[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: KI@77, pavel2222, mars63-Гриня, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Находки » Нумизматика » «Барабанные» копейки Петра Третьего (Определение находок)
«Барабанные» копейки Петра Третьего
котДата: Воскресенье, 11.02.2018, 13:41:33 | Сообщение # 1
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 8707
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2103
Статус: Тут его нет

Хорошая находка — радость копателя! Особенно если находка с лёгкостью перекрывает цену металлоискателя, нашедшего монету. А клад таких монет? Тут и на машину хватит, жене на шубу или путёвку «на Юга». В число таких монет и приятных находок входят «Барабанные» копейки Петра III, о них сегодня и поговорим коротко.

Какие копейки называют «барабанными»?

Всего было 4 номинала копеек: одна копейки, две копейки, четыре (!!) копейки и десять копеек. Вот уж это необычно — четыре копейки в монетной истории России встречаются весьма редко! Обычно 2, 3 и затем 5 копеек. Так что можно удивить своих друзей и знакомых этим фактом.



Пётр Третий был весьма неординарной личностью. Большой поклонник Пруссии и немецких порядков, любитель поиграть в солдатики (в его-то положении!), которые ему были интереснее, нежели решение государственных дел или, например, балы. Как вспоминала и рассказывала о нём его жена — будущая Великая Императрица России Екатерина II, что «Пётр даже вечером и до поздней ночи маршировал по залам и комнатам дворца, держа в руках винтовку и представляя себя караульным». Любовь Петра Третьего ко всему военному и привела к появлению таких необычных монет.

С приходом каждого нового Царя (Императора) к власти, в государстве происходит замена монет, ведь на монетах должны быть отчеканены или инициалы (вензель) правящей персоны, либо сама персона (в анфас или профиль). Но порой правящая персона правила очень недолго (месяцы, пару лет) и такие монеты по праву имеют определённую степень редкости, а значит и цена будет отличаться в сторону увеличения. Так и с приходом Петра Третьего, старые монеты начали выводить из оборота, делать перечекан в новые, а из-за любви Петра Третьего к войнушке новый дизайн монет получил военные барабаны и знамёна. На всех монетах на аверсе монеты был всадник поражающий дракона (Св. Георгий), кроме 10 копеек — на ней мы видим государственный герб Российской империи.

Цены на «барабанные» копейки начинаются от 1000 рублей (естественно, от сохрана и типа) и порой доходят до 70 000 рублей (естественно, в наилучшем состоянии и особенно редкие).

Так что ищите, да обрящите, друзья!

©
Прикрепления: 5700230.jpg(144.3 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
sarekДата: Воскресенье, 11.02.2018, 16:31:41 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 192
Металлодетектор: терка
Страна: Российская Федерация
Город: самара
Репутация: 84
Статус: Тут его нет

1
Прикрепления: 3790780.jpg(149.9 Kb) · 7691432.jpg(143.4 Kb)




 
Форум Самарских кладоискателей » Находки » Нумизматика » «Барабанные» копейки Петра Третьего (Определение находок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2018
12:53:52