[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: bratan  
Старая Бинарадка, лагерь немецких военнопленных
Самарский_КощейДата: Пятница, 16.05.2014, 11:57:13 | Сообщение # 16
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

"Утверждаю"
Заместитель
народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга
подпись Серов

13 августа 19 41г.


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД
. Общие положения

1. Для содержания военнопленных организуются специальные лагеря.

2. Порядок содержания военнопленных в лагерях НКВД определяется настоящей инструкцией и должен обеспечить:
а) содержание военнопленных в условиях изоляции от окружающего населения;
б) создание режима, исключающего всякую возможность побега военнопленных из лагерей.

3. Лагерь для содержания военнопленных изолируется ограждением из колючей проволоки, деревянным или каменным забором достаточной прочности и высоты (не менее 2/2 метра) и обеспечивается необходимым количеством световых точек для освещения зоны лагеря в ночное время.

4. Ограждение лагеря строится по форме правильного прямоугольника или квадрата, что обеспечивает лучший просмотр зоны. С внутренней стороны лагеря, на расстоянии 5 метров от основной зоны, устанавливается предупредительная зона в три проволоки.

5. Для наблюдения и охраны территории лагеря устанавливаются вышки для часовых.

6. Для пропуска в зону лагеря военнопленных легкового и грузового транспорта и отдельно для прохода сотрудников лагеря и посещающих лагерь лиц устанавливается вахта. Пропуск через вахту сотрудников лагеря и инспектирующих лагерь работников НКВД производится по служебным удостоверениям, всех остальных посещающих лагерь лиц - только по пропускам установленной формы, выдаваемым по распоряжению начальника лагеря, его заместителя или помощника.

7. Помещения для военнопленных оборудуются 2-ярусными нарами вагонной системы, достаточным количеством печей, обеспечивающих нормальную температуру внутри помещения, а также необходимым бытовым инвентарем: столами, скамьями, умывальниками, ящиками для мусора, баками для питьевой воды, тумбочками или полками для хранения личных вещей.

8. Мед обслуживание военнопленных производится на основании специального положения.

9. Военнопленные обеспечиваются питанием и довольствием в соответствии с установленными нормами.

II. Прием военнопленных

10. Военнопленные принимаются в лагерь от конвоя по спискам за подписью начальника приемного пункта и начальника конвоя. В списке должны быть записаны фамилия, имя, отчество, год рождения и матрикулярный номер военнопленного.

11. Все поступившие в лагерь военнопленные регистрируются и учитываются в соответствии с инструкцией об учете военнопленных.

12. Принятые лагерем военнопленные (перед размещением по баракам) и их личные вещи подвергаются осмотру на предмет обнаружения оружия и других запрещенных к хранению в лагере предметов.

13. Обнаруженное оружие, военные документы и другие запрещенные к хранению предметы изымаются. Имеющиеся у военнопленных ценности сдаются ими на хранение администрации лагеря под официальные квитанции.

14. После регистрации военнопленные проходят полную санитарную обработку и размещаются в отдельных от ранее поступивших военнопленных помещениях (карантине). Порядок прохождения карантина определяется Положением по медико-санитарному обслуживанию военнопленны.

III. Порядок содержания военнопленных

15. Военнопленные рядового и младшего начсостава размещаются отдельно от офицерского состава и приравненных к нему лиц.

16. Помещения для содержания военнопленных не запираются круглые сутки.

17. В зоне лагеря допускается свободное передвижение военнопленных от подъема до сигнала отхода ко сну. После сигнала и до подъема всякое передвижение по лагерю прекращается, за исключением военнопленных, имеющих на это разрешение администрации лагеря.
Примечание: время подъема и отхода ко сну, как и остальной распорядок дня для военнопленных, определяется правилами внутреннего распорядка.

18. Хождение военнопленных из помещения в помещение запрещается.

19. Категорически запрещается проживание военнопленных за зоной лагеря и на частных квартирах.

20. Проживание в зоне лагеря сотрудникам лагеря и охраны категорически запрещается.

21. Под руководством дежурного коменданта по лагерю ежедневно проводятся утренняя и вечерняя поверки военнопленных.

22. Администрация лагеря периодически, но не реже одного раза в месяц, производит внезапные осмотры помещений военнопленных на предмет изъятия запрещенных к хранению предметов. Результаты осмотра фиксируются актом. Виновные наказываются.

23. Для поддержания внутреннего распорядка и связи с военнопленными администрация лагеря назначает из состава военнопленных уполномоченных (старших) комнат, корпусов, бараков, через которых военнопленные сносятся с администрацией лагеря по всем вопросам. Режим и порядок дня лагеря определяется правилами внутреннего распорядка, которые объявляются приказом начальника лагеря и вывешиваются на видных местах на русском и родном для военнопленных языках.

IV. Обязанности и права военнопленных

24. Военнопленные обязаны строго соблюдать установленные в лагере правила внутреннего распорядка и беспрекословно выполнять все распоряжения администрации и охраны.

25. Военнопленные рядового и младшего начсостава обязаны работать по указанию начальника лагеря. Офицеры и приравненные к ним лица, с их согласия, могут также привлекаться к работе. Использовать военнопленных на работе по обслуживанию личных нужд сотрудников лагеря, а также для обслуживания личных нужд других военнопленных (денщичество) запрещается.

26. На военнопленных, привлекаемых к работам, распространяются постановления об охране труда и рабочем времени, применяемые в данной местности к гражданам СССР, работающим в той же отрасли труда.

27. Военнопленные обязаны содержать в чистоте помещения, в которых они находятся, бережно относиться к инвентарю, оборудованию и вещам личного пользования, выданным лагерем и не допускать их порчи.

28. Все вещи, выданные военнопленному в личное пользование (верхняя одежда, белье, обувь, постельные принадлежности), обязательно заносятся на его личный счет и в арматурную книжку, с указанием количества, состояния, срока носки и стоимости. В получении вещей личного пользования военнопленный расписывается в арматурной книжке.

