Чистка монет
|
|
Urman | Дата: Среда, 18.05.2011, 21:54:31 | Сообщение # 166 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука
Статус: Тут его нет
| Уважаемые форумчане, месяцев 5 назад, на глаза попалось вот такое мыло, решил попробовать как оно дружит с монетами, оказалось даже очень хорошо, что с медными, что с серебром. Теперь использую только его, технология традиционная – терка – кипяток – периодическая чистка зуб. щеткой. В общем рекомендую, попробуйте, мож понравится.
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
|
|
| |
sfumato | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:53:54 | Сообщение # 167 |
Сержант
Металлодетектор: фишер Ф-4
Страна: Российская Федерация
| всем привет. нашлись несколько монет моей юности. состояние вот такого. (все фото будут полноразмерными)
еще ближе:
металл: Медно-цинковый сплав почитал - варят в лимонной кислоте. сварил, но результат не однозначный. часть монет имеет ярко выраженный медный цвет (красноваты) на сколько я помню помню цвет - он был желтоватый. вот фото:
причём налет на некоторых монетах пятнами.
имеется в наличии монеты постарше, и что-то страшно чистить чем-то агрессивным.
3 копейки 1924 года. металл: Медь тут вроде понятно - мылом.
2 копейки 1933 года. металл: Алюминиевая бронза а эту чем чистить ?
|
|
| |
Wadim1970 | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 20:56:26 | Сообщение # 168 |
Генерал-полковник
Металлодетектор: Exp.2
| Quote (sfumato) 2 копейки 1933 года. металл: Алюминиевая бронза а эту чем чистить ?
Если нет вьевшейся "зеленки", от которой монете кирдык, ( хоть чем чисть, "дырки" остаются) я чищу "желтые" монеты трилоном, в теплую воду добавляю немножко трилона, перемешиваю до полного растворения и бросаю в эту воду монеты, потом по мере очистки достаю монеты и жесткой щеткой убираю всю бяку, если не дочистил, то кидаю обратно и так до тех пор пока монеты не очистятся. Но ещё раз повторяю- эта чистка только для не сильно "зеленых" монет. Если монету зеленка прихватила как следует- тоесть монете терять нечего, то можно в нашатырь забросить, на небольшое время, периодически доставать монету, промывать под проточной водой и тут же тереть между пальцами, пищевой содой- это конечно не лучший способ, но монета вроде очищается и ладно. Никелевые и мельхиоровые монеты, я только так и чищу- в нашатыре.
|
|
| |
valdemar | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:10:31 | Сообщение # 169 |
| А у меня вопрос созрел- в основном все используют хозяйственное мыло, а что если использовать обмылки туалетного, и мыла с отбеливателем (ДУРУ). Нет ли там вредных химических реагентов ? Я про то, не убьют ли они монету, медную
|
|
| |
Wadim1970 | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 22:03:00 | Сообщение # 170 |
Генерал-полковник
Металлодетектор: Exp.2
| Quote (valdemar) А у меня вопрос созрел- в основном все используют хозяйственное мыло, а что если использовать обмылки туалетного, и мыла с отбеливателем (ДУРУ). Нет ли там вредных химических реагентов ? Я про то, не убьют ли они монету, медную
Такое мыло с отдушками и прочими добавками, может угробить медную монету- не стоит рисковать.
|
|
| |
sfumato | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 23:36:12 | Сообщение # 171 |
Сержант
Металлодетектор: фишер Ф-4
| кстати, где в Самаре купить этот Трилон. Трилон-Б чем-то отличается от просто Трилона?
|
|
| |
byasi | Дата: Среда, 22.06.2011, 12:25:28 | Сообщение # 172 |
Рядовой
Металлодетектор: Fisher F70
| Quote (Urman) Уважаемые форумчане, месяцев 5 назад, на глаза попалось вот такое мыло, решил попробовать как оно дружит с монетами, оказалось даже очень хорошо, что с медными, что с серебром. Теперь использую только его, технология традиционная – терка – кипяток – периодическая чистка зуб. щеткой. В общем рекомендую, попробуйте, мож понравится.
Urman, спасибо за совет! Попробовал, очень понравился результат. Видимо из-за желчи, мелкая неплотная зелень очень хорошо сходит. И значительно быстрее монета чистится чем в детском мыле.
|
|
| |
swn-box | Дата: Среда, 17.08.2011, 10:55:49 | Сообщение # 173 |
Рядовой
Металлодетектор: ACE-250
| Для снятия "зеленки" стал пользоваться "пыточными" стоматологическими инструментами. Фото прилагаю.
Нельзя объять необъятное...
|
|
| |
|
Urman | Дата: Среда, 19.10.2011, 18:18:58 | Сообщение # 175 |
Генерал-лейтенант
| Quote (jjb) и результат! вуаля! Можно вопрос: "такое бугристое поле монеты было изначальным"? По верхним снимкам не определишь, маленький масштаб.
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
|
|
| |
Urman | Дата: Среда, 19.10.2011, 19:22:10 | Сообщение # 176 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Markov) Саш привет. Думаешь эти бугры во время реакции появились? А я думаю,что полтинник просто подгоревший. Привет Сергей! Да нет, я так не думаю, просто хочу понять, откуда они взялись.
|
|
| |
jjb | Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:54:21 | Сообщение # 177 |
Майор
Металлодетектор: E-Trac gpx-4500
| Полтиник и до реации не был красавцем думаю это восстановленое серебро из сульфида.. оно мягкое и стирается
|
|
| |
Славянин | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 16:22:02 | Сообщение # 178 |
Подполковник
Металлодетектор: X-Terra 705
| Попробовал я на неделе метод с Айраном. Закинул 5 руб 1997, 20 коп 1931 и 1000% какалик. Кружок металла покрытый навозом так, что ничего не разобрать, но, по весу и размеру, напоминал 5 коп 1924 года.
5 руб очистились на утро. Советы не особо торопились. Поставил чашки на батарею и забыл
Вчера смотрю, нет Айрана. Вышел весь. Испарился. Под водой ополоснул 20 коп и получил то что видно на фотах справа. Слева однояйцевый брат-близнец. Для сравнения так сказать.
5 коп 1924, а это именно они, пошли по второму кругу. Результат покажу позже.
Вопрос: с 20 коп что делать. Оставить как есть? Смотрятся намного интереснее чем было, но все равно цвет какой-то "мертвый". На фото не видно, попробую на работе отсканить.
Если что-то где-то есть, это можно найти. Главное знать что искать. А где, когда и при помощи чего, вопросы второстепенные.
|
|
| |
twodots | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 17:52:03 | Сообщение # 179 |
+КРЕСТОНОСЕЦ+
Металлодетектор: нет
| фото нет... а монеты из разного металла лучше отдельно чистить.
Планшеты, мюнцы, боксы для монет и знаков из ценных пород дерева от производителя.
|
|
| |
Urman | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 18:01:44 | Сообщение # 180 |
Генерал-лейтенант
| Quote (twodots) монеты из разного металла лучше отдельно чистить. и при выдерживание в растворе, не соприкасались друг с другом.
|
|
| |