[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Каменные русские монеты.
tokДата: Четверг, 14.03.2013, 08:59:06 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1323
Металлодетектор: exp
Страна: Российская Федерация
Город: тольятти
Репутация: 433
Статус: Тут его нет

Каменные монеты Древней Руси

Во время археологических раскопок часто находятся непонятные предметы, назначение которых трудно определить. Это, как правило, рядовые находки, повсеместно присутствующие в слоях своего времени. После беглого осмотра их атрибутируют как «грузики», «накладки», «обоймицы», «пряслица», и отправляют в запасники музеев. Тем не менее, точное назначение многих из них до сих пор не установлено окончательно, и требует внимательного изучения.

Так, в домонгольских слоях практически всех археологических раскопов от Днепра до Новгорода, археологи находят небольшие круглые предметы с отверстием посередине. Принято считать, что это «пряслица», то есть предмет, как-то использовавшийся в прядении ниток из шерсти или льна. Необычность древнерусских пряслиц в том, что все они сделаны из розового сланца — «шифера». Единственное месторождение розового сланца в Европе находилось около Овруча на Волыни под Киевом. Из шифера до XIII века вырезали каменные иконки и прочие мелкие каменные артефакты. В слоях, датируемых позднее татарского нашествия, пряслица из розового шифера не находят. Поэтому считается, что изготовление шиферных пряслиц прекратилось в связи с татарским нашествием и уничтожением овручских камнерезных мастерских и самих мастеров-каменорезов. После этого на Руси вновь стали преобладать глиняные пряслица.

Для чего был нужен такой предмет? Считается, что в отверстие продевали веретено и пряслице отягощало нижний конец для равномерного вращения веретена. Кто хоть раз видел ручное веретено, тот долго будет думать, куда это самое пряслице можно приспособить. Сама конструкция ручных веретен позволяет просунуть в отверстие пряслица лишь верхний острый конец, да и то недалеко, поскольку ширина отверстия всего 7-8 миллиметров. Как это сказывалось на «равномерном вращении веретена»? Скорее всего — никак. Вдобавок в обозримом дореволюционном прошлом таких пряслиц при прядении вообще не использовалось. Конечно, встречаются веретена с глиняными дисками диаметром до 10 см, но это совсем другое изделие, напоминающее волчок.

Даже и сейчас при прядении нитей «веретено» применяется, а «каменное пряслице» — нет. И дело не в том, что пряслиц давно не выпускают по причине разрушения мастерских Овруча татарами. А просто не нужно оно для прядения пряжи ни в каком виде.

Этнографы и антиквары вывозят охапками расписные веретена из заброшенных русских деревень, но все они — увы — не имеют даже намека на каменные пряслица диаметром 2 см. Или конструкция веретен навсегда изменилась в связи с татарским разорением камнерезных мастерских Волыни?

Общеизвестно, что веретена вытачивались из деревяшки и, скорее всего, делались в каждой деревне. Русская поговорка «Была бы куделька, пряслице сделаем» говорит о том, что изготовление пряслиц также не составляло труда и было вполне осуществимо своими силами. Однако в Древней Руси «шиферные пряслица» изготавливались из дорогого розового сланца и привозились из другого конца Руси.

Но хорошо, пусть 2-х сантиметровые «пряслица» действительно когда-то использовались для прядения. Сколько же нужно было пряслиц иметь одной хозяйке? Первый ответ, который напрашивается — количество «пряслиц» должно как-то соизмеряться с количеством «веретен». На несколько веретен могло использоваться одно пряслице — что подтверждается тем фактом, что имя владелицы иногда нацарапано на находимых пряслицах. Пусть даже в хозяйстве имелось несколько мастериц, а у каждой несколько пряслиц — все равно речь идет о единицах, максимум десятках веретен и пряслиц.

При ближайшем рассмотрении видно, что реальные археологические находки несоизмеримы с цифрами, которые подсказывает здравый смысл. Академик В. Л. Янин приводит факт, что, на Неревском раскопе в слоях X — первой половины XIII века было найдено свыше 2000 шиферных пряслиц. В то же время в слоях второй половины XIII—XV века было найдено всего лишь около 300 глиняных и каменных пряслиц. То есть после татарского нашествия на Русь число новгородских ткачих сократилось в 7 раз? Но ведь татары не дошли до Новгорода!