29. При сдаче военнопленным вещей, выданных ему в личное пользование, производится соответствующая отметка в арматурной книжке, которая также скрепляется подписью военнопленного. При направлении военнопленного из одного лагеря в другой арматурная книжка пересылается вместе с его учетным делом.

30. При переводе военнопленных из одного помещения в другое им разрешается брать с собой лишь лично принадлежащее имущество, а также имущество, выданное лагерем и значащееся в их арматурных книжках.

31. Мелкую починку белья и одежды производят сами военнопленные. Администрация лагеря обязана следить за опрятностью военнопленных и сохранением ими вещевого довольствия.

32. За порчу инвентаря и оборудования и за причиненный материальный ущерб военнопленные несут материальную или уголовную ответственность.

33. Каждый случай причиненного материального ущерба подлежит расследованию, с обязательным допросом военнопленного и, в зависимости от результатов расследования, выносится соответствующее заключение и определяется мера взыскания. В заключении, помимо меры взыскания, должна быть определена и сумма, подлежащая удержанию на погашение причиненного материального ущерба.

34. Для взыскания причиненного материального ущерба начальнику управления лагеря разрешается снятие и удержание денег с текущего счета военнопленного.

35. При обращении к администрации лагеря военнопленные обязаны держать себя вежливо и не вступать в пререкания.

36. При посещении бараков начальствующим составом, имеющим право посещения лагеря и его проверки, военнопленные по команде «внимание» обязаны встать.

37. Военнопленным запрещается:
а) выход без разрешения за пределы лагеря;
б) картежные и другие азартные игры;
в) распитие спиртных напитков и употребление наркотиков;
г) хранение запрещенных предметов;
д) продажа вещей и имущества, принадлежащих лагерю.

38. Военнопленным предоставляется право:
а) по разрешению администрации сообщить на родину о своем нахождении в плену;
б) беспошлинно, безлицензионно и без уплаты акциза получать с родины и из нейтральных стран посылки с продовольственными продуктами, одеждой и прочими предметами первой необходимости;
в) получать с родины и из нейтральных стран денежные переводы;
г) ношение их форменной одежды, знаков различия;
д) пользование книгами, журналами, газетами, шахматами, шашками, домино и другими неазартными играми, а также починочными материалами (иголки, нитки) и принадлежностями для туалета.
Примечание: все разрешенные к пользованию вещи и предметы должны храниться в специально отведенных для этой цели местах (шкафы, тумбочки, полки, вешалки);
е) беспрепятственное передвижение в зоне лагеря и посещение культурно- воспитательных и медико-санитарных учреждений в часы их работы;
ж) занятие гимнастикой и другими видами спорта;
з) приобретение за свой счет через имеющиеся в лагере ларьки продуктов, одежды, белья, обуви и других предметов личного обихода и первой необхо- димости;
и) пользование личными деньгами в размере до 50 рублей в месяц, которые они могут иметь на руках. Выдача денег сверх установленной суммы производится с разрешения начальника лагеря;
к) составлять завещания.

V. Переписка, посылки, денежные переводы, свидания

39. Военнопленным разрешается вести переписку.

40. Каждый военнопленный может отправить одно письмо в месяц и получать неограниченное число писем.

41. Почтовая корреспонденция (закрытые и открытые письма, денежные переводы и письма с объявленной ценностью), отправляемая и получаемая военнопленными, пересылается бесплатно.

42. Вся входящая и исходящая от военнопленных корреспонденция в обязательном порядке просматривается политконтролем особого отделения лагеря.

43. Письма должны просматриваться и вручаться военнопленным, а также отправляться адресатам в пятидневный срок с момента поступления их на просмотр.

44. Сдаваемые для отправки письма военнопленных должны быть в незапечатанных конвертах.

45. В письмах запрещается помещать сведения, могущие нанести ущерб или вред СССР. Такие письма подлежат конфискации, о чем составляется акт, который приобщается к учетному делу военнопленного.

46. Письма военнопленных должны отправляться адресатам только через канцелярию лагеря. Отправка писем иным путем военнопленным категорически запрещается.

47. При обнаружении нелегальной отправки писем военнопленный лишается права переписки на срок до двух месяцев, при повторных случаях помимо лишения права переписки водворяется на гауптвахту.

48. Военнопленным, лишенным права переписки в порядке административного взыскания, полученные письма не выдаются в течение установленного срока взыскания, после чего все письма, поступившие на имя военнопленного, должны быть вручены адресату.

49. В случае выбытия военнопленного в другой лагерь письма, а также денежные переводы и посылки, не позднее пяти суток с момента получения, направляются по месту отправки военнопленного. В случае смерти военнопленного письма приобщаются к его учетному делу.

50. Работники лагеря, на которых возложена отправка и доставка корреспонденции, а также посылок военнопленных, несут строжайшую ответственность за каждое недоставленное письмо или посылку и тем более за утерю или хищение, вплоть до предания суду.

51. Полученная посылка вскрывается администрацией лагеря, а затем вручается получателю.

52. Обнаруженные в посылках запрещенные предметы изымаются, о чем составляется акт, в котором указывается дальнейшее направление изъятых предметов в зависимости от их характера. Акт объявляется военнопленному.

53. Поступившие на имя умерших военнопленных продовольственные посылки после анализа передаются через уполномоченных или старших корпусов (бараков) для распределения среди военнопленных. Вещевые посылки и денежные переводы возвращаются отправителю.

54. Посылки, поступившие на имя военнопленных, отбывающих арест на гауптвахтах, выдаются им после отбытия наложенного взыскания. Деньги в иностранной валюте, пересылаемые военнопленным, обмениваются на советскую валюту по существующему курсу.

55. Принадлежащие военнопленным деньги (свыше разрешенной к пользованию суммы) находятся на их личных счетах.

