[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Кто и для чего делали насечки на монетах?
inidaxДата: Пятница, 11.09.2015, 14:10:00 | Сообщение # 601
Сержант
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет

Цитата Джейк ()
Почему-то, монетка с двух сторон запилена, однако интрига!

Справедливое замечание. Но тут нет ничего удивительного. Насечки сделаны при помощи кусачек или подобного рода инструмента. И довольно изящно с наклоном симметрично на обеих сторонах, что придаёт монете-фишке оригинальный вид и и индивидуальность. При хорошо различимых изображениях на аверсе и реверсе и учитывая, что играли за столом в небольшой компании, нет оснований предполагать о возникновении трудностей в отличии орла от решки.

Монеты с насечками и игра "орлянка" "Нумизматика" № 2(29) 2011
Нумизматика и орлянка viewtopic.php?t=476730
О происхождении слова решка. "Русская речь" № 1 2016 г.

MiamaoДата: Пятница, 11.09.2015, 16:50:17 | Сообщение # 602
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6

Все так притянуто за уши...стертых в хлам монет на орле больше 40% из всего, что есть у меня, а то и вообще убитых в ноль. Насечки с двух сторон вообще не попадают ни в одно из утверждений Inidax (кроме как выдвинутая версия про кусачки), так же как и насечки исключительно на реверсе. Монет ранее конца 19 века с насечками ни меньше чем в и после, причем совершенно разно сделанных и с разных сторон. Под Гиляровского подходят только двухорловики...но при всей неоднородности версий, не складывающихся в единую гипотезу, у Inidax все равно остается "глубокое убеждение")) В Советсвком Союзе тоже было "глубокое убеждение" в своей нерушимости, как и Римской империи....

Собираю браки Империи и насечки на монетах

inidaxДата: Пятница, 11.09.2015, 17:40:26 | Сообщение # 603
Сержант

"Вы мой подход знаете - я не собираюсь читать ваше написанное, пока сам не приду к определенному умозаключению"-это Вы писали пару месяцев назад. (пост № 580).

И пока ещё, как видно, не пришли. Однако, критикуете то, чего не читали и не собираетесь читать. Странновато как- то.

Сообщение отредактировал inidax - Пятница, 11.09.2015, 17:43:46

MiamaoДата: Пятница, 11.09.2015, 21:45:19 | Сообщение # 604
Полковник

Странновато то, что с совершенно недостаточной базой для какого-либо более менее внятного умозаключения, игнорируя огромную массу теорий и версий, которые собраны не в одной книге Гиляровского, а в общении людей с людьми в селах деревнях и весях, вы все равно имеете "глубокое убеждение", вводя массу людей в заблуждение своей единоличной теорией, вот это точно странно)

inidaxДата: Пятница, 11.09.2015, 22:30:00 | Сообщение # 605
Сержант

Судя по Вашей подписи и Вас ввёл. Только Вы этого не видите. 3

MiamaoДата: Пятница, 11.09.2015, 23:29:29 | Сообщение # 606
Полковник

Я имею очень широкий круг интересов в нумизматике, чтобы заниматься только вопросом насечек, но, поверьте, имея в наличии достаточно большое их кол-во, имея возможность рассмотреть, проанализировать многие параметры, могу сказать, что меня в заблуждение вы точно не ввели, как и большую часть именно нумизматов, которые хоть как-то имеют свою точку зрения и умение анализировать, а не воспринимать за правду только написанные буковки, с весьма неубедительной аргументацией уже в аннотации)

inidaxДата: Суббота, 12.09.2015, 09:19:03 | Сообщение # 607
Сержант

Цитата Miamao ()
могу сказать, что меня в заблуждение вы точно не ввели, как и большую часть именно нумизматов, которые хоть как-то имеют свою точку зрения и умение анализировать, а не воспринимать за правду только написанные буковки

Что Вы можете сказать о конкретной монете и насечках на ней? (см. фото).

inidaxДата: Среда, 09.12.2015, 16:17:13 | Сообщение # 608
Сержант

Уважаемый Miamao, я три месяца терпеливо ждал Вашего ответа, но Вы игнорировали меня. А на другом форуме, где Вы покупаете монеты, Вы наконец-то прояснили свою позицию:
" даже не собираюсь заморачиваться с ответом. Многое обсуждено на другом форуме и к единому мнению нам не прийти. Разве что относительно двухорловых монет, здесь я полностью согласен - "орлянка".
Ну, наконец-то! Поздравляю!
А если бы Вы прислушались к моим советам, и почитали бы опубликованное ранее по теме, то знали бы, что
документально зафиксировано изготовление двухорловых монет для орлянки уже в середине XIX века.
Поймите, я Вам не враг. Более того я Вам сочувствую, так как тема мне не чужая. Но, больно смотреть, как Вы
шарахаетесь от меня, как чёрт от ладана. И блуждаете в потёмках всё больше заваливая себя горой артефактов.
Искренне желаю Вам успеха.

