Средневековье и ранее
|
|
Serg-v-w | Дата: Пятница, 09.01.2009, 21:55:55 | Сообщение # 1 |
Майор
Металлодетектор: Soveren Elite+8 DD+10 DD+15 DD
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| выкладываем булгар,именьков,орду и прочее. И обсуждаем это,конечно
|
|
| |
matrac | Дата: Пятница, 09.01.2009, 22:36:17 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Металлодетектор: терра 705
| нож - именьковцы. 6-9 век, но скорее всего все же не ранее 8го. Сохран не очень, поднят из песка.
Сообщение отредактировал matrac - Пятница, 09.01.2009, 22:37:50 |
|
| |
кот | Дата: Суббота, 10.01.2009, 03:14:34 | Сообщение # 3 |
Добрый кот.
Металлодетектор: terra
| я бы такую железяку стопудово выкинул даже и не подумал бы наверное что это нож впрочем я и так ножей,топоров и прочего в этом сезоне нашёл не менее 10 и ессесно выкинул...
- Что-нибудь запрещенное имеете? - Да. Собственное мнение.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
|
|
| |
alti62 | Дата: Суббота, 10.01.2009, 15:15:10 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Металлодетектор: QUATTRO-mp
| Quote (кот) я и так ножей,топоров и прочего в этом сезоне нашёл не менее 10 и ессесно выкинул... А я подобрал (вернее ВЫ вместе с SERG-V-W мне подарили) Один мне подарили, другой я выкопал в том же поле . А вот кованный гвоздь и "гирьку" мне помогли вызволить из земли "братья-Тольяттинцы" Они вывели меня с товарищем из тёмного леса с помощью спутника , угощали явствами и напитками огнеными, усадили в белую (4X4)колесницу,а потом мы все дружно прятались за стогом сена от проезжающих мимо машин. Искренний им мой поклон и спасибо что довезли нас до остановки
|
|
| |
matrac | Дата: Суббота, 10.01.2009, 19:05:02 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Quote (Юрич) А почему нож посчитали именьковским? По месту и сопутствующим находкам? У булгар были такие же ножи. Я бы не сказал однозначно, что нож именьковский. Нет, это нож не типичный для булгар. У них резкий переход от жала ножа к черешку и сам черешок узкий. Вот стандартный булгарский нож:
Сообщение отредактировал matrac - Суббота, 10.01.2009, 19:17:00 |
|
| |
matrac | Дата: Суббота, 10.01.2009, 21:31:54 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| Quote (кот) я бы такую железяку стопудово выкинул даже и не подумал бы наверное что это нож впрочем я и так ножей,топоров и прочего в этом сезоне нашёл не менее 10 и ессесно выкинул... порчитал как-то на одном форуме. Один товарищ выложил фото кельта (топор древний), тут же нашлось два человека которые находили такие же и по незнанке выкидывали... ПС Для справки, как там было написано, они уходят по 250 тугриков за штуку. Мужики уже строят планы по поиску выкинутых кельтов ППС Думаю если б я по "россии" копал, то тоже бы не собирал, это, почти современное железо. А то что старше, имеет историческую ценность для меня, вот я все и собираю
|
|
| |
Shatun | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 20:19:19 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Да, судя по широкому черешку очень на именьковский смахивает.
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |
matrac | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 20:53:54 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Quote (Shatun) Да, судя по широкому черешку очень на именьковский смахивает. у вас есть какая-либо информация по именьковской культуре? не то что можно в интернете найти.
|
|
| |
Shatun | Дата: Понедельник, 19.01.2009, 19:04:37 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Чего нет в интернете, есть в книгах. Магазины Чакона в разделе "Краеведение", киоск в музее Алабина, Областная библиотека тоже поможет, если в продаже печатные материалы не удаётся найти. Это всё в Самаре, а что есть в Ульяновске, не знаю. В библиотеках учебных заведений ни литература, ни экспонаты для изучения недоступны, как правило. - Только для учащихся. Экспозиции по конкретным эпохам в краеведческих музеях тоже весьма скудны. Так что если тема археологии зацепила, - остаётся самостоятельное изучение находок по общедоступной литературе.
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |
matrac | Дата: Понедельник, 19.01.2009, 21:51:26 | Сообщение # 10 |
Подполковник
| Quote (Shatun) Так что если тема археологии зацепила, - остаётся самостоятельное изучение находок по общедоступной литературе. этим и занимаюсь. Что порекомендуете по литературе? (ранне-булгары, именьковцы, финно-угры и т.п.)
|
|
| |
Shatun | Дата: Понедельник, 19.01.2009, 21:51:36 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| osimt, выкладывай фотки, - интересно, что по орде. До тех мест мне далековато без транспорта, поэтому вот интересные находочки с совсем других мест. Тут возникал вопрос, что это у Волжских болгар до разгрома их Батыем, не находятся монеты? А дело в том, что до первой трети 13 века у них были в ходу несколько иные платёжные средства. Балыши. Из серебра высокой пробы, и иногда из серебряно-медных сплавов. (Видимо, отсюда пошло слово "башлять"). Круглые серебряные лепёшки, грубого исполнения, размером, видимо, с ладошку. Эти слитки использовались в качестве оплаты как в целом виде, так и рубились на куски и сектора. "Деньги треугольной формы", медные и серебряные, находимые в районе поселений Домонгольской эпохи, упоминаются у ряда историков прошлых веков. Делаю аналогию с прообразом "рубля", но не с гривны, а из балыша. Вот примеры. Вес каждого кусочка грамм по 50, наверное. Обратите внимание на явный след отрубания сектора.
"Глобус" (С) И.Тальков
Сообщение отредактировал Shatun - Пятница, 30.01.2009, 23:18:22 |
|
| |
matrac | Дата: Пятница, 30.01.2009, 23:54:11 | Сообщение # 12 |
Подполковник
| Quote (Shatun) Тут возникал вопрос, что это у Волжских болгар до разгрома их Батыем, не находятся монеты да ну ладно вам не находятся! Находятся и еще как! Даже в раннебулгарских памятниках находят много монет. Целые клады монет 9 века и далее...
|
|
| |
osimt | Дата: Суббота, 31.01.2009, 12:20:04 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Металлодетектор: Quаttro-MP
| Все что осталось! Гривны,наконечник копья,дерхемы,пулы ну и мой чемоданчик с тем что не вощло в коллекцию и ждет своего часа. Прочитайте инструкцию по добавлению фото.
Дуракам закон не писан Если писан то не читан Если читан то не понят Если понят то не так! Будь закон такой написан, А в последствии прочитан, Даже понят и исполнен - Не изменится дурак.
|
|
| |
osimt | Дата: Суббота, 31.01.2009, 12:22:18 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Металлодетектор: Quаttro-MP
| Почемуто чемоданчик не уместился
Дуракам закон не писан Если писан то не читан Если читан то не понят Если понят то не так! Будь закон такой написан, А в последствии прочитан, Даже понят и исполнен - Не изменится дурак.
Сообщение отредактировал osimt - Суббота, 31.01.2009, 12:27:27 |
|
| |
matrac | Дата: Суббота, 31.01.2009, 15:27:14 | Сообщение # 15 |
Подполковник
| бронзовый втульчатый наконечник с какого района?
|
|
| |