56. При роспуске из лагерей военнопленным выдаются все принадлежащие им деньги и ценности.

57. Свидания с военнопленными допускаются в каждом отдельном случае только по письменному разрешению Управления НКВД СССР по делам во- еннопленных и интернированных.

VI. Меры взыскания

58. За нарушение правил внутреннего распорядка и проступки, не влекущие за собой уголовной ответственности, военнопленные подвергаются дисциплинарным взысканиям.

59. Виды этих взысканий, порядок наложения их, а также порядок отбывания дисциплинарных взысканий определяются правилами применительно к Дисциплинарному уставу Красной Армии.

60. Начальник лагеря может налагать на военнопленных взыскания в пределах § 22 Дисциплинарного устава, именно:
а) объявлять выговор перед строем на поверке;
б) объявлять выговор в приказе;
в) подвергать простому аресту с содержанием на гауптвахте до 20 суток и строгому аресту до 10 суток.
Кроме того, лишать военнопленного, совершившего проступок:
а) права переписки на срок до двух месяцев;
б) права пользования деньгами на срок до двух месяцев.

61. Простой и строгий аресты, с отбыванием срока наказания на гауптвахте, применяются к военнопленным, наиболее злостно нарушающим правила внутреннего распорядка и не исполняющим распоряжений администрации лагеря.

62. Неисполнение военнопленным приказания лиц, которым он подчинен, сопротивление этим лицам или оскорбление их действием при исполнении ими служебных обязанностей приравниваются к соответствующему воинскому преступлению. Дела о преступлениях, совершенных военнопленными, рассматриваются военными трибуналами по законам СССР и союзных республик.

63. При простом аресте военнопленный выводится на работу, ежедневно ему выдается горячая пища.

64. При строгом аресте военнопленный помещается на гауптвахту в отдельной камере, без вывода на работу, с выдачей горячей пищи через день. В дни неполучения горячей пищи выдается хлеб по обычной норме, кипяток и вода. Постельные принадлежности при строгом аресте военнопленному не выдаются.

65. Продолжительность прогулок для военнопленных, отбывающих простой арест, - 50 минут в дни невыхода на работу, при строгом аресте - 30 минут ежедневно.

66. Продолжительность сна на гауптвахте устанавливается 6 часов в сутки.

67. Военнопленным, отбывающим арест на гауптвахте, запрещается: переписка, пользование играми (шахматами, шашками, домино), а также курить, петь и пользоваться радио.

68. Перед приемом на гауптвахту у военнопленного отбираются все острорежущие предметы, а также ремень, подтяжки, табак, спички.

69. Военнопленные принимаются на гауптвахту только при наличии выписки из приказа начальника лагеря об аресте совершившего проступок.

70. Принятого на гауптвахту военнопленного дежурный регистрирует в специальном журнале, с указанием в нем даты, времени, на основании чего военнопленный принят на гауптвахту, и строго следит за сроком ареста.

71. Гауптвахта оборудуется в отдельном помещении и изолируется от остальных построек лагеря сплошным деревянным забором. Окна гауптвахты с внешней стороны заделываются решетками.

VII Жалобы и заявления военнопленных

72. Каждый военнопленный имеет право подавать жалобы и заявления, как в письменной, так и в устной форме.

73. Жалобы и заявления могут быть поданы непосредственно в канцелярию лагеря или опущены в специально вывешенные ящики для жалоб и заявлений. Ящики опечатываются печатью управления лагеря и должны вскрываться только начальником лагеря.

74. Жалобы и заявления военнопленными могут подаваться:
а) начальнику лагеря - на неправильные действия работников лагеря;
б) в Управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных - на неправильные действия администрации лагеря.

75. При направлении заявлений и жалоб военнопленных на незаконное действие администрации лагеря, содержание которых известно начальнику лагеря, к ним обязательно прикладывается исчерпывающее объяснение по существу жалобы или заявления. Одновременно, не задерживая отправление такой жалобы или заявления, начальник лагеря обязан принять немедленно все зависящие от него меры к устранению указанных в жалобе или заявлении нарушений.

76. Жалобы и заявления, поданные на имя начальника лагеря, подлежат расследованию не позднее чем в пятидневный срок.

77. Принятые от военнопленных заявления и жалобы берутся на учет и регистрируются в специальной книге, в которой должно быть указано время подачи жалобы, краткое ее содержание, куда направлена жалоба или какие по ней приняты меры. Результаты жалобы объявляются военнопленному. В эту же книгу и таким же порядком заносятся жалобы, изъятые из ящиков.

VIII. Порядок извещения о смерти военнопленных, их
погребении и выдаче вещей умерших их родственникам

78. Смерть военнопленного и ее причины должны обязательно удостоверяться актом медицинского осмотра умершего.

79. Место погребения умерших военнопленных должно быть оформлено опознавательным знаком, с указанием матрикулярного номера и номера учет- ного дела.

80. Извещение родственников военнопленного о его смерти производится через Центральное справочное бюро при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

81. Деньги и личные документы умерших военнопленных направляются наследникам через ЦСБ при Исполкоме СОКК и КП.

Начальник Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных
капитан государственной безопасности
подпись СОПРУНЕНКО




 
Самарский_КощейДата: Пятница, 16.05.2014, 11:59:24 | Сообщение # 17
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Еще вот
....В вопросе обращения с иностранными военнопленными правительство СССР прежде всего исходило из политических соображений. Условия содержания для них определялись таковыми, чтобы сделать их если не приверженцами, то и не ярыми противниками советской власти. В начале Второй мировой войны издаётся приказ НКВД СССР № 0438 от 29 декабря 1939 г., в котором была утверждена Временная инструкция о работе пунктов НКВД по приёму военнопленных, регламентировавшая эту деятельность. В соответствии с инструкцией у военнопленных не подлежали изъятию обмундирование, постельные принадлежности, бельё, котелки и другая посуда, а также табак, зажигалки, предметы религиозного культа, деньги, часы, кольца, портсигары, письма с фотографиями, ордена и значки, предметы туалета, очки, канцелярские принадлежности. Офицеры, полицейские, жандармы размещались отдельно от солдат и младшего начальствующего состава. В свободное время разрешалось чтение газет, игра в шахматы, шашки и другие не азартные игры. По указанию Политотдела Управления НКВД по делам военнопленных предусматривалось проведение среди них «массово-политической работы».




