Краеведческие расследования.
|
|
Баюн | Дата: Пятница, 16.02.2018, 23:42:16 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Всем привет! Тема навеяна "Угадайкой", только вопросы будут задаваться более сложные и требующие более углубленного изучения предмета. Вопросы предпочтительно по Самарской области и ближайшим областям. На всякий случай буду нумеровать темы, что бы понимать, что обсуждаем.
|
|
| |
Баюн | Дата: Пятница, 16.02.2018, 23:51:50 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Тема 1: Высота Царева Кургана (ЦК) Давайте обратимся к фактам, ещё совсем не давним: в книге выпущенной в 1986 году, есть цветная фотография ЦК с тригапунктом на вершине (конечно разработка карьеров уже во всю велась) как известно у любого тригапункта есть кадастровый номер, а у некоторых ещё и собственные названия. Пока сузим вопрос: высотная отметка тригапункта на ЦК в середине 80-х годов 20 века? (кстати, данные до недавнего времени секретные)!
Сообщение отредактировал Баюн - Пятница, 16.02.2018, 23:57:17 |
|
| |
Баюн | Дата: Пятница, 16.02.2018, 23:55:10 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Любые фотографии, доказательства, факты, улики и алиби прикрепляйте к делу! Это расследование! Свидетели обязаны говорить правду, только правду и ничего кроме правды!
|
|
| |
Баюн | Дата: Суббота, 17.02.2018, 00:14:54 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
|
|
|
| |
кот | Дата: Суббота, 17.02.2018, 04:07:07 | Сообщение # 5 |
Добрый кот.
Металлодетектор: terra
| Цитата Баюн ( ) Свидетели обязаны говорить правду, только правду и ничего кроме правды! неее это я подписывать не буду...какой я на фиг свидетель,я Кот... усы,лапы и хвост вот мои документы
Цитата Баюн ( ) высотная отметка тригапункта на ЦК в середине 80-х годов 20 века? (кстати, данные до недавнего времени секретные)!
от 1989 года
кстати я знаю где есть данные и по ныне секретные и таки середины 80-х годов, но я их прое... ни смог сохранить. а ведь у кого то они есть...возможно даже у тебя) мы их активно распространяли в своё время. я про планы генштаба 250 метровки.
ну и не много отойду от вопроса в глубь веков... мне скучно угадывать данные высоты 80-х годов 20 века
Самара. Жигули. Вышка на Царёвом Кургане. Открытка. 1904-1908 год.
Цитата из книги Ильинского С.А. "Управленческий" стр. 129: "На Царевом Кургане в конце 19-го века стояла вышка для наблюдения за пожарами в лесных дачах. Но ее свалило бурей. В 1897 году было принято решение о постройке новой вышки. Для чего Правитель Канцелярии Самарского удельного округа своим письмом от 19 сентября 1897 года просит Управляющего 7-го Царевщинского имения Щербакова А.Ф. составить и представить в Округ смету на постройку новой вышки. После долгих проволочек смета была составлена и средства в размере 125 рублей 36 копеек были выделены. Плотники-крестьяне села Курумоч построили на вершине Царева Кургана вышку высотой около 15 метров. Над ее верхней площадкой развевался Российский флаг. 8 июля 1901 года был подписан акт о готовности вышки."
- Что-нибудь запрещенное имеете? - Да. Собственное мнение.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
|
|
| |
Баюн | Дата: Четверг, 22.02.2018, 20:27:49 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Если ещё остался интерес к этой теме, то давайте продолжим: высотная отметка ЦК до начала разработки на нём карьера? предположительно это 20 -30 годы 20 века.
|
|
| |
Dersu | Дата: Четверг, 22.02.2018, 21:18:15 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| 57 метров
Не привык к полумерам...
|
|
| |
Баюн | Дата: Четверг, 22.02.2018, 21:22:38 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Владимир, поясните! Вряд ли карьером 43,5 метра накидало, впрочем, как и Тохтамыш с Тамерланом...
|
|
| |
кот | Дата: Четверг, 22.02.2018, 21:47:14 | Сообщение # 9 |
Добрый кот.
| Цитата Баюн ( ) предположительно это 20 -30 годы 20 века. тут надо разбираться в технических терминах добычи камня... по не подтвержденным данным добыча камня карьерным способом там началась лишь в 50ых годах 20 века,а до этого каким способом забирали камень хз.