MiamaoДата: Среда, 09.12.2015, 17:40:10 | Сообщение # 609
Полковник

Цитата inidax ()
Уважаемый Miamao, я три месяца терпеливо ждал Вашего ответа, но Вы игнорировали меня. А на другом форуме, где Вы покупаете монеты, Вы наконец-то прояснили свою позицию:
" даже не собираюсь заморачиваться с ответом. Многое обсуждено на другом форуме и к единому мнению нам не прийти. Разве что относительно двухорловых монет, здесь я полностью согласен - "орлянка".
Ну, наконец-то! Поздравляю!
А если бы Вы прислушались к моим советам, и почитали бы опубликованное ранее по теме, то знали бы, что
документально зафиксировано изготовление двухорловых монет для орлянки уже в середине XIX века.
Поймите, я Вам не враг. Более того я Вам сочувствую, так как тема мне не чужая. Но, больно смотреть, как Вы
шарахаетесь от меня, как чёрт от ладана. И блуждаете в потёмках всё больше заваливая себя горой артефактов.
Искренне желаю Вам успеха.

Доброго вечера! Я ни от кого не "шарахаюсь", поверьте) Насчет двухорловиков я даже не повергал сомнению версию с орлянкой. Самый большой вопрос (без ответа) - это причина нанесения насечек на монеты. Я не с вашим мнением относительно характера нанесения этих насечек и считаю, что именно в случае с этими монетами причина неоднородна и уж явно не вяжется с теорией "игровых монет". Именно в этом наше с вами расхождение во мнениях) А насчет "блуждаете в потёмках" - в конце тоннеля всегда есть свет 7 Гора артефактов греет душу и наталкивает на мысли при изучении, ибо, одно дело пара фото из сети, а другое - то чего в сети никогда не увидишь, а руками повертеть всяко лучше. Для меня это занятие - не доказательство кому-либо чего-либо, это всего-лишь хобби, сопутка к повседневке и коллективные поиски истины. Коллекционирование интересно в другом направлении и на это направление я бросаю куда большие внутренние ресурсы, так что за мои "потемки" можете не переживать) Просто у вас есть сформировавшееся видение и мнение (это как Дарвин, ведь он сам и его последователи очень долго верили, а некоторые до сих пор верят (потому что он когда-то написал и "обосновал" свою теорию, что люди произошли от обезьян) и вы не можете расширить рамки этой теории для себя, так как уже посчитали ее аксиомой, а с этим не поспоришь и ничего другого не выработаешь. Мое мнение отлично от вашего и не только мое. Да, нет четких обоснований какой-либо одной версии, но есть желание собирать версии и теории, объединять их и на основе анализа делать умозаключения.
Удачи и вам в ваших трудах, нам все равно не раз еще придется пересекать наши мнения) 14

inidaxДата: Среда, 09.12.2015, 22:12:20 | Сообщение # 610
Сержант

6 9

MiamaoДата: Среда, 09.12.2015, 22:31:32 | Сообщение # 611
Полковник

9 5

inidaxДата: Четверг, 10.12.2015, 14:05:42 | Сообщение # 612
Сержант

Вот деньга 1751 года. Инкузный брак. Вполне могла использоваться для обмана при игре в орлянку.

MiamaoДата: Четверг, 10.12.2015, 14:20:31 | Сообщение # 613
Полковник

Цитата inidax ()
Вот деньга 1751 года. Инкузный брак. Вполне могла использоваться для обмана при игре в орлянку.

А вот это уже вряд ли)) Особенно именно представленная, учитывая ее состояние и то, что 51 год один из самых богатых на всякого рода браки типа двойных ударов, инкузов и тд и тп. А вот с нарезанным аверсом - это да. Позже выложу фото своих, которые точно были сделаны вручную и скорее всего именно для игры) 14
А вообще, монета красавица! По ссылке я выкладывал частично мои инкузы)
http://samara-clad.ru/forum/52-15191-1

4сергей4Дата: Понедельник, 14.12.2015, 17:28:30 | Сообщение # 614
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп

Цитата inidax ()

Как говорят интеллигенты: Бред сивой кобылы...
(интересно, из какого пальца высасываются подобные предположения?)))

И не деньга, а денга. Пора бы уж....

inidaxДата: Понедельник, 14.12.2015, 20:18:56 | Сообщение # 615
Сержант

1.«Относительно рубежа XVIII—XIX веков уже имеется вполне достоверная статистика по уровню национальной грамотности для стран Европы. И Россия в этом списке занимает одно из последних мест. На 1800 год в Великобритании читать умела примерно половина населения, в Пруссии — почти 40 %, во Франции — около 30 %, в Италии — почти четверть населения, в Испании — 8 %. Для России образца 1800 года количество умеющих читать по разным оценкам колеблется от 3 до 5 % от всего населения.»
2."Орлянка ж. игра черни в деньги." Словарь Даля В.И.
Что написано и как для неграмотного человека не было понятно. А орла от решки он мог отличить.
Ваша иллюстрация подтверждает моё предположение о возможности использования такой монеты для обмана в игре [не только орёл]. (Спасибо за картинку).
3.Посмотрите фрагмент из каталога Узденикова В.В.(Это специально для "интеллигентов").
Прикрепления: 7126147.jpg (236.9 Kb)

Сообщение отредактировал inidax - Понедельник, 14.12.2015, 20:30:05

Поиск:

Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
01:07:58