 
Самарский_КощейДата: Пятница, 16.05.2014, 12:05:29 | Сообщение # 18
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Еще читаем из воспоминаний работников Смерша и НКВД
....У военнопленных не подлежали изъятию одежда, знаки и награды, предметы религиозного культа, письма с фотографиями, деньги, часы, кольца, очки, канцелярские принадлежности, предметы туалета, постельные принадлежности, портсигары, табак, зажигалки и т.д....




 
Самарский_КощейДата: Пятница, 16.05.2014, 12:14:57 | Сообщение # 19
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

На основании можно сделать вывод, что немецкие военнопленные прекрасно находились в лагерях и с наградами и со знаками отличия. То что у них все это отнималось в фильтрационном лагере под Тамбовом утверждение крайне неверное по двум причинам.

Первая была та что за нарушение инструкций НКВД, грозил трибунал, и никто не очень то хотел связываться со следователями НКВД. Поэтому на фильтрационных лагерях вынуждены были соблюдать эту инструкцию. Изымались только ценные вещи и то якобы под расписку, ну и естественно оружие, как холодное так и огнестрельное.

Вторая причина, почему не изымались награды и ленты и прочие знаки отличия - это было то, что они были просто никому не нужны. Этих крестов и боевых шпанг было как сейчас оберток от шоколадок. Никто не занимался их коллекционированием и все относились к наградам без интереса.

Поэтому награды присутствовали в лагерях, так же как и шпанги и разного рода заколки и значки. Исключение составляли только партийные значки и знаки с рунами СС. За это можно было получить пулю. Считалось что это не фронтовые награды и не боевые, и поэтому носить такие заколки и награды в лагере - это тоже самое что сейчас ходить по центру города с красными руками и с топором.

Более того, НКВД требовало уважительного отношения к пленным немцам, мотивируя то, что они все таки боевые солдаты и поэтому знаки отличия ими честно заслужены.
Поэтому в немецких лагерях наград, знаков отличия до определенного времени, было достаточно






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Пятница, 16.05.2014, 13:16:41
 
Самарский_КощейДата: Пятница, 16.05.2014, 12:46:44 | Сообщение # 20
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Теперь рассмотрим вопрос о том, почему находят всякие пуговицы, или жетоны и не находят награды и шпанги, мотивируя эти 'ненаходки' что их якобы все отобрали заранее.

Утверждение что их отобрали при пленение ошибочное.
А не находят их вот почему.

Пуговицы имели свойство падать на землю. Фрицы там работали, туда сюда ходили, дрались между собой, одежда портилась, делалась ветхой и прочее.
Пуговицы падали на землю и теперь их можно обнаружить металлоискателем и такие находки должны быть прямо пропорционально количеству пленных. Более того пуговицы служат ориентиром, что здесь где то был лагерь или немецкая стройка. И если человек разбирается и может отличить германскую пуговицу от пуговицы более ранних времен, и если этих пуговиц набралось штук 5 или 10, то человек должен понять что он находится на территории бывшего немецкого лагеря. То есть пуговицы это как индикаторы мест лагерей.

Что касается жетонов, то они тоже терялись с шеи фрицманов, или они их просто выкидывали, мотивируя тем, что войны уже нет, и если даже что то с фрицем и случится то толку от этого жетона немного. Поэтому их на лагерных свалках и вообще на территории лагерей должно тоже быть достаточно.

Так же должны присутствовать мелкие монеты например 10 пфеннигов 1940х и им подобные.

Находят все это потому детекторами, что это всего лишь потеряшки. Что тут сложного? Ходи ходи туда сюда и смотри на цифры на дисплее, собирай нужные цифры и будут тебе и пуговицы и смертные жетоны. Ничего особо сложного в этом нет. Тем более что детекторы заточены под монеты, а пуговицы на них похожи, а жетон имеет определенный металл, который должен показывать дисплей.

Иное дело награды. Почему их не находят?
Потому и не находят, что если пуговицы и жетоны и цинковые монетки входят в категорию потеряшек, то награды и ленты входят в категорию кладов и так просто на земле не валяются. Немцы очень дорожили своими наградами, что бы так просто раскидывать их по лагерю подобно сеятелю со знаменитой банкноты 1924 года. Это были их боевые награды и при случае какого отбирания, немцы могли их только хорошо спрятать!

А куда спрятать? Один из вариантов затыривания орденов является упаковка их в какую то тряпку и закапывание рядом с местом, где жил пленный немец, например в землю у фундамента, что бы в случае переезда все это выкопать и забрать. Переезд как правило не согласовывался с самим немцем, а потому награды он мог и не забрать.
Кроме земли мне другие варианты представляются сомнительными, ведь эти награды были дороги для владельца, и другие могли их найти и выкинуть или на что нибудь поменять, поэтому земля как мне думается была для сохранения наград, самым лучшим местом.
Кроме того, немец мог и замуровать награды например в фундамент или в стену, мотивируя тем, что у него их могут все рано отнять, так уж лучше пусть будет бетон или стена лучшим местом для хранения этих реликвий, а когда нибудь мол вернусь, если конечно вернусь или дети мои приедут и заберут.

Парадокс в том, что монетными детекторами, заточенными под монеты даже дорогими, с соответствующими масками и настройками, такие вещи не обнаружить, потому и не находят. Тут нужен IP детектор без определения металлов и еще немного везения и настойчивого труда и результат не заставит себя ждать. Ситуация ухудшается тем, что в последующие времена все это засралось пробками, проволокой и всякой металлической дрянью.
Поэтому искать простым детектором сложно из за наличия всякого хлама, а дорогим детектором так же сложно, потому что он тоже не увидит награды, он увидит только пуговицы, монетки и другие потеряшки ранних или поздних лет.