Или в Новгороде ткали на продажу, и с началом татарского ига спрос на пряжу упал в 7 раз в связи с сокращением населения Руси? Вдобавок такая плотность нахождения пряслиц — 1 пряслице в среднем на 4-х квадратных метров раскопа — заставляет задуматься о том, а не наткнулись ли археологи на средневековую ткацкую фабрику?

Увы, скорее всего, все гораздо проще. В. Л. Янин обратил внимание, что район распространения «шиферных пряслиц» в точности совпадает с границами района денежного обращения до нашествия татар. Вдобавок пряслица неоднократно находились в кладах вместе с серебряными слитками. При раскопках в Пскове «пряслица» были найдены в кошельке рядом с западноевропейскими монетами. Отсюда был сделан вывод о платежной роли этих массовых и притом предельно стандартизованных изделий древнерусской промышленности, распространение которых шло по стопам монетного обращения предшествующей поры. Таким образом, на Неревском конце был найден «клад каменных монет», а не «прядильная мануфактура».

Отверстие в середине позволяло связывать монеты веревкой в удобные денежные вязанки, как это до сих пор бытует на Востоке, где монеты некоторых стран до сих пор имеют отверстия. По мнению некоторых ученых, пряслица имели ритуальное значение и в языческих обрядах и использовались в качестве «вотивов» — подношения божествам. То есть, выполняли традиционную роль монет. Надписи на пряслицах косвенно подтверждают и эту версию.

Таким образом, «шиферные пряслица» — это каменные русские монеты. Подделать такую монету было невозможно — месторождение розового сланца в Овруче — единственное в Европе. Почему столь удобная монета повсеместно вышла из обращения — пока остается загадкой.Каменные


Сколько волка не корми, он все равно копать не бросит...



 
twodotsДата: Четверг, 14.03.2013, 16:47:31 | Сообщение # 2
+КРЕСТОНОСЕЦ+
Группа: Проверенные
Сообщений: 2569
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Город Креста
Репутация: 244
Статус: Тут его нет

Интересная статья. А источник есть?

Планшеты, мюнцы, боксы для монет и знаков из ценных пород дерева от производителя.



 
котДата: Четверг, 14.03.2013, 17:03:37 | Сообщение # 3
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Цитата (twodots)
А источник есть?


дословно тока тут http://ezhe.ru/ib/issue893.html

у автора 23 статьи эта за 06.03.2008


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
matracДата: Четверг, 14.03.2013, 21:56:10 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 351
Металлодетектор: терра 705
Страна: Российская Федерация
Город: Симбирск
Репутация: 71
Статус: Тут его нет

Спасибо за интересную статью! У нас, в ульяновской, примерно треть пряслиц из шифера.



 
tokДата: Пятница, 15.03.2013, 09:08:26 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1323
Металлодетектор: exp
Страна: Российская Федерация
Город: тольятти
Репутация: 433
Статус: Тут его нет

Цитата (matrac)
Спасибо за интересную статью! У нас, в ульяновской, примерно треть пряслиц из шифера.

Попадались мне на копе... первое время не брал, а в последнее время беру. Есть и шиферные и металлические (свинцовая кажется).


Сколько волка не корми, он все равно копать не бросит...



 
ShatunДата: Пятница, 15.03.2013, 15:08:38 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2420
Металлодетектор: классический
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 944
Статус: Тут его нет

Кстати, вопрос поставлен правильно. Накой чего-то надевать на веретено, когда можно такой маховичёк просто вытачить на конце веретена?
Или для увеличения массы сделать веретно цельным из глины или металла?
По-первОй думал, что эти пряслица (как их называют повсеместно в музеях) использовались чтобы пропускать шерсть через дырочку, скручивая в нить на выходе...
Но вот идея использовать как дополнительный маховик на веретено даже на ум не приходила, пока мне не обьяснили "всезнающие" музейщики 3
Однако экземпляров ткацких веретён с "глиняными пряслицами" ни в каких музейных выставках нет. Это странно.
Ещё интересность. Именьковские "пряслица" (примерно 6 век н.э., +- ) имеют не круглую, а многогранную форму. Вроде гайки. Хотя суть таже, уверен в этом.


"Глобус" (С) И.Тальков



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2025
00:04:00