[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Просто фото
DersuДата: Суббота, 28.11.2015, 18:54:20 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Цитата 4сергей4 ()
Володя.
Там где-то ошибка.
Домашкинской дивизии не было
Был Домашкинский отряд, потом стал полком.

У меня дед с села Мало Малышевка после 1 мировой там служил. А 25 дивизию Домашкинскую можно и через инет пробить. В селе Домашка в местном музеи и экспозиция по данной Дивизии есть.


Не привык к полумерам...



 
DersuДата: Суббота, 28.11.2015, 18:57:50 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Дивизия сформирована 30 июля 1918 года в городе Николаевск из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков, с 21 сентября 1918 г. - 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября 1918 - 1-я Самарская пехотная дивизия, с 19 ноября 1918 г. - 25-я стрелковая дивизия, с 4 октября 1919 г. - 25-я стрелковая имени В. И. Чапаева дивизия.
Приказом 28 апреля 1921 года 25-я Чапаевская дивизия была сведена в бригаду с месторасположением штаба бригады в городе Белая Церковь. Командиром бригады был назначен начальник дивизии Павловский, комиссаром - комиссар дивизии Молев.
Через некоторое время эту бригаду объединили с частями 58-й, 52-й и 1-й Латышской дивизий, 25-я Чапаевская дивизия разместилась вначале в Кременчугской губернии, а несколько позднее - на Полтавщине, со штабом дивизии в Полтаве.
После трехлетних непрерывных сражений и героических походов Чапаевская дивизия приступила к мирной учебе и по всем показателям быстро выдвинулась в число передовых и ведущих соединений Красной Армии.
За боевые заслуги в Гражданской войне 23 февраля 1928 года ЦИК СССР наградил 25-ю имени В. И. Чапаева стрелковую дивизию Почетным революционным Красным Знаменем. В 1933 году дивизия была награждена орденом Ленина.
В сентябре 1939 года принимала участие в освобождении Западной Украины в составе 27-го стрелкового корпуса Украинского фронта.
22 июня 1941 года к 4 часам большинство частей 176, 95, 25 и 51-й стрелковых дивизий, а также 9-й кавалерийской первого эшелона 35-го, 14-го стрелковых и 2-го кавалерийского корпусов заняли подготовленную в инженерном отношении оборону вдоль реки Прут. На дивизию в среднем приходилось около 100 км участка границы. Между дивизиями оставались значительные промежутки. Особенно большим был разрыв между 176-й и 95-й стрелковыми дивизиями - более 70 км. Промежутки прикрывались только силами пограничников.
25-я стрелковая дивизия вступила в войну на румынской границе, у Прута. Полки носили названия: 54-й Разинский, 31-й Пугачевский имени Фурманова, 263-й Домашкинский имени Фрунзе. На рассвете 22 июня они заняли заранее назначенные им рубежи. И почти 4 недели, до вечера 18 июля, когда был получен приказ об отходе, чапаевцы удерживали вверенную им 120-километровую полосу государственной границы.
Дивизия прикрывала отход основных сил 14-го стрелкового корпуса, вела упорные арьергардные бои на небольших молдавских реках и у днестровских переправ, держали фронт по Днестру... Там в состав Чапаевской дивизии вошел 287-й стрелковый полк. Он заменил 263-й Домашкинский, переданный еще раньше в 150-ю дивизию.
Обстановка на Юге все более осложнялась. В начале августа между 9-й армией и Приморской, в которую вошла 25-я дивизия, образовался разрыв, куда клином врезались неприятельские войска. Врагу не удалось с ходу прорваться к Одессе, но, обойдя ее, он вышел к морю восточнее. На подступах к окруженной с суши Одессе начались бои за город. Основные силы чапаевцев оказались в Южном секторе обороны, а 54-й Разинский полк - в Восточном.
12 августа в дивизии стал известен приказ главкома войсками Юго-Западного направления С.М.Буденного, в котором подчеркивалось: Одессу ни при каких условиях не сдавать. 5 суток шли кровопролитные бои на рубеже у Кубанки. 17 августа противник отвел отсюда в тыл свои части, понесшие большие потери, и заменил их свежей дивизией. К вечеру 19-го врагу удалось потеснить на левом фланге роты третьего батальона Разинского полка. Но остальные батальоны сражались на прежних рубежах.
Следующим утром усилился нажим на соседа - 1-й морской полк. Гремела канонада и дальше - в стороне Западного сектора. А перед фронтом Разинского полка вдруг стало очень тихо. Но тишина продолжалась недолго, вскоре противник перешел в наступление.
20 августа в командование Чапаевской дивизией вступил генерал-майор И.Е.Петров. В это время напряженная обстановка создалась на участке 287-го стрелкового полка. Разинский полк оставался в Восточном секторе. Здесь появилась свежая неприятельская дивизия - 13-я пехотная дивизия. Ее поддерживали 5 артиллерийских полков.
В конце августа - начале сентября перед фронтом Пугачевского и 287-го полков противник сосредоточил до восьми полков пехоты и много артиллерии. Удар, нанесенный затем 6-ю пехотными полками на 3-километровом фронте, означал новую попытку врага прорваться к городу. Подразделения 287-го полка начали отходить. Положение создалось угрожающее. Но комдив успел перегруппировать силы. При численном превосходстве противника его застала врасплох дерзкая ночная контратак чапаевцев. Было захвачено много оружия и боеприпасов, взято 600 пленных. Подразделения 287-го полка вернулись на позиции, которые вынуждены были перед этим оставить.
Однако вражеские атаки не прекращались, и оборона 287-го полка опять оказалась прорванной. Трое суток шли бои на высотах западнее Дальника. На передний край вышли штаб и политотдел дивизии, в строй встали все бойцы тыловых подразделенийю И враг еще раз был остановлен.
А 17 сентября он вновь начал наступать. Через 4 дня противнику удалось выйти на окраину Дальника. До Одессы оставались считанные километры.
В это время вернулся в Чапаевскую дивизию один батальон Разинского полка, а затем и остальные. Дивизию усилии также запасным стрелковым полком. И 2 октября чапаевцы смогли атаковать врага, решительным ударом отбросить его назад. Были уничтожены 3 батальона неприятельской пехоты, захвачено 30 орудий, в т.ч. 4 дальнобойных, которые давно обстреливали город.
9 октября первый батальон разинцев выбивал врага из пригородного селения Татарка. Противник сопротивлялся отчаянно, но рукопашный бое решил дело в нашу пользу. Остатки выбитых из Татарки подразделений начали отходить к Болгарским хуторам, однако путь им был уже отрезан, и 60 вражеских солдат подняли руки.
А между Татаркой и Сухим Лиманом оказался окруженным в этот день 33-й пехотный полк румын. Два часа продолжались жестокие схватки, атаки и контратаки. 1300 человек оставил противник на поле боя убитыми и ранеными, 200 сдались в плен.
Все это происходило за несколько дней до того, как Приморская армия по приказу Ставки оставила Одессу. Противник еще несколько раз пытался прорвать оборону чапаевцев, но отбрасывался назад с большими потерями. 14 октября он прекратил атаки на этом участке фронта.
Расформирована летом 1942 года после боев за Севастополь.