Поэтому что бы не перекапывать как золотой Кит по 12 кубометров грунта в час, нужно найти сначала найти такое место по воспоминаниям старожилов или по архивам. Потом такими приборами как Минилаб или Гаррет, удостовериться в правдивости вечерних забутыльных бесед, по найденным пуговицам и монеткам определить точное место лагеря, потом эти приборы оставить дома, взять 5го бесстрастного Кощея IP, и держа его как меч для отражения собак, гопников и местных алкашей, на глаз по контурам или по шурфам определить остатки именно фундаментов зданий, где жили или работали пленные бойцы фатерлянда. После этого тщательно обследовать участки этих фундаментов +5 метров, причем как внутри так и снаружи, выкапывая все подряд что звенит. И в один прекрасный момент будет вам счастье 35 И будут вам и ордена с подписью Гиммлера и и полковничьи восточные звезды в серебре, и шпанги бомбардировщиков с приятными клювами, и рыцарские кресты, и знаки парашютистов вермахта с дарственной надписью большого любителя русской песни и пляски - Отто Скорцени и череп фюрера с зажатым в зубах его личным партийным значком и запиской к потомкам и много всего интересно. 4 Ну конечно, про череп Гитлера, и подарки Скорцени я скорее всего загнул, но думаю что находки будут не менее интересные. 35






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Пятница, 16.05.2014, 15:49:33
 
Самарский_КощейДата: Пятница, 16.05.2014, 13:06:23 | Сообщение # 21
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Если что кстати - у меня Кощей 5 бесстрастный имеется. И люди-историки тоже есть кто как раз по немецким лагерям инфу собирают для истории Самарского края, и в архивы доступ тоже есть.
Про металлоискатель Кощей:
Кадр из старого фильма-сказки
Кто нас кормит? Кто нас поит? Кто наш кормилец?
Это наш Кощей, наш прекрасный Кощей.
Сто пудов это про металлоискатель "Кощей 5"пели. 4

В общем кому нужна инфа по немецким лагерям в Самарской области пишите в личку. Чем смогу помогу.






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Пятница, 16.05.2014, 13:07:59
 
Самарский_КощейДата: Пятница, 16.05.2014, 13:12:32 | Сообщение # 22
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

