>
Кто и для чего делали насечки на монетах?
| |
Miamao | Дата: Суббота, 14.03.2015, 23:16:37 | Сообщение # 346 |
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Цитата stroitel ( ) И все таки,где словесная информация о монетах с насечками прошлого столетия?По идее до нас должна была дойти. О монетах 17-19вв опустим,но 20в был вчера!Может,кто слышал сарафанное радио,сельские слухи,должны быть? До настоящего момента ни где не участвовал в обсуждении оного,сейчас уже,ради спортивного,буду проявлять интерес. Опять приведу пример из жизни.Часть села прекратила свое существование 1850-60г после пожара.Находки от доисторических времен скифы-гунны до монет 1850-60г.Из общего колличества +2000шт монет,с насечками,не помню,вроде,ну если пару-тройку .Вопрос:где монеты с насечками?На этом месте.Но в этом же селе,на жилой площади они,попадались,пусть на 100шт 2-3шт точно. А если бы стоял полк или рядом был кабак или любое другое увеселительное заведение, процент возрос бы на порядок, это уже статистика историй к монетам, которые мне присылают, что все-таки говорит в пользу игровой природы монет с насечками...на местах обычных поселений процент близится к нулю..там где работали, играть было некому и некогда Опять-таки не утверждаю, но статистика
Собираю браки Империи и насечки на монетах
|
|
| |
Miamao | Дата: Суббота, 14.03.2015, 23:17:46 | Сообщение # 347 |
Полковник
| Цитата KI@77 ( ) Менее всего думаю, что использовались в качестве битка в игре... После попадания, на монете бы оставались отчётливые следы (вмятины), но такого нет. И как то слышал, что клали усопшим на глаза... тоже как вариант не очень, монеты с насечками разбросаны на глубине не более штыка... Расхожее мнение, но не по-русски это как-то...мы же не шведы) Да и в таком случае история находок в большинстве случаев была бы парная...
|
|
| |
Miamao | Дата: Суббота, 14.03.2015, 23:20:26 | Сообщение # 348 |
Полковник
| Цитата Ключник ( ) Монету бывает просто из рук на пол уронишь и уже ометины на ней,если ею швырятся то там какие следы должны остаться? Асфальт повсюду был не всегда) Покидайте монету на траву или на пыльную дорогу и оцените степень травматизма монеты) Я пятак с насечками 2 дня на копе и пинал по полю и бросал как мог на пашню и подбрасывал что есть сил в небо...как вы думаете, каковы были последствия для монеты? Никаких, кроме тех, что на ней уже присутствовали
|
|
| |
Miamao | Дата: Суббота, 14.03.2015, 23:22:16 | Сообщение # 349 |
Полковник
| Цитата stroitel ( ) На данный момент,отсутствие информации связываю с детством,детской памятью.Но неужели дети,делали насечки?Маловероятно. Скажите,кто знает,либо встречал... Бывают ли насечки на монетах Елизоветы и Екатерины,ведь номинал у них на аверсе,реверс -вензель. Бывают, позже могу скинуть фото
|
|
| |
Miamao | Дата: Суббота, 14.03.2015, 23:24:01 | Сообщение # 350 |
Полковник
| Вообще, на самом деле очень странно, что при таком количестве найденных артефактов полностью отсутствуют документальные заметки на данную тему, ворожба прям какая-то или от нас что-то скрывают умышленно
|
|
| |
Ключник | Дата: Суббота, 14.03.2015, 23:30:37 | Сообщение # 351 |
Ключник
Металлодетектор: АКА "Беркут"
| Так их же не на траву кидали,их в стопки монет кидали,металлом по металлу,или они что все мимо пролетали? Считаю что такими монетами играли да,то-есть для игры они были годные но,основное их предназначение было в другом!..спорить заранее не хочу!..просто моё мнение.