Не привык к полумерам...



 
4сергей4Дата: Суббота, 28.11.2015, 20:09:41 | Сообщение # 123
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1409
Металлодетектор: эксп
Страна: Российская Федерация
Город: Пугачев
Репутация: 285
Статус: Тут его нет

Володя.
Вы скопировали с Инета усеченную версию истории 25 стрелковой дивизии. С Окт. 1919 носящей имя В.И. Чапаева.
Но и в вашем посте нет упоминания о Дамашкинской, (по селу Домашкино), дивизии.
Это был полк № 225 в 25 стр. дивизии.




 
DersuДата: Суббота, 28.11.2015, 20:14:31 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Цитата 4сергей4 ()
Володя.
Вы скопировали с Инета усеченную версию истории 25 стрелковой дивизии. С Окт. 1919 носящей имя В.И. Чапаева.
Но и в вашем посте нет упоминания о Дамашкинской, (по селу Домашкино), дивизии.
Это был полк № 225 в 25 стр. дивизии.

Сергей возможно Вы и правы. Но исторически как бы ее признают в этих местах по ее боевому пути как 25 Домашкинскую дивизию. Возможно таковой ее боевой путь был сформулирован уже в советские времена в 60-80гг. 20в. как 25 Дивизии.
да я не совсем знаю когда освобождалась Краснасомарская и М. Малышевка.... возможно и 1919г. когда это была уже сформированная чапаевская дивизия....