НКВД СССР Л. Берия

Временная инструкция о работе пунктов НКВД по приему военнопленных
Москва. 29 декабря 1939 г. *
Секретно
«Утверждаю»
Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комдив Чернышов
Временная инструкция о работе пунктов НКВД по приему военнопленных
I. Общая часть
1. Пункты НКВД СССР по приему военнопленных (приемные пункты) организуются по приказу или распоряжению Народного комиссара внутренних дел Союза ССР.
2. Организацию пунктов и дальнейшее руководство их деятельностью проводит Управление НКВД СССР по делам о военнопленных через НКВД, УНКВД республик, краев и областей, на территории которых расположен пункт.
3. Начальник приемного пункта в своей работе руководствуется настоящей инструкцией, распоряжениями и указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и начальника УНКВД (НКВД союзной и автономной республики).
4. Охрану военнопленных на приемных пунктах несут части конвойных войск НКВД.
Взаимоотношения начальника приемного пункта с командиром войскового подразделения, несущего охрану пункта, определяются приказом НКВД СССР от 19 ноября 1939 г. за № 0390, а именно:
1) Войсковое подразделение, несущее службу охраны приемного пункта, в административно-строевом отношении командованию приемного пункта не подчиняется, но выполняет требования последнего в отношении:
а) временного усиления наружной охраны на отдельных секторах или постах;
б) выделения боесостава для ликвидации массовых беспорядков или бунта военнопленных, для пресечения готовящегося массового побега их или для отражения нападения на приемный пункт извне, а также при производстве внезапных массовых осмотров помещений военнопленных.
2) Право вызова караула по тревоге и дежурного подразделения имеют начальник приемного пункта и дежурный по приемному пункту.
3) Командир дежурного подразделения по прибытии в приемный пункт по вызову начальника приемного пункта или дежурного по приемному пункту поступает в их распоряжение до прибытия командира войскового подразделения.
4) По прибытии в приемный пункт командир войскового подразделения принимает командование караулом и дежурным подразделением и действует по плану, разработанному совместно с начальником приемного пункта.
Начальник приемного пункта не вмешивается в распоряжения командира войскового подразделения, отдаваемые последним караулу и дежурному подразделению. Однако командир войскового подразделения обязан выполнять оперативные задания начальника приемного пункта по восстановлению порядка.
Предварительные устные оперативные задания начальник приемного пункта подтверждает письменно.
5) Командование приемного пункта не имеет права требовать от войскового подразделения выделения боевого состава:
а) для конвоирования военнопленных в баню и лечебные заведения, а также для конвоирования в другие пункты;
6) для охраны военнопленных на работах, проводимых вне пункта (если по этому вопросу не имеется специальных указаний Главного управления конвойных войск);
в) для охраны новых пунктов (отделений), не предусмотренных при организации приемного пункта.
6) Конвоирование военнопленных в другие пункты производится конвоями по распоряжению штаба конвойных войск НКВД СССР.
7) За побег военнопленных, совершенный через вахтерские проходные пункты приемного пункта, состав караула ответственность не несет.
II. Прием военнопленных
5. Прием военнопленных от частей РККА и РККФ 1) производится в любое время дня и ночи по спискам, заверенным командованием части.
Прием производится лично начальником приемного пункта или его помощником.
6. Приему на пункт не подлежат:
а) больные и раненые военнопленные как подлежащие направлению в военные госпитали; беженцы.
7. При приеме на пункт военнопленные до размещения их в отведенных помещениях тщательно обыскиваются.
При обыске подлежат изъятию:
1) все виды оружия,2) бинокли,3) фотоаппараты,4) карты игральные,
5) карты военные (планы местности),6) финские ножи,7) спиртные напитки,
8) литература,9) служебные документы и различные записи,
10) электрические фонарики,11) свистки, 12) компасы,
13) противогазы,14) военное снаряжение (сверх одного комплекта),
15) лекарства (различные — порошком и в жидкости),16) крупные суммы денег (свыше 1000 руб.
Не подлежит изъятию:
1) обмундирование,
2) постельные принадлежности,
3) белье,
4) котелки и другая посуда,
5) деньги,
6) табак (папиросы),
7) спички (зажигалки),
8) часы, 9) кольца,
10) портсигары,
11) личные письма и фотокарточки (за исключением военных фотографий),
12) предметы религиозного культа,
13) ордена и значки,
14) предметы туалета,
15) спички,
16) канцелярские принадлежности.
На изъятые при обыске деньги военнопленному выдается квитанция. По окончании обыска составляется акт, в котором обозначаются все изъятые при обыске предметы. Акт составляется в 3-х экземплярах, из которых 1-й экземпляр с изъятыми предметами направляется в райвоенкомат (трофейная комиссия), 2-й экземпляр— в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и 3-й экземпляр остается в делах пункта.
8. При обнаружении при обыске предметов, не обозначенных в п. 7 настоящей инструкции, вопрос об изъятии или оставлении на руках военнопленных этих предметов решается по усмотрению начальника пункта.
Если обнаруженные предметы не могут являться собственностью военнопленного (части и детали от машин и т.п.) — такие вещи подлежат изъятию.
9. Все прибывающие на пункт военнопленные до размещения их в отведенные помещения должны пройти санобработку (баня, дезинфекция). Военнопленные, заявившие жалобы на болезненное состояние, подвергаются медосмотру.
10. В случаях, когда среди направленной на приемный пункт партии военнопленных выявлен больной эпидемическим заболеванием или поступившая партия имела контакт с таким больным, при приеме на прибывших накладывается карантин и по указанию врача приемного пункта проводятся противоэпидемические мероприятия.
В каждом случае эпидемического заболевания посылается телеграфное сообщение в УНКВД СССР и Управление по делам о военнопленных.
Отправление военнопленных с пунктов, где наложен противоэпидемический карантин, впредь до указаний из Управления НКВД СССР по делам о военнопленных, временно прекращается.
III. Учет военнопленных
11. Немедленно по поступлении военнопленного на приемный пункт начальник пункта организует регистрацию прибывших в специальной книге.
12. Все графы книги регистрации военнопленных должны заполняться полностью и четко.
Особое внимание должно быть обращено на то, чтобы фамилия, имя и отчество заполнялись правильно. Если военнопленный носит несколько фамилий— все они заносятся в книгу регистрации.
Звание или чин записываются полностью, например капитан артиллерии, командир такой-то части, поручик кавалерии, командир такой-то части, рядовой пехоты.
13. На группу военнопленных, направленную в лагерь, составляется этапный список за подписью начальника пункта.
14. Этапный список составляется в 3-х экземплярах. Два экземпляра списка выдаются начальнику конвоя (один для лагеря), третий экземпляр с распиской начальника конвоя в приеме этапа остается в делах пункта.
15. После отправки этапа из пункта на основании этапного списка в книге регистрации заполняются графы —дата убытия из приемного пункта и место убытия.
16. Об отправке этапов из пункта в лагерь начальник пункта телеграфно сообщает в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных по установленному коду.
17. Б случае убытия военнопленного из пункта не в лагерь в книге регистрации делается об этом соответствующая отметка.
18. Приемный пункт ведет ежедневную строевую записку о движении военнопленных, и ее содержание в зашифрованном виде ежедневно сообщает по телеграфу в Управление по делам о военнопленных НКВД СССР.
IV. Режим
19. Военнопленные офицеры, государственные чиновники, полицейские, жандармы и члены контрреволюционных партий размещаются отдельно от солдат и младшего начсостава. Военнопленные женщины размещаются отдельно от мужчин.
20. Военнопленные размещаются в помещениях, обнесенных сплошным забором или оградой из колючей проволоки в 2,5 метра высотой и находящихся круглые сутки под вооруженной охраной.
Проживание военнопленных за зоной пункта без охраны категорически воспрещается.
21. Начальник пункта на основании настоящей инструкции, в зависимости от местных условий, устанавливает время подъема и отхода ко сну и распорядок дня военнопленных, руководствуясь прилагаемым примерным распорядком дня (приложение № 3).
22. Военнопленным разрешается свободное перемещение внутри охраняемой зоны пункта от подъема до отбоя. После отбоя всякое передвижение по территории пункта без разрешения администрации воспрещается.
23. Военнопленных разрешается привлекать к работам по хозяйственному обслуживанию нужд пункта, причем вывод их на работы за зону пункта производится только под конвоем.
24. Военнопленные, выводимые на внешние работы, сдаются дежурным по пункту по списку старшему конвоя и по списку же принимаются от старшего конвоя обратно на пункт.
25. На территорию пункта имеют право входить по своим удостоверениям сотрудники пункта и работники НКВД, командированные на пункт.
Для пропуска, в случаях необходимости, на территорию пункта устанавливаются разовые пропуска единого образца, которые могут быть выданы только за подписью начальника пункта, а в его отсутствие ответственным дежурным по пункту и только лицам, пребывание которых на пункте вызвано служебной необходимостью (приложение № 126.
С внутренней и наружной стороны зоны обозначается предупредительная зона, проходить через которую к основной зоне кому бы то ни было категорически воспрещается.
Часовые, сотрудники пункта и находящиеся в наряде вахтеры должны немедленно пресекать всякую попытку военнопленных установить связь с окружающим населением.
27. С военнопленными со стороны администрации, охраны и сотрудников приемного пункта должно быть вежливое обращение.
28. Всякое использование труда военнопленных в личных целях, покупка вещей у военнопленных, равно как прием от военнопленных подарков или услуг в иной форме, сотрудникам пункта категорически воспрещается и должно рассматриваться как связь с военнопленными со всеми вытекающими отсюда последствиями.
29. Свидания, переписка, посылки и передачи находящимся на пункте военнопленным воспрещается.
30. Военнопленным разрешается чтение газет и книг, игра в шашки, шахматы и другие неазартные игры.
Военнопленные могут подавать жалобы и заявления в адрес любого вышестоящего органа НКВД или правительственного учреждения.
Жалобы и заявления, адресованные в Президиум Верховного Совета СССР и союзных республик, Совнарком СССР. Комиссию Советского Контроля. ЦК ВКП(б), комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б), Народному комиссару внутренних дел СССР, а также в Управление по делам о военнопленных, поданные в закрытом виде, немедленно направляются адресатам с их содержанием.
31. Среди военнопленных, содержащихся на пункте, проводится политико-массовая работа по указаниям политотдела Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.
32. Для лучшей организации учета военнопленных и управления ими все военнопленные, находящиеся на приемном пункте, разбиваются на сотни и из их числа назначаются старшие сотен.
33. Курение в занимаемых военнопленными помещениях категорически воспрещается. Для курения отводится специальное место во дворе пункта, а в холодное время — в специально отведенном помещении, снабженном бочкой, наполненной водой.
34. Питание военнопленных проводится по установленным нормам. Выдача горячей пищи должна проводиться два раза в сутки, кипяток по потребности.
35. Врач приемного пункта ежедневно проводит обход помещений военнопленных, осуществляет текущий санитарный и пищевой надзор и оказывает нуждающимся необходимую медицинскую помощь. В случаях, когда выявляется эпидемическое заболевание, принимаются меры, указанные в п. 10.
36. Для поддержания порядка в помещениях и наблюдения за военнопленными внутри зоны устанавливаются вахтерские посты.
37. Отправка военнопленных с приемного пункта производится только по нарядам Управления по делам о военнопленных. Перед отправкой врач приемного пункта отсеивает лиц, не могущих по состоянию здоровья следовать с этапом, и визирует эшелонные списки с указанием об отсутствии на приемном пункте эпидемических заболеваний.
38. В составе эшелона численностью от 1000 чел. и выше выделяется один санитарный вагон, который оборудуется по прилагаемым нормам (приложение №2)
39. О всех происшествиях на пункте (побег, смерть военнопленного, пожар, беспорядок и т.п.) начальник приемного пункта немедленно доносит начальнику УНКВД и одновременно в Управление по делам о военнопленных НКВД СССР.
Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных
Майор Сопруненко
Комиссар Управления НКВД СССР по делам о военнопленных полковой комиссар
Нехорошев
Приложение № 3 (к п. 21 инструкции)
Примерный распорядок дня приемного пункта
Подъем 7 час
Утренний туалет и уборка помещений 7 час. - 7 час 30 мин
Утренняя поверка 7 час. 30 мин - 8 час.
Завтрак 8 час 30 мин -9 час 30 мин
Работа на территории пункта 9 час 30 мин -16 час 30 мин
Обед 16 час 30 мин -18 час 30 мин
Культурно-массовая работа 18 час -21 час
Ужин 21 час. -22 час
Вечерняя поверка 22 час -22 час 30 мин
Отбой 23 час
ГА РФ. Ф. 9401. on. 1, д. 533, л. 510-526.
Подлинник. ЦХИДК. Ф. 1п, on. 5е, д. 1, л. 4-16, 23. Копия. Русский архив. С. 25-31.






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Пятница, 16.05.2014, 13:19:58
 
Alexxx63Дата: Пятница, 16.05.2014, 18:09:52 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Металлодетектор: SorexPro
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 422
Статус: Тут его нет

Короче не плен, а курорт с ограниченными возможностями! А еще СССР-Империя Зла.... Мало лично мне известно по этой теме, но что знаю со слов очевидцев. Пленные инженеры-немцы на Управском заводе были сверхуважаемыми людьми, получавшими материальные блага раза в 2 больше местных инженеров. Они действительно были Мастерами-круг на стене от руки рисовали и поди вымеряй неточности циркулем!! Их в 5х отпустили по домам и их поровожала некая команда с завода, команда не вернулась, их убили... Ну слышал я такое...

Куплю 3 Рубля "Овен" 2004 г. Ag



 
raladanДата: Пятница, 16.05.2014, 22:45:12 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Металлодетектор: Ace 150
Страна: Российская Федерация
Город: Сызрань
Репутация: 19
Статус: Тут его нет

Цитата Dersu ()
Напротив ЗИМа около фабрики кухни на Н.Садовоу там где сейчас стадион тоже был лагерь военнопленных, по ул. Владимирской с пересечением ул. Тухачевской в сторону пл. Урицкого тоже.

а можно чуть подробнее про лагерь на пересечении тухачевского и владимирской? Живу там. Можете прям координаты примерные дать?


Многие полагают,что коп–это вопрос жизни и смерти.Они ошибаются.Коп–это нечто большее.



 
Самарский_КощейДата: Воскресенье, 18.05.2014, 16:55:37 | Сообщение # 25
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Вот кстати по поводу венгерского лагеря на Красной Глинке

.....Во втором потоке в Куйбышев в конце 1944 года было завезено еще 1800 пленных из Румынии и Венгрии, которые использовались уже не на строительстве вспомогательных сооружений НПЗ, а на возведении главных конструкций предприятия. После открытия второго лагеря в Москву из Куйбышева была отправлена бумага, в которой обосновывалась необходимость доведения числа военнопленных в куйбышевских лагерях до 3000 человек, а также говорилось об открытии еще одного лагучастка на 300 человек на Красной Глинке. Из Москвы на этот счет поступило согласие, но оно сопровождалось жестким требованием: для немцев построить соответствующие нашему климату бараки и обеспечить весь контингент пленных питанием и теплой одеждой.

