[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: KI@77, pavel2222, mars63-Гриня, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Всё для поиска » Места для поиска » Питейные заведения и постоялые дворы (Советы копателям)
Питейные заведения и постоялые дворы
котДата: Среда, 07.02.2018, 20:14:18 | Сообщение # 1
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 8469
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2007
Статус: Тут его нет

Поиск по старине — занятие довольно увлекательное и захватывающее. Ведь кто из нас в детстве не хотел отправиться на поиски припрятанных древних сокровищ? Из тех повзрослевших детей многие в душе так и остались романтиками и искателями приключений, обзавелись металлоискателями, и стали заниматься таким своеобразным хобби как кладоискательством. Тем самым воплотив свои детские мечты в жизнь. Конечно больших сокровищ найти вряд ли кому удалось, но вот разных потерянных старинных монет, пуговиц, крестиков и т.д. этими людьми было найдено не мало.

Стоит отметить, что буквально пару сотен лет назад монеты были в куда большем обиходе, нежели сейчас, когда наличные деньги всё чаще вытесняются электронными средствами оплаты. Разумно предположить, что теряли монеты в то время намного чаще, и, если знать, как нужно их искать, а самое главное, в каких местах это делать, то можно без труда обзавестись отличными находками, было бы лишь желание и нужное снаряжение. Прежде чем отправиться на поиск предметов старины, я бы посоветовал ознакомиться с историческим расположением городов и поселений на старинных картах. Ведь разумеется, что расположения их изменялись с течением времени, и там, где сейчас раскинулась просторная равнина или лес, ранее могли находиться старинные поселения, а в них (либо где-то в непосредственной близости): постоялые дворы, корчмы, кабаки, трактиры и прочие питейные заведения. О поисках на таких местах более подробнее мы как раз и расскажем в данной статье. Теперь обо всём по порядку…

ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРЁМСЯ В ПОНЯТИЯХ

После появления и распространения в средние века крепких спиртных напитков для их продажи стали использоваться частные питейные заведения. В Европе это были таверны. На территориях Польши, Украины, Белоруссии подобное питейное заведение называлось корчма или шинок. В центральной части Руси и в Сибири аналогом был кабак или трактир. Такие питейные заведения делились на два типа: без заезда (незаезжие) и с заездом (заезжие). Первые (шинки и кабаки) предназначались для продажи населению и путникам напитков и еды, являлись местом встреч и сходов купечества и местного люда. Вторые (корчмы и трактиры), помимо этого, предоставляли спальные места купцам, прибывающим на местные ярмарки, и для отдыха путников, путешествовавших на собственных лошадях или пешком.

Для более привилегированной публики предназначались постоялые дворы. Путешествующие дворяне, чиновники и богатые купцы находили там стол и ночлег. На Руси предшественниками первых постоялых дворов (гостиниц) были «ямы». Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. Все вышеуказанные заведения строили в удобном и легкодоступном месте, например — у дорог общего пользования, при въезде в населенный пункт или на главной торговой площади, около монастырей, на пересечении торговых путей, на границах владений. А также в крупных селах, вдоль больших проезжих дорог-трактов, на переправах и других людных местах.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ ПИТЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ И ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ?

Именно подобные места собирали странников и просто желающих отдохнуть и пропустить кружечку-другую после тяжелого рабочего дня. Нахождение монет в таких местах не является редкостью, так как их оборот здесь был достаточно высок. При этом не обязательно монеты должны были быть утеряны – очень даже может быть, что некоторый их запас был спрятан хозяином заведения или осторожным постояльцем, который опасался грабежа. Практически в любой постоялый двор, трактир, кабак или иное другое питейное заведение были натоптаны тропинки с окружающих деревень, по которым шли задавленные работой и бытом мужики спустить тяжелым трудом заработанные монеты и немного расслабиться. Так что жизнь там кипела, звенели монеты, водка и вино лились рекой, кое-где визжали гулящие девки… Если удастся определить, где именно стояло такое здание, то необходимо также во возможности прошерстить путь от дороги до входа. Если есть рядом водоем (речка, озерцо) — то путь до него. Ну, и примыкающую площадь, естественно. Кстати, иногда творилось там душегубство и жертва могла зарываться рядом. Так что, копая глубокий сигнал, морально будьте готовы, что под лопатой могут вывернутся из земли человеческие кости.

КАКИЕ НАХОДКИ ПОПАДАЮТСЯ В ТАКИХ МЕСТАХ?

Любителям приборного поиска в таких местах с переменным успехом удавалось находить различные виды медных и серебряных монет Российской империи. Помимо старинных монет попадались медные мундирные пуговицы солдат, офицеров, высших и нижних чинов царской армии, а также кольца, перстни, крестики, предметы конской упряжи, свинцовые пломбы, различные виды стрелянных гильз и прочее. Вот только постоялые дворы и трактиры, также как и ярмарки, места бывших церквей и усадеб опытными поисковиками выбиваются в первую очередь, особенно те, которые указаны на картах.

ТРАКТИНЫЕ МАРКИ

Также на месте питейных заведений частенько попадаются круглые, шестиугольные, восьмиугольные или иной формы монетки без герба. На них обозначен только платежный номинал — 5 копеек, 15 копеек, 25 рублей и т.д. Это разменные суррогаты (платежные жетоны), которые называют трактирными марками. Эти «суррогаты» появились в середине XIX века и поначалу использовались только для расчета между официантом, кассой и посетителями в трактирах. Проще говоря, это был своеобразный кассовый чек.

Немного позже, оценив удобство использования, трактирные марки стали применять вместо мелочи при расчете с клиентами питейных заведений. Однако такие жетоны можно было «отоварить» только там, где они и были получены.

ГДЕ ИСКАТЬ ПОДОБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ?

Искать подобные заведения (постоялые дворы, трактиры, кабаки, корчмы, шинки, харчевни) следует у окраин бывших поселений и на крупных разъездах. Нередко постоялые дворы располагались на некотором удалении от деревень. Такие объекты локализовать уже будет посложнее, да и многие новички, рассматривая карты даже не обращают внимания на такие обозначения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поиск на месте старинных питейных заведений и постоялых дворов можно смело назвать самым интересным видом поиска по старине, так как именно здесь могут попасться интересные и редкие виды монет. В отличие от обычных хуторов постоялые дворы часто посещались разными видами людей: военными, гражданскими служащими, рабочими, крестьянами, чиновниками и путешественниками. Места представляющие подобный исторический интерес могут подарить поисковику много приятных воспоминаний о поиске с металлоискателем.

© Автор статьи: Денис Шибаев


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
ЭкспертДата: Четверг, 08.02.2018, 17:43:06 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1012
Металлодетектор: органолептика +
Страна: Российская Федерация
Город: Столица
Репутация: 182
Статус: Тут его нет

В Бугуруслане на месте питейного дома были веселые находки, вплоть до кинжала))

Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.



 
Форум Самарских кладоискателей » Всё для поиска » Места для поиска » Питейные заведения и постоялые дворы (Советы копателям)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2018
15:33:32