорской армии не существовало) и дислоцировался он вообще не там, то есть не юго-западнее озера, а северо-восточнее.
6.Майор ГБ Вейншток никогда не был в БССР и не мог быть, он работал на Украине и никакого отношения к БССР не имел. Кстати его звали Яков.
7. Младший Буевич не мог родится в 1922 году в Мозырьском уезде, Гомельской губернии. В то время Мозырьский уезд относился к Минской губернии.

Прочитав все эти сведения, мы теперь знаем что эта красивая история полностью является художественным вымыслом. И естественно никаких сундуков, и тем более знамен, а тем более золотых монет и наград там никогда не было. Все художественно (и заметьте неплохо) основано на военных событиях первой мировой войне на восточном фронте. И очень жаль тех, кто с дорогими минилабами прочитав этот художественный вымысел, будет таскаться по лесам, создавая лишний головняк белорусской милиции.

Поэтому не все что говорят - надо воспринимать. ))))) Особенно то, что говорится "из уст в уста." Как негласно намекает вам товарищ Буевич: "Кладоискатели! Будете слушать о закопанных графами и купцами золотых горшках, чаще вспоминайте меня". Я вам еще и не такое расскажу....))))


Кощей занят важными делами и на этом форуме он больше не присутствует, считая посещение форума пустым делом.





Сообщение отредактировал Кощей - Суббота, 18.02.2012, 23:13:49
 
gestaltДата: Вторник, 14.02.2012, 20:04:46 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Металлодетектор: Ѧ☼Ѫ
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 131
Статус: Тут его нет

Познавательно, спасибо 3 Интересно ваше мнение по поводу так называемого золота смоленского банка.

тот, кто не чувствует боли, вряд ли поверит в то, что она существует





Сообщение отредактировал gestalt - Вторник, 14.02.2012, 20:05:15
 
КощейДата: Вторник, 14.02.2012, 20:05:29 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Металлодетектор: Кощей занят важными делами.
Страна: Российская Федерация
Город: Самара.
Репутация: 8
Статус: Тут его нет

Кстати Булак-Булахович повернул на этот Мозырьский уезд и взял его с боями только осенью 1920 года. Летом он никак не мог там быть. Летом 1920 там стояла Красная Армия.

Кощей занят важными делами и на этом форуме он больше не присутствует, считая посещение форума пустым делом.



 
Serg00Дата: Вторник, 14.02.2012, 21:56:56 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1877
Металлодетектор: ACE-150 Sorekx SFT 7280 M
Страна: Российская Федерация
Город: Отрадный
Репутация: 735
Статус: Тут его нет

Может просто весь рассказ выложить сюда. Читал его года два назад, вроде что то искали не помню чтобы нашли. 3

- Смерть - стоит того чтобы жить, а любовь - стоит того чтобы ждать...



 
КощейДата: Вторник, 14.02.2012, 22:06:22 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Металлодетектор: Кощей занят важными делами.
Страна: Российская Федерация
Город: Самара.
Репутация: 8
Статус: Тут его нет

Quote (Cerg00)
Может просто весь рассказ выложить сюда. Читал его года два назад, вроде что то искали не помню чтобы нашли

Книжку купите Иванова. Там все это есть. Там всякие удивительные вещи пишет. Например то что он выкопал рубль 1827 года с профилем Императора Николая 1 с бородой и круговой надписью. Видели где нибудь такой рубль?


Кощей занят важными делами и на этом форуме он больше не присутствует, считая посещение форума пустым делом.



 
ElektrikДата: Воскресенье, 15.04.2012, 17:39:48 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Металлодетектор: нету
Страна: Российская Федерация
Город: Тында
Репутация: 0
Статус: Тут его нет

Здравствуйте. Выходит все легенды всегда ерунда, и нестоит на них вообще внимание обращать ? Живу в Амурской области, г Тында . !
1)В конце XIX начале XX века здесь проходил "Ларинский тракт" по которому толпы народа русские, корейцы, китайцы , японцы ходили в Якутию мыли золото.. Есть ли смысл здесь что - нибудь искать с МД ?
2) один дед на работе расказал историю что в деревне недалеко кто-то закопал бутылку с золотом , причём ориентиры указал довольно чётко .. Я знаю что в тех краях металл добывают давно, есть участки с высоким содержанием. Наверно попытаться поискать всё же надо.
кто что думает ?




 
листДата: Воскресенье, 15.04.2012, 19:24:19 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Металлодетектор: SE
Страна: Российская Федерация
Город: САМАРА
Репутация: 77
Статус: Тут его нет

ну а что тут думать то .если есть ориентиры..то наверное надо просто взять и проверить..что бы на душе было спокойно...

УРА...



 
lexa-malДата: Воскресенье, 15.04.2012, 19:32:06 | Сообщение # 12
Махновец.
Группа: Проверенные
Сообщений: 3205
Металлодетектор: экскаватор
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 757
Статус: Тут его нет

Quote (Elektrik)
кто что думает ?

не ходите дети, за золотом гулять, ...


за меня писать не надо, охинею! ставь тогда замечание



 
Serg00Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 19:46:46 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1877
Металлодетектор: ACE-150 Sorekx SFT 7280 M
Страна: Российская Федерация
Город: Отрадный
Репутация: 735
Статус: Тут его нет

знаю где подземный ход заваленный шел от усадьбы кто хочет раскопать стучитесь в личку 14

- Смерть - стоит того чтобы жить, а любовь - стоит того чтобы ждать...



 
villДата: Воскресенье, 15.04.2012, 19:52:32 | Сообщение # 14
Красный Есаул
Группа: Проверенные
Сообщений: 1453
Металлодетектор: куплю когда разрешат законом
Страна: Российская Федерация
Город: На границе двух областей
Репутация: 294
Статус: Тут его нет

Землекопов набираешь? 4

испытатель



 
листДата: Воскресенье, 15.04.2012, 20:27:03 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Металлодетектор: SE
Страна: Российская Федерация
Город: САМАРА
Репутация: 77
Статус: Тут его нет

ну это надо к кащею обращаться...

УРА...





Сообщение отредактировал лист - Воскресенье, 15.04.2012, 20:28:56
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2025
17:15:36