Каждому своё.
|
|
| |
Miamao | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 00:09:22 | Сообщение # 352 |
Полковник
| Да тут спорь не спорь, все версии пригодны, не устаю задумываться и говорить о причинно-следственных связях, Сергей правильно поставил вопрос "курица или яйцо")) Вполне возможно, что сначала с монеты сточили скоту на корм (1 насечка), затем сделали еще 3 по контуру и положили на лоб при похоронах язычника, затем поняли, что богохульство, откопали, насекли еще 8 и выкинули в поле на урожай, через год случайно нашел подросток, подумал, "о, крутая фича" просверлил и повесил на шею, а потом проигрывая в орлянку снял последнее, подбросил и ....проиграл другому аболтусу, который принес ее домой и забыл на столе, а бабушка, не долго думая, хвать и нитки на нее наматывать чтобы ему, аболтусу", носочки на следующую зиму связать...и ведь связала!!! а дед ее старый, видя, что "добро" бесхозное остается, хвать, и валенки от снега чесать, а молодое поколение подросло неряшливое и мондовошки завелись, руки вечно грязные, да так грязные, что после чесания валенок монетка куда чище, да с ребрышками, он ее в руки и давить проклятых, почесывая ребрышками по мошонке, а как вычесал, в карман и играть на следующий день уже в другу игру....и все по-новой
|
|
| |
Ключник | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 00:18:19 | Сообщение # 353 |
Ключник
| Одной загадкой в нашем мире стало меньше Может потом у кого ещё какие версии будут.
Каждому своё.
|
|
| |
vins | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 10:43:52 | Сообщение # 354 |
Майор
Металлодетектор: BARSUK
| Версий много, но вопросов больше :
1. Почему орлы в большинстве известных монет спилены (стёрты) до контура, а реверсы значительно лучше сохранились? и нет всегда был полный опил, а попадалось с 3-4 спилами. Эта игра не требует какой-либо переделки монеты. Наоборот, всякая переделка вызовет подозрение.
2. Почему нет свидетельств очевидцев и участников игры такими монетами? Свидетели, (у меня-от 1929 г.р. и позднее), ещё живы, игры эти отлично помнят, (и в 40-е, и в последующие годы), но вот использования таких монет-не подтверждают.
,,,,, Их зарывают порой на каком-нибудь острове, порой в гнилом сундуке, под самым концом какой-нибудь ветки старого, засохшего дерева, как раз в том месте, куда тень от нее падает в полночь; ...
|
|
| |
Олег-Тольятти | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 11:32:04 | Сообщение # 355 |
Рядовой
Металлодетектор: Fisher f2
| Здравствуйте,Уважаемые единомышленники!Хотелось бы высказаться в пользу версии символично-ритуальной,а именно:насечки мог сделать хозяин монеты и носить её как талисман,скажем на первой заработанной в этом году,и носить её в кошеле с остальными,её не тратя,что-бы она как-бы притягивала деньги- "деньги к деньгам",опять же лучи символ солнца,всеми любимый символ. ведь есть копари,что приклеивают первую монету к мд на удачу! короче, версия:" Cчастливая монета" памятная как-либо лично владельцу,а примета распространялась среди людей.мнение моё сугубо субьективное,спасибо.
Наше дело правое!
|
|
| |
KI@77 | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 12:37:56 | Сообщение # 356 |
Заступник
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
| Цитата Miamao А если бы стоял полк или рядом был кабак или любое другое увеселительное заведение, процент возрос бы на порядок, это уже статистика историй к монетам, которые мне присылают, что все-таки говорит в пользу игровой природы монет с насечками...на местах обычных поселений процент близится к нулю..там где работали, играть было некому и некогда а если предположить по другому... Войны идущие на войну делали насечки на монетах не для игры, а мастерили оберег, на скорую руку сделанный из монеты (удобно и просто) А может это отметки о поверженных врагах (хотя наврятли)
Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…
|
|
| |
Ключник | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 12:51:48 | Сообщение # 357 |
Ключник
| Засечки на удачу тоже хорошая версия.
Каждому своё.
|
|
| |
KI@77 | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 13:41:36 | Сообщение # 358 |
Заступник
| Miamao - Сергей, а не пробовали составить таблицу, где распределить монеты по номиналу и количеству насечек на монете.\ Может что и нарисуется интересное
Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 15:35:01 | Сообщение # 359 |
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
| Я делал таблицу по номиналам и встречаемости монет. Найду-выставлю. По количеству насечек не делал.
|
|
| |
KI@77 | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 16:34:52 | Сообщение # 360 |
Заступник
| Цитата 4сергей4 Я делал таблицу по номиналам и встречаемости монет. Найду-выставлю. По количеству насечек не делал. Интересно взглянуть.
|
|
| |
|