геодезический пункт 20 века вообще мог быть сильно в стороне и без особых изменений.
|
|
| |
Баюн | Дата: Четверг, 22.02.2018, 22:01:45 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Можно попробовать поискать максимально старую карту с высотными отметками. Например такую:
Или РККА, хотя хз есть ли там высоты. или ГШ максимально старый, причём не секретных масштабов тоже пойдёт.
Сообщение отредактировал Баюн - Четверг, 22.02.2018, 22:04:43 |
|
| |
Shatun | Дата: Четверг, 05.04.2018, 12:43:29 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Вот вопрос. В некоторых местах, и около Управленческого находил, и за Волгой на одной из возвышеностей в лесу можно найти эдакие небольшие круглые возвышения, в диаметре может метр или больше, явно оконтуренные, круглые, могут быть усилены камнями, или просто "глиняные" в центре которых можно откопать стоящий вертикально (не упавший !) деревянный столбик (брёвнышко) с вбитым по центру верхним кусочком или половинкой от гвоздя примерно "сотки". Всегда только явно отрубленный кусок от гвоздя, со шляпкой. Что за конструкции? Верхняя часть деревяшки - практически на уровне поверхности холмика, выше - никогда. Триангуляция первой половины 20 века? Находятся такие объекты по одному, по нескольку - никогда.
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |
Баюн | Дата: Четверг, 05.04.2018, 12:57:54 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| Если по близости есть карьерные разработки, то скорее всего, действительно триангуляция. возможно разгадка кроется по запросу в гугле "триангуляционные пункты сети сгущения".
|
|
| |
кот | Дата: Четверг, 05.04.2018, 13:11:15 | Сообщение # 13 |
Добрый кот.
| ответа я ни знаю,но продолжу вашу линию рассуждений материалами из Вики.
Цитата Shatun ( ) Триангуляция первой половины 20 века? может и старше ибо
Цитата Корпус военных топографов (КВТ) (до 1866 — Корпус топографов) — был организован в 1822 году для централизованного проведения картографических съёмок на территории Российской империи под руководством Военно-топографического депо. Ранее топографическим обеспе́чением Российской императорской армии занимались офицеры Квартирмейстерской части, организованной Петром I 20 февраля 1702 года. После октябрьского переворота 1917 года продолжал существовать как род службы под таким же названием до 1923 года[1]. В 1923 году преобразован в военно-топографическую службу (ВТС) РККА.[K 1]
Цитата Shatun ( ) в центре которых можно откопать "Нивелирная сеть (высотная опорная геодезическая сеть) — сеть пунктов земной поверхности, высоты которых над уровнем моря определены из нивелирования.
Пункты нивелирной сети закрепляют на местности нивелирными марками и реперами, которые закладывают в стены долговечных сооружений или непосредственно в грунт на некоторую глубину. Нивелирная сеть служит высотной основой топографических съёмок, а при повторных определениях нивелирных высот её пунктов используется также для изучения вертикальных движений земной коры."
|
|
| |
Баюн | Дата: Четверг, 05.04.2018, 13:12:49 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Если многабукаф, то здесь: http://pbprog.ru/products/articles/6464/ Если по сути, то вот:
Похожи?
|
|
| |
Shatun | Дата: Четверг, 05.04.2018, 14:35:04 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
| Спасибо, почитал статью по приведённой ссылке. Объекты в лесу весьма напоминают опорные (глубинные) межевые знаки, выполненные из дерева. Ещё одной загадкой меньше.
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |