>
Чистка монет
| |
Буре | Дата: Вторник, 22.11.2011, 13:15:55 | Сообщение # 196 |
Майорчик
Металлодетектор: Х ТЕРРА 30
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Если руки от куда надо ростут, то с монетами всё будет нормально!!!
|
|
| |
Urman | Дата: Вторник, 20.12.2011, 21:31:47 | Сообщение # 197 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука
| Уважаемые камрады, я продолжаю экспериментировать с чисткой монет и их патинированием, для своей коллекции, благо время на это уже есть, да и сие занятие прекрасно удаляет ломку. В результате этих алхимических издевательств с использованием аммиака открыл для себя еще один вариант удаления налета зеленых окислов меди, которые уже не берутся мылом, или требуют длительной отмочки, например такие... Технология проста и состоит пока из трех этапов : -первоначально выдерживаю монету в парах аммиака минут 20-25, используя для этого уже немного выдохшийся нашатырь, в этот период идет размягчение окислов; - затем вынимаю монету, мочу её 10% раствором аммиака и чищу ее по всему полю зубной щеткой с короткой щетиной 2-3 мм (обязательное условие) до полного высыхания, затем повторяю данную операцию на обратной стороне, если все ОК процесс заканчиваю, монету не мою, а кладу её сушится – это уже З этап, можно просто на батарее отопления или т.п. После этих процедур, монета совершенно не теряет патину и её цвет, приобретает матовый оттенок, можно оставить такой, а можно слегка предать блеск бархоткой, кому как нравится. Возможно я "изобрел велосипед" возможно, кто-то это уже знает этот способ, но возможно и нет, поэтому и делюсь. С уважением, Александр.
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
|
|
| |
ximik | Дата: Вторник, 20.12.2011, 23:13:07 | Сообщение # 198 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: МОЗГИ
| я тоже способ хороший знаю как медно никелевые монеты,почти идеальными делать.1-поварить их в растворе лимонной кислоты(они покраснеют никель и вся зелень слезет,но монета не убивается)2-а потом в гальванику.там 5секунд протравливают в соляной кислоте и в никелевый раствор,там 2 часа висит(ну пар,вода горячая,сам раствор никеля)ну монету не убивает и она как конфетка.вот фото выкопанных монет,а рядом после гальванике вот тока как патину на них несильную наложить?не знаю
Держу удачу за хвост и беру от жизни все по максимуму.
|
|
| |
ximik | Дата: Вторник, 20.12.2011, 23:32:37 | Сообщение # 199 |
Генерал-лейтенант
| а гальваника на работе у меня.там покрывают никелем,серебром,хромирование ну и много еще чего и все в заводских условиях
|
|
| |
Ратибор | Дата: Вторник, 20.12.2011, 23:46:58 | Сообщение # 200 |
Предводитель
Металлодетектор: вайтс-спектрум.
| Quote (ximik) а гальваника на работе у меня.там покрывают никелем,серебром,хромирование ну и много еще чего и все в заводских условиях Про это поподробней давайте осудим в другой теме (нужно захромировать бампера и детали автомобиля Газ-12, ЗИМ)
Все в наших руках!!!
|
|
| |
Urman | Дата: Вторник, 20.12.2011, 23:50:25 | Сообщение # 201 |
Генерал-лейтенант
| Quote (ximik) вот тока как патину на них несильную наложить?не знаю Вот пример патинирования никеля (левая патинирована, правая нет).
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
|
|
| |
Буре | Дата: Вторник, 20.12.2011, 23:57:08 | Сообщение # 202 |
Майорчик
Металлодетектор: Х ТЕРРА 30
| Урман отличный результат, сам монеты чищу нашатырём, пришол к мнению за всё время, что это самый нормальный метод , особенно когда зелень едкая, и мыло уже не помогает. А начом монетка висит в баночке?
|
|
| |
ximik | Дата: Среда, 21.12.2011, 00:19:39 | Сообщение # 203 |
Генерал-лейтенант
| урман.а как навел такую патину?
|
|
| |
Sla | Дата: Среда, 21.12.2011, 01:11:07 | Сообщение # 204 |
Лейтенант
Металлодетектор: 505
| Убил первоначальную патину убил монету! Искусственная патина- разве что для советов... Разве не так?
|
|
| |
BakulinMitya | Дата: Среда, 21.12.2011, 13:24:17 | Сообщение # 205 |
Майор
Металлодетектор: VANQUISH 540
| Смотря какие советы.
Не стоит бояться перемен чаще всего они случаются именно в тот момент когда они необходимы.
|
|
| |
Urman | Дата: Среда, 21.12.2011, 20:57:07 | Сообщение # 206 |
Генерал-лейтенант
| Quote (ximik) урман.а как навел такую патину? Выдерживал в насыщенном растворе фиксажа (закрепитель фотографий на фотоплёнке, фотобумаге и.т.п.) от 15 до 30 минут, затем дистиллированную воду, минут на 10 и далее сушка. Монета всегда берется за ребра, после сушки как хочется, в перчатках, разумеется.
|
|
| |
Urman | Дата: Среда, 21.12.2011, 21:14:29 | Сообщение # 207 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Буре) А начом монетка висит в баночке? Монета крепится в держателе из булавки, которая подвешена на капроновую нить, та в свою очередь приклеена к внутренней стенке крышки, я например, сделал это скотчем.
|
|
| |
Urman | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:16:33 | Сообщение # 208 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Urman) Уважаемые камрады, я продолжаю экспериментировать с чисткой монет и их патинированием, для своей коллекции, благо время на это уже есть, да и сие занятие прекрасно удаляет ломку. В результате этих алхимических издевательств с использованием аммиака открыл для себя еще один вариант удаления налета зеленых окислов меди, которые уже не берутся мылом, или требуют длительной отмочки, например такие... На этот раз я взял медные монеты покрытые таким слоем зелени, что не верилось в более менее приличный результат и монеты выдерживал не в порах аммиака, а непосредственно в нем. Правда для этого использовал уже отработанный аммиак, если его можно так назвать… то есть раствор, который я ранее применял для выдержки в парах аммиака. Цвет его стал синим, и запах не таким резким. Для показанных монет время выдержки примерно было 15-20 минут, затем короткой зубной щеткой без фанатизма, до полного высыхания, это примерно 0.5 - 1.0 мин. Монету можно оставить матовой если процесс обработки щеткой остановить на стадии когда она имеет такую поверхность, или сделать её блестящей продолжая натирать той же щеткой. Далее на сушку, в воде не промываю. Результат смотрите, у кого есть желание попробовать не бойтесь, монету не испортите, родная патина остается, приобретая светло шоколадный цвет. Попозже, ради спортивного интереса попробую сделать патину более темной, результат выложу.
Сообщение отредактировал Urman - Среда, 25.01.2012, 22:19:34 |
|
| |
han08 | Дата: Четверг, 26.01.2012, 13:40:49 | Сообщение # 209 |
Генерал-майор
Металлодетектор: T74
| А у меня не прокатил способ. Всё делал по инструкции, за исключением промывки в воде. Сразу после того, как доставал из банки, совал под струю холодной воды, чтобы сбить запах. При первой выдержке в течении минут 15-20 очаги зелени вроде бы таяли и смывались щеткой, но при второй выдержке на всех подопытных монетах появлялись новые пятна зелени там, где их не было совсем. Проявлялись в слое патины (окислов) и ни чем в дальнейшем не смывались. Сейчас всё снова забросил в мыло и забыл.
Я не червонец, чтобы нравиться всем! (с) Алиса
|
|
| | |
|