Не привык к полумерам...





Сообщение отредактировал Dersu - Суббота, 28.11.2015, 20:16:50
 
4сергей4Дата: Суббота, 28.11.2015, 21:30:51 | Сообщение # 125
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1409
Металлодетектор: эксп
Страна: Российская Федерация
Город: Пугачев
Репутация: 285
Статус: Тут его нет

Как дивизию называют на месте, и как относятся к местным героям, это вопрос интересный.
Обычно или восхваляют непомерно, или приравнивают к себе.
В Балаково, где Чапаев провел юность, чуть ли не каждый второй житель Старого города пил с ним водку и ходил на рыбалку.
Причем называют Ваською. Хотя брата его, Григория, именуют по имени-отчеству.
В селе Красная Речка, где родился и рос кавалер пяти (!!) БКЗ за Гр. войну Кутяков, до сих пор все единодушно называют его дураком.

60-80 годы?
Я захватил стариков, помнящих, кто в селе был в Белой дружине, и потом ушел к Семёновским партизанам, а кто воевал за Чапаева.
До сих пор жив дедушка, дядя которого был командиром Интернационального полка в дивизии Чапаева. А отец этого дедушки был ком. роты там же. Цепочка: Отраднов-дивизия Чапаева-город Гурьев пробивается в Инете.
Кстати, о Инете. Дамашкинская дивизия НИКАК не упоминается.
Поверьте, я этим вопросом плотно как-то занимался.
Но, кроме воспоминаний ваших и наших стариков, есть официально изданные приказы.
Можете порыться в фондах:

*Ф.1312; 891 д.; 1918 - 1921 гг.

"Приказом войскам 4 армии Восточного фронта N 1 от 30 июля 1918 г. была сформирована дивизия Николаевских полков, созданных в апреле 1918 г. из партизанских отрядов Самарской и Саратовской губ:

- с 22 сентября 1918 г. она стала именоваться 1 Николаевской пд (приказ по дивизии N 44);

- приказом войскам 4 армии N 38 от 25 сентября 1918 г. была переименована в Самарскую;

- приказом войскам Восточного фронта N 104 от 19 ноября 1918 г. получила наименование 25 сд;

- приказом войскам Туркфронта N 150 от 4 октября 1919 г. дивизии было присвоено имя В. И. Чапаева;

- по приказу войскам КВО N 1111/267 от 12 мая 1921 г. 25-я и 58 сд были сведены в одну 25 сд;

- по приказу РВСР N 2710/450 от 30 ноября 1921 г. дивизия получила наименование 25 Полтавской сд;

- по приказу РВСР N 32/2 от 4 января 1922 г. - 25 Кременчугской сд;

- по приказу РВС СССР N 729 от 11 июля 1925 г. ей было присвоено наименование 25 Чапаевской Краснознаменной сд.
Под этим названием вступила в Великую Отечественную войну. "

То есть официально носила имя Николаевской, потом Самарской, потом Чапаева, потом имя сняли, остался только номер, потом Полтавская, Кременчугская, потом снова им. Чапаева.
Но нигдене именуют Домашкинской.
Кстати, Домашкинский полк входил в 1 стр.
бригаду, которой командовал тот же Кутяков..

Очень редко упоминают 25 див. в составе Второй трудовой армии и её участие в войне с белополяками.
Так как героического там было мало, скорее, наоборот.




 
nikolaevicДата: Суббота, 28.11.2015, 21:37:56 | Сообщение # 126
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 639
Металлодетектор: terra305
Страна: Российская Федерация
Город: cочи
Репутация: 275
Статус: Тут его нет

знакомый разбирал старый хлам и обнаружил газетку



Прикрепления: 6954266.jpg (135.8 Kb) · 6083902.jpg (92.8 Kb) · 7979601.jpg (60.6 Kb) · 1597981.jpg (95.0 Kb)






Сообщение отредактировал nikolaevic - Суббота, 28.11.2015, 21:39:35
 
DersuДата: Суббота, 28.11.2015, 21:42:15 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Николай у меня этого хлама с 1869г. целая коробка... 4

Не привык к полумерам...