Лагерь на 300 человек? Маловероятно бы там толком что то осталось. Не стоит даже и заморачиваться им:14:




 
Самарский_КощейДата: Воскресенье, 18.05.2014, 16:57:09 | Сообщение # 26
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

......В конце 1945 года исполняющий обязанности начальника Особстроя Радецкий направил на имя управляющего Куйбышевским нефтеобъединением Анисимова рапорт, в котором сообщал: «Опыт работы с военнопленными на Самарской Луке показал, что по объективным причинам продуктивно их использовать здесь невозможно, все они плохо переносят морозы и при температуре ниже -15˚ градусов работать не могут. Большая часть больных однозначно нетрудоспособна. Относительно трудоспособными оказываются не немцы, а пленные мадьяры (венгры)». Автор рапорта предложил ликвидировать лагеря военнопленных в Куйбышевской области, а ослабленный контингент этапом отправлять в более теплые регионы.

Так впоследствии и произошло: после окончания строительства Крекинг-завода и сокращения нефтяных разработок перечисленные выше места заключения пленных в нашей области были закрыты, а большинство немцев перевезли на юг страны, в том числе и на восстановление Сталинграда. Однако отдельные группы немецких пленных все же трудились в областном центре до самого конца 40-х годов, где они строили жилые дома и участвовали в прокладке различных коммуникаций.




 
Хитрый_ЛисДата: Воскресенье, 18.05.2014, 17:06:15 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные






Цитата Самарский_Кощей ()
Вот кстати по поводу венгерского лагеря на Красной Глинке .....Во втором потоке в Куйбышев в конце 1944 года было завезено еще 1800 пленных из Румынии и Венгрии, которые использовались уже не на строительстве вспомогательных сооружений НПЗ, а на возведении главных конструкций предприятия. После открытия второго лагеря в Москву из Куйбышева была отправлена бумага, в которой обосновывалась необходимость доведения числа военнопленных в куйбышевских лагерях до 3000 человек, а также говорилось об открытии еще одного лагучастка на 300 человек на Красной Глинке. Из Москвы на этот счет поступило согласие, но оно сопровождалось жестким требованием: для немцев построить соответствующие нашему климату бараки и обеспечить весь контингент пленных питанием и теплой одеждой. Лагерь на 300 человек? Маловероятно бы там толком что то осталось. Не стоит даже и заморачиваться им:14:

Два года ездили копать туда.Только советы там. 3




 
ЕсаулДата: Воскресенье, 18.05.2014, 17:08:50 | Сообщение # 28
Есаул.
Группа: Проверенные
Сообщений: 5088
Металлодетектор: минелаб
Страна: Российская Федерация
Город: ульяновск
Репутация: 1096
Статус: Тут его нет

эта та бинарка которую я проезжал когда на слет ехал?

Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...



 
Самарский_КощейДата: Воскресенье, 18.05.2014, 17:21:57 | Сообщение # 29
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

«БОРЦЫ С БОЛЬШЕВИЗМОМ»

Необходимо отметить, что некоторые солдаты вермахта, даже оказавшись в плену, не оставили намерения и здесь «сражаться с противником». Так, в лагере № 234 агентурным путем была разоблачена группа из 13 эсэсовцев, возглавляемая офицерами «черного ордена» Альбертом Долем и Гербертом Дутшке, ставившая своей ближайшей задачей совершение диверсий на Батракском асфальтовом заводе, организацию террористических актов над сотрудниками оперотдела лагеря и групповой вооруженный побег.

Доль и Дутшке письменно поклялись «беззаветно бороться против большевизма». Аналогичные клятвенные обещания они давали подписывать каждому вновь поступающему в группу. Ее руководители решили, что им предстоит в перспективе – ни много ни мало – восстановить поверженное нацистское государство, в связи с чем Доль и Дутшке присвоили группировке название «фашистское объединение будущего». Именно для осуществления этой цели эсэсовцы и намеревались бежать в Германию, где собирались установить связи с подпольными организациями сопротивления.

Согласно разработанному плану все участники «фашистского объединения» были разбиты на три группы. Первая – подготовляла совершение диверсионно-вредительских актов на асфальтовом заводе, элеваторе и в лагере. Вторая – должна была добыть оружие путем нападения и разоружения вахтеров и часовых перед побегом. Третья – приобретала гражданскую одежду и продукты.

Эсэсовцы рассчитывали в момент бегства взорвать осветительную и телефонную сеть асфальтового завода, также помещение оперативной группы МВД. Взрывчатые вещества предполагалось достать на каменоломне, где работали некоторые члены группировки. Военный трибунал приговорил Доля и Дутшке к высшей мере наказания, а их «сподвижников» – к заключению в исправительно-трудовых лагерях на срок от 10 до 15 лет.

В декабре 1948 года военнопленные Роман Вайле, Эмиль Хаузбергер и Фердинанд Максимини занимались антисоветской агитацией, подстрекая сотоварищей по лагерю № 234 к неповиновению администрации и невыходу на работу, от которой сами же систематически уклонялись.

29 января 1949 года Вайле, Хаузберг и Максимини они были осуждены трибуналом на 10 лет заключения каждый.




 
Самарский_КощейДата: Воскресенье, 18.05.2014, 17:23:51 | Сообщение # 30
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

То место лагерного отделения, где находились венгры проще забыть Артем и не париться. Само количество венгров вообще беспонтово, и это изначально даже из дома видно что там делать совершенно нечего. 35

То есть это отделения лагеря номер 234 нужно просто вычеркнуть как ничего не дающее.






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Воскресенье, 18.05.2014, 17:24:22
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
15:59:20