Сообщение отредактировал Dersu - Суббота, 28.11.2015, 21:42:48
 
4сергей4Дата: Суббота, 28.11.2015, 21:56:22 | Сообщение # 128
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1409
Металлодетектор: эксп
Страна: Российская Федерация
Город: Пугачев
Репутация: 285
Статус: Тут его нет

С 1869?
Остаётся позавидовать!

nikolaevic
В 1985, кажется, году делали копии-репринты.
Фото у вас мелкое, судить трудно.




 
DersuДата: Суббота, 28.11.2015, 22:06:02 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Цитата 4сергей4 ()
С 1869?
Остаётся позавидовать!

nikolaevic
В 1985, кажется, году делали копии-репринты.
Фото у вас мелкое, судить трудно.

2012г. Тема "Царский подарок" где то в Курилке....


Не привык к полумерам...



 
DersuДата: Суббота, 28.11.2015, 22:11:04 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Извиняюсь в разделе букинистика....

Не привык к полумерам...



 
JhonnyДата: Суббота, 28.11.2015, 23:33:38 | Сообщение # 131
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Металлодетектор: Белый
Страна: Российская Федерация
Город: Кинель
Репутация: 87
Статус: Тут его нет

Цитата Dersu ()
склад удобрений...

Храм и склад удобрений разные понятия.
Истина в чём? 14






Сообщение отредактировал Jhonny - Воскресенье, 29.11.2015, 09:50:01
 
DersuДата: Воскресенье, 29.11.2015, 00:07:09 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5338
Металлодетектор: T-74
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1633
Статус: Тут его нет

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Цитата Jhonny ()
Храм и склад удобрений разные понятия.
Истина в чём?


Храм в его первоначальном и истинном принадлежности как культовое принадлежность. Склад удобрений это приспособление площадей для хранения чего то после отречения воинствиющих безбожников.....(1928-1936гг) на подобие храмы россии превращались в загот зерно, хим. удобреня. кинотеатры, Клубы.....на моем веку я еще такое застал....


Не привык к полумерам...



 
JhonnyДата: Воскресенье, 29.11.2015, 09:01:52 | Сообщение # 133
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Металлодетектор: Белый
Страна: Российская Федерация
Город: Кинель
Репутация: 87
Статус: Тут его нет

Цитата Dersu ()
Или просто сейчас обновляют купола?

Там на фото видно старый купол. малый.
Храм действующий, но основная его часть даже не оштукатурена (не расписана). Крышу перекрыли, перекрытия вычищали. Там метровый слой жизнедеятельности голубей был. Купола теперь все золочёные будут. Внутри тоже идут работы. Уровень полов занижали, грунт вывозили 3
Народ монеты глазами собирал, потом я помог. Советы ранние, все мелкое серебро.




 
СкобарЬДата: Суббота, 30.04.2016, 00:00:05 | Сообщение # 134
Скобарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 1364
Металлодетектор: Детекторметалла:
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 529
Статус: Тут его нет


Храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году. Необыкновенное по красоте каменное здание поставлено в устье Нерли, на впадении ее в Клязьму, посреди широкого заливного луга. Это храм-памятник, возведенный по указу Андрея Боголюбского после победы владимирского войска над болгарами и в память о погибшем от ран, полученных в победном сражении сыне князя Андрея, Изяславе. Храм был поставлен в версте от резиденции Андрея Боголюбского, где ныне находится Боголюбовский монастырь. Издалека храм кажется совсем небольшим на широких просторах пойменного луга, но, подойдя ближе, видишь, что он велик и грандиозен, и можно только представить, какое впечатление он производил на подплывавших к нему по реке путешественников и купцов. Храм был построен всего за одно лето, и это – еще один удивительный факт из жизни уникального памятника.











Сообщение отредактировал СкобарЬ - Суббота, 30.04.2016, 00:05:51
 
JhonnyДата: Воскресенье, 01.05.2016, 09:59:38 | Сообщение # 135
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Металлодетектор: Белый
Страна: Российская Федерация
Город: Кинель
Репутация: 87
Статус: Тут его нет

Ляпота! 3 Купол медный? Медь в патине хорошо с золотом смотрится.



 
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